正在阅读:《库布其模式解析》入选新中国70周年科技新书
首页> 焦点图片 > 正文

《库布其模式解析》入选新中国70周年科技新书

来源:央广网2019-12-05 16:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  12月1日,中国编辑学会科技读物编辑专业委员会、中国出版协会科技出版工作委员会、中国科学技术馆发布了新中国成立70周年科技新书榜单,《荒漠化土地生态修复的中国经验——库布其模式解析》榜上有名。

  该书以朴实的语言、生动的案例深入探讨了中国荒漠化土地生态修复的模式,旨在为世界荒漠化土地修复提供中国方案、贡献中国智慧。全书主要内容包括荒漠化概括;库布其模式解析;库布其国际论坛;联合国环境规划署《中国库布其生态恢复与财富创造商业模式》;模式推广成果——亿利实施重大生态修复工程;库布其模式“走出去”的思考。为更多的荒漠化地区带去绿色希望,也为世界防治荒漠化提供“中国方案”和“中国智慧”。

  据介绍,30多年来,亿利集团投入产业资金300多亿元、公益资金30多亿元,治理库布其沙漠900多万亩。沙区生态明显改善,累计带动沙区10.2万名群众彻底摆脱了贫困,创造了5000多亿元的生态财富,形成了“一二三产”融合互补的沙漠生态循环经济,成功探索出了政府政策性支持、企业产业化投入、农牧民市场化参与、技术持续化创新“四轮驱动”平衡发展的库布其模式,库布其也成为世界上唯一被整体治理的沙漠。

  库布其由“死亡之海”变为“生命绿洲”的过程,也是生态技术持续创新的过程。据亿利库布其治沙首席专家韩美飞介绍,库布其沙漠的治理绿化已经告别了传统的锹挖植树,亿利人创新研发了微创气流植树技术。这项技术是以常水压为动力,在沙地冲出深1米左右的孔洞,将苗条插入孔内,使苗条与沙土层紧密结合,挖坑、栽树、浇水三步骤一次性完成,减少了土壤扰动,保护了土壤的墒情和原有结构,瞬间冲洞原理形成保水防渗层,栽一棵苗木仅需10秒钟,成活率达90%以上,与穿统的先做沙障后造林的方式相比,每亩可节约沙障制作成本1000元以上。

  30年前,库布其沙漠1/2以上是高大流动的沙丘。亿利库布其治沙人经过若多年大数据累积和分析,研发了风向数据植树技术。借助沙漠风向特点,在流动沙丘迎风坡的3/4处以下植树造林,在沙丘的下部挡住来风,利用风力削平未造林的沙丘上部,填埋沙丘底部,使流动沙丘高度逐步下降,用自然改造自然,用生态修复生态,以达到削峰填谷的目的,这项技术与微创气流法结合,破解了沙漠斜坡流沙大、挖坑难的问题,不仅有效遏制了沙丘的流动,而且治理区内沙丘高度平均下降了1/3左右。

  甘草是免耕无灌溉、容易在沙漠中生长的豆科类植物,根瘤菌十分丰富,是治沙绿化改土和生态产业化的先锋植物。亿利发明了“甘草平移种植法”,让甘草的根部在地下横向生长,绿化面积比竖着长的甘草扩大10倍。甘草是一种用途广泛的中药材,同时具有根瘤固氮的作用,库布其利用这种新技术,不仅绿化了沙漠,还建立起甘草药业产业链,修复了土地,带动了农牧民脱贫致富。

  “在长期的实践中,亿利集团逐渐探索、创造了一系列世界领先的治沙专利技术,创建了中国西北地区最大的种质资源库,研发了1000多种耐寒、耐旱、耐盐碱的‘三耐’种质资源,并对优质的种质资源进行了应用开发和推广输出。亿利人正在研发无人机植树、机器人植树、大数据植树、沙生灌木饲草化、沙化土壤改良、数字化和人工智能等先进技术,这些创新也是亿利库布其治沙为中国生态建设进程留下的宝贵财富。”中国林业科学院首席科学家、中国治沙暨沙业学会副会长兼秘书长杨文斌介绍。

  近年来,亿利生态治理技术逐步从防治荒漠化升级到盐碱地治理、石漠化治理、水环境治理、矿山修复、高寒高海拔植树等综合解决方案。先后承担了三北防护林、京津风沙源、北京冬奥会、新疆南疆、西藏那曲、青海祁连山“山水林田湖”保护修复等大型生态工程,建设怀来生态公园、天津生态公园、长江生态公园、霸王河生态公园等多个生态产业服务项目。同时正在巴基斯坦、乌兹别克斯坦、尼日利亚等“一带一路”沿线国家和地区展开生态治理合作。(央广网)

[ 责编:肖春芳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 远程会诊 携手战“疫”

