点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中国科协向全国科技工作者发出倡议 号召坚决打赢疫情防控人民战争
首页> 科技频道> 头版 > 正文

中国科协向全国科技工作者发出倡议 号召坚决打赢疫情防控人民战争

来源:光明网2020-02-11 14:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  团结信任 创新争先 坚决打赢疫情防控人民战争

  ——向全国科技工作者的倡议

  新冠肺炎疫情发生以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,广大科技工作者各尽所长,主动奋战一线、潜心科研攻关、开展战略研判、参与科学普及,为防疫抗疫贡献力量。各级科协和学会启动全国应急科普联动机制,开展科学辟谣,组织义诊及心理咨询,科技志愿者深入城乡社区开展联防联控, 191个全国学会共同倡议为决胜攻坚提供科技志愿服务,172家科技馆联动为青少年提供“空中课堂”科学教育。中国科协再次向这场阻击战中的“最美逆行者”致以崇高敬意和衷心感谢!

  当前疫情防控正处于胶着对垒的关键阶段,取得这场战争的最终胜利,必须更加紧密团结起来,把思想和行动统一到习近平总书记的重要指示精神和中央要求上来,以坚忍不拔的顽强意志和决战有我的担当精神,为打赢阻击战再作新贡献。

  坚定信心听党话。始终把人民群众生命安全和身体健康放在首位,迎难而上,发挥火线上的中流砥柱作用,坚决把中央决策部署落实到本职工作中,以爱国奉献激励人心,以团结信任凝聚人心,以仁爱友善温润人心。坚定信心保“六稳”,积极投身决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,做到疫情防控、生产发展两不误。

  科学防治强支撑。面向防控一线,强化协作意识,加快诊疗手段的临床应用。强化协同奉献,攻克最急防治难题,把成果运用到防疫抗疫的战场上。面向联防联控、群防群治,加强决策研判,服务科学治理。面向社区村镇,开展科技志愿服务,加强防疫辅导、心理疏导、科学引导,帮助群众理性看待疫情,增强防范意识和防护能力。

  合作发展解难题。坚定我国经济长期向好的信心,促进科技经济深度融合。立足岗位,科技护航,服务复工复产。发挥专业优势,依托学会组织,积极投身创新驱动助力“百城千会万企”行动,推动成果转化和技术交易,服务中小微企业。化危为机,抢抓数字经济发展新机遇,利用新技术新业态新模式开展创新创业,拓展高质量发展新空间。

  崇尚科学树新风。自觉践行爱国、创新、求实、奉献、协同、育人的科学家精神,加强科学道德和科技伦理自律,在防疫抗疫中涵养优良学风作风。普及科学知识,倡导科学方法,弘扬科学精神,促进公众理解科学、相信科技的力量,培育全社会的科学理性,引导公众养成健康科学生活方式,推动社会文明进步。

  开放交流凝共识。积极参与国际疫情防控学术交流,与世界同行共享研究成果,提高人类共同应对重大疫情挑战的能力。讲好中国防疫抗疫故事,增信释疑,深化合作,共同推进人类命运共同体建设。

  研当以报效国家为己任,学必以服务人民为荣光。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,团结信任,创新争先,为打赢疫情防控的人民战争、决胜全面建成小康社会做出更大贡献!

