点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:地下花开油气来——碎屑岩油气储层叠覆式沉积模式创建与应用
首页> 科技频道> 头版 > 正文

地下花开油气来——碎屑岩油气储层叠覆式沉积模式创建与应用

来源:光明网2020-12-16 11:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  《中国国家地理》杂志主编、著名地理学家单之蔷先生曾把黄河三角洲的形态比喻为“一朵大大的西兰花”,西兰花的花瓣其实是三角洲在不同发育阶段形成的一个个“朵叶体”,这些朵叶体被埋在地下千万年后成为岩石,就会形成良好的储层,储层就是石油和天然气的“家”。为了寻找和描述这些油气储层之花,长江大学的一个研究团队花费了将近10年的时间 ,组建了两支队伍,一支专门探索地质规律,研究朵叶体的形成和演变机理;另一支专门建立地质模型,对储层砂体进行定量的表征。

地下花开油气来——碎屑岩油气储层叠覆式沉积模式创建与应用

  图1 根据中国科学院地理与资源研究所叶青超研究成果改绘的黄河三角洲发展过程示意图被《中国国家地理》杂志主编、著名地理学家单之蔷先生成为“一朵大大的西兰花。

  2010 年初,张昌民和尹太举教授在指导博士生的沉积学水槽实验过程中,惊奇地发现在水流的冲积下,泥沙被一颗一颗堆积成一片片树叶状的砂体,随着这些树叶不断长大,水流会突然发生侧向摆动或者向前迁移,形成新的叶片,这些大小和形态各异的叶片叠置形成了一个新的沉积体—三角洲朵叶体,他们把这种三角洲命名为“叠覆三角洲”。

  这是一种偶然的过程还是必然的规律?在自然界的河流三角洲上是否存在同样的现象?如果这是必然的规律,他们的实验很可能揭示了一种新的三角洲沉积机理,有可能会给寻找三角洲沉积储层提供一个新的沉积模式。为了探索其中的奥妙,研究团队借助遥感卫星图像和文献对国内外的海洋和湖泊三角洲进行大量的调查,发现在阿查法拉亚三角洲、伯德金河三角洲、巴西河三角洲、多瑙河三角洲、瓦克斯湖三角洲、密西西比河三角洲、鄱阳湖、洞庭湖、乌伦古湖等发育的现代三角洲都显示明显的叠覆特征。不仅如此,在现代和古代冲积扇、河流扇、巨型扇、海底扇等重力流沉积体系中,都发育有相似沉积现象。叠覆现象并非室内实验昙花一现,而是碎屑岩沉积体系的普遍特征,这表明在碎屑沉积体系中存在一种普遍沉积模式——叠覆式沉积模式。

地下花开油气来——碎屑岩油气储层叠覆式沉积模式创建与应用

  图2 由大型朵叶体叠覆构成的墨西哥湾现代三角洲沉积体系

  “叠覆式三角洲沉积模式与传统的三角洲沉积模式不同,此模式认为三角洲沉积以朵叶体为基本构成单元,不同朵叶体叠覆形成三角洲沉积体,打破了经典的三角洲前积模式,从更宏观的层次概括碎屑沉积过程,丰富了碎屑岩储层沉积模式的内容。”尹太举教授以三角洲沉积的叠覆模式为例解释说:“朵叶体是有层次的,低层次朵叶体就像一片片花瓣,高层次朵叶体好似一朵朵鲜花。朵叶体的排列是多姿多彩的,有些朵叶体呈离散式分布,有些朵叶体瓣瓣相叠构成一支完整的花朵;多个朵叶体可能分散排列,象一支支花朵零散地摆放,也可能紧密堆积构成朵朵相拥的花团”。研究团队经过多年研究,发现叠覆式沉积体的沉积过程发育进积式和侧积扫描式两种单朵体成因模式;具有孤立式、侧向拼接、同位叠覆、异位叠覆等四种方式,垂向上呈现出孤立分布、同位收缩叠覆、同位扩张叠覆、叠瓦状前积叠覆、叠瓦状退积叠覆、主体朵体与局部接触叠覆、薄层复合朵体叠覆等七种叠覆方式;形成长条状、朵状、肾状和不规则状四种类型复合砂体。在新的沉积模式指导下,研究团队先后在准噶尔盆地、渤海湾盆地、苏北盆地、东海陆架盆地开展研究工作,与油田公司合作发现了一批大中型岩性油气藏。

