点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:准确认识南北经济发展,着力构建区域经济循环
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

准确认识南北经济发展,着力构建区域经济循环

来源:光明网-理论频道2021-01-26 16:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:武汉大学马克思主义学院教授 周绍东

  改革开放以来,在比较优势的基础上,我国选择了出口导向型战略,以最大限度地增加出口为目标,优先发展我国具有比较优势的劳动密集型和资源密集型产业。由此,本土企业迅速切入国际市场,并在较短的时间内取得了显著的发展成果。与此相呼应的是,我国对外开放也是从东南沿海地区率先展开的,从经济特区到沿海开放再到内陆开放,我国逐步形成了具有层次性的梯度开放格局。在这一格局中,南方地区拥有相对比较优良的自然气候条件、劳动资源储备和交通运输配套,由此在联通国际市场方面占据了优势地位,树立了相对于北方领先开放发展的态势。

  进入21世纪以来,我国实施了一系列重大区域协调发展战略,包括西部大开发、东北老工业基地振兴以及中部崛起战略,应当说,通过实施这一系列战略举措,我国东、中、西三大板块的发展协调性得到了提高。但是,南方和北方的产业分工格局并未得到根本改变,两者在产业链条中占据了截然不同的位置。北方位于产业链条的中上游,主要提供农产品、工业原材料、能源矿产,主导产业集中在原料加工、重化工业和装备制造产业。譬如,山东化工行业连续多年位居全国第一。目前,山东省拥有规模以上化工企业2800多家,其中,营业收入过500亿元企业4家、过百亿元企业47家。2019年,全省规模以上化工企业实现营收2.08万亿元,占全省规模以上工业的24.6%。南方则重点发展位于产业链中下游的轻工业、快速消费品产业以及服务业。

  但是,北方和南方并未在这种产业分工的基础上形成经济运转的“闭环”。在相当长的一段时期内,对外贸易在我国国民经济中占据了比较大的份额,南方生产的轻工业产品、快速消费品构成了“中国制造”的重要组成部分。此外,对外贸易赚取利润的很大一部分又回到南方,助推了南方消费市场的繁荣。因此,改革开放以来我国融入国际经济大循环,南方由此获得的收益超过北方。

  要打破南北方产业“非闭环”对接的局面,应立足于构建“以国内大循环为主、国内国际双循环相互促进”的新发展格局,深化区域产业分工,站在区域经济一体化和“亚欧非”洲际对接的高度,打造南北联动的国内大循环,使“非闭环”的南北产业链条成为畅通的闭环通道。

  深化北方区域内产业分工,构建亚欧经济大循环。党的十八大以来,共建“一带一路”取得了重大进展。广大北方地区应紧抓这一关键机遇期,着力深化北方区域内产业分工,构建完整的产业链条,并在此基础上构建亚欧经济大循环。具体来说,北方地区可充分发挥能源矿产储备丰富、农产品原材料供应充足、装备制造业基础好的优势条件,积极放大天津、沈阳、西安、郑州、兰州等城市的制造业带动功能,提升北京作为政治文化中心的辐射能力,构建从原材料和能源投入到最终消费品的产业链条,从以下两个方向贯通亚欧经济大循环。一是从华北、西北出发,贯通黄河流域生态保护和高质量发展示范区,出霍尔果斯关口,进入中亚、西亚的亚欧通道,这条通道也是丝绸之路经济带的主线路,目前已开通中欧班列。二是以东北三省产业分工体系为出发点,以更为完整的产业链辐射整个东北亚地区。发挥黑龙江在农产品、能源和矿产资源等方面的优势,结合吉林、辽宁的重化工业基础,整合东北三省制造业,面向韩国、日本、朝鲜、蒙古和俄罗斯等方向开展对外贸易。以上两条通道的起点均在中国北方,产品出口后的利润积累也将回到北方,由此构成两个亚欧经济大循环。

  推进海陆联动,将南北产业链条嵌入洲际经济循环。丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的联动发展是把国内循环和国际循环对接起来的关键之一。我国南方和北方实际上已经构成了一个以工业制成品为最终产品的产业链条,把这个产业链条嵌入亚欧非经济循环,其路径有两种。一是从北部湾和海南自贸港出发,经马六甲海峡,到达南亚和非洲东海岸。二是由从新疆喀什出发,出红其拉甫关口,经中巴经济走廊到达瓜达尔港,进入西印度洋周边地区。将这两条路径与国内“南-北”产业链条进行对接,形成了一个覆盖亚欧非三大洲的经济大循环。这个大循环具有两方面特点,一是涵盖了陆路和海运两大运输方式,可以根据所运输产品的特征和要求选择不同的流通方式,在成本和时效之间进行综合权衡。二是该循环是一个完整的“回路”循环,北方地区可通过融入该循环,在商品流、资金流、劳动力流以及信息流等方面实现与南方地区的同频共振,这将有效缩小南北方的产业发展差距。

  落实主体功能区规划,试点推进南北方生态补偿机制。南方和北方所形成的发展差距,一方面根源于自然环境条件的差异,另一方面也与南北方在生态环境保护中的定位紧密相关。因此,南北方构建的闭环产业链不仅仅是经济意义上的,也是生态环境意义上的,即要构建一条“有机”的产业链条。北方所提供的产业要素,不仅包括各种原材料、能源和矿产资源,也包括良好的生态环境和丰富的自然资源。根据全国整体发展规划及各地具体情况,我国国土空间按开发方式分为优化开发区域、重点开发区域、限制开发区域和禁止开发区域等四种类型。在这其中,大批限制开发区域和禁止开发区域都位于北方地区,大小兴安岭森林、三江平原湿地、三江源草原草甸湿地、科尔沁草原、呼伦贝尔草甸草原、阿尔泰山地森林草原等一大批重要的生态功能区也都位于北方地区。为此,必须严格落实主体功能区规划,推进南方和北方省际财政转移支付工作,大力实施“南方-北方”对口援建,试点实施南方对北方的生态补偿机制,让南方和北方形成产业和生态双重意义上的区域分工。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 百年大党防范化解风险的关键法宝

  • 加强能源保障,助力乡村振兴

独家策划

推荐阅读
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
加载更多