点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【两会系列访谈】五十六个民族一起奔小康(15)·侗族
首页> 时政频道> 独家策划 > 正文

【两会系列访谈】五十六个民族一起奔小康(15)·侗族

来源:光明网2021-03-09 13:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【百年承诺 千年跨越·五十六个民族一起奔小康】

  全国政协委员李健:经济学视角解读乡村振兴的重要意义

  全面建成小康社会,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺;56个民族一起奔小康,是人类历史上从未有过的伟大壮举。独龙族、布朗族、基诺族等一些新中国成立后“一步跨千年”进入社会主义社会的“直过民族”,又实现了从贫穷落后到全面小康的第二次历史性跨越。

  今年全国两会期间,光明日报推出《百年承诺 千年跨越 五十六个民族一起奔小康》系列节目,邀请少数民族界全国政协委员走进光明日报全媒体演播室,讲述他们在脱贫攻坚战中实现的历史性跨越。

  今年的政府工作报告提出,全面实施乡村振兴战略,促进农业稳定发展和农民增收。本期节目,我们邀请全国政协委员、北京理工大学人文与社会科学学院院长李健(侗族),从微观经济学角度解读乡村振兴战略的重要意义。

  我是全国政协委员李健,来自于北京理工大学,侗族,研究的领域是微观经济学。

  在政府工作报告中,特别提到乡村振兴。乡村振兴的具体措施主要有三大方面:第一,围绕着粮食安全来展开。这项措施具有非常重要的意义,能够真正地确保14亿中国人的饭碗端在自己手上,是乡村振兴的基础。

  第二,脱贫攻坚已经取得历史性的胜利,在这样一个背景之下,很多人特别关心贫困户的未来发展问题。因此在政府工作报告中,特别提到建立长效机制,巩固脱贫成果。

  第三,我们国家18亿亩耕地,相对于现在的农村人口来讲,人多、地少,农民的收入有局限,严重制约了我们国家小康社会的建设。所以要建设新型城镇,让农村多余的劳动力、多余的人口转移到小城镇中。

  世界产业发展的历史表明,从事农业的劳动力比例高低,是经济发展的重要指标。这个比例越高,说明产业结构越低级化。所以,不管是遵循人类社会的发展规律也好,遵循经济发展规律也好,农村剩余的劳动力应该往城市转移,但是往大城市转移了,又会带来大城市病。因此,中央提出要建设新型城镇,我觉得很精准,符合历史的发展规律,也符合经济的发展规律。

  出品人:张政

  监制:陆先高 毕玉才 杨谷

  策划:宋乐永 张宁 赵洪波 战钊

  记者:季春红 肖春芳

  虚拟技术:肖春芳 张佳兴

  素材整理:张瑜 赵金悦 潘迪

  文案:张蕃

  剪辑:张佳兴

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 西藏首位藏族造血干细胞捐献者成功捐献

  • 武汉:参观红色地标 传承红色文化

独家策划

推荐阅读
时下,日照市29万亩茶园迎来大面积采摘期。日照市属暖温带湿润季风气候,既是世界海岸绿茶的优势产区,也是我国纬度最高、面积最大的绿茶生产基地。特殊的地理环境使日照绿茶具有“叶片厚、耐冲泡、黄绿汤、板栗香”的品质特点。
2021-05-14 17:45
5月12日,“中国最美公路”评选和传播活动启动暨“最美公路发现大使”发布仪式在京启动。
2021-05-13 18:59
第三届中国(日照)杜鹃花节上共展出来自德国、荷兰、比利时、日本等10个国家的200多种杜鹃花在这里争奇斗艳,让游客尽享杜鹃花七彩缤纷的视觉盛宴。
2021-05-13 15:18
洪水口村位于北京市门头沟区清水镇西部,北京最高峰灵山脚下,面积25.98平方公里,现有村民158户,313人,党员33人,素有“灵山门户”之称,曾先后荣获北京市民俗旅游专业村、北京市最美乡村、北京市“五个好”基层党组织、中国最美休闲乡村称号。
2021-05-07 14:05
加载更多