  中国科学技术协会

  2020年2月11日

[ 责编:战钊 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 直播|第二十二届中国科协年会开幕式

  • 浙江湖州:秋风起 稻谷香

独家策划

推荐阅读
已知的物理定律表明,从现在起到大约10100年后,恒星将停止诞生、星系将变暗,甚至黑洞也将通过霍金辐射的过程蒸发,只留下简单的亚原子粒子和能量。
2020-08-14 10:23
康乐院士团队通过分析群居型和散居型飞蝗的体表和粪便挥发物,在35种化合物中鉴定到了一种由群居型蝗虫特异性挥发的化合物4VA。
2020-08-14 09:51
塑料垃圾对生态环境造成了巨大危害,对人类健康也产生巨大的威胁,发展新一代可持续塑料替代材料迫在眉睫。该薄膜在250℃下仍能保持结构和性能稳定,在极端环境下具备比塑料薄膜更为优异的服役性能。
2020-08-14 09:50
基于研究中发现的“警戒范围”,在进一步的验证中,研究团队根据动物大小和来袭速度,模拟仓鸮、蜻蜓、苍蝇等动物对小鼠的视觉刺激。
2020-08-14 09:49
在加载空间方面,最大净试验空间长9.1米、宽6.6米、高10米,垂向可实现0.5米至10米的连调,是全球加载空间最大的工程结构实验设备,也是唯一可进行多个足尺隔震支座联合加载试验的设备。
2020-08-14 09:48
我国科学家在异型花柱植物交配系统演变研究中取得重要进展。异交向自交的转变,通常被认为是被子植物交配系统演变的整体趋势。
2020-08-14 09:48
湖南省则通过科学调度各大水库,与三峡水库协同,一道拦洪削峰,尽量避免洞庭湖水系洪水与长江洪水叠加,为洞庭湖及长江中下游减压。
2020-08-14 09:46
俄罗斯科学院西伯利亚分院生物物理研究所科研人员认为,未来宇航员执行长期太空任务期间,一种将麦秸变为小麦肥料的方法,可以解决植物废料的难题,并减少宇航员对外部补给的依赖。
2020-08-14 09:45
据物理学家组织网12日报道,一个国际科研团队借助阿塔卡马大毫米/亚毫米阵列(ALMA),揭示了距地球约120亿光年的一个星系的“庐山真面目”。
2020-08-14 09:42
法国巴黎公立医院集团(AP-HP)和巴黎—萨克雷大学的研究人员,针对因新冠肺炎而住院的患者进行研究表明,哮喘患者感染新冠肺炎后并没有病症加重的风险。
2020-08-14 09:40
英国《自然》杂志12日发表一项新冠疫苗Ⅰ/Ⅱ期临床试验中期报告,显示候选RNA疫苗BNT162b1能在18—55岁健康成年人中诱导产生强有力的免疫应答。
2020-08-14 09:39
研究团队使用这些机器学习模型,从包含2亿种化学物质的数据库中筛选出了1000多万种小分子,并确定了能最有效靶向与新冠病毒蛋白相互作用的65种人类蛋白的化合物。
2020-08-14 09:39
磷元素是地球生命的基础,但其在宇宙中较为少见。团队总结称,此次如果没有天文学家和计算机专家的紧密跨学科合作,就不可能有如此令人意外和非同寻常的发现。
2020-08-14 09:37
中国科学院高能物理研究所东莞分部研制的我国首台加速器硼中子俘获治疗实验装置成功通过评审,并启动首轮细胞实验和小动物实验,为开展临床试验做好了前期技术准备。
2020-08-14 09:36
截至今年8月,我国自主研制并发射了7颗海洋卫星,与法国联合研制并发射1颗;9月和11月发射2颗;明年发射2颗;已经立项2颗;正准备立项5颗。
2020-08-14 09:35
该研究为非平坦表面上构建金属纳米间隙结构提供了一种新的方法,有望将基于微流体的表面增强拉曼光谱检测技术应用于精准医疗、实时在线检测等领域。
2020-08-14 09:33
比如看到某件大衣穿在某个明星身上,就会脑补出如果它穿在自己身上,走路带风、霸气侧漏的感觉;购物前直至付款那一刻的快乐,很多时候就是自己脑补出来的快乐。
2020-08-13 09:45
“食品添加剂是调味、保质的需要,现代食品生产加工离不开食品添加剂,真正‘零添加’的食品几乎不存在,所谓‘零添加’只是商家宣传的伎俩。
2020-08-13 09:43
如果早上自然醒来,继续赖床,就会重新进入一个90分钟的睡眠循环,所以赖床30分钟或40分钟醒来后,反而会让人变得无精打采,甚至还会头晕恶心。
2020-08-13 09:42
此次由6部委联合创建绿色社区,有助于实现齐抓共管共创,为建立健全社区人居环境和整治机制创造可能。
2020-08-13 09:41
加载更多