点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:推进工业绿色转型 助力双碳目标实现
首页> 专题频道> 读书专题 > 正文

推进工业绿色转型 助力双碳目标实现

来源:光明网2022-08-08 17:52

  2021年10月24日,“碳达峰、碳中和”战略目标提出一周年之际,中共中央、国务院印发了《关于完整准确全面贯彻新发展理念 做好碳达峰碳中和工作的意见》(以下简称“《意见》”),标志着“双碳”工作最高顶层设计的正式出台。10月26日,国务院印发《2030年前碳达峰行动方案》(以下简称“《方案》”),实现碳达峰、碳中和,不仅事关中华民族永续发展和人类命运共同体的构建,也是为积极应对气候变化等全球性重大挑战,加强生态文明建设、实现美丽中国目标的重要抓手,更展现了负责任大国的担当。

  《意见》要求“深度调整产业结构,加快推进工业领域低碳工艺革新”。《方案》将“工业领域碳达峰行动”列为“碳达峰十大行动”之一,描绘了实现“双碳”目标的工业发展蓝图。工业是中国碳排放的最主要领域之一,对全国整体实现碳达峰、碳中和具有决定性影响。然而,不同污染程度的工业细分行业碳排放的时空特点、治理重点、实施难度等并不相同,因此,需要有针对性地制定绿色发展措施,推动工业重污染和轻污染行业加快绿色转型,力争早日实现“双碳”目标。

  推动重污染行业绿色转型

  重污染行业(2010年环境保护部确立为16个行业)具有耗能高、污染高、碳排放强度高的三高特点,二氧化碳等污染物相对密集,治理难度大,是当前我国实现“双碳”目标的重点和难点。重污染行业的绿色转型主要从四个方面发力。

  第一,调整机制:调整能源消费结构,提高能源利用效率。将节能降碳增效作为控制工业领域二氧化碳排放的关键措施,持续提升能源消费低碳化水平。一方面,要转变当前以煤为主的能源结构,积极开发太阳能、风能、生物能源等可再生能源和低碳能源,减少煤炭在能源消费中的比重,构建清洁高效低碳的工业用能结构;另一方面,始终坚持把提高能源资源利用效率放在首位,推进能源资源总量控制、科学配置、高效利用、全面节约、循环利用、综合利用原则,优化生产流程和工艺,促进生产与生活系统绿色循环链接,大幅提高资源利用效率,促进节能降耗和提质增效降碳。

  第二,创新机制:构建绿色创新体系,形成产业共生网络。坚持把创新作为第一驱动力,强化科技创新和制度创新,激发创新活力,加快绿色低碳科技革命,培育壮大工业绿色发展新动能。推动新技术、关键共性技术、前沿引领技术、颠覆性技术布局,强化创新支撑作用,抓紧完善绿色低碳创新体系。尤其要重点在钢铁、石油化工、有色金属、建材等重污染行业内部,推广企业数字化、网络化、智能化改造与先进生产、节能、环保工艺技术的应用转型发展,加大前沿性绿色、低碳、无废技术的基础研究,在产业之间形成产业共生网络,加强产业链接,变污染物为生产资源投入要素。

  第三,准入机制:把好产业准入关,推动产业绿色化升级。一方面,增量角度,严格落实产业准入标准,提高重污染建设项目准入条件,坚决遏制“两高”项目盲目发展,行业新、改、扩建项目必须达到国家先进标准,实施产能和降耗减量置换,压减过剩、控制增量,发展战略性新兴产业、高技术产业,推动整体产业结构绿色化。另一方面,存量角度,提升工业企业环境精细化治理水平,全面加强工业企业污染治理,加快对现有的钢铁、石化、化工、有色、建材、纺织、造纸、皮革等重污染行业绿色化改造,持续优化重点区域、关键流域产业布局,推进产业结构向高端化转变,全面推进产业绿色低碳转型。

  第四,淘汰机制:严格源头污染防控,加快淘汰落后产能。重点开展工业企业源头污染整治工作,强化源头减量、过程严控和末端治理相结合的系统减污理念,推行合同能源管理、节水管理、第三方治理、环境托管服务等创新模式,确保工业企业源头污染防控取得实效。按照国家发布的有关行业和区域新标准,建立污染源排查清单和整治清单,督促企业制定技术改造方案,推进工业污染源全面达标。结合环境质量改善需要,依法依规制定不同标准,严格执行国家落后产能淘汰要求,鼓励企业主动提高标准,淘汰低端低效产能,尤其要淘汰和关闭一批涉重金属、技术落后、污染严重、浪费资源的企业,逐步构建起淘汰落后与发展先进的长效良性互动机制。

