点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:消除反式脂肪酸 金龙鱼零反食用油助力产业升级
首页> 食品频道 > 正文

消除反式脂肪酸 金龙鱼零反食用油助力产业升级

来源:光明网2020-10-26 17:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “不只品味食物的好吃,更要了解咬下口吃进肚里的是否健康。”10月24日,由粮油学会油脂分会及益海嘉里主办,金龙鱼阳光零反式脂肪食用油协办的“5G粮油时代 零反式脂肪食用油国际论坛”在金龙鱼大厦启幕。会上,金龙鱼企业代表与各领域专家从人类的日常饮食角度出发,围绕 “5G好油,从零开始” 探讨在食用油中消除反式脂肪酸的研发与技术及零反食用油如何助力饮食健康,探索新兴产业模式,推动农业产业升级。

消除反式脂肪酸 金龙鱼零反食用油助力产业升级

金龙鱼阳光零反产品家族亮相启动仪式

  会上,益海嘉里集团包装油事业部、消费品渠道事业部副总监赵红梅致辞称,随着人们生活水平的不断提高,对餐桌健康的要求也更进一步,催动世界范围内“零反式脂肪酸”的呼声愈加高涨。零反脂肪食用油是金龙鱼在新时代大健康领域打出的第一张“科技王牌”,凝聚了科研团队对世界大健康趋势变迁的科学解读,承载了金龙鱼在健康领域的担当与梦想,也印证了国人健康理念的不断升级。

  “如今,5G已经延伸成为各个领域最前沿科技的代名词,希望金龙鱼阳光零反脂肪食用油可以代表中国制造的5G好油,推动整个行业技术革新,向世界发声。”赵红梅说。

  中国粮油协会会长何东平谈到中国粮油领域的变革时表示,金龙鱼企业推出的零反食用油是创新驱动的时代粮油。粮油学会油脂分会加大对各个粮油企业的指导力度,积极推进产业转型升级。推广食用油适度加工,增加专用油和营养功能性新产品的供给,培养一批具有国际竞争力的大粮商和粮食企业集团,支持开展跨国全产业链的布局。

  大会现场连线国际专家开展相关主题探讨。哈佛大学教授马晶介绍,反式脂肪的摄入与罹患心血管疾病、心脏疾病的风险呈显著正相关的同时,还会带来糖尿病、癌症以及影响生殖健康的风险。

  哈佛大学教授 Walter Willett讲到,反式脂肪使有益胆固醇的高密度脂蛋白含量降低,不利于胆固醇的低密度脂蛋白含量升高,增加了血液中的炎症因子,呼吁从反式脂肪转向使用健康的油。

  世界卫生组织专家营养监测小组专家Jennifer Coates表示,反式脂肪是一个迫在眉睫的公共卫生问题,应加以管控。让消费者意识到反式脂肪对公众健康形成的挑战和威胁,并鼓励他们选择更健康的饮食方案。

  “目前,精炼植物油在我国被广泛用于日常烹调,成为食用油消费的主要品种。”王兴国表示,过分推崇油品“精而纯”,不但导致过度加工造成资源浪费,还使油中天然有益伴随物流失,并伴生反式脂肪酸等新的食品风险因子。食用油绿色精准适度加工,不仅能最大限度地保留原料中应有的维生素等有益营养成分,还能控制反式脂肪酸生成,达到“零”反式脂肪酸的标准。

  益海嘉里集团研发副总监姜元荣介绍,金龙鱼将绿色精准适度加工工艺应用到生产中,在精选原料、精准识别、精细制油、精炼适度等“四精工艺”下,探明加工过程营养成分和危害物迁移变化规律,最大程度保留产品营养成分、去除和避免危害物形成。金龙鱼引导整个行业提高生产技术水平的同时,为消费者提供了安全健康的营养产品。

  “过量摄入反式脂肪酸会导致肥胖和记忆力下降。”WHO传统文化合作中心主任金永植发言称,过量摄入反式脂肪酸,对青少年和幼儿而言,影响身体吸收必须脂肪酸,导致发育不良;对成年男性而言,影响精子活跃性。停止反式脂肪酸对维护身体健康极为重要,建议大家选择零反式脂肪食用油,注意合理膳食,多吃杂粮,荤素均匀,增加膳食纤维摄入。

  在观点碰撞环节,参会嘉宾分别从各自专业角度深入讲述,取缔反式脂肪知识理论与企业行动的相互作用,明晰了金龙鱼5G粮油新品的理念溯源和科技支撑,以及零反式脂肪食用油对于中国消费者的实际意义等重要话题。

  此外,在大会现场金龙鱼零反式脂肪食用油家族亮相,现场嘉宾与世卫专家共同呼吁消费者关注反式脂肪的摄入,食用健康的植物油并联合发布全球零反协作倡议并签署协作书。(汤小月)

[ 责编:赵清建 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北黄骅:推动企业深耕国际市场

  • 九名藏族儿童在福州重获“心”生

独家策划

推荐阅读
在刚刚过去的“双十一”购物节,多家电商平台智能手机销量又创新高。其实,不少人换手机不是为赶时髦,而是因为电池不给力,可谓手机未“老”电池先“衰”。
2021-12-02 09:39
俗话说“民事以为天,食以安为先”。舌尖上的安全与老百姓的日常生活息息相关,也格外引人关注。正因如此,为了博眼球,“有心人”会刻意制造有关食品的谣言,这些谣言闹得人心惶惶,让不少无辜的食物被拉进了黑名单。
2021-12-02 09:38
当在种茶道路上创业十年,连续亏损两千万元,“快撑不下去了”的时候,创业者董桂萍遇到了科技特派员(以下简称科特派)、山东省农科院茶叶研究所“茶博士”田丽丽。
2021-12-02 09:37

