点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:打赢疫情防控阻击战的制胜法宝
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

打赢疫情防控阻击战的制胜法宝

来源:光明网-理论频道2020-04-07 10:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:河南省中国特色社会主义理论体系研究中心研究员,河南财经政法大学马克思主义学院院长、教授,河南财经政法大学中国特色社会主义理论研究所所长 赵增彦

  疫情防控既是一次严峻大战,更是一次严肃大考。疫情防控阻击战,是在党的坚强领导下,伟大的中国人民众志成城抗击疫情的英雄壮举。中国人民以巨大的付出与牺牲取得了疫情防控阻击战的显著成效,为全人类作出了重大贡献,用实实在在的行动赢得了国内外的普遍认同、广泛赞赏。迎大战、斗疫魔、应大考,中国共产党究竟“能不能”、马克思主义究竟“行不行”、中国特色社会主义究竟“好不好”、英雄的中国人民究竟“中不中”、生活在社会主义的中国究竟“美不美”,疫情防控的事实、实践、成效已经作出了响亮回答。

  毋庸置疑,坚持全国一盘棋、调动各方面积极性、集中力量办大事,是打赢疫情防控阻击战的制胜法宝。

  党的性质宗旨、初心使命和我们国家的社会制度、政权性质,从根本上决定了社会主义中国具有全国一盘棋、集中力量办大事的巨大优越性。我国实行人民代表大会制度这一根本政治制度,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度等基本政治制度,中国特色社会主义法治体系,公有制为主体、多种所有制经济共同发展等基本经济制度,以及建立在根本政治制度、基本政治制度、基本经济制度基础上的经济、政治、文化、社会、生态文明、军事、外事等各方面的制度等和国家治理体系,有利于保持党和国家活力、调动广大人民群众和社会各方面的积极性、主动性、创造性,有利于做到全国一盘棋、集中力量办大事、有效应对前进道路上的各种风险挑战。实践证明,中国特色社会主义制度和国家治理体系是以马克思主义为指导、植根中国大地、具有深厚中华文化根基、深得人民拥护的制度和治理体系,是具有强大生命力和巨大优越性的制度和治理体系,是能够持续推动拥有十四亿人口大国进步和发展、确保拥有五千多年文明史的中华民族实现“两个一百年”奋斗目标进而实现伟大复兴的制度和治理体系。

  坚持和加强党的全面领导,巩固和完善党的全面领导制度在中国特色社会主义制度和国家治理体系中的统领地位,是能够充分发挥全国一盘棋、集中力量办大事这一显著优势的根本政治保证。中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。党政军民学、东西南北中,党是领导一切的,是最高的政治领导力量。始终同人民在一起,始终把人民放在心中最高的位置,始终全心全意为人民服务,始终为人民利益和幸福而努力奋斗,是马克思主义政党同其他政党的根本区别。新中国成立70多年来,正是因为始终在党的坚强领导下集中力量办大事,国家统一有效组织各项事业、开展各项工作,有效实现好维护好发展好人民群众的根本利益,我国才能成功应对一系列重大风险挑战、克服无数艰难险阻,始终沿着正确方向稳步前进,创造了世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹。

  保卫人民群众生命安全和身体健康的这场严峻斗争中,党中央把坚持全国一盘棋、统筹各方面力量支持疫情防控作为重要保障,加强对疫情防控工作的统一领导、统一指挥和统一行动,打响了疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。疫情每拖一天,威胁都十分巨大,代价都十分高昂;疫情防控不住、防控不好,其他一切都会沦为空谈。疫情防控不只是医药卫生问题,而是涉及卫生健康、发展改革、工信商务、外交外联、交通运输、农业农村、应急管理、财政金融、文化旅游、科技教育、市场监管、社保医保、资源环境、国资林草、纪检监察等众多方面以及各个部门、各条战线的全方位的工作,党和国家的各项工作、各个部门、各条战线的各项工作都要为打赢疫情防控阻击战提供支持。正如习近平总书记指出,疫情防控要坚持全国一盘棋。各级党委和政府必须坚决服从党中央统一指挥、统一协调、统一调度,做到令行禁止。各地区各部门必须增强大局意识和全局观念,坚决服从中央应对疫情工作领导小组及国务院联防联控机制的指挥。可以说,在这场严峻斗争中,各级党委、政府增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,迅速把思想和行动统一到党中央作出的关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的一系列重大战略决策部署上来,磨砺责任担当之勇、科学防控之智、统筹兼顾之谋、组织实施之能,既做到守土有责、守土尽责,又做到立足大局、服务大局;既扎实做好本地区、本部门的疫情防控工作,又协调配合做好全国的疫情防控工作;既考虑本地区本领域防控需要,又考虑对重点地区、对全国防控的影响,构筑起群防群治、联防联控的守护生命安全的严密防线,形成了全面动员、全面部署、全面加强疫情防控的战略大格局。

  战胜这次疫情,给我们力量和信心的是中国人民。人民群众有着无尽的智慧和力量,人民群众是历史的真正创造者和推动历史前进的决定性力量,人民群众是我们党的力量源泉和胜利之本。在这场严峻斗争中,各级党组织和广大党员干部不忘初心、牢记使命、冲锋在前、顽强拼搏,党旗处处高高飘扬,充分发挥了战斗堡垒作用和先锋模范作用,展现了不怕牺牲、勇于担当的精神品质;广大医务工作者白衣执甲、逆行出征、舍生忘死、日夜奋战,展现了特别能吃苦、特别能战斗、救死扶伤、大爱无疆、不负重托、不辱使命的崇高精神,感动了中国,感动了世界;人民解放军指战员闻令而动、勇挑重担、敢打硬仗,展现了人民子弟兵忠于党、忠于祖国、忠于人民的政治品格;广大人民群众识大体、顾大局、踊跃参与、守望相助,自觉配合疫情防控工作,积极投身疫情防控战役,展现了坚忍不拔、甘于奉献的顽强斗志;公安民警、社区工作者、基层干部、下沉干部、志愿者不惧风雨、日夜值守、真诚奉献,广大新闻工作者不畏艰险、不辞辛劳、深入一线,各党政军群机关和企事业单位各司其职、主动担责,采取有力措施支持抗疫斗争,为疫情防控作出重大贡献;社会各界包括海外侨胞纷纷捐款捐物、送医送药,展现了同舟共济、共克时艰的深厚家国情怀。“一方有难,八方支援”。经过艰苦努力,以武汉为主战场的全国本土疫情传播基本阻断,全国疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势不断巩固和拓展,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效。

  时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。新中国成立以来发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的疫情发生之后,中国怎么应对、应对效果如何,国际社会高度关注。伟大的中国人民在党的领导下实现的疫情形势的大逆转,国内外疫情防控形势与效能的强烈反差,极大触动了所有炎黄子孙对伟大祖国的由衷挚爱、深情告白。中国共产党坚持全国一盘棋、调动各个方面积极性、集中力量办大事,在疫情防控中展现的中国力量、中国精神、中国效率,展现的出色领导能力、应对能力、组织动员能力、贯彻执行能力,展现的负责任大国形象,再次彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,再次证明了坚持全国一盘棋、调动各方面积极性、集中力量办大事,是中国特色社会主义制度的显著优势,是打赢疫情防控阻击战的重要制胜法宝。

  (本文为河南省高等教育教学改革研究与实践项目《大中小学思政课程一体化建设研究》、《新时代文科类高校研究生课程思政教育研究与实践》的阶段性研究成果。)

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
加载更多