正在阅读:《库布其模式解析》入选新中国70周年科技新书
首页> 焦点图片 > 正文

《库布其模式解析》入选新中国70周年科技新书

来源:央广网2019-12-05 16:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  12月1日,中国编辑学会科技读物编辑专业委员会、中国出版协会科技出版工作委员会、中国科学技术馆发布了新中国成立70周年科技新书榜单,《荒漠化土地生态修复的中国经验——库布其模式解析》榜上有名。

  该书以朴实的语言、生动的案例深入探讨了中国荒漠化土地生态修复的模式,旨在为世界荒漠化土地修复提供中国方案、贡献中国智慧。全书主要内容包括荒漠化概括;库布其模式解析;库布其国际论坛;联合国环境规划署《中国库布其生态恢复与财富创造商业模式》;模式推广成果——亿利实施重大生态修复工程;库布其模式“走出去”的思考。为更多的荒漠化地区带去绿色希望,也为世界防治荒漠化提供“中国方案”和“中国智慧”。

  据介绍,30多年来,亿利集团投入产业资金300多亿元、公益资金30多亿元,治理库布其沙漠900多万亩。沙区生态明显改善,累计带动沙区10.2万名群众彻底摆脱了贫困,创造了5000多亿元的生态财富,形成了“一二三产”融合互补的沙漠生态循环经济,成功探索出了政府政策性支持、企业产业化投入、农牧民市场化参与、技术持续化创新“四轮驱动”平衡发展的库布其模式,库布其也成为世界上唯一被整体治理的沙漠。

  库布其由“死亡之海”变为“生命绿洲”的过程,也是生态技术持续创新的过程。据亿利库布其治沙首席专家韩美飞介绍,库布其沙漠的治理绿化已经告别了传统的锹挖植树,亿利人创新研发了微创气流植树技术。这项技术是以常水压为动力,在沙地冲出深1米左右的孔洞,将苗条插入孔内,使苗条与沙土层紧密结合,挖坑、栽树、浇水三步骤一次性完成,减少了土壤扰动,保护了土壤的墒情和原有结构,瞬间冲洞原理形成保水防渗层,栽一棵苗木仅需10秒钟,成活率达90%以上,与穿统的先做沙障后造林的方式相比,每亩可节约沙障制作成本1000元以上。

  30年前,库布其沙漠1/2以上是高大流动的沙丘。亿利库布其治沙人经过若多年大数据累积和分析,研发了风向数据植树技术。借助沙漠风向特点,在流动沙丘迎风坡的3/4处以下植树造林,在沙丘的下部挡住来风,利用风力削平未造林的沙丘上部,填埋沙丘底部,使流动沙丘高度逐步下降,用自然改造自然,用生态修复生态,以达到削峰填谷的目的,这项技术与微创气流法结合,破解了沙漠斜坡流沙大、挖坑难的问题,不仅有效遏制了沙丘的流动,而且治理区内沙丘高度平均下降了1/3左右。

  甘草是免耕无灌溉、容易在沙漠中生长的豆科类植物,根瘤菌十分丰富,是治沙绿化改土和生态产业化的先锋植物。亿利发明了“甘草平移种植法”,让甘草的根部在地下横向生长,绿化面积比竖着长的甘草扩大10倍。甘草是一种用途广泛的中药材,同时具有根瘤固氮的作用,库布其利用这种新技术,不仅绿化了沙漠,还建立起甘草药业产业链,修复了土地,带动了农牧民脱贫致富。

  “在长期的实践中,亿利集团逐渐探索、创造了一系列世界领先的治沙专利技术,创建了中国西北地区最大的种质资源库,研发了1000多种耐寒、耐旱、耐盐碱的‘三耐’种质资源,并对优质的种质资源进行了应用开发和推广输出。亿利人正在研发无人机植树、机器人植树、大数据植树、沙生灌木饲草化、沙化土壤改良、数字化和人工智能等先进技术,这些创新也是亿利库布其治沙为中国生态建设进程留下的宝贵财富。”中国林业科学院首席科学家、中国治沙暨沙业学会副会长兼秘书长杨文斌介绍。

  近年来,亿利生态治理技术逐步从防治荒漠化升级到盐碱地治理、石漠化治理、水环境治理、矿山修复、高寒高海拔植树等综合解决方案。先后承担了三北防护林、京津风沙源、北京冬奥会、新疆南疆、西藏那曲、青海祁连山“山水林田湖”保护修复等大型生态工程,建设怀来生态公园、天津生态公园、长江生态公园、霸王河生态公园等多个生态产业服务项目。同时正在巴基斯坦、乌兹别克斯坦、尼日利亚等“一带一路”沿线国家和地区展开生态治理合作。(央广网)

[ 责编:肖春芳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 嫦娥五号成功着陆并传回着陆影像图

  • "核心价值观百场讲坛"第104场"云宣讲"