  促进轻污染行业绿色发展

  轻污染行业虽然单位产值污染低、碳排放强度低,但由于跨区域性、分散性等特点,难以形成集聚规模,导致行业绿色典范少、产业集群缺乏等问题。实现轻污染行业绿色化发展,也需要从四个方面着手。

  第一,试点示范:积极开展低碳发展试点示范。鼓励有条件的项目、工业企业、园区、城市和省份率先示范试点。结合绿色工厂、绿色园区、低碳城市等的创建活动,推广综合能源系统、智能微电网、工业余热余能梯级和多能互补综合利用等能源类试点;开展近零排放、二氧化碳大规模捕集和高值化利用试点等示范项目;培育一批掌握低碳核心技术、具有先进管理水平的绿色低碳企业;打造一批产业高度集聚、地区特色鲜明、碳转化力高的低碳园区;开展碳达峰示范建设,探索开展“近零碳城市”“近零碳先行区”和“零碳产业集群”“零碳企业”等创建示范。

  第二,壮大发展:培育壮大绿色环保产业。加快培育市场主体,鼓励打造一批大型绿色产业集团,建设一批国家绿色产业示范基地,推动形成开放、协同、高效的绿色产业生态系统。引导中小企业聚焦绿色,培育“专精特新”。加大绿色环保技术装备的有效供给,支持研发生产先进绿色低碳装备,围绕节能、节水、低碳、资源综合利用等领域,引导绿色产业技术重点突破。培育“能效之星”,建设绿色数据中心,培育一批符合环保装备制造业规范条件企业。加强再制造产品认定与推广应用,提升机电产品再制造技术水平,推动再制造产业发展壮大。增加绿色低碳产品、绿色环保装备供给,引导绿色消费,创造绿色新需求,培育绿色新模式,构建绿色增长新引擎,为工业各领域绿色低碳转型提供坚实保障。

  第三,构建集群:不断推进综合循环产业集群。进一步加快轻污染行业产业集聚、培育产业集群、提高产业关联、延伸产业链条、构建产业循环,持续推动整个工业企业绿色转型。推进既有产业园区和产业集群循环化改造,激励公共设施共建共享、能源梯级利用、资源循环利用和污染物集中安全处置等,鼓励多主体协同互济。科学编制产业园区发展规划,依法依规严格审查环境影响评价,完善循环产业链条,推动形成产业循环耦合、集群发展。

  第四,全面深化:加快建设形成绿色制造体系。健全绿色低碳标准体系,完善绿色评价和公共服务体系,推行产品绿色设计,强化绿色服务保障,全面提升绿色发展基础能力,构建完整贯通的绿色供应链、产业链。制定绿色制造体系创建实施方案,持续推进绿色产品、绿色工厂、绿色工业园区和绿色供应链建设,遴选发布绿色制造名单,着力构建高效、清洁、低碳、循环的绿色制造体系,提高绿色精益生产能力和产品国际竞争力。大力发展绿色产业技术,加强绿色产品设计、认证、推广应用,形成绿色发展文化,推广绿色发展理念,完善绿色制造支撑体系。

  总之,实现“双碳”目标绝非易事,工业领域是关键,唯有转变思维、坚定信念,拥抱绿色转型,牵手低碳发展,形成低碳文化体系、制造体系和支撑体系,才能真正走上绿色低碳之路,达成“双碳”目标。(江西财经大学  邹艳芬、黄美娟、陆宇海)

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我是一线党代表丨唐笑宇:创新路上,我愿带头冲锋!

  • 中欧班列长安号今年开行突破3000列

独家策划

推荐阅读
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
2022年9月15日,河南新乡,京广铁路集中修现场工作人员正在检查调试大型养路机械车的清筛设备。
2022-09-16 10:39
文安县建立了县级“专精特新”中小企业培育库,通过集中惠企政策资源、加强重点指导等多种服务方式,聚力培育创新能力强、成长性好的“专精特新”企业。截至目前,该县共培育市级以上“专精特新”企业34家。
2022-09-14 10:52
近日,天津长芦汉沽盐场迎来海盐丰收季。
2022-09-13 10:39
2022年9月12日,安徽省安庆市岳西县莲云乡莲塘村,村民在标准化养蚕大棚里清理杂物,为采摘高质量蚕茧做准备。
2022-09-13 10:25
2022年9月11日,山西省左权县太行山孟信垴自然保护区内云雾缭绕,农耕梯田与村庄,在晨光的映射下秋景如画,美丽壮观。
2022-09-13 10:15
四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。
2022-09-11 09:29
当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。
2022-09-11 09:05
在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。
2022-09-11 08:57
加载更多