  • 重庆:N95医用防护口罩生产忙

独家策划

推荐阅读
15日,在第56届慕尼黑安全会议上,中国国务委员兼外交部部长王毅严正驳斥了美方代表对华为公司的污蔑,表示在5G问题上相信欧洲国家会独立自主地做出明智选择。
2020-02-18 11:44
对全球数百个城市的调查发现,人们日常暴露在城市地面臭氧污染中与死亡风险增加有关。但团队也表示,这项研究是基于观察性分析,因此无法直接确立因果关系,研究结果的准确性也受到一些因素的限制。
2020-02-18 11:43
有些恐龙的体温在35至40摄氏度之间,说明它们不是冷血动物而是温血动物。研究人员因此认为,这些恐龙不是体温随环境温度而变的冷血动物,而是能依靠自身新陈代谢维持体温的温血动物。
2020-02-18 11:39
近日,中国农业科学院北京畜牧兽医研究所家畜营养与调控科技创新团队研究揭示了褐藻寡糖(Alginate Oligosaccharides)具有缓解小肠粘膜炎症,促进肠道健康的作用机制。
2020-02-18 10:39
俄罗斯托木斯克理工大学科学家找到一种无需更换燃料,就能将核反应堆运行时间延长75%的方法,这将大幅提高安全性并降低偏远地区核电站的运行成本。
2020-02-18 10:16
俄罗斯下诺夫哥罗德伏尔加河沿岸医科研究大学试验性肿瘤和生物医学科技实验室开创了研究恶性肿瘤的新方法,有助研究人员了解此前所无法获得关于受损细胞内部过程的知识。
2020-02-18 10:16
阿根廷国家气象局表示,位于南极半岛的阿根廷埃斯佩兰萨科考站2月6日中午曾监测到18.3℃高温,是该基地1961年有记录以来最高气温。
2020-02-18 10:15
以色列巴伊兰大学近日表示,亚历山大科佛金工程学院阿莫斯·丹尼利博士研发的新技术能够15分钟完成唾液分析,目前已证明可以快速诊断寨卡(Zika)病毒,并为以色列卫生部设立在特哈休莫医院的中央病毒学实验室所采用。
2020-02-18 10:12
研究人员称,一般噬菌体拥有5万个碱基对,但他们发现了351种噬菌体拥有20万个碱基对,是普通噬菌体的4倍,其中一种噬菌体拥有73.5万个碱基对——相比较而言,人类基因组包含约30亿个碱基对。
2020-02-18 10:11
17日,记者从浙江省科技厅了解到,为助推科技企业抗疫复工“两手抓”,浙江省科技厅从落实企业降本减负措施、加大科技创新券支持、完善人才便捷服务机制等方面考虑,推出了8项举措支持科技企业抗疫情促发展。
2020-02-18 10:07
进一步的研究发现,在人口密集地区,当感染流感的人数达到一个关键数量,就可以导致新感染流感的人数超过康复的人数,从而形成整个冬季的强流感。
2020-02-18 10:05
北京市疾病预防控制中心也表示,过度消毒危害大,残留消毒剂对环境造成污染,长期使用消毒剂对健康有影响,对物品有损毁,要科学、适度消毒。
2020-02-18 10:04
我国有1000多种蝗虫分布,可形成灾害的蝗虫有50多种;蝗灾主要发生在农区和草原省区,最高年份发生近3亿亩,平均1.5亿亩,年均损失18亿元。
2020-02-18 09:59
联合国秘书长古特雷斯16日在巴基斯坦首都伊斯兰堡说,相信中国为抗击新冠肺炎疫情所做努力将取得显著效果,他对中国抗击疫情充满信心。
2020-02-18 09:58
针对网上流传的新冠病毒是自限性疾病、可在家自愈的说法,王贵强表示,自限性疾病不等于不需要治疗。湖北以外的地区中医药参与治疗确诊病例的治愈出院和症状改善占87%。
2020-02-18 09:57
面对新型冠状病毒COVID-19肺炎疫情,浪潮等众多互联网企业打响了一场“只能打赢”科技战“疫”。“云+战疫版” 重磅亮剑,5月31日前免费推出易登记、健康码、疫情指挥、视频会议等防疫迫切急需应用。
2020-02-18 09:25
防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,大数据发挥了不可替代的作用。在疫情防控中,大数据“表现”如何?有哪些可期的结果?还有哪些可提升的空间?华北电力大学大数据与哲学社会科学实验室推出解读阐释,今日发布“‘数’看疫情 ‘据’战到底”系列报道之③《疫情排查,大数据大展身手》
2020-02-17 12:59
想象一下这样的场景,一对恒星曾先后环绕黑洞运行,在黑洞引力的干扰下,它们逐渐合并成一颗巨大的恒星,隐藏在异常厚重的气体尘埃中,继续围着黑洞转圈圈。
2020-02-17 10:44
近日,主题为“健身抗疫情 居家更健康”的第二届全国智能体育大赛线上海选赛正式启动。全国智能体育大赛由中华全国体育总会主办,国家体育总局社会体育指导中心和浙江省体育局承办。
2020-02-17 10:28
据介绍,为消除动车组人工检修中可能存在的安全隐患,福州动车段积极运用人工智能技术,研发了“动车组关键配件AI辅助检修系统”“动车组登顶安全智能防控系统”等。
2020-02-17 10:16
加载更多