点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 时政频道> 国内 > 正文

同事眼中的李文亮

来源:光明网2020-03-19 20:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “这次得到了太多的关心和帮助,人间真情!”

  “我家里没人,可以让xx去我家隔离观察。”

  “等我好了我要上前线!”

  3月7日,李文亮去世一个月。翻开同事和他的微信聊天记录,看到李文亮在病中发来的文字,武汉市中心医院眼科医生黄庆忍不住低声啜泣。

  “他从不怨天尤人,总是念着别人的好,总是用积极乐观的态度对人对事,满满的正能量。”对于这位逝去的好友,黄庆心里有太多话要说,她一遍遍重复:“亮亮是一个英雄,一个好医生。”

  3月4日,国家卫生健康委、人力资源社会保障部、国家中医药管理局表彰全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体和先进个人,其中李文亮等34人被追授“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”称号。

  “身体恢复了还是要上一线”

  李文亮是一名共产党员。“如果他能挺过来,治愈后定会再次加入战斗,这也是他的心愿。”让武汉市中心医院眼科主任、党支部书记项奕感到钦佩而又痛心的是,直到生命中的最后几天,李文亮还在微信中表达抗击疫情的决心。

  1月23日,医院号召党员报名参加“医护突击队”,支援发热病区,在眼科党支部的微信群里,征集令发出后,躺在重症病房的李文亮立即跟着接龙:“我好了也报名。”

  只是他的同事们终究没有等来这位满腔热血的“突击队员”。

  2月7日凌晨, 李文亮去世。这位以正直、乐观、坚强感动了无数人的年轻医生,倒在了抗击疫情的一线。

  项奕回忆,1月6日,李文亮接诊了一位82岁的急性闭角型青光眼患者,这名患者在第二天开始发热,CT显示“双肺磨玻璃样病变”,随后被转到了呼吸与重症医学科。李文亮也在1月10日开始出现发热症状,1月12日在本院眼科住院,两天后转到呼吸三区病房。

  “意识到自己可能感染后,他首先考虑的是不要影响家人和同事。”项奕说,李文亮考虑到孩子还小,爱人也有孕在身,马上住到酒店自我隔离,同时报告自己的情况,提醒同事们注意防控。

  1月28日和31日,医院先后两次对李文亮做了核酸检测。第一次结果为阴性,第二次结果为阳性。第二次病毒核酸检测结果出来后,李文亮即被确诊,他2月1日在自己的微博中写了句“尘埃落定,终于确诊了”,末尾还乐观地加上了一个调皮的表情。看到网友们的鼓励,他在微博上表示感谢:“我一定积极配合治疗,争取早日出院。”

  在病房里,看到同事们陆续发来的鼓励和祝福信息,李文亮说自己觉得很不好意思,并多次表示:“不想当逃兵,身体恢复了还是要上一线。”

  “他就是共产党员应有的样子,上阵除毒就是他最大的心愿。”黄庆说,李文亮在科室里是出了名的热心肠、好脾气,但遇到不平事却非常正直,从不临险避事。

  同事周媛媛曾见识过李文亮的勇敢。去年一位被打伤了眉骨的女子来眼科问诊,该女子的男友十分暴躁,对接诊的周媛媛公然辱骂,刚下夜班的李文亮立即上前,将该男子拦下,心平气和与他讲道理。“我知道他心里也担心对方动手,但他还是挺身而出。”周媛媛说。

  “他把职业当成事业来干”

  2014年,黄庆和李文亮一起经过社会招聘进入武汉市中心医院眼科当医生。对这个比自己小3岁的大男孩,黄庆满心佩服:“他是一个非常纯粹的人,工作中任劳任怨,热衷于钻研业务,生活中待人真诚,凡事都想着别人。”

  平时,李文亮对医院和科室工作也总是积极参与,医院三甲复评、科室申报省市重点学科,他都主动帮着准备资料、制作PPT等。“他不会说什么豪言壮语,但是工作非常踏实。”项奕说。

  一起工作6年,黄庆从未见到李文亮跟患者发脾气,即使是面对情绪激动的患者,他也总是一副好脾气,耐心跟患者沟通。

  “每次科室里遇到比较‘麻烦’的患者,李文亮都会主动接过去,他工作能力强,也有耐心,患者想挑理都挑不出来。”李文亮的同事郁继国说,“他工作勤快、肯干,从不叫苦。去年他跟着我做了半年的管床医生,他关心起患者来无微不至。”

