点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 时政频道> 国内 > 正文

“门神”老段

来源:中国江西网2020-03-26 11:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

“门神”老段

  段海如(左一)为小区人员测量体温(本文图片由朱启元提供)

“门神”老段

  段海如(左一)在指导小区人员记录体温情况

  中国江西网/吉安头条客户端讯通讯员殷伍彬、朱启元报道:在江西省吉安市吉州区天龙社区,有位精神矍铄的老人,一直活跃在疫情防控一线,为群众筑起生命健康安全的屏障,被大家亲切地称为“门神”。

  他,就是吉安市烟草专卖局(公司)退休职工段海如。

  志愿者的“老班长”

  段海如的社区疫情防控志愿者生活,是从一通电话开始的。

  “老段,接到反映,小区里有居民是从疫区返回的,社区要对所有居民进行排查,我们人手不够,你能不能来协助一下?”1月23日晚上8点,在家休息的段海如接到天龙社区党支部书记葛桂兰打来的电话。

  疫情防控不容轻慢。段海如向来热心,放下电话,他披上外套,就向社区党群办公室跑去。各楼栋住户数量有多有少,他主动选择住户多的楼栋排查;事发突然没有准备口罩,他就用毛巾代替……经过3个多小时的核实,段海如发现,的确有部分住户是疫区返回人员。段海如详细向他们解释疫情的严重性和危害性,并要求他们在家自行隔离,认真配合做好医学观察。

  “我是老党员,我得往前靠。我的辛苦换来大家安全,我认为很值!”段海如这样解释自己的动机。

  自那以后,段海如就再也没闲着。他主动报名参加社区疫情防控工作,从早上6点到晚上9点,除午饭15分钟,一直坚守在社区岗亭前,协助社区工作人员开展居民出入登记、体温监测和外来人员劝返等工作。虽已年过花甲,但段海如做起工作来,仍然劲头不减、一丝不苟。

  “我身体好,这点辛苦不算什么。”社区工作人员劝段海如好好休息时,他总是笑着摆摆手。

  在段海如的带动下,社区党员群众纷纷参与到疫情防控工作中来。社区疫情防控志愿者中,年龄最大的有73岁的退休职工,最小的有16岁的高中生,人数多时达100余人。

  就这样,段海如成了社区疫情防控志愿服务队队长。每天6次值班,每班2人,志愿服务队各项工作有条不紊地进行着。“人心齐,泰山移。在老段的影响下,社区凝聚力得到很大增强。他是这场没有硝烟的战争中当之无愧的‘老班长’!”葛桂兰这样评价段海如。

“门神”老段

  段海如在疫情期间给小区内处于医学观察隔离期的居民代购生活用品,并送货上门,成为社区内的“快递小哥”。

“门神”老段

  段海如(右一)与工作人员共同张贴疫情防控知识宣传海报

  隔离人员的“暖心人”

  “铃铃铃……”2月9日,正在社区门口值守时,段海如的手机闹铃响了。他拿起手机看了一下时间,上午10点30分,他与其他工作人员进行了简短的工作交接,便往不远处的超市走去。

  原来,小区里有3户外地返家人员在隔离,由于无法外出,段海如就成了“采购员”,定期通过微信与他们沟通,了解他们的生活需求,坚持为他们买蔬菜、大米以及日常用品等,有效保障了隔离人员的正常生活。为了避免忘记时间,段海如还特意设置了闹铃,以此来提醒自己。

  同时,段海如每天与隔离人员进行电话沟通,详细了解他们的身体状况,并做好登记,及时向社区上报。

  对于上了年纪的隔离人员,段海如还特别注意和他们聊聊生活琐事、过往趣事,有时一通电话长达一个半小时。段海如知道,隔离人员与外界相对封闭,内心的不安也比平时更多,有人陪着聊天解闷,心情也就舒畅许多,这也是帮他们战胜疫情恐惧最好的办法。

  段海如不仅是隔离人员的“采购员”,还是他们的“环卫工”。每次段海如将提前购买好的物品放到门口,临走时都会顺手提起旁边的生活垃圾一并带下楼。

  截至目前,段海如为隔离人员购买生活物资已近万元,丢放生活垃圾130余次。

  已经解除医学隔离的居民张海容回想起隔离期间的点点滴滴,动情地说:“老段不仅帮我们守住了社区疫情输入的大门,还打开了我们隔离人员的心门啊!”

