点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

中国抗疫的世界意义

来源:光明网-理论频道2020-06-16 09:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:吉林大学马克思主义学院、吉林省中国特色社会主义理论体系研究中心 高德胜、曲鹏芳

  新型冠状病毒肺炎是近百年来人类遭遇的影响范围最广的全球性大流行病,对世界各国人民的生命安全和身体健康均构成重大威胁。2020年6月7日,国务院新闻办公室发布《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书,全面介绍了中国在疫情防控全球阻击战中做出的努力。中国始终秉持人类命运共同体理念,肩负大国担当,同其他国家并肩作战、共克时艰。

  一、为缓解世界之急贡献中国力量

  新冠肺炎疫情的大规模爆发,世界上大部分国家措手不及,不堪其负。面对神秘且传染力极强的病毒,不少国家在防控技术及医疗物资等方面都捉襟见肘,以至于被迫祭出“群体免疫”的无奈之举。中国感激和铭记在本国疫情防控形势最艰难的时候,国际社会给予的宝贵支持和帮助。同时,中国历来也是负责任的大国,在全球疫情大爆发的形势下,中国始终在力所能及的范围内为国际社会抗击疫情提供援助,从“软”件支持和“硬”件保障两方面,为全球抗疫贡献中国智慧和中国力量。

  一方面,中国积极同国际社会分享疫情信息和抗疫经验,开展国际科研交流合作,为世界抗疫提供力所能及的支持。疫情发生后,中国第一时间向世卫组织、有关国家和地区组织主动通报疫情信息,分享新冠病毒全基因组序列信息以及新冠病毒核酸检测引物探针序列信息等,开展了70多次疫情防控交流活动。此外,中国通过举行专题发布会、开设媒体栏目等形式为国际进行信息和经验交流搭建平台。为方便全球科研人员研讨、共享成果,中国搭建“新型冠状病毒肺炎科研成果学术交流平台”,截至5月31日,该平台共上线104种期刊、970篇论文和报告。这一系列的举措有效缩短了国际社会对新冠病毒的认知周期,并为世界各国防控疫情提供了直接或间接的有效经验。

  另一方面,中国积极向国际社会进行人道主义援助,为世界抗疫提供物质支持。在自身疫情防控仍面临较大压力的情况下,中国在力所能及的范围内及时果断地向国际社会提供援助。截至5月31日,中国已经或正在向150个国家和4个国际组织提供抗疫援助。例如,中国向世卫组织提供两批共5000万美元现汇援助;向27个国家派出29支医疗专家组;有序开展防疫物资出口,为各国采购防疫物资提供力所能及的支持和便利,等等。中国的财力、人力、物力援助在一定程度上缓解了国际社会医疗物资和医务人员供不应求的紧张局面,为全球抗疫提供了有力的“硬”件支持。

  二、为回应世界之惑展现中国精神

  天下有大勇者,卒然临之而不惊,无故加之而不怒。面对无预之灾,中国坚决果断,及时阻止了疫情的世界传播;面对某些国家的无端指责,从容不迫,集中精力投入到世界抗疫之中。在全球疫情大规模爆发的背景下,个别西方国家将疫情政治化,对中国进行无端指责与“甩锅”,侵害了国家形象,甚至将中国援助污蔑为“中国阴谋”,在一定程度上阻却了全球抗疫的步伐。对此,中国依旧表现出团结、合作、担当、作为的精神,有力回应了中国是一个什么样的国家,并以自己的实际行动向世界表明了中国之贡献。

  此次疫情危机,就病毒来源而言尚无定论,但是据各国相关的科学证据足以排除中国是病毒发源地的可能。虽然美国一些政客故意诋毁中国,无视中国做出的努力,将新冠病毒称为“中国病毒”,意图将此次疫情危机嫁祸于中国,但这一险恶用心早已昭然于天下。中国以巨大勇气切断传播途径,积极向世界各国施以援助,能够并且愿意帮助受疫情重创的国家和地区共渡难关。目前中国已被多个国家视为最可靠的抗击疫情的支援力量。中国的世界援助源于中国人民刻在骨子里的的古道热肠,源于面对灾难同舟共济的人道主义精神和大国的责任与担当。

  此外,全球疫情的严峻局面,迫切需要世界各国在大是大非面前做出选择:推进多边协调还是奉行单边主义?人类命运共同体理念给予了最好的借鉴。寻求脱钩孤立,制造政治分歧均无益于本国与世界的抗疫。要团结,不要分裂,团结互助是打赢疫情防控全球战最直接、最有效的途径。人类命运共同体的理念为国际社会在全球抗疫中打消疑虑、精诚合作发挥了积极作用。

  三、为解答世界之问贡献中国之治

  疫情以来,中国充分展示了社会主义制度的自立、自尊、自信和自强。

  首先,人民最宝贵。人民性是马克思主义的鲜明特征之一,其最终目标是实现人的自由而全面的发展,实现人的解放。在疫情防控中,中国共产党始终把人民的生命安全和身体健康置于第一等大事,前所未有地调集全国资源开展大规模医疗救治,不遗漏一个感染者,不放弃每一位病患,实现“应收尽收、应治尽治、应检尽检、应隔尽隔”。这一切,都真正体现了何为人民至上、生命至上。

  其次,制度最有力。中国是疫情防控的第一战场,起初没有数据、没有经验、没有方案。在这场艰巨大考面前,我国举全国之力,快速有效调动全国资源和力量,大批企业根据世界疫情防控的实际需要开足马力生产医疗防护用品;专车专机专线把救援人员与物资送往国内抗疫一线和世界各地;医院全力全天候接收并治疗每一位新冠肺炎患者。中国用一个多月的时间初步遏制了疫情蔓延势头,用两个月左右的时间将本土每日新增病例控制在个位数以内,用3个月左右的时间取得了武汉保卫战、湖北保卫战的决定性成果,疫情防控阻击战取得重大战略成果,体现了高效地治理效能,证明了中国特色社会主义制度的优越性。

  最后,社会最团结。严重的疫情犹如一场战争,需要全社会一致行动。以习近平同志为核心的党中央及时部署、有力防控,从采取最全面最严格最彻底的防控措施,到前所未有地采取大规模隔离措施,前所未有地调集全国资源开展大规模医疗救治,都体现了全社会“团结”抗疫的磅礴力量。

  “山川异域 ,风月同天。”未来,中国将始终如一地践行人类命运共同体理念,继续为世界的发展贡献中国力量、中国方案、中国智慧。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 以“数”制“疫”打赢疫情防控阻击战

  • 既能“独善其身”,更要“兼济天下”

独家策划

推荐阅读
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
加载更多