地下花开油气来——碎屑岩油气储层叠覆式沉积模式创建与应用

  图3 两种碎屑岩储层砂体叠覆式沉积模式

  沉积砂体之花深埋在数千米的地下,其结构不象树上的花瓣那么一目了然。如何根据沉积模式对油气储层岩性、厚度和储层物性进行预测,不仅影响着油气开采过程中对井位和工艺的选择,而且影响石油开采的投资效益。李少华和尹艳树教授率领的另一只队伍就像一批雕刻大师,运用现代地质统计学、人工智能和大数据技术对叠覆的碎屑岩储集体进行精细的表征。他们首创了基于B/S架构的多源、多层次、多类型储层地质知识库管理平台,实现了多来源、多层次、多类型地质知识融合,实现了露头库、水槽实验库、现代沉积库、训练图像库、文献库等各类数据源的采集、校验、存储、管理和融合;形成了沉积物理模拟和数值模拟相结合、现代沉积与地下解剖相验证的地质知识采集、校验和融合方法;构建了国内类型最多、数据量最多的储层建模分类地质知识库,出版了国内第一部地质知识库专著。为了精确刻画储层砂体和储层物性的分布,首创了基于地貌的三维训练图像自动生成技术和图像筛选方法,首创考虑地貌要素的多点地质统计学训练图像构建技术,解决了训练图像可靠性评价难题;研发了基于位置的多点地质统计学建模技术,实现了叠覆式朵体非平稳建模和复杂储层模式再现,开发的算法和软件平台填补了商业化软件的空白。

  “碎屑岩储层的叠覆式沉积模式的创建和应用,实现了碎屑岩储层沉积学理论和技术在油气勘探和开发、常规和非常规等方面的应用创新,实现了对叠覆式碎屑岩储层的定量化表征。成果既可应用于油气勘探和评价,又能实现对高含水老油田的剩余油挖潜”,项目负责人张昌民教授说:“研究成果先后在国内新疆、江苏、江汉、中原、大港、渤海、大庆、青海、河南、东海等油田以及中石油一些海外区块推广应用,近3年为企业新增探明储量1亿多吨、新增原油产量130多万吨、新增产值41亿元、新增利润16亿元,取得了显著的经济效益和社会效益,荣获中国石油与化学工业联合会2020年科技进步一等奖。我们将不忘初心,继续刻苦攻关,继续精雕细刻碎屑岩沉积学之花,让她在中国大地上开得更加鲜艳夺目,让地下油气滚滚而来,为维护国家能源安全,造福人民做出新的贡献”。(光明日报全媒体记者夏静)

[ 责编:战钊 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南京旅游景区室外区域暂停开放

  • 志愿军老战士:“两个战场”谱写传奇

独家策划

推荐阅读
7月25日,在福建福州举办的第44届世界遗产大会上,由这些要素构成的“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”项目通过审议,被列入《世界遗产名录》,成为中国第56个世界遗产。
2021-07-30 09:37
全球首创智能空中轨道集疏运系统(示范段)日前在山东港口青岛港竣工。该系统实现了空轨技术与港口业务的有机融合,打通了集装箱运输港、船、站、场间的“最后一公里”,构建起更加安全、高效、环保、经济的立体智慧绿色港口集疏运新模式新样板,实现了港区交通由单一平面向立体互联的革命性突破升级。
2021-07-30 09:36
辽宁省营口市鲅鱼圈区出产的“红旗葡萄”以其安全优质、口感纯正获得消费者及权威部门的肯定,通过国家绿色食品认证。为进一步提升特色农业发展水平,7月6日,辽宁鲅鱼圈葡萄科技小院暨中国农村专业技术协会学会服务站在鲅鱼圈区红旗镇胜台村揭牌。
2021-07-30 09:35
未获授权许可,便销售玉米种子“蠡玉88”,还仿冒商标、企业名称进行销售,在指定的期限内也无正当理由未提出鉴定申请,终于招致一纸判罚。
2021-07-30 09:34

