点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:一线医护日记(16)“春暖花开时,请带我们去武大看樱花吧!”
首页> 时政频道> 独家策划 > 正文

一线医护日记(16)“春暖花开时,请带我们去武大看樱花吧!”

来源:光明网2020-02-22 14:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【一线医护日记】(16)

  记录者:北京大学第一医院援助湖北医疗队成员、北大医院普通外科一病房护士 孟庆欣

  2020年2月16日

  这几日,武汉的天时常阴阴的,坐在酒店房间向窗外望去,街道寂静安然。路上少有行人,偶尔驶过的三两辆汽车会带起散落地面的树叶。

一线医护日记(16)“春暖花开时,请带我们去武大看樱花吧!”

窗外的武汉

  每个在这座城市里的人,都在各自的岗位上默默地付出——

  支援湖北的医务人员在一线与病毒斗争;酒店员工24小时为我们提供周到保障;送餐小哥有时会在餐盒上写下鼓励、暖心的话语;往返于酒店和医院的司机师傅每日安全地接送我们……

  这座城市里许许多多的人,都在我们知道或不知道的地方做着自己应做的事,为战胜疫情而努力。

一线医护日记(16)“春暖花开时,请带我们去武大看樱花吧!”

物资上的暖心话

  今天有个好消息,我们重症病区的一位88岁的老奶奶要出院了!她刚来病房时精神很差,因为高龄、病痛所以不愿活动。经过9天的治疗,在医务人员的努力和奶奶的配和下,她渐渐恢复了往日的状态。看着老人家一点点振作,我们真的很高兴。

  经过几日的治疗,老人可以出院了。出院前,她拉着我们的手不停说着感谢。其实,我们只是做了每一位医护人员都会做的事。

一线医护日记(16)“春暖花开时,请带我们去武大看樱花吧!”

工作中的我们

  这段时间,我们每天会和医生们一起转房查看病人情况,并遵医嘱进行注射、静脉输液、血标本采集、血糖监测、查看病人生命体征、查看呼吸机运行情况等工作,以及生活护理,比如打水、发饭、收拾餐盒、更换纸尿裤。渐渐地,在穿着厚厚隔离衣的情况下我们也可以熟练作业。

一线医护日记(16)“春暖花开时,请带我们去武大看樱花吧!”

“加油!”

  疫情当前、坚守岗位是我们的职责与本分,愿在不久的将来,这座城市可以恢复曾经的模样,热闹如初、光彩依旧。

  无论黑夜多么漫长,白昼终会来临。春暖花开时,请带我们去武大看樱花吧!

  (光明网董大正整理)

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天安门广场下半旗志哀

  • [清明专题]不一样的清明 不一样的寄托

独家策划

推荐阅读
清明农事忙
2020-04-05 07:53
全国性哀悼活动举行
2020-04-04 12:42
武汉:深切哀悼
2020-04-04 12:28
河套农事忙
2020-04-04 09:05
南昌:别样清明一样情
2020-04-04 08:58
天安门广场下半旗志哀
2020-04-04 07:53
4月3日,湖南省长沙市第一中学的教师在食堂模拟教师就餐环节。演练模拟师生入校、发热应急处置、用餐、入住宿舍等环节,帮助学校教师、工作人员熟练疫情防控流程,保障安全有序复课。
2020-04-03 16:09
这是宁夏固原市彭阳县红河镇夏塬村里旱塬梯田上的光伏电站(无人机照片,4月2日拍摄)。新华社记者 杨植森 摄  这是宁夏固原市彭阳县红河镇夏塬村里旱塬梯田上的光伏电站(无人机照片,4月2日拍摄)。
2020-04-03 16:08
新华社记者 沈伯韩 摄  2月4日,浙江省慈溪市钱海军志愿服务中心持有心理咨询师资格证的青年志愿者与受助者开展面对面义务心理咨询服务。 新华社记者 熊琦 摄  志愿者王利(左)到武汉一家大型超市为居民采购生活物资(3月5日摄)。
2020-04-03 16:06
在江西省南昌市瀛上墓区琼山墓园,工作人员在为市民进行代祭扫(4月1日摄)。 新华社记者 周密 摄  在江西省南昌市瀛上墓区琼山墓园,工作人员正在为市民进行代祭扫仪式(3月31日摄)。
2020-04-03 16:03
这是4月1日拍摄的河南省信阳市平桥区郝堂村一景。近年来,位于豫南大别山区的河南省信阳市践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持统筹规划、突出特色,把乡村绿化美化作为一项重要工程,打造了一批美丽乡村,助力乡村振兴。
2020-04-03 16:02
4月2日在贵州省榕江县兴华乡拍摄的景色。进入春季,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县兴华乡山峦重叠云雾弥漫,宛如水墨画卷。进入春季,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县兴华乡山峦重叠云雾弥漫,宛如水墨画卷。
2020-04-03 11:43
4月2日在武汉市江岸区武汉天地商业街一饭店拍摄的武汉著名小吃三鲜豆皮。随着疫情防控形势持续向好,武汉复工复产复市有序推进,城市街头的一些餐厅逐步恢复活力,武汉人熟悉的美味正慢慢回来。
2020-04-03 11:42
4月2日,安溪县龙门镇观山村农民在基本农田保护区抢收茭白(无人机照片)。连日来,福建省泉州安溪县各蔬菜生产基地开足马力,加紧抢收各类蔬菜,确保疫情期间蔬菜市场供应稳定。
2020-04-03 11:41
4月2日,在南非约翰内斯堡,一辆汽车驶过“得来速”检测点。为了更加安全、快速地完成新冠病毒检测和减少交叉感染风险,南非约翰内斯堡设立“得来速”式新冠病毒检测站 ,为车上人员提供免下车检测服务。
2020-04-03 11:28
为控制疫情蔓延,伊拉克政府决定将全国宵禁延长至4月19日。新华社记者 张淼 摄  这是4月2日在伊拉克首都巴格达拍摄的空荡的广场。新华社记者 张淼 摄  这是4月2日在伊拉克首都巴格达拍摄的关闭的伊拉克博物馆。
2020-04-03 11:25
伊朗议会公共关系部门4月2日晚间宣布,伊朗议会议长拉里贾尼的新冠病毒检测结果呈阳性,目前他已在家中隔离并接受治疗。伊朗议会公共关系部门4月2日晚间宣布,伊朗议会议长拉里贾尼的新冠病毒检测结果呈阳性,目前他已在家中隔离并接受治疗。
2020-04-03 11:24
福建省武夷山国家公园独特的自然环境造就了丰富的生物多样性,成为人们认识自然、亲近自然的理想之地。
2020-04-03 09:25
加载更多