首页> 阅读频道> 阅读 > 正文

谈读书

来源:光明网2019-10-28 10:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

——致扬州职业大学图书馆2019年“读书月”活动

  文/冷松

  春天已经来了,又是充满着希望的一年,我们在全民阅读的召唤下,走进图书馆,踏进一片书香的海洋,在古书中探一探前朝的兴衰,读一读伟人的喜乐,品一品生活的甘苦。走进图书馆就如看见了一片绿色的希望田野,在书中来一次长途旅行,漫步在自己的心灵之路上,让自己被美妙的文字牵引着前行。

  木心说“人头攒动,火树银花之处不必找我,如欲相见,我在各种悲喜交际之处能做的只有长途跋涉的返璞归真”。生活到头来终究还是要归于最原始的初心;生活不仅仅是眼前的饱腹,更重要的是需要自我追寻。在这个喧嚣的世界里,在这个网络如空气一般重要的世界里,在这个物质世界快速更新,欲望迅速膨胀的世界里,我们该如何自处?富可敌国,网尽不法之财,终归云烟;权势滔天,只手遮天只不过一时快活,而读书带来的灵魂愉悦才是长久的。生活并非是一场赛跑,不是看你走得多快,而是看你路过的风景有多美。与书相伴,慢慢行走便可见路旁花草茂盛,远处艳霞漫天,管他世界飞转,自以我手写我心。

  抛开高高在上的阔论,仅从我自身读书的经历和感受来说,读书不是一件功利的事情,我们不能抱着利益的态度去读书,书籍是思想的甘露,精神的交流,我们读毕淑敏,她的文字温暖如灯;我们读小王子的童话故事,教会我们孤独与信仰,我们读太宰治的《人间失格》,教会我们这个世界没有高低贵贱,有的只是自弃者,天弃之。我们在书中,汲取精神的力量。

  有一个孙子曾问爷爷说,“爷爷,爷爷,我每天都读那么多书,读过都忘了,为什么我还要读书呢。”爷爷没有直接回答孙子,“你帮我从河边打一篮水上来”。孙子觉得爷爷糊涂了,篮子怎么可能打得到水呢,但在爷爷的要求下,他还是去河边打了水。果然不论他跑得多快,一次又一次水都漏光了。最后,孙子终于放弃了,他失望地告诉爷爷,根本就不可能用篮子打到水,爷爷笑了,“对了,这不可能,但你为什么不能看看自己打水的篮子呢?” 孙子这才发现,自己手中原本那只漆黑的,用来装煤的篮子,已经被洗的干干净净,露出了白色的本貌。其实我们每个人的一生都是在“打水”,读书,读了忘,忘了读,本就是常事。但不同的是,我们的人生在这一次次看似毫无意义的重复打水中,被不同的文化、不同的思维反复洗涤,洗出真正自我的灵魂。重要的从不是结果,反而是那不断忘却的过程。很多时候我们读书也许并不甚懂,但却也在我们脑海里留下了淡淡的痕迹,再回头时又有了不同的感受。《孟子》有青春气,少年时代读有同怀之感,现在读来则是对少年的羡叹。《论语》读来则是平易近人,时时传递出一种朴素,没有非得正襟危坐的压力……充满魅力的语言文字承载着我们的中文文化流传至今,字字温良,韵味不散,在现代社会散发出更加迷人的魅力……              

  在书的世界里,在别人的故事,寻找自己的梦,经历一遍所有那些让自己渴求的、新鲜的、陌生的东西,深谙它们真正的意义,因而变得更加从容,不再有后悔、怨恨,心中充满了的只有对这个世界的爱。在书的海洋中遨游,我们的思想和别人的思想相碰撞,开出花来、结下果来,成了高高挂在枝头上的明灯,终于成为了我们追求未来、实现个人梦想、国家梦想的希望。

  一页页翻开的书就像是翅膀,载着我们穿越世俗善恶,来到一个美好的书香社会里,当人人都以阅读为生活方式,那么一个充斥着民主、和谐,且高度文明的世界就诞生了,在这个美好的世界里,每个人都把空闲的时间花在阅读的享受上,人人都以书为财富,没有虚伪,没有贪婪,更没有欲望。人人都从书中汲取智慧、汲取营养,获得知识的精神动力,将中华民族伟大的文明一点一滴地传承下来。

