点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:农业农村部部长唐仁健答光明日报全媒体记者问:乡村建设是为了农民 要体现农民需求
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

农业农村部部长唐仁健答光明日报全媒体记者问:乡村建设是为了农民 要体现农民需求

来源:光明网2021-03-05 14:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯 3月5日上午,十三届全国人大四次会议首场“部长通道”在人民大会堂开启。农业农村部部长唐仁健通过视频,就乡村建设行动下一步工作回答光明日报全媒体记者提问。

农业农村部部长唐仁健答光明日报全媒体记者问:乡村建设是为了农民 要体现农民需求

图为光明日报全媒体记者提问农业农村部部长唐仁健。光明日报全媒体记者闫汇芳/摄

  光明日报全媒体记者:请问唐部长,“十四五”时期我们将全面推进乡村振兴,实施乡村建设行动,对于这项工作,将有哪些具体的考虑?谢谢。

  唐仁健部长:党的十九届五中全会明确提出要实施乡村建设行动,今天总理的政府工作报告又予以了强调。我们经过八年的努力,脱贫攻坚已经完成,“两不愁三保障”都解决了,农村的基础设施和社会面貌变化很大。但是目前,农村基础设施很多只是到了行政村,村以下到户还有很多卡点和堵点,短板、弱项主要在这块。

  下一步,总体上讲,乡村建设行动要做好三个方面的工作。

  第一,编好规划。按党中央、国务院的要求,今年县一级的国土空间规划要基本编制完成,完成以后,要在此基础上编制“多规合一”的实用性村庄规划。之所以强调实用性,就是要照顾农村的特点和农民的需要,方便他们改善生产生活。

  第二,建好硬件。硬件主要是水电路气讯,这方面以前也在搞,往后我们主要倡导和推动向村去覆盖、向户去延伸。尤其是推动那些既有利于生活方便、又有利于生产条件改善的设施建设,“一篇文章两做”。比如行政村以下的路,通村的道路、村里面的主干道,还有连接周边那些基地的资源路、产业路、旅游路。还要建设仓储设施和冷链物流,解决好农产品上行和工业品下行的问题。

  第三,抓好软件。软件主要是社会服务和乡村治理。社会服务这几年变化非常大,今后要继续提升,力求让农村的上学条件、医疗条件、养老条件更好一点,保障水平更高一点。乡村治理主要是乡风文明和社会事业发展,力求通过努力,形成文明的乡风、良好的家风和淳朴的民风,让农村的社会风貌和农民的精神面貌再上一个新台阶。

  前段时间一些地方搞乡村建设出了一些问题,我想强调的是,在今后工作中一定要明白,乡村建设是为农民而建,这是总书记在中央农村工作会议上明确提出的。所以搞乡村建设,一定要照顾农民的感受,体现他们的需求,不能主观意志,更不能搞形式主义、官僚主义,要把好事办好,把实事办实。

  (光明日报全媒体记者 陈雪 闫汇芳 宫辞 范子川/整理)

[ 责编:李伯玺 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 庆祝建党百年舞台艺术作品展演开幕

  • 走进博鳌亚洲论坛主题公园

独家策划

推荐阅读
湖南桂阳:扶苍山上杜鹃花开
2021-04-15 10:18
贵州大方:古镇梯田引游客
2021-04-15 10:17
湖南张家界:非遗体验研学游
2021-04-08 10:17
“阅读从儿童开始——倡议全社会关注儿童阅读活动”在故宫博物院启动
2021-04-02 14:01
加载更多