点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:血氧监测 兆观智能健康指环提供随身保障
首页> 科技频道 > 正文

血氧监测 兆观智能健康指环提供随身保障

来源:光明网2020-01-22 17:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  随着时间的流逝,来自武汉的新型冠状病毒疫情牵动着亿万国人的心。据国家卫健委最新消息,截至1月20日24时,共收到国内4省(区、市)累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例291例。

  此时,曾在金银潭医院就诊的患者王先生已经出院。他在接受北京青年报记者采访时说:“从2019年12月24日感觉难受开始,到1月15日治愈出院为止,他经历了两次转院、血氧含量度低至危险状态,最终在金银潭医院确诊并得到救治。”

  此次疫情的患者的低血氧状况与以往的流感有所不同。患者王先生对记者说:“1月2号,因为我的血氧浓度已经下降到60%了,就拍了一个胸片。”在此次疫情中,血氧饱和度指标作为重要生理参数之一,被集中关注。

  此次疫情中低血氧的症状,让一位战斗在武汉第一线的医生发来信息:为了家人为了自己,减少任何不必要的外出,减少任何不必要的在人群聚集地的暴露。这位医生提醒:无论症状是否严重,一旦发烧自我隔离,注意血氧饱和度,如果持续走低,马上到医院做RT-PCR(逆转录-聚合酶链反应)。

  血氧饱和度(SpO2)是人的五大生理参数之一,是指血液中氧的浓度。

  人吸进肺部的氧气扩散到血管内,大多数与红血球内的血红蛋白结合,一部分溶解在血浆中。富含氧气的血液(动脉血)输送到全身,保证各脏器的细胞存活。血液中含氧量≧95%为正常指标,低于这个值则为低血氧,低血氧会带来严重伤害。轻度低血氧导致记忆力减退、高血压、糖尿病、冠心病等慢性疾病;中度低血氧会让心跳骤停、心肌衰竭、血循环衰竭;重度低血氧导致脑组织坏死、心梗猝死等极端后果。

  由杭州兆观传感科技有限公司推出的兆观智能健康指环,作为一款智能血氧监测设备,采用医用级监测技术,重量仅10克,可伸缩设计,适宜长时间佩戴,可以在指腹部位实现12小时连续血氧监测,可以用于日常健康监护、慢阻肺(COPD)和睡眠呼吸暂停综合征(SAHS)筛查。其医用版本已经取得国家二类医疗器械证,并在多家国内三甲医院临床使用。相关的配套APP可以为用户提供监测数据报告和专业医生的健康建议,真正实现随身健康管理。

血氧监测 兆观智能健康指环提供随身保障

  兆观科技的研发负责人说:与传统的血氧指夹相比,兆观智能健康指环具有精准性、舒适性和便利性等特点,这让用户在非医疗环境中,得到随时、随身、持续的医疗级血氧监测成为可能。而与智能健康指环配套的APP,则不仅可以自动同步生成监测报告,还能提供睡眠呼吸领域的垂直健康咨询服务,由国内三甲医院的专家为用户一对一咨询,解读监测报告并提供健康管理服务。

  (赵文)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 动画|雷锋精神代代传

  • 王选:告别铅与火

独家策划

推荐阅读
结果发现,正常饮食小鼠肺组织中细菌数量的降低值高于高脂饮食小鼠,这表明后者感染后对杀菌抗生素治疗的敏感性降低。
2021-06-16 10:33
该模式在显著改善患者生存的同时毒副作用低,且使用方便、价格便宜,有利于向基层推广和开展治疗。
2021-06-16 10:29
从此,不少国家积极发展货运飞船,也正因为这些“专职”的货运飞船,空间站在轨长期载人航天的需求被大大满足,人类在太空驻留的时间才得以不断刷新。
2021-06-16 10:00
届时如果天气晴好,公众面向西北方低空,凭借肉眼就可欣赏到明亮金星与蛾眉弯月近距离相依相伴的浪漫一幕。
2021-06-16 09:58
对于宇宙线等高能粒子来说的确如此,但对于原初黑洞来说,情况则完全不同。那些处于太阳系边缘,罕见且不可见的天体,其“真身”也可能是原初黑洞,比如假想中的第九行星。
2021-06-16 09:56
2020年12月17日凌晨1时59分,嫦娥五号返回器着陆在内蒙古四子王旗预定区域,1731克月球样品被带回到中国,中国成为第3个从月球带回月壤的国家。
2021-06-16 09:56
据国家卫健委9日通报,截至2021年6月8日,我国新冠疫苗接种已超8亿剂次。从7亿到8亿,仅用了6天时间,彰显我国构筑“免疫长城”的决心和行动力。
2021-06-16 09:49
为调查新冠疫苗和血液疾病进展存在相关的可能性,英国爱丁堡大学研究团队调查了2020年12月至2021年4月间,接种了第一剂新冠疫苗的253万苏格兰成人与疫苗相关的出血和血管事件。
2021-06-16 09:48
俄罗斯3D生物打印解决方案公司负责人尤谢夫·赫苏阿尼称,俄罗斯科学家已开始向大鼠移植在太空获取的骨组织的实验。
2021-06-16 09:47
材料中的辐射缺陷要么是空位,即原子被移出晶格,要么是“卡在”其中的间隙原子。
2021-06-16 09:43
光学显微镜经常被用来确定细胞是否癌变或诊断其他疾病,而量子显微镜可以显著提高这些测试的灵敏度,并加快测试速度。
2021-06-16 09:42
之前使用较广的疫苗,主要采用全病毒培养和基因工程方法生产,需要经由病毒培养工艺和疫苗抗原制备工艺,疫苗生产耗时耗力。
2021-06-16 09:41
根据中国载人航天工程办公室发布的消息,航天员聂海胜、刘伯明、汤洪波将于6月17日9时22分,乘神舟十二号载人飞船前往空间站天和核心舱。按计划,他们将天上驻留长达三个月。
2021-06-16 09:40
绿色通道的开通可使延庆院区接受的患者信息第一时间传送至北医三院,并通过直升机转运患者至北医三院本院的时间缩短至25分钟。
2021-06-16 09:38
在可预见的未来,可以实现将25000个基因的神经元全部建立起来,进行对药物、病症的数字孪生和全息筛选。
2021-06-16 09:38
国家卫生健康委疾控局二级巡视员崔钢回应:为了保障人民群众的身体健康,大规模人群接种始终坚持稳妥审慎的原则。
2021-06-16 09:34
空间站阶段飞行任务总指挥部定于北京时间6月16日上午9时,在酒泉卫星发射中心召开神舟十二号载人飞行任务新闻发布会,通报此次任务有关情况。
2021-06-16 09:08
多层级工业互联网平台体系初步形成,国内已涌现出100余个工业互联网平台,其中跨行业跨领域平台达到15个,连接设备数超过7000万台(套),工业App超过59万个。
2021-06-15 19:44
国家航天局新闻发言人许洪亮和我国首次火星探测任务工程总设计师张荣桥在此次发布会上介绍了我国未来行星探测规划和展望。
2021-06-15 10:48
中国科学院院士沈保根评价认为,该系统给大功率风力发电机产业带来了重要影响,风机整体充磁将会有大的发展。
2021-06-15 10:46
加载更多