  “倡导全民阅读,建设书香社会”,它的美好和重要值得我们每一个人为之终身奋斗。

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 台风“米克拉”登陆福建

  • 日本各地遭遇高温天气

独家策划

推荐阅读
8月11日,在湖南省文化馆,观众登台体验京剧表演。演出寓教于乐,不仅丰富广大少年儿童的暑期生活,还让他们从中学习到京剧的相关知识。当日,湖南省文化馆携手湖南省京剧保护传承中心举办“京剧艺术普及暑期惠民演出”活动。
2020-08-12 08:28
8月11日,滦南县马城镇湛店子村的农民使用大型机械收获青贮玉米(无人机照片)。作为河北省奶牛养殖大县,滦南县近年来大力推广奶牛青贮玉米喂养模式,引导农民种植青贮玉米,促进农民增收。
2020-08-12 08:28
8月11日,河北省安平县北张庄村已脱贫的建档立卡贫困户刘红艳在一家医疗器械生产企业缝制护膝。近年来,河北省安平县将就业扶贫作为脱贫攻坚的重要抓手,通过举办就业扶贫专项招聘会、提供“一对一”免费就业培训服务、鼓励灵活就业等举措,多渠道增加贫困人口就业机会。
2020-08-12 08:28
8月11日,上海动物园的松鼠猴在“地喷”营造的水雾中玩耍。当日,上海最高温度达到35摄氏度,上海动物园开启园内安装的各种喷淋装置,让动物们防暑降温,乐享清凉。当日,上海最高温度达到35摄氏度,上海动物园开启园内安装的各种喷淋装置,让动物们防暑降温,乐享清凉。
2020-08-12 08:27
近年来,奥地利首都维也纳着力打造绿色城市,从鼓励绿色出行、建设城市绿化、倡导绿色生活方式等多个方面构建可持续性的绿色城市发展模式。近年来,奥地利首都维也纳着力打造绿色城市,从鼓励绿色出行、建设城市绿化、倡导绿色生活方式等多个方面构建可持续性的绿色城市发展模式。
2020-08-12 08:25
8月11日,在加沙地带与埃及接壤的拉法口岸,巴勒斯坦人乘出租车准备进入埃及。当日,加沙地带南部与埃及接壤的拉法口岸双向开放。受新冠疫情影响,拉法口岸一度关闭,这是口岸近5个月来的首次双向开放。
2020-08-12 08:24
这是镇赉县庆余社区一个改造后的老旧小区楼体外部(8月11日摄)。一期工程预计于今年10月完工,施工完成后,政府相关部门将为这些小区统一配备物业公司,解决后期设施维护问题。一期工程预计于今年10月完工,施工完成后,政府相关部门将为这些小区统一配备物业公司,解决后期设施维护问题。
2020-08-12 08:24
8月11日,在印度尼西亚北苏门答腊省卡罗县,一名女子清理覆盖着火山灰的田地。8月10日,印尼北苏门答腊省锡纳朋火山剧烈喷发,喷出的火山灰高达5000米。8月10日,印尼北苏门答腊省锡纳朋火山剧烈喷发,喷出的火山灰高达5000米。
2020-08-12 08:23
8月11日,人们在埃及首都开罗一处投票站内排队准备投票。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  8月11日,人们在埃及首都开罗一处投票站内排队准备投票。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  8月11日,一名男子在进入埃及首都开罗一处投票站时接受消毒。
2020-08-12 08:23
8月11日,已锁定美国民主党总统候选人提名的美前副总统拜登提名联邦参议员卡玛拉·哈里斯为其总统竞选搭档。新华社记者刘杰摄  8月11日,已锁定美国民主党总统候选人提名的美前副总统拜登提名联邦参议员卡玛拉·哈里斯为其总统竞选搭档。
2020-08-12 08:23
8月11日,在日本东京葛西临海公园,小朋友和家长一起玩砸西瓜避暑。气象厅呼吁当地民众高温时间段内避免外出,适当打开空调,多补充水分,防止中暑。
2020-08-12 08:22
时下,“华夏东极”黑龙江省抚远市的水稻长势良好,苍翠的稻田一望无际,犹如绿毯铺在大地上。时下,“华夏东极”黑龙江省抚远市的水稻长势良好,苍翠的稻田一望无际,犹如绿毯铺在大地上。
2020-08-11 17:19
8月10日,特工处人员在美国华盛顿白宫附近枪击事件现场警戒。新华社记者 刘杰 摄  8月10日,特工处人员在美国华盛顿白宫附近枪击事件现场警戒。
2020-08-11 14:04
8月10日清晨拍摄的金山岭长城云雾景观(无人机照片)。当日清晨,位于河北省承德市滦平县的金山岭长城云雾翻滚,壮美如画。当日清晨,位于河北省承德市滦平县的金山岭长城云雾翻滚,壮美如画。
2020-08-11 10:35
加载更多