  78岁的张光大曾于2019年上半年因双眼黄斑变性多次到武汉市中心医院眼科就诊,因主治医生丁怡下乡参加扶贫,李文亮接诊过张光大几次。“李医生说话和气,人也实在,他总是为病人着想。”张光大的老伴胡良驹流着泪说,“他知道我们看病的负担重,从不让我们做不必要的检查。他就像我们自己的孩子一样。”

  武汉市中心医院眼科的年轻医生都很佩服李文亮的工作能力。“在科室里,他管的病人总是最多的,而且他对每个病人的情况都了如指掌。”黄庆说,李文亮之所以能干,是因为“他把职业当成事业来干”。

  李文亮的同事杨万举也是他的研究生同学,他俩曾多次下了夜班后在烧烤摊喝啤酒、聊人生、谈理想。“他说自己的理想就是当一名好医生。他做到了!”杨万举说,在武汉大学临床医学专业读书时,李文亮成绩一直名列前茅,是公认的好学生。

  郁继国回忆,李文亮特别喜欢钻研业务,下了夜班还要在网上看手术视频,还经常利用周末时间去听讲座、参加学术交流会,然后把会议记录发到科室的微信群里,供同事们学习讨论。

  “他有着强烈的职业荣誉感。”杨万举说,有几次一起聚餐后,李文亮又跑回病房看病人,他说“不看一眼不放心”。

  李文亮的妻子付雪洁说,李文亮每天早上6点半就起床会去医院,之所以提前上班,是因为“担心排队的病人等急了,堵在诊室门口”。

  在个人微博上,李文亮也会说到工作的辛苦,也会盼着下班去吃锅包肉,但更多的还是他对工作的执着与坚守:“病人虐我千百遍,我待病人如初恋”“感谢病人对我的体谅”……最近3年,李文亮两个年度考核为优秀。

  “科室里公认的‘暖男’”

  在同事们眼中,34岁的李文亮更像一个幽默风趣、乐观开朗的大男孩,他喜欢电子产品,喜欢追剧和美食。科室里,从主任到护士,所有同事都亲切地称他“亮亮”。

  “他的乐观正直让身边人感到很有活力,很能感染人。”项奕说,他曾多次到病房看望李文亮,“每次他都反过来给我鼓劲,说他一定不会放弃,要跟同事们一起战胜疫情。”

  “他从来都是将别人放在第一位,是科室里公认的‘暖男’。”黄庆说,2月初,一位被感染的同事治愈出院,需要隔离观察14天,李文亮主动在微信群中说,他家中没人,可以让同事去住,并发来了家门的密码。

  李文亮确诊后,同学从外地给他寄来一种抗病毒药物,当时这款药在武汉很难买到。在微信群中,李文亮得知有其他病人需要这款药,立即回复:“我这儿有药,可以拿去吃。”“那可是他救命的药啊!”黄庆流着泪说。

  有一件事让李文亮的同事何莹念念不忘。去年何莹被抽调去武汉市中心医院的对口扶贫点湖北省红安县人民医院开展义诊,科室排班需要重新调整。负责排班工作的李文亮二话不说,直接帮何莹上了两个夜班。“为了不打乱同事们的作息时间,他索性帮我代班了。”何莹说,这意味着当月李文亮多了两个“白加黑”。

  李文亮的微信头像取自动画片《蜡笔小新》,画面上一家人笑得灿烂。

  李文亮的父母每月的养老金加起来只有4000元左右,5年前他们从辽宁锦州北镇市老家来到武汉帮忙带孙子。“儿子和媳妇都非常孝顺,把我们照顾得非常好。”李文亮的母亲吕淑云说,李文亮是家里的独生子,但从小到大一直都很勤奋,读书时学习成绩很好,是全家人的希望。

