点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【落实“六稳六保·优化营商环境”】广西北海铁山港:提升项目服务能力 做强临港大工业
首页> 时政频道> 国内 > 正文

【落实“六稳六保·优化营商环境”】广西北海铁山港:提升项目服务能力 做强临港大工业

来源:光明网2020-10-27 20:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网记者 黎梦竹

  近日,记者走进广西壮族自治区北海市铁山港(临海)工业区,太阳纸业350万吨林浆纸一体化项目一期工程施工正酣。只见工地塔吊林立,工程车辆来回穿梭,一派忙碌景象。“目前文化纸车间主跨钢架大梁完成21架安装,80万吨化学浆车间主厂房基础回填完成95%,配套供热设施区域正在紧锣密鼓施工作业,保障一期项目明年9月份按计划开始投产。”太阳纸业项目经理顾俊瑞说。

【落实“六稳六保·优化营商环境”】广西北海铁山港:提升项目服务能力 做强临港大工业

  太阳纸业350万吨林浆纸一体化项目一期工程建设工地 图片由受访者提供

  太阳纸业350万吨林浆纸一体化项目是广西统筹推进重大项目、“双百双新”项目,总投资228亿元,项目占地3433亩,分两期建设。铁山港(临海)工业区管委会副主任吴华强透露,项目建成后将成为全世界产品涵盖全系列的最大单体生产加工厂区,进一步完善铁山港(临海)工业区产业链,加快打造林纸千亿元产业,为工业区产业链注入强劲动能。

  “作为广西布局临海产业的主战场之一,铁山港(临海)工业区借助‘一带一路’倡议和区位优势,依托深水良港,发展临港产业,实现‘以产兴城、以城促产’的良性互动。通过积极谋划打造石化、临港新材料、玻璃、林纸四大千亿元产业园,引领带动海洋装备、港航物流、加工贸易、表面处理等四大百亿元产业发展,逐步形成多元化产业发展布局。”吴华强说。

  推动园区高质量发展,增强园区综合实力,离不开牢牢抓住项目建设这个“牛鼻子”。今年,铁山港(临海)工业区积极应对疫情影响,推行“不见面招商”、线上招商,对重大项目持续保持不间断对接。资料显示,今年1-9月该园区完成签约项目18个,签约项目合同投资总额3340.578亿元;重点推进产业项目56个,总投资6250亿元,全部建成达产后可新增年产值6689亿元,年税收843亿元;列入自治区“双百双新”项目14个,正在建设产业项目22个。

【落实“六稳六保·优化营商环境”】广西北海铁山港:提升项目服务能力 做强临港大工业

  铁山港(临海)工业区2020年工业项目推进跟踪服务进展表(第一批) 黎梦竹/摄

  项目引进来,落地是关键。如何不断优化营商环境,解决工业项目在建设、生产过程中遇到的各项问题,推动项目建设持续发力?记者在铁山港(临海)工业区管委会一楼大厅看到,一张“2020年工业项目推进跟踪服务进展表(第一批)”详细记录了年初以来45个重大项目进展情况。

  “我们对这些重大工业项目总结出216项服务事项,每一项都有专人进行跟踪和服务,严格落实重点项目跟踪服务责任人考核,为企业提供‘一站式’‘保姆式’服务。”吴华强介绍,从项目签订合同开始,到注册登记、项目立项、环评审批、规划选址、用地申请、项目报建、开工建设等全链条跟踪服务,实现各环节无缝对接。此外,工业区着力落实减费降税政策、电力减免政策等。截至今年9月,工业区累计减免企业所得税约3.28亿元,增值税减税约0.32亿元。

  铁山港(临海)工业区管委会的“保姆式”服务也给顾俊瑞留下了深刻印象。原来,此前太阳纸业在施工时,遇到一条电线需政府协调拆除。以前遇到这种情况,需要企业先发函到管委会,再派人到现场核查、解决。没想到,管委会领导告诉他们,只需发送位置以及现场图片和视频就能协调处理。