全球知名开源项目托管平台GitHub2019年发布的报告显示,中国开发者在该平台的贡献位居全球第二,仅次于美国。开源最早指开放源代码,但在当下信息技术快速发展的时代,它已成为全球技术创新和协同发展的一种独特形式。

2021-07-30 09:33
俄罗斯乌拉尔联邦大学乌拉尔动力学研究所研发出用甲醇给电动汽车发动机提供能量的技术。该技术还适用于能源和冶金工业。相关研究发表在《国际氢能杂志》上。
2021-07-30 09:30

中国的“天宫”空间站拟于2022年左右建成,英国《自然》网站在7月23日的报道中指出,“天宫”将成为科学家的“乐园”!全世界研究人员都在热切等待“天宫”竣工,研究从暗物质、引力波到癌症恶化以及致病细菌如何生长等课题。

2021-07-30 09:30
这份分子图谱不仅可帮助人们识别与神经发育状况有关的基因,确定脑癌中恶性细胞的来源,还可以作为评估实验室中干细胞产生的脑组织的参考,同时能改进神经退行性疾病的细胞替代疗法。相关研究发表在28日的《自然》杂志上。
2021-07-30 09:29
一谈到三峡库区秭归县,大家可能都会想到“高峡出平湖”,想到网红们在橘园里扎堆直播卖橙子。谁也不会想到这里会有高端制造,有自主创新的阀门核心技术。
2021-07-30 09:28
在为奥运健儿们踩着纪录夺冠而欢呼时,人们可能很难想到,这来之不易的游泳金牌,背后还有航天技术的支撑。
2021-07-30 09:27
7月26日上午,搭载北斗高精度定位的无人机——千巡翼X5在工程师的指挥下升空。依托于千寻位置建设的北斗地基增强系统“全国一张网”,无人机快速获得厘米级高精度定位服务,按照指定的管线路线实现精准飞行。
2021-07-30 09:25
一座座白色的充气“大棚”中,工作人员正操作着核酸提取纯化仪、全自动分杯处理系统,目标只有一个,尽快将从南京各地采集来的核酸检测样本鉴定出结果。这可不是普通的“大棚”。
2021-07-30 09:24
今年第6号台风“烟花”来势汹汹。7月25日,“烟花”逼近上海,全市普降大雨,黄浦江两岸更是狂风暴雨。此时最令人担忧的往往是高楼大厦。然而,有着中国第一高楼之称的上海中心大厦,却稳如泰山。
2021-07-30 09:24
青年人带着问题而来,期待年长者能为他们指点迷津。来自不同国家成就斐然的科学家,也大方分享他们的“秘笈”。
2021-07-30 09:22
29日,自然资源部在北京组织召开海洋一号D卫星和海洋二号C卫星在轨交付仪式,卫星正式交付自然资源部投入业务化运行,这标志着我国海洋观测卫星组网业务化运行能力基本形成。
2021-07-30 09:21
“我今年84岁了,已经退休了,去年9月份我突然脑梗,身体也不像以前那样硬朗了。”已经满头白发的钱七虎坐在台上讲道,“但是,我仍然觉得还有很多事情要做、想做、能做。”
2021-07-30 09:21
据物理学家组织网近日报道,瑞典科学家在最新一期《自然·天文学》杂志撰文称,他们通过哈勃太空望远镜在过去20年收集的数据,首次发现木卫三稀薄的大气中存在水蒸气。不过,这些水蒸气可能并非来自木卫三的地下海洋,而很可能来自其表面蒸发的冰。
2021-07-30 09:30
一个多世纪以来的普遍观点认为,与人类最亲近的无脊椎动物是一个与脊椎动物完全没有相似之处的群体:棘皮动物,包括海星、海参和海胆。
2021-07-29 11:15
此项研究深刻理解了裸子植物多样性和表型进化的过程,对探讨植物微观和宏观进化的主要驱动力具有广泛而深刻的启示意义。
2021-07-29 11:13
由中国工程院院士、军事科学院军事医学研究院研究员陈薇团队领衔研发的雾化吸入用重组新冠疫苗(腺病毒载体疫苗)Ⅰ期临床试验数据,近日在国际医学期刊《柳叶刀·传染病》上在线发表。
2021-07-30 09:25
加载更多