点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:弘扬伟大抗美援朝精神座谈会举办
首页> 时政频道> 国内 > 正文

弘扬伟大抗美援朝精神座谈会举办

来源:光明网2020-11-05 13:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者齐柳明)为学习习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话,弘扬伟大的抗美援朝战争精神,为实现“两个一百年”奋斗目标注入新动力,10月31日,由中国红色文化研究会、北京市于若木慈善基金会、《祖国》杂志社等单位在京举办了“抗美援朝 保家卫国——纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年座谈会。”

  有关部门领导、志愿军代表和部分志愿军后代、军事领域和国际问题研究等部门专家、学者等嘉宾出席了座谈会。此次座谈会由军事科学院研究员单秀法主持。

弘扬伟大抗美援朝精神座谈会举办

图为会场

  志愿军老战士、军事科学院原院长刘精松上将发言表示:在学习习近平总书记在纪念抗美援朝入朝作战70周年大会上的讲话时,我感到非常鼓舞,有许多心得体会。习近平总书记开头就以“三个没有忘记”来深情怀念伟大领袖毛主席和我们党的第一代领导集体,以及参加抗美援朝的我军将帅、干部战士,同时对支持支援这场战争的人们表示崇高敬意。特别是对战争中牺牲的19.7万名中华民族的优秀儿女表示深切的怀念。

  《求是》杂志原副总编、中国红色文化研究会会长刘润为发言表示:正是凭借伟大的抗美援朝精神,我志愿军将士打出了军威国威,打出了安全稳定,打出了全世界爱好和平人民的尊严,打出了世界历史前进的光明前景,使得我军、我国不仅受到全世界人民的称赞,也赢得了对手的尊重。伟大的抗美援朝精神是红色基因的绚丽花朵,是中华民族精神的灿烂升华,是中国革命精神谱系发展的巍峨丰碑,是我党我军我国人民战胜一切艰难险阻和强大敌人的精神旗帜。

  国务院原参事任玉岭表示:这场战争不仅使我们的部队有了空军、高射炮、大炮、坦克等,而且使我们认识到发展重工业和搞好国防建设的重要性。依据抗美援朝的需要和经验,我们高度重视了工业建设和国防建设。我们自力更生,奋发图强先后造出了原子弹、氢弹、导弹和卫星。此外在两弹一星、航天探月、天眼、北斗海上平台、可燃冰开采、航空母舰、大飞机和5G、人工智能、区块链、互联网技术等方面都取得了巨大成就。

  著名国际问题专家、中国国际问题研究所研究员杨希雨表示:在弘扬抗美援朝战争精神时,要重视国际宣传,要突出战略勇气和战略智慧。战略智慧是我们中国外交的宝贵财富。我们说,当年中国入朝参战,体现了真正的国际主义精神,也决定了抗美援朝是一场正义战争,因此,今天我们一定要大力弘扬伟大的抗美援朝战争精神。

  《谁是最可爱的人》作者魏巍之子魏猛发言说:“70年前,《谁是最可爱的人》发表后,在全国引起巨大反响,毛主席批示印发全军,朱总司令表扬这篇文章,很多人赞扬这篇文章写得好,但是我父亲说,志愿军才是这篇文章的真正作者。”魏猛表示:这篇文章50年来作为中学语文教材,文中有多处很美的抒情语句,但是我感悟最深的是这行话:勇士们是仍然不会后退的呀!而“不会后退!”这就是志愿军精神,这就是抗美援朝精神。

  北京市于若木慈善基金会理事长李和平在会议总结中说:本场座谈会的成功举办,让大家受益匪浅,我们永远不忘老前辈,以毛主席为首的第一代领导,为新中国的建立、国家的安全发展,为抗美援朝的伟大胜利做出巨大贡献,他们的丰功伟绩我们永远不会忘记。今天,面对新的形势、新的挑战,我们依然要继承和大力弘扬抗美援朝精神,维护国家的安全,把祖国建设好,把一切敢于来犯之敌打垮。

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 西藏首位藏族造血干细胞捐献者成功捐献

  • 武汉:参观红色地标 传承红色文化

独家策划

推荐阅读
时下,日照市29万亩茶园迎来大面积采摘期。日照市属暖温带湿润季风气候,既是世界海岸绿茶的优势产区,也是我国纬度最高、面积最大的绿茶生产基地。特殊的地理环境使日照绿茶具有“叶片厚、耐冲泡、黄绿汤、板栗香”的品质特点。
2021-05-14 17:45
5月12日,“中国最美公路”评选和传播活动启动暨“最美公路发现大使”发布仪式在京启动。
2021-05-13 18:59
第三届中国(日照)杜鹃花节上共展出来自德国、荷兰、比利时、日本等10个国家的200多种杜鹃花在这里争奇斗艳,让游客尽享杜鹃花七彩缤纷的视觉盛宴。
2021-05-13 15:18
洪水口村位于北京市门头沟区清水镇西部,北京最高峰灵山脚下,面积25.98平方公里,现有村民158户,313人,党员33人,素有“灵山门户”之称,曾先后荣获北京市民俗旅游专业村、北京市最美乡村、北京市“五个好”基层党组织、中国最美休闲乡村称号。
2021-05-07 14:05
加载更多