  “以前最快也要两天办好的事,现在20分钟就能完成,让我们省心不少。项目自2019年10月开工以来,有效克服疫情影响,各项建设快速推进。”他指了指这片工地说,“几个月前,这里还是一片烂泥塘。”

【落实“六稳六保·优化营商环境”】广西北海铁山港:提升项目服务能力 做强临港大工业

铁山港公用码头 黎梦竹/摄

  记者来到位于铁山港(临海)工业区另一隅的中国石化北海炼化有限责任公司(以下简称北海炼化),该公司24小时作业不停工,全力保障汽油、柴油等物资供给市场。据了解,公司目前原油加工能力640万吨/年,污水回用率达到100%。

  铁山港是广西北部湾港的重要组成部分,铁山港(临海)工业区是北部湾经济区铁山港(龙潭)组团的核心工业园区。吴华强表示,为加快建设亿吨大港,工业区配合北部湾港务集团服务推进港口码头建设,目前铁山港已建成深水公用码头泊位6个,港口吞吐能力达2000多万吨。下一步将重点加快港口综合集疏运体系建设,着力解决现有规划对产业发展支撑不足的问题,完善公共配套设施,打通物流“最后一公里”,提升工业区陆海联运和对外互联互通水平。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 嫦娥五号探测器再次实施制动

  • 互联网如何助力文旅“探春”

独家策划

推荐阅读
据介绍,贵州遵义会议纪念馆自国庆以来已接待游客超过82万人次,近日日均接待游客约14000人次。据介绍,贵州遵义会议纪念馆自国庆以来已接待游客超过82万人次,近日日均接待游客约14000人次。
2020-11-30 10:57
11月28日,游客在江苏扬州蜀冈—瘦西湖风景名胜区游览(无人机照片) 。11月28日,游客在江苏省盱眙县天泉湖景区游览拍照。11月28日,在重庆黔江国家森林公园海拔1800多米的马喇镇灰千梁子景区,游客在雾凇前拍照。
2020-11-30 09:37
11月29日,游客在河南省焦作市中站区王封矿参观(无人机照片)。11月29日,在河南省焦作市中站区王封矿“西大井1919”特色商业街,游客在观看由废旧煤矿设备改造成的文创作品。
2020-11-30 09:33
小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。
2020-11-30 09:16
冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。11月29日,船舶行驶在长江三峡湖北省秭归县兵书宝剑峡水域。
2020-11-30 09:15
11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。
2020-11-30 09:11
2021年国考开考 拟招2.57万人超157万人报名过审
2020-11-29 12:17
察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。
2020-11-29 11:52
11月28日,民众在上海武康路街头享受阳光下的生活。
2020-11-29 11:37
根据实时遥测数据监视判断,嫦娥五号探测器近月制动正常,顺利进入环月轨道。
2020-11-29 09:34
11月28日上午8时30分许,随着一阵汽笛声响,在马里亚纳海沟结束科考任务的“探索一号”科考船在三亚南山港码头靠泊下锚,成功实现10909米坐底纪录的“奋斗者”号也随船胜利返航。图为奋斗者号接船仪式现场。中科院科学传播局供图
2020-11-29 09:33
10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员对鸡胚进行照检,中间的为合格鸡胚。新华社记者 张玉薇 摄  10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员将流感病毒毒种接种到鸡胚中。
2020-11-28 09:59
当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。
2020-11-28 09:54
当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。
2020-11-28 09:09
11月26日,福建省宁德市霞浦县三沙镇的紫菜“海上农场”在夕阳余晖和云雾中(无人机照片)。新华社记者 宋为伟 摄  11月26日,在福建省宁德市霞浦县三沙镇,渔船在夕阳余晖中归港(无人机照片)。
2020-11-27 15:27
11月26日,一辆无人餐车停靠在上海张江金科路地铁站外人行道上。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。
2020-11-27 09:21
仰光是缅甸的最大城市和经济中心。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。
2020-11-27 09:18
加载更多