点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:奔波千里来徐州 只为当面说声“谢谢你”
首页> 时政频道> 国内 > 正文

奔波千里来徐州 只为当面说声“谢谢你”

来源:光明网2021-04-10 13:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 袁晴)4月8日上午,一辆牌照为鄂字头的车停在江苏徐州徐医附院西门广场,湖北黄石市民柯先生一下车便不停地抱拳鞠躬致谢。提前得知柯先生今天要来的消息,陈基黎早早等在医院大门口迎接这位特殊的客人。

奔波千里来徐州 只为当面说声“谢谢你”

徐医附院供图

  一年前,因湖北新冠肺炎疫情防控形势需要,江苏省与黄石市建立对口支援关系,全力支持黄石抗击新冠肺炎疫情。一年后,湖北黄石市民柯先生驱车千里来到江苏徐州,只为向当时帮助过他的医生当面道一声谢谢。

  柯先生要感谢的人叫陈基黎,是江苏徐州医科大学附属医院的一名眼科医生。湖北疫情期间,江苏省卫健委针对黄石地区开通了线上诊疗服务,黄石市民可以下载“江苏黄石医疗服务在线”小程序,有需要的民众可以向在线的江苏医生进行咨询。柯先生和陈医生的缘分就是从线上问诊开始的。

  柯先生说:“36岁的儿子从小患有脑瘫,2019 年 6 月因颅内出血在医院做了开颅手术,在重症监护室待了两个月。手术后,儿子的视力急剧下降,一直住在医院治疗。2020 年春节,受新冠肺炎疫情影响,他的儿子只能等疫情过后再治疗。当时抱着试一试的心态通过小程序联系上了徐医附院眼科主任医师陈基黎,向陈医生讲述了儿子的有关情况,并把儿子拍的片子一并传了过去。”

  得知具体情况后的陈基黎,耐心细致对患者进行在线问诊。“当时线上接诊后,了解到他们的情况不太好,就想尽可能帮助他们。因为在医院工作,深知照顾脑瘫孩子的艰辛,更何况他儿子又是脑外伤。”陈基黎说。柯先生的坚强和乐观深深地打动了陈基黎,她跟柯先生约好,等到疫情过后,让他带着孩子来徐州进行复诊。

  “在我最艰难的时候,是陈医生和江苏医疗队队员给了我莫大的鼓舞和帮助,隔山隔水不隔爱,他们对我恩情四海。”看到防护服下那张亲切的面孔,柯先生泪如雨下地说。

  短暂的见面后,医院如约为柯先生儿子安排了专家会诊。眼科及神经外科相关专家详细询问了患者病情后,分别给出进一步治疗的意见和建议。

  疫情散去,春暖花开。这是一场跨越千里的致谢,更是一场爱心的接力传递。

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 西藏首位藏族造血干细胞捐献者成功捐献

  • 武汉:参观红色地标 传承红色文化

独家策划

推荐阅读
时下,日照市29万亩茶园迎来大面积采摘期。日照市属暖温带湿润季风气候,既是世界海岸绿茶的优势产区,也是我国纬度最高、面积最大的绿茶生产基地。特殊的地理环境使日照绿茶具有“叶片厚、耐冲泡、黄绿汤、板栗香”的品质特点。
2021-05-14 17:45
5月12日,“中国最美公路”评选和传播活动启动暨“最美公路发现大使”发布仪式在京启动。
2021-05-13 18:59
第三届中国(日照)杜鹃花节上共展出来自德国、荷兰、比利时、日本等10个国家的200多种杜鹃花在这里争奇斗艳,让游客尽享杜鹃花七彩缤纷的视觉盛宴。
2021-05-13 15:18
洪水口村位于北京市门头沟区清水镇西部,北京最高峰灵山脚下,面积25.98平方公里,现有村民158户,313人,党员33人,素有“灵山门户”之称,曾先后荣获北京市民俗旅游专业村、北京市最美乡村、北京市“五个好”基层党组织、中国最美休闲乡村称号。
2021-05-07 14:05
加载更多