2012年的一次大胆尝试,让广西桂林市龙胜各族自治县龙脊镇和平村里排组村民喜出望外,日子越过越甜。“现在我们每家每年靠这个红心猕猴桃就能有10万元收入,感谢猕猴桃,让我们脱贫致富!”近日,村民们这样感慨。

2021-12-02 09:37
记者从中国科学技术大学了解到,日前教育部正式公布2020年度学位授权自主审核单位增列的学位授权点名单,全国共新增54个学位点,中国科学技术大学的量子科学与技术博士学位授权交叉学科位列其中。
2021-12-02 09:35
受到光照,半导体会产生载流子——电子和空穴,两者因带有相反的电荷在静电吸引力作用下被“捆绑”在一起,形成激子。与自由的电子和空穴相比,激子具有更高的发光效率,因而在发光和显示器件领域具有潜在应用价值。
2021-12-02 09:34
2.52亿年前的二叠纪末生物大灭绝,是5亿年来地质历史中最严重的生物大灭绝。11月17日,国际刊物《科学进展》发表中外团队研究成果,表明华南周缘酸性火山大规模喷发导致陆地森林大火蔓延,摧毁了植被系统;火山喷出的气溶胶又让地球忽冷忽热,使多数生物无法适应,最终灭亡。
2021-12-02 09:34
对于包括人类在内的多数哺乳动物来说,一生中通常会生长和发育出乳齿与恒齿两套牙齿,这被称为双齿性。而与之不同的是,在大多数两栖类、爬行类动物中,普遍存在多次替换牙齿的现象。
2021-12-02 09:33
提到垃圾,我们的第一反应通常是无用的东西。而在我们的体内,有一些DNA,也被称为“垃圾”。那么,这些被称为“垃圾DNA”的,真的是我们体内无用的东西吗?
2021-12-02 09:32
美国研究人员开发出一种新型的冷却块,有望改变食物的冷藏和运输方式,不需要依赖冰或传统的冷却包。这项应用可通过控制微生物污染,潜在地减少食品供应链中的用水量、食品浪费和环境污染。研究论文发表在近日的美国化学学会期刊《可持续化学与工程》上。
2021-12-02 09:31
英国《自然》杂志1日发表了一项古生物学研究,重新分析了坦桑尼亚北部来托利的化石足迹,发现在距今约360万年前,有不止一个人种曾用双足行走。有一组足印此前被认为属于现代人早期亲属,但该研究认为有另一组痕迹属于一个未确定的人种。这些发现对直立行走的起源提供了新见解。
2021-12-02 09:28
11月25日,南非报告发现新冠病毒突变毒株B.1.1.529,26日,世界卫生组织将其命名为“奥密克戎”。该毒株问世后,全球各国迅速开启“一级戒备”,美、英等国第一时间向相关地区发布旅行禁令,以色列甚至进入“封国”状态,全面禁止外国游客入境。
2021-12-02 09:28
英国《自然》杂志1日发表了一个机器学习框架,能帮助数学家发现新的猜想和定理。该框架由深度思维(DeepMind)开发,已经帮助发现了纯数学领域的两个新猜想。
2021-12-02 09:27
受自然界蜘蛛网启发,荷兰代尔夫特理工大学研究人员将纳米技术和机器学习相结合,成功设计出一种可在室温下工作的、极为精确的微芯片传感器——“蛛网纳米机械谐振器”。
2021-12-02 09:26

47分钟,这是河南一名中风者从镇卫生院接诊到转入县医院的导管室开始手术的用时。一键呼叫、绿色通道,远程心电、远程影像、远程会诊,在患者来到医院的路上,一些与术前准备相关的检查已经做好,病人一到立马手术。

2021-12-02 09:24
“去年1—9月份,国家高新区贡献了全国约12.3%的GDP。预计2021年全年数据和去年相比持平或略高。”科技部火炬中心统计处相关负责人介绍,2021年1—9月份,169家国家高新区实现营业收入33.9万亿元,同比增长20.3%;国家高新区企业营业收入利润率7.9%,较上年同期提高0.9个百分点。
2021-12-02 09:23
记者11月29日从中国科学技术大学了解到,该校俞书宏院士团队受天然珍珠母“砖—泥”层状结构的启发,研制出一种新型航天器外层防护材料——聚酰亚胺—纳米云母复合膜。这种新材料由于采用了独特的仿生设计,其力学性能和空间极端环境耐受性均得到显著提升,有望取代现有的聚酰亚胺基复合膜材料。
2021-12-01 09:44

我国可降解塑料产业已经历了多次技术革新,从光降解塑料到淀粉添加型降解塑料再到可全降解的生物可降解塑料。数据显示,过去5年我国生物可降解塑料消费量平均年增速在20%左右,2019年,我国生物降解塑料消费量约26万吨。

2021-12-01 09:42
12月1日是第三十四个“世界艾滋病日”,在与艾滋病毒抗争的40年里,随着研究的不断深入和医学的不断进步,人类在抗击艾滋病方面取得了一定成效,却也面临着巨大的挑战。
2021-12-01 09:41
记者从暨南大学(以下简称暨大)获悉,暨大生物医学转化研究院尹芝南教授团队首次发现白细胞介素(IL-27)可以直接靶向作用于脂肪细胞,并促进脂肪细胞产热,通过燃烧脂质,消耗卡路里,轻松减肥。
2021-12-01 09:40
加载更多