点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:锤炼新时代思想政治理论课教师的核心素养
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

锤炼新时代思想政治理论课教师的核心素养

来源:光明网-理论频道2020-09-09 15:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:兰州大学马克思主义学院教授 马云志,兰州大学马克思主义学院讲师 王永祥

  近日,《求是》发表了习近平总书记《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》一文,该文是2019年3月18日习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上讲话的主要部分。建设一支“政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正”的思政课教师队伍,是推动新时代思想政治理论课改革创新的重要举措。深刻理解这一要求的蕴涵,对于推动思政课改革创新具有十分重要的意义。

  政治强:信仰真诚政治可靠

  社会主义国家办学校,就要坚持党对教育事业的全面领导。学校教师首先要有坚定的政治立场,要旗帜鲜明讲政治。培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才,是教育工作的根本任务,也是我国教育现代化的方向目标。包括思政课在内的所有大中小学课程都或多或少承担着引导学生扣好人生第一粒扣子、找到人生正确方向的神圣职责和使命。所以教师首先要受教育,通过学习实践坚定理想信念,自觉用党的科学理论武装头脑,坚定社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,用实际行动坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终保持政治定力,站稳政治立场,才能在教育教学过程中为更好地指导学生成长奠定科学的思想基础,才能在施教过程中更好地把马克思主义的信仰传递给学生,才能最终形成强大的育人合力。

  情怀深:胸怀家国矢志不渝

  教育事业是“点燃自己,照亮别人”的崇高职业。习近平总书记曾指出,要在厚植爱国主义情怀上下功夫,让爱国主义精神在学生心中牢牢扎根,教育引导学生热爱和拥护中国共产党,立志听党话、跟党走,立志扎根人民、奉献国家。要做到这一点,教育者首先要胸怀家国,带头用实际行动报效国家。一个优秀的教师应当心里时刻装着国家和民族,时刻关注时代变迁和社会变化,自觉为学生树立榜样。只有一心热爱教育事业,立志献身教育事业,把投身教育事业与民族和国家发展紧密结合起来,才能更好地实现人生的价值。学生就像刚刚升起的太阳,是民族和国家的未来,关爱他们就是关心未来。青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,需要教师给予更多的尊重、理解和关爱,用宽容之情与仁爱之心为学生点亮理想的灯,照亮前行的路。

  思维新:创新改革提质增效

  教育具有高度的创造性,因而,创新是教师必须不断厚植的素养。教师承担着培养后继人才的重任,而知识经济时代,国家间的竞争实质上是以创新为核心的综合国力的竞争,在这种竞争中,具有创新意识、具有创新能力的人才显得尤为重要,这也是教师的育人职责所在。要引导学生树立创新意识,教师首先要做创造型教师,就是要创造性地进行教育教学,不断提升将育人目标转化成现实教学能力的创造性素养,将积极性、主动性转化成推动思政课改革创新的实际动能,灵活运用多种教育教学方法和手段解释疑惑,给学生深刻的学习体验。这就要求教师淬炼内功,“努力学习新知识新理论,把更多的时间和精力投入到教学改革中,丰富教学手段,开辟教学新思路,创造性地开展教学”。要善于研究教学内容和教学方法,推动实现教材内容创造性、创新性地转化成教学内容。

  视野广:博学多识厚培素养

  打铁必须自身硬。老师要给学生一杯水,自己必须先有一桶水。教师的知识结构和认知问题的角度、方式等都会对学生成长产生直接或间接的影响。教师学识渊博、专业知识过硬、教学能力强,更容易受到学生的尊敬,也更容易调动学生学习兴趣,更容易提升教学实效。对教师而言,教师的知识水平、教学技能直接影响施教效果,广博的知识视野可使老师从不同角度阐释问题,可使老师在旁征博引中为学生提供宽广的认知路径,而具备深邃的历史视野则还能使教师在古今中外的比较中引发深思、说明问题。现代社会各种各样的新事物层出不穷,教师必须牢固树立常学常新、活学活用的理念,不断提高业务能力和育人水平。故此,不断学习就显得十分必要,教师博闻强识、广泛阅历、熟读精思,就有助于练就适应学生实际和社会发展所需的能力素养。

  自律严:正己正人身教示范

  “师者,人之模范也。”要求学生做到的,教师要带头先做到。教师的言行具有很强的感染性、连续性、广延性,在教育过程中,“教师的治学精神、科学态度、思维方式都对学生起着示范作用”,这将对教育效果产生重要影响。学生在日常学习中会通过观察,从教师的一言一行中学习知识、技能,学习观察世界的方法和做人的道理。在思想教育活动中,教师的政治立场、思想观点、文明礼貌、行为习惯等日常表现,就会通过言传身教潜移默化地影响学生。因而,教师优良的品格显得十分重要,诚实、谦虚、正直、真挚、热情、敬业的教师形象,对学生的影响是润物无声的。所以,教师一定要严格要求自己,立德立行、以身作则,为学生树立学习和生活的榜样,努力做到“学为人师,行为世范;言行润物、举止育人”。用自己的立场和行动感染学生,自觉弘扬主旋律,传递正能量,做学生健康成长的指导者和引路人。

  人格正:厚德励行春风化雨

  “亲其师,才能信其道。”教师高尚的人格将影响整个施教过程。人格是教师精神风貌和道德情操的体现,是教师气质、性格等内在素质外化为与学生关系的体现,是“在其职业劳动过程中形成的优良的情感意志、合理的智能结构、稳定的道德意识和个体内在的行为倾向性”,教师的“世界观、人生观、价值观、政治立场和态度、法纪观念、学识风范和行为等”都包含在内。教师承担着“塑造生命,塑造品德、品格、品行的历史使命,是学生人生旅途的明灯、航塔”。教育过程中,教师要用堂堂正正的道德人格感染学生、赢得学生。所以,教师要倍加珍惜自己从事的事业,在品德修养上坚持高标准严要求,热爱学生、关心学生、严格要求学生,“以文化人、以情感人、以理服人,润物无声地给学生以人生启迪,用知行合一、言行一致的人格魅力赢得学生敬仰、赢得学生可信,做为师为人的表率,做让学生尊敬的人、做让学生引以为荣的人”。

  (本文为2018年教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进学生头脑研究”(项目编号:18JZD002)子课题“习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进学生头脑的保障机制研究”的阶段性成果。)

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
加载更多