点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:增强高校服务高质量发展的能力
首页> 理论频道> 文史科教 > 正文

增强高校服务高质量发展的能力

来源:江西日报2021-02-01 10:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:东华理工大学党委书记 柳和生

  习近平总书记在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上指出:“要立足服务国家区域发展战略,优化区域教育资源配置,加快形成点线面结合、东中西呼应的教育发展空间格局,提升教育服务区域发展战略水平。”认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,江西高校应植根于红色沃土,主动融入江西经济社会发展主战场,探索产学研用融合发展新模式,更好服务于江西经济高质量跨越式发展,在描绘好新时代江西改革发展新画卷中彰显担当、贡献力量。

  提升人才培养支撑度

  作为人才培养主阵地,江西高校应在落实人才强省战略、壮大“人才赣军”方面勇挑重担。一是着力培养高素质人才。面向江西特色产业和高质量发展要求,优化学科布局,调整专业结构和课程体系,让人才更好地服务地方经济社会发展。转变人才培养模式,深化产教融合,将学校教育教学、科学研究与企业生产实践有效结合,着力培养具有历史使命感和社会责任心、富有创新精神和实践能力的各类创新型应用型复合型优秀人才。深入开展省情教育,增进青年学生对江西的认识、认知、认同,坚定扎根红土地成长成才的信念,有效搭建高校与地方政府、企事业单位之间供给与需求的交流平台,打通毕业生留赣就业盲点堵点,营造大学生“学在江西,干在江西,施展才华在江西,成就事业在江西”的浓厚氛围。二是着力汇聚人才。要做好人才服务和管理工作,多做暖心事,积极改善高校人才工作和生活条件,用政策吸引人才、用真心挽留人才、用事业激励人才、用制度管理人才,充分发挥人才集聚优势,形成人才集群效应,为江西改革发展提供有力人才支撑。

  提升科学研究转化度

  当前,江西正处在动能转换、蓄势跨越的关键时期。高校要产出更多科研成果并加快转移转化步伐,以服务全省经济高质量跨越式发展大局。一是着力搭好科研平台。发挥高校优势,主动融入全省创新平台攻坚行动,积极争取国家重点实验室和基础学科研究中心落户江西高校。以助推江西产业链供应链创新链价值链相互融合、迈向中高端为目标,强化人才对接和技术对接,激励、组织师生走出校门,主动与地方企事业单位谋协同、求合作,搭建科研平台,打造科研攻关“战斗堡垒”。二是着力转移转化科研成果。进一步深化科研成果考核评价机制改革,将科研成果转移转化作为高校科研人员考核评价重要指标,切实转变高校科研人员重“文字成果”、轻“成果落地”的观念。完善科研成果转化管理和收入分配机制,赋予科研人员、科研团队成果转化的自主权和转化收益的优先分配权。建立科研成果转化服务机构,锻造一支懂科研、懂政策、懂市场的成果转化服务队伍,充分发挥其在科研成果转移转化中的作用。

  提升社会服务有效度

  高校要充分发挥自身优势,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,做好服务社会、造福人民这篇大文章。一是着力明确服务面向。首先,胸怀江西发展大局。高校要在推进江西内陆开放型经济试验区、国家生态文明试验区、鄱阳湖国家自主创新示范区、景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设等方面主动作为、彰显担当。明确服务重点,突出服务特色,提升服务能力,在科技服务、关键技术联合攻关、科技平台开放共享等方面贡献力量。其次,打造新型高端智库。围绕经济建设中的热点难点堵点、人民关注的生产生活问题、企业发展的瓶颈难题等,积极开展前瞻性、战略性、全局性的调查研究,为政府和企业建言献策。二是着力完善服务机制。完善推进机制,把社会服务纳入高校党委重要议事日程,科学制定社会服务发展规划,压实责任;完善激励机制,对参与社会服务并取得实效的教职工给予精神和物质奖励,并在评职评优中加大相关指标权重,激发其干事创业热情;完善联动机制,主动加强与各级政府、各类企事业单位的沟通协调,建立长期、稳定、互惠、共赢的协作关系。

  提升文化传承与创新融合度

  江西省委十四届十二次全会提出,要大力提升赣鄱文化软实力,在文化传承创新上走前列。江西高校要在繁荣发展文化事业、提高文化软实力方面展现新作为。一是着力传承红色基因。坚持马克思主义在意识形态领域指导地位,坚持以社会主义核心价值观为引领,围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,充分挖掘井冈山精神、苏区精神、长征精神育人功能,深入开展“四史”教育、文明实践、“红色走读”等活动,增强大学生的爱国情怀、社会责任感、创新精神和实践能力。二是着力弘扬特色文化。充分利用学科优势,主动参与赣鄱文化挖掘、保护、研究活动,积极推动赣鄱文化的传播、推广、传承与创新。凝练形成高校特色校园文化,大力宣传教书育人楷模、优秀学生典型、杰出校友等,引导青年学子投身江西文化强省建设。

  提升国际交流合作开放度

  江西省委十四届十二次全会提出,要发展更高层次开放型经济。主动对接江西发展战略开展国际交流合作,既是高校的软实力,也是硬任务。一是“引进来”。主动与世界著名高校开展合作,把先进教育教学理念“引进来”,服务江西高素质人才培养。对标江西省“2+6+N”产业高质量跨越式发展行动计划,聚焦我省优势产业,主动对接全球创新资源,把先进科学技术“引进来”。二是“走出去”。坚持开放办学,引导教师、学生主动“走出去”,培养具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事务与国际竞争的国际化人才。同时,深入研究和广泛传播汤显祖戏剧文化、景德镇陶瓷文化,推动中华优秀传统文化和赣鄱文化“走出去”。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 农业农村现代化阔步前行

  • 数字经济发展的中国道路

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多