正在阅读:《库布其模式解析》入选新中国70周年科技新书
首页> 焦点图片 > 正文

《库布其模式解析》入选新中国70周年科技新书

来源:央广网2019-12-05 16:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  12月1日,中国编辑学会科技读物编辑专业委员会、中国出版协会科技出版工作委员会、中国科学技术馆发布了新中国成立70周年科技新书榜单,《荒漠化土地生态修复的中国经验——库布其模式解析》榜上有名。

  该书以朴实的语言、生动的案例深入探讨了中国荒漠化土地生态修复的模式,旨在为世界荒漠化土地修复提供中国方案、贡献中国智慧。全书主要内容包括荒漠化概括;库布其模式解析;库布其国际论坛;联合国环境规划署《中国库布其生态恢复与财富创造商业模式》;模式推广成果——亿利实施重大生态修复工程;库布其模式“走出去”的思考。为更多的荒漠化地区带去绿色希望,也为世界防治荒漠化提供“中国方案”和“中国智慧”。

  据介绍,30多年来,亿利集团投入产业资金300多亿元、公益资金30多亿元,治理库布其沙漠900多万亩。沙区生态明显改善,累计带动沙区10.2万名群众彻底摆脱了贫困,创造了5000多亿元的生态财富,形成了“一二三产”融合互补的沙漠生态循环经济,成功探索出了政府政策性支持、企业产业化投入、农牧民市场化参与、技术持续化创新“四轮驱动”平衡发展的库布其模式,库布其也成为世界上唯一被整体治理的沙漠。

  库布其由“死亡之海”变为“生命绿洲”的过程,也是生态技术持续创新的过程。据亿利库布其治沙首席专家韩美飞介绍,库布其沙漠的治理绿化已经告别了传统的锹挖植树,亿利人创新研发了微创气流植树技术。这项技术是以常水压为动力,在沙地冲出深1米左右的孔洞,将苗条插入孔内,使苗条与沙土层紧密结合,挖坑、栽树、浇水三步骤一次性完成,减少了土壤扰动,保护了土壤的墒情和原有结构,瞬间冲洞原理形成保水防渗层,栽一棵苗木仅需10秒钟,成活率达90%以上,与穿统的先做沙障后造林的方式相比,每亩可节约沙障制作成本1000元以上。

  30年前,库布其沙漠1/2以上是高大流动的沙丘。亿利库布其治沙人经过若多年大数据累积和分析,研发了风向数据植树技术。借助沙漠风向特点,在流动沙丘迎风坡的3/4处以下植树造林,在沙丘的下部挡住来风,利用风力削平未造林的沙丘上部,填埋沙丘底部,使流动沙丘高度逐步下降,用自然改造自然,用生态修复生态,以达到削峰填谷的目的,这项技术与微创气流法结合,破解了沙漠斜坡流沙大、挖坑难的问题,不仅有效遏制了沙丘的流动,而且治理区内沙丘高度平均下降了1/3左右。

  甘草是免耕无灌溉、容易在沙漠中生长的豆科类植物,根瘤菌十分丰富,是治沙绿化改土和生态产业化的先锋植物。亿利发明了“甘草平移种植法”,让甘草的根部在地下横向生长,绿化面积比竖着长的甘草扩大10倍。甘草是一种用途广泛的中药材,同时具有根瘤固氮的作用,库布其利用这种新技术,不仅绿化了沙漠,还建立起甘草药业产业链,修复了土地,带动了农牧民脱贫致富。

  “在长期的实践中,亿利集团逐渐探索、创造了一系列世界领先的治沙专利技术,创建了中国西北地区最大的种质资源库,研发了1000多种耐寒、耐旱、耐盐碱的‘三耐’种质资源,并对优质的种质资源进行了应用开发和推广输出。亿利人正在研发无人机植树、机器人植树、大数据植树、沙生灌木饲草化、沙化土壤改良、数字化和人工智能等先进技术,这些创新也是亿利库布其治沙为中国生态建设进程留下的宝贵财富。”中国林业科学院首席科学家、中国治沙暨沙业学会副会长兼秘书长杨文斌介绍。

  近年来,亿利生态治理技术逐步从防治荒漠化升级到盐碱地治理、石漠化治理、水环境治理、矿山修复、高寒高海拔植树等综合解决方案。先后承担了三北防护林、京津风沙源、北京冬奥会、新疆南疆、西藏那曲、青海祁连山“山水林田湖”保护修复等大型生态工程,建设怀来生态公园、天津生态公园、长江生态公园、霸王河生态公园等多个生态产业服务项目。同时正在巴基斯坦、乌兹别克斯坦、尼日利亚等“一带一路”沿线国家和地区展开生态治理合作。(央广网)

