点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:全面正确判断防洪形势,科学精准防洪减灾
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

全面正确判断防洪形势,科学精准防洪减灾

来源:光明网-理论频道2020-07-17 14:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国工程院院士、长江保护与绿色发展研究院院长 张建云

  一、全面正确判断防洪形势

  入汛以来,我国南方地区降雨集中,部分地区发生严重洪涝灾害。关于今年的汛情和灾情,网上有部分不全面欠客观的报道,造成了不良影响。当前,引导大家全面、客观、正确的判断防洪形势,对科学精准防洪减灾有着非常重要的指导意义。

  首先,今年长江中下游入梅早、降雨持续时间长、强度大、雨区重叠(雨区基本稳定在长江中下游两岸地区和洞庭湖、鄱阳湖水系的北系及太湖流域)、累积雨量大,造成长江中下游干流监利以下江段及洞庭湖、鄱阳湖和太湖水位超警,江西鄱阳湖湖区及尾闾有10个水文站水位超1998年历史极值。但其他大江大河的主要水文站水位都低于警戒水位,水情基本平稳。

  其次,得益于强化监测、精准预报、科学调度和积极防御,目前仅湖北、湖南、江西等地中小河流堤防或圩垸发生多起垮塌、管涌、渗漏险情,造成局地损失,给当地群众的生活及安全带来了很大困难。但长江大堤和大中型水库目前未出现明显险情,减灾效益是显著的。同时,为及时避险,入汛以来已累计转移安置200多万人次。

  第三点,我国现在的防洪减灾能力今非昔比。经过1998年大水后的治理和三峡等工程先后投入运用,长江防洪能力大幅提升,7月16日早上8时,三峡水库水位155.15米,还有约200多亿的防洪库容可用于拦蓄上游洪水。同时,国家防汛抗旱指挥系统工程全面建成,预报调度和科学决策能力显著提升。因此,即使发生1998年那样的流域性大洪水,我们对长江干流的安全防御应该有信心。

  二、今年洪水与1998年洪水的比较

  目前为止,今年的洪水不论从受灾范围还是洪水量级都远小于1998年。

  第一,从范围看,1998年洪水涉及长江全流域加东北松花江全流域,今年仅包括长江中下游干流和洞庭湖、鄱阳湖和太湖地区。

  第二,从洪峰水位看,7月16日早上8时,莲花塘-大通江段比1998年最高水位低0.1-1.5m,仅洞庭湖、鄱阳湖两湖湖区及尾闾有十个站高于1998年的水位。

  第三,从预估30天洪量看,根据水利部长江委水文局初步分析,今年汉口、大通洪量大约为5-10年一遇,远小于1998年的30年一遇。今年60天洪量目前无法估算,但1998年连续6次洪水过程,前后持续约两个月,今年将远小于1998年的洪量。

  第四,从发展趋势预测看,当前形势也好于1998年。1998年,长江中下游及江南地区于6月11日~7月3日及7月16~31日二度出现梅雨,8月份长江上游暴雨不断,中下旬汉江又发生强降水,上游洪水与中下游洪水恶劣遭遇,造成了长江全流域性的大洪水。根据气象部门预报,今年7月中旬后期副高将持续北抬,长江中下游出现二度梅雨的可能性不大,目前长江洪峰已通过大通江段,其上的中下游江段水位均在缓慢下降。因此,按照当前发展趋势,发生1998年全流域型大洪水的可能性较小。

  但是,目前鄱阳湖区、江苏秦淮河、安徽巢湖等水系水位超过历史最高或保证水位,太湖水位(17日上午8时)已与保证水位持平。长江中下游地区的洪涝问题仍很突出,要加强防控。

  三、当前的防汛的难点和工作建议

  一是长江中下游高水位时间长,堤防长期在洪水中浸泡,发生险情的风险加大。建议用基于雷达波的探地雷达、全天候无人机、基于电导率的堤防渗水探测仪等先进技术,加强堤防的巡查、诊断和抢险技术。

  二是疫情常态化下的防汛减灾工作面临压力和挑战。我们必须坚持人民至上、生命至上,切实把确保人民生命安全放在第一位,落到实处,要两手抓,强短板,做好迎大汛的各项准备,最大限度地减少疫情带来的影响,保证防疫防汛双胜利。

  三是预测北方地区后续降水偏多。我国北方是洪水预报难度最大的地方,而且北方地区多年未来大水,干部群众普遍缺乏防汛抗洪经验,很多堤防工程在相当长的时间内未受到洪水检验,很多水库的防洪库容也长期未得到应用检验,工程性能发生了自然老化,暴雨洪水管理风险大,要加强监测分析,强化科学预报调度,编制应急预案,有序细致做好各方面的工作。

  四是最薄弱的部位还是中小河流洪水的防御、地质灾害的防御、中小型水库的安全。建议加强洪涝地质灾害隐患普查和风险评估,全面提升洪涝地质灾害的监测和预警预报能力,强化恶劣条件下洪涝地质灾害的快速救援,完善应急避险设施,加强生命线防护能力,保洪涝地质条件下的交通、通讯、供电等基础设施,完善应急预案。

  五是城市洪涝的防御减灾。在快速城镇化和全球变化的影响下,我国城市洪涝问题越来越突出。要加强城市基础设施建设和老旧城区的改造,提升城市防灾抗灾能力。加强城市暴雨洪涝的监测和预警,提高洪水调度监测的科学性,提升城市防灾减灾能力。加强城市应急管理和社会管理,最大可能的降低洪涝灾害损失。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
加载更多