  李文亮的儿子今年5岁,付雪洁还正怀着二胎。“他对家人无微不至,对工作尽心尽力,他总是替别人着想,从来没什么怨言。”付雪洁流着泪说。

  “他不止一次对我说,他从东北小城来到武汉求学、创业,就是想让父母妻儿过得好一些,他有一个非常幸福的家庭,对未来也有很多憧憬。”杨万举说。

  李文亮去世后,很多网友自发捐款。为此,付雪洁特意注册了一个微博号,请网友不要捐款,她说“疫情中大家都很难”。

  眼下,李文亮的战友们仍然奋战在抗疫一线,与病魔争夺生命。“我们要加倍努力,早日打赢这场战斗,以告慰战友的英魂!”项奕在科室微信群里说。

  (作者:辛欣

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国家“十三五”科技创新成就展在京开幕

  • 首趟支援额济纳旗防疫物资列车到站

独家策划

推荐阅读
2021年10月21日至27日,国家"十三五"科技创新成就展在北京展览馆举行。此次成就展以"创新驱动发展迈向科技强国"为主题,重点展示我国深入实施创新驱动发展战略、建设创新型国家所取得的重大成果。
2021-10-22 21:40
2021年10月21日,江苏省泰州市姜堰区罗塘街道中天社区举行应急避险和救援演练活动,通过应急疏散、消防灭火、伤员救护等多个项目的演练,提高社区居民防灾意识和应急避险、救援能力。
2021-10-22 11:04
目前河北省遵化市地北头镇7个山楂专业合作社,每年帮助农民销售山楂7000多吨,保护了农民山楂生产积极性。
2021-10-21 19:39
2021年10月20日,无人机航拍游客在河北省邯郸市峰峰矿区义井镇万亩秀林游玩。
2021-10-21 11:15
2021年10月20日,湖南常德市消防救援支队大院内,13名适龄青年领取“消防员录用通知书”,踏上赴总队统一集训的新征程。
2021-10-21 11:08
2021年 10月20日,天津医科大学举办学校第21次无偿捐献造血干细胞采血入库活动,共有357名大学生志愿者进行采集,将8ml血样载入中华骨髓库。
2021-10-21 11:04
2021年10月20日,福建省福州市麦浦小学,闽江学院学生党员赖小青在指导小学生进行漆艺创作。
2021-10-21 11:04
江西省赣州市公安局交警支队直属大队,民警正在指导市民申领电子化驾驶证。当日起,公安部在电子驾照全国第一批推广应用的基础上,在江西赣州、山西太原等110个城市上线第二批推广应用。
2021-10-20 14:18
江苏省南通市南通职业大学空中乘务专业的学子们连日来通过形象展示、客舱服务、心肺复苏术等环节的训练积极备战11月即将举行的2021年全国航空职业院校空中乘务技能大赛复赛。
2021-10-20 14:11
2021年10月19日,浙江省台州市路桥区横街镇治水办工作人员正在利用5G无人船开展巡河。
2021-10-20 10:33
10月19日,内蒙古自治区呼和浩特市玉泉区恒昌店巷小学学生在进行冰壶训练。近年来,呼和浩特市玉泉区恒昌店巷小学持续推进“冰雪运动进校园”活动,将陆地冰壶、轮滑等旱地冰雪运动引入学校,让孩子们在欢声笑语中享受冰雪项目的独特魅力和运动健身所带来的快乐。
2021-10-20 10:10
10月18日,国家重点工程宣绩高铁全线首片箱梁在安徽省宣城市宣州区黄渡乡邵村由中铁六局成功架设,标志着箱梁架设施工正式启动,宣绩高铁从"线下"步入"线上"施工阶段。标志着宣绩高铁项目已全面进入快速建设的新阶段。
2021-10-19 19:10
2021年10月17日,航拍甘肃省张掖市甘州区龙首滩光伏发电站光电集阵。近年来,张掖市甘州区利用山坡、戈壁大力开发太阳能光伏发电,有效推进了绿色发展和低碳发展,实现了经济效益、社会效益和生态效益的和谐统一
2021-10-19 11:08
10月16日,内蒙古呼伦贝尔出现暴风雪天气,最低气温降至零下17摄氏度。呼伦贝尔边境管理支队辖区边境派出所接到牧民被困、羊群走失的报警后,经过近9个多小时搜救,成功将3名牧民救出,并寻回走失的300余只羊。
2021-10-19 10:41
10月18日清晨,在山东省荣成市大天鹅国家级自然保护区,成群的大天鹅映着朝晖在天鹅湖畔游弋、觅食、追逐、飞翔。随着气温下降,每年有成千上万只大天鹅从西伯利亚、蒙古国等地飞抵山东荣成越冬,目前回迁越冬的大天鹅数量已达到200余只,为滨海小城增添了亮丽的色彩。
2021-10-19 09:41
10月15日,2021中国龙舟争霸赛暨"奥运龙舟"推广赛在屈原故里湖北省宜昌市秭归县举行。奥运竞技龙舟在亮相东京奥运会后首次参与正式比赛。来自香港、福建、浙江等地的12支龙舟队参与角逐。
2021-10-18 22:00
2021年10月16日,大型原创现代黄梅戏《陶行知》在安徽省黄山市徽州大剧院公演。
2021-10-18 10:30
2021年10月17日,安徽省合肥市庐江县全民健身活动中心,市民正在运动会上表演太极剑、广场舞和健美操,快乐健身
2021-10-18 10:30
2021年10月16日,湖北荆州,技术人员在研究所太湖试验场内观测全人工繁育中华鲟受精卵孵化情况。
2021-10-18 10:29
加载更多