[ 责编:肖春芳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南京旅游景区室外区域暂停开放

  • 志愿军老战士:“两个战场”谱写传奇

独家策划

推荐阅读
7月25日,在福建福州举办的第44届世界遗产大会上,由这些要素构成的“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”项目通过审议,被列入《世界遗产名录》,成为中国第56个世界遗产。
2021-07-30 09:37
全球首创智能空中轨道集疏运系统(示范段)日前在山东港口青岛港竣工。该系统实现了空轨技术与港口业务的有机融合,打通了集装箱运输港、船、站、场间的“最后一公里”,构建起更加安全、高效、环保、经济的立体智慧绿色港口集疏运新模式新样板,实现了港区交通由单一平面向立体互联的革命性突破升级。
2021-07-30 09:36
辽宁省营口市鲅鱼圈区出产的“红旗葡萄”以其安全优质、口感纯正获得消费者及权威部门的肯定,通过国家绿色食品认证。为进一步提升特色农业发展水平,7月6日,辽宁鲅鱼圈葡萄科技小院暨中国农村专业技术协会学会服务站在鲅鱼圈区红旗镇胜台村揭牌。
2021-07-30 09:35
未获授权许可,便销售玉米种子“蠡玉88”,还仿冒商标、企业名称进行销售,在指定的期限内也无正当理由未提出鉴定申请,终于招致一纸判罚。
2021-07-30 09:34

全球知名开源项目托管平台GitHub2019年发布的报告显示,中国开发者在该平台的贡献位居全球第二,仅次于美国。开源最早指开放源代码,但在当下信息技术快速发展的时代,它已成为全球技术创新和协同发展的一种独特形式。

2021-07-30 09:33
俄罗斯乌拉尔联邦大学乌拉尔动力学研究所研发出用甲醇给电动汽车发动机提供能量的技术。该技术还适用于能源和冶金工业。相关研究发表在《国际氢能杂志》上。
2021-07-30 09:30

中国的“天宫”空间站拟于2022年左右建成,英国《自然》网站在7月23日的报道中指出,“天宫”将成为科学家的“乐园”!全世界研究人员都在热切等待“天宫”竣工,研究从暗物质、引力波到癌症恶化以及致病细菌如何生长等课题。

2021-07-30 09:30
这份分子图谱不仅可帮助人们识别与神经发育状况有关的基因,确定脑癌中恶性细胞的来源,还可以作为评估实验室中干细胞产生的脑组织的参考,同时能改进神经退行性疾病的细胞替代疗法。相关研究发表在28日的《自然》杂志上。
2021-07-30 09:29
一谈到三峡库区秭归县,大家可能都会想到“高峡出平湖”,想到网红们在橘园里扎堆直播卖橙子。谁也不会想到这里会有高端制造,有自主创新的阀门核心技术。
2021-07-30 09:28
在为奥运健儿们踩着纪录夺冠而欢呼时,人们可能很难想到,这来之不易的游泳金牌,背后还有航天技术的支撑。
2021-07-30 09:27
7月26日上午,搭载北斗高精度定位的无人机——千巡翼X5在工程师的指挥下升空。依托于千寻位置建设的北斗地基增强系统“全国一张网”,无人机快速获得厘米级高精度定位服务,按照指定的管线路线实现精准飞行。
2021-07-30 09:25
一座座白色的充气“大棚”中,工作人员正操作着核酸提取纯化仪、全自动分杯处理系统,目标只有一个,尽快将从南京各地采集来的核酸检测样本鉴定出结果。这可不是普通的“大棚”。
2021-07-30 09:24
今年第6号台风“烟花”来势汹汹。7月25日,“烟花”逼近上海,全市普降大雨,黄浦江两岸更是狂风暴雨。此时最令人担忧的往往是高楼大厦。然而,有着中国第一高楼之称的上海中心大厦,却稳如泰山。
2021-07-30 09:24
青年人带着问题而来,期待年长者能为他们指点迷津。来自不同国家成就斐然的科学家,也大方分享他们的“秘笈”。
2021-07-30 09:22
29日,自然资源部在北京组织召开海洋一号D卫星和海洋二号C卫星在轨交付仪式,卫星正式交付自然资源部投入业务化运行,这标志着我国海洋观测卫星组网业务化运行能力基本形成。
2021-07-30 09:21
“我今年84岁了,已经退休了,去年9月份我突然脑梗,身体也不像以前那样硬朗了。”已经满头白发的钱七虎坐在台上讲道,“但是,我仍然觉得还有很多事情要做、想做、能做。”
2021-07-30 09:21
据物理学家组织网近日报道,瑞典科学家在最新一期《自然·天文学》杂志撰文称,他们通过哈勃太空望远镜在过去20年收集的数据,首次发现木卫三稀薄的大气中存在水蒸气。不过,这些水蒸气可能并非来自木卫三的地下海洋,而很可能来自其表面蒸发的冰。
2021-07-30 09:30
一个多世纪以来的普遍观点认为,与人类最亲近的无脊椎动物是一个与脊椎动物完全没有相似之处的群体:棘皮动物,包括海星、海参和海胆。
2021-07-29 11:15
此项研究深刻理解了裸子植物多样性和表型进化的过程,对探讨植物微观和宏观进化的主要驱动力具有广泛而深刻的启示意义。
2021-07-29 11:13
由中国工程院院士、军事科学院军事医学研究院研究员陈薇团队领衔研发的雾化吸入用重组新冠疫苗(腺病毒载体疫苗)Ⅰ期临床试验数据,近日在国际医学期刊《柳叶刀·传染病》上在线发表。
2021-07-30 09:25
加载更多