独家策划

推荐阅读
在NASA各种深空探测任务中,科学家使用位于西班牙、美国加利福尼亚和澳大利亚的深空测控网,发射上行指令,接收下行通信应答信息,测量探测器的飞行轨迹、状态等。平劲松介绍,深空探测实验中用到的激光通信技术,其最远作用距离约1亿千米,而地面无线电通信的作用距离预计最远可以达到230亿—260亿千米。
2020-12-03 09:15
—  东方白鹳在天津市七里海湿地自然保护区振翅高飞。路红介绍,天津市实行网格化管理,各区严格落实四级巡查搜查机制,加强对鸟类栖息地、停歇地、繁殖地和候鸟迁徙通道等重点地区的巡查巡护。
2020-12-03 09:32
生态环境部11月30日召开例行新闻发布会。今年进入秋冬季以来,受不利气象条件、污染物排放增加、区域传输等影响,京津冀及周边地区出现数次空气污染过程。其中,山西吕梁和河南开封两城市问题较为突出,未落实减排措施的企业占比分别为32.5%和20.5%。
2020-12-03 09:31
《方案》明确,项目洽谈至签约阶段由投资促进局负责协调项目的洽谈考察、项目审核、正式签约、项目移交。《方案》规定,在收到项目启动函后,由国土资源管理局负责办理土地出让手续,并在项目方缴纳土地出让金后的2个工作日内签订土地出让合同。
2020-12-03 09:31
数字经济正在助力山东青岛迈向高质量发展新阶段,青岛市11月12日再出新政《青岛市支持数字经济发展政策实施细则》(以下简称《实施细则》),鼓励发展数字经济,推动数字经济高质量发展。
2020-12-03 09:30
究其原因,武汉的绝对湿度(空气中单位体积内所含的水汽质量)与相对湿度(空气中实际水汽压与同温度下饱和水汽压的百分比)都比北京大得多。武汉冬季的日照时数比北京要少得多,缺少阳光直接照射,人处在较多阴湿天气里就会感觉武汉比北京天气冷。
2020-12-03 09:29
二战后,美国物理学家乔治·兰金·欧文利用自由轮的数据进行了研究,终于找到了让轮船开裂沉没的凶手——氢。当时人们不知道的是,焊接时会产生单原子氢,而单原子氢会钻入金属中形成氢气。
2020-12-03 09:29
号称当前最先进制冰技术之一的二氧化碳跨临界直冷制冰技术绝非浪得虚名。”  正是由于二氧化碳制冷的这一环保属性,此次冬奥会北京赛区的15块冰面中将有7块采用二氧化碳跨临界直冷制冰技术。
2020-12-03 09:28
大约40亿年前,火星赤道上的盖尔陨石坑曾发生过规模大到令人难以想象的洪水。海达里说,这些反向沙丘表明了大约40亿年前火星盖尔陨石坑底部流动的大洪水,这些洪水与大约200万年前地球上冰融化形成的特征相同。
2020-12-03 09:27
日前,韩国一项联合研究从分子水平阐明了干预和逆转人类真皮成纤维细胞老化的机理和关键蛋白质。研究人员建立了细胞衰老调控网状模型,通过仿真发现,PDK1蛋白质(3-磷酸肌醇依赖性蛋白激酶1)可能逆转细胞的老化进程。
2020-12-03 09:26
王阿莲告诉科技日报记者,金星着陆器需要具备比火星或月球着陆器更高效的隔热、抗压等防护技术。目前,受限于探测数据不足,金星大气超复杂结构、未知紫外吸收物质、金星表面物质种类、近期火山活动等大量科学问题至今悬而未决。
2020-12-03 09:26
据英国《自然》杂志2日发表的一项逆衰老研究突破,美国哈佛大学医学院科学家将小鼠眼睛的神经元,重编程到一个更年轻的状态,让它们的视力获得再生和恢复。
2020-12-03 09:25
根据11月30日发布的一项美国政府研究,新冠病毒早在去年12月中旬就在美国感染了人。研究人员说,他们排除了所发现的抗体可抵抗其他会引起普通感冒的冠状病毒的可能性,在84个样本中,发现了针对新冠病毒的特异性抗体。
2020-12-03 09:25
当嫦娥五号着陆器稳稳地降落在月球表面,天津大学机械工程学院空间力学团队师生们的心也终于落了地。“嫦娥”飞月前,在模拟只有地球六分之一重力的地面试验场,团队圆满完成了20多种“嫦娥”在月球着陆工况的模拟试验,以确保着陆器稳稳地踏上月球的土壤。
2020-12-03 09:24
这颗彗星名为67P/丘留莫夫-格拉西缅科,绕太阳公转周期为6.5年。利用搭载在探测器上的彗星二次离子质量分析器(COSIMA),研究人员成功地收集到了这颗彗星的尘埃颗粒,并用质谱仪进行测量。
2020-12-03 09:18
记者从安徽师范大学获悉,该校物理与电子信息学院舒新文教授研究小组在一个河外星系中发现了一对互相绕转的超大质量双黑洞吞噬恒星的罕见天文现象。
2020-12-03 09:15
转基因作物将继续帮助人类应对饥饿、营养不良和气候变化等全球挑战。
2020-12-02 13:36
新出土的恐龙化石及附近植物化石显示,为觅得长在树梢的食物,蜥脚类恐龙进化出长脖子。通过这些化石,研究人员得以了解这头蜥脚类恐龙生活时期的气候和生态系统,进而推断1.8亿年前的气候变化或导致蜥脚类恐龙进化出纤长脖子和巨型身躯。
2020-12-02 09:48
11月20日,浙江大学医学院、良渚实验室与中国科学院植物研究所科研团队联合在《科学》发表研究成果,在全球率先解析了一种古老的光合细菌——绿硫细菌的光合反应中心空间结构。该研究刷新了人类对古老生物光合作用机理的认知,对于理解光合作用反应中心的进化演变,具有重要的启示意义。
2020-12-02 09:47
记者11月30日从安徽农业大学了解到,该校生命科学学院植物抗逆育种与减灾国家地方联合工程实验室李培金课题组,通过研究揭示了拟南芥花期自然变异的调控新机制。李培金解释说,SSF基因的两种变异类型很神奇,SSF414D和SSF414N虽然都能抑制植物开花,但414D功能更强更明显,414N相对表现不明显。
2020-12-02 09:34
加载更多