正在阅读:不断为民营经济营造更好政策与制度环境
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

不断为民营经济营造更好政策与制度环境

来源:光明网-理论频道2019-11-04 15:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国社会科学院财经战略研究院副研究员、财政研究室副主任 何代欣

  一年之前的2018年11月1日,习近平总书记主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话。讲话肯定了我国民营经济的重要地位和作用,提出要不断为民营经济营造更好发展环境,帮助民营经济解决发展中的困难,支持民营企业改革发展,变压力为动力,让民营经济创新源泉充分涌流,让民营经济创造活力充分迸发。为此部署了六个方面的政策举措,包括减轻企业税费负担;解决民营企业融资难融资贵问题;营造公平竞争环境;完善政策执行方式;构建亲清新型政商关系;保护企业家人身和财产安全。应该讲,过去一年的相关工作正在全力推进,一些领域取得了显著进展,更多方面出现了积极现象。

  减税降费成效显著。财政部数据显示,2019年前三季度,我国减税降费总规模突破15000亿元,完成全面减税降费20000亿几无悬念。这一规模占到一般公共预算收入(预算数)的24%。国家税务总局数据显示,前三季度民营经济纳税人新增减税9644亿元,占新增减税总额的64%。减税降费政策,在一定程度上缓解了经济波动与外部冲击导致的经济增速下行,为民营企业发展稳定住了经济“大环境”。政策红利只是一方面,制度建设也在积极推进。中国现行税制中收入比重占比前三的税种都实施了不同程度的减税。增值税标准税率过去两年连续调低,从17%降至16%(2018),再从16%降至14%(2019)。企业所得税中的小型微利企业所得税免征额提升(从2012年10万元到2018年100万元)、税率减半征收的规定已延续7年。个人所得税工资薪金所得免征额调升至5000元,新增的个人事项扣除进一步提升了个人收入中的减税份额。为了巩固政策成效和加强制度建设,2019年10月9日,国务院下发了《国务院关于印发实施更大规模减税降费后调整中央与地方收入划分改革推进方案的通知》,通过稳定增值税分享比例、调整完善了增值税留抵退税分担机制、后移消费税征收环节并稳步下划地方,致力于解决更大规模减税降费过程中的体制机制问题。

  想方设法解决民营企业融资难融资贵问题。中国人民银行数据显示,2019年前三季度,我国民营企业贷款累计新增3.1万亿元,占全部国有及民营企业贷款增量的40.1%,同比提高4.5个百分点。这在经济波动和监管趋严的情况下得来不易。而在整体性金融防风险背景下,2018年经过努力,在解决民营企业融资难、融资贵问题上,已取得一定成果。一是信贷投放增量扩面方面,小微企业的贷款余额达到33.5万亿元,其中单户授信1000万元及以下的普惠型小微企业贷款达到9.4万亿元,同比增长21.8%。二是贷款利率有明显下降。仅2018年第四季度银行业新发放的普惠型小微企业贷款利率比一季度下降0.8个百分点,6家大型银行包括邮储银行比一季度下降1.1个百分点。信贷增加和成本降低为货币政策助力民营企业,特别是其中的小微企业发展提供了支持。

  制度性优化营商环境举措为各类市场主体投资兴业提供保障。日前,国务院总理李克强签署国务院令公布《优化营商环境条例》,自2020年1月1日起施行。《条例》明确,国家坚持权利平等、机会平等、规则平等,保障各种所有制经济平等受到法律保护,着力加强对各类市场主体的平等保护,落实市场主体公平待遇。这是在持续推进“放管服”等改革后,我国营商环境明显改善,在世界银行等国际组织发布的营商环境报告中排名大幅提升的背景下,制度建设的又一项重大内容。值得关注的是,该条例在总结近年来我国优化营商环境的经验和做法基础上,重点针对我国营商环境的突出短板和市场主体反映强烈的痛点难点堵点问题,从完善体制机制的层面作出相应规定。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 探索乡村经济社会生态协调发展路径

  • 中国主场外交和对外开放的亮丽名片

独家策划

推荐阅读
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
加载更多