  小区居民朱世伊为段海如专门写了一首小诗《赞门神老段》:心中有民小老汉,天龙小区一标杆;当年卫国驰疆场,今天抗疫保家园。

  “每一件普通的小事都需要一个普通人用心去做好,我是一名烟草人,是一名军人,更是一名党员,为群众做点事是应该的,用自己的行动去传播一些正能量是我义不容辞的责任。”对于群众的称赞,段海如这样说。

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天安门广场下半旗志哀

  • [清明专题]不一样的清明 不一样的寄托

独家策划

推荐阅读
清明农事忙
2020-04-05 07:53
全国性哀悼活动举行
2020-04-04 12:42
武汉:深切哀悼
2020-04-04 12:28
河套农事忙
2020-04-04 09:05
南昌:别样清明一样情
2020-04-04 08:58
天安门广场下半旗志哀
2020-04-04 07:53
4月3日,湖南省长沙市第一中学的教师在食堂模拟教师就餐环节。演练模拟师生入校、发热应急处置、用餐、入住宿舍等环节,帮助学校教师、工作人员熟练疫情防控流程,保障安全有序复课。
2020-04-03 16:09
这是宁夏固原市彭阳县红河镇夏塬村里旱塬梯田上的光伏电站(无人机照片,4月2日拍摄)。新华社记者 杨植森 摄  这是宁夏固原市彭阳县红河镇夏塬村里旱塬梯田上的光伏电站(无人机照片,4月2日拍摄)。
2020-04-03 16:08
新华社记者 沈伯韩 摄  2月4日,浙江省慈溪市钱海军志愿服务中心持有心理咨询师资格证的青年志愿者与受助者开展面对面义务心理咨询服务。 新华社记者 熊琦 摄  志愿者王利(左)到武汉一家大型超市为居民采购生活物资(3月5日摄)。
2020-04-03 16:06
在江西省南昌市瀛上墓区琼山墓园,工作人员在为市民进行代祭扫(4月1日摄)。 新华社记者 周密 摄  在江西省南昌市瀛上墓区琼山墓园,工作人员正在为市民进行代祭扫仪式(3月31日摄)。
2020-04-03 16:03
这是4月1日拍摄的河南省信阳市平桥区郝堂村一景。近年来,位于豫南大别山区的河南省信阳市践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持统筹规划、突出特色,把乡村绿化美化作为一项重要工程,打造了一批美丽乡村,助力乡村振兴。
2020-04-03 16:02
4月2日在贵州省榕江县兴华乡拍摄的景色。进入春季,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县兴华乡山峦重叠云雾弥漫,宛如水墨画卷。进入春季,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县兴华乡山峦重叠云雾弥漫,宛如水墨画卷。
2020-04-03 11:43
4月2日在武汉市江岸区武汉天地商业街一饭店拍摄的武汉著名小吃三鲜豆皮。随着疫情防控形势持续向好,武汉复工复产复市有序推进,城市街头的一些餐厅逐步恢复活力,武汉人熟悉的美味正慢慢回来。
2020-04-03 11:42
4月2日,安溪县龙门镇观山村农民在基本农田保护区抢收茭白(无人机照片)。连日来,福建省泉州安溪县各蔬菜生产基地开足马力,加紧抢收各类蔬菜,确保疫情期间蔬菜市场供应稳定。
2020-04-03 11:41
4月2日,在南非约翰内斯堡,一辆汽车驶过“得来速”检测点。为了更加安全、快速地完成新冠病毒检测和减少交叉感染风险,南非约翰内斯堡设立“得来速”式新冠病毒检测站 ,为车上人员提供免下车检测服务。
2020-04-03 11:28
为控制疫情蔓延,伊拉克政府决定将全国宵禁延长至4月19日。新华社记者 张淼 摄  这是4月2日在伊拉克首都巴格达拍摄的空荡的广场。新华社记者 张淼 摄  这是4月2日在伊拉克首都巴格达拍摄的关闭的伊拉克博物馆。
2020-04-03 11:25
伊朗议会公共关系部门4月2日晚间宣布,伊朗议会议长拉里贾尼的新冠病毒检测结果呈阳性,目前他已在家中隔离并接受治疗。伊朗议会公共关系部门4月2日晚间宣布,伊朗议会议长拉里贾尼的新冠病毒检测结果呈阳性,目前他已在家中隔离并接受治疗。
2020-04-03 11:24
福建省武夷山国家公园独特的自然环境造就了丰富的生物多样性,成为人们认识自然、亲近自然的理想之地。
2020-04-03 09:25
加载更多