正在阅读:【发现最美铁路】Vlog|服务百姓 助力脱贫 穿行在大兴安岭深处的公益“慢火车”
首页> 时政频道> 国内 > 正文

【发现最美铁路】Vlog|服务百姓 助力脱贫 穿行在大兴安岭深处的公益“慢火车”

来源:光明网2019-10-18 18:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯 (记者宫辞)穿行于满洲里、海拉尔与根河之间的K7170次列车,是一趟绿皮火车,沿途经过莫尔道嘎、满洲里,海拉尔,再折回满洲里,最后终点到达根河站,其间停靠30余个小站,全程下来要40多个小时。

  这列“慢火车”为大兴安岭深处林区、牧区居民的生活和出行提供了便利。除了外出就医以外,由于天气寒冷,根河地区的很多青菜都无法生长,当地人要到海拉尔进行采购,把新鲜的蔬菜带回来。从2018年1月开始,K7170次列车还特意将列车线路开到了满洲里地区,以方便旅客换乘,去往各地。

【发现最美铁路】Vlog|服务百姓 助力脱贫 穿行在大兴安岭深处的公益“慢火车”

  一路向前,沿途美景无边。列车上,拖家带口的妇女、出门探亲的老两口儿、务工归家的小伙,车上的旅客形形色色,满载的包裹大大小小,车厢里被挤得满当,认识的不认识的,三言两语的聊着,人声虽有些嘈杂,却在北方的深秋里,显得格外温情。

【发现最美铁路】Vlog|服务百姓 助力脱贫 穿行在大兴安岭深处的公益“慢火车”

  旅客刘淑芬和儿子家住海拉尔,女儿在满洲里工作,她经常乘坐K7170次列车往返两地,照顾子女。“票也好买,坐汽车到火车站下车,买了票就能走。”便宜、方便、服务好,让她成为了这趟列车的“熟客”。与此同时,去海拉尔找朋友的旅客白杨也看上了K7170的干净舒适、安全可靠,特别是票价便宜,性价比高,让这位年轻人难以“拒绝”。正如旅客所说,从满洲里到海拉尔近200公里的路程,票价只要15.5元。而从满洲里到根河530公里,一张硬座43元,相当于每公里只有8分钱。

【发现最美铁路】Vlog|服务百姓 助力脱贫 穿行在大兴安岭深处的公益“慢火车”

  虽然票价低,但列车上的服务质量可不低。为了保证旅客出行的安全、舒适,列车员们付出了更多的汗水和心血。据列车长张雪松介绍,K7170运行最大的难点在于冬季用锅炉焚火供暖,在零下50多℃的寒冬,也要想办法保证车内平均温度在20℃以上。与此同时,确保每人每批次卧具全部更换、保持车厢干净等也被列为服务标准,为的就是“把这趟绿皮火车开成精品小火车”。

  老火车上设备难免陈旧,为确保运行安全,K7170上还配有随车“大夫”,也就是检车乘务员。燃煤锅炉、电风扇、半开的车窗,这些逐渐退出历史舞台的老物件还在小慢车上“服役”。每次随乘务时,检车乘务员焦国强都要一遍遍在车厢里巡视、检查、试验。停车时,还需要下车检查车体是否有倾斜、冒烟等情况。此外,旅客列车用水也是检修的一大项。焦国强介绍说,要保障燃煤茶炉的使用状态,随时有充足的开水供旅客饮用,还要保障列车洗面间、厕所水阀、水管路畅通,确保旅客用水需求。精检细修成为他坚守的工作准则。

【发现最美铁路】Vlog|服务百姓 助力脱贫 穿行在大兴安岭深处的公益“慢火车”

  随着高铁时代的来临,火车车型不断更新,车速越来越快,像这样的小慢车也越来越少。但票价低、站站停是公益列车的特点,慢火车不仅承载着沿线老百姓的柴米油盐,同时也承载着助力脱贫的重要使命,而这也正是“慢火车”坚守的理由和价值。再多考验,都会兑换成喜悦,公益火车虽慢,但终会载着更多的人抵达幸福生活的目的地。

  监制:张宁 廖慧

  视频采访:宫辞

  后期制作:李伯玺

  特别感谢:

  北京铁路局杨宝森供图

  微博交通田琳提供部分视频素材

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平:要深入开展创新、数字经济等领域合作

  • 李克强:保持经济平稳运行推动民生不断改善

独家策划

推荐阅读
高科技农业设备亮相成都
2019-11-15 09:25
皖南冬韵
2019-11-15 09:24
比利时出生的大熊猫双胞胎取名“宝弟”“宝妹”
2019-11-15 09:23
“黄金大道”炫彩天水
2019-11-15 08:59
2019年11月10日,甘肃省张掖市高台县黑河湿地国家级自然保护区内迎来了大天鹅、灰雁、赤麻鸭等大批越冬候鸟,成为初冬时节黑河湿地一道别样的风景线。
2019-11-12 11:20
四川阿坝:高山上的光伏电站
2019-11-11 10:42
浙江长兴:党员志愿者助力“双十一”
2019-11-13 13:55
2019年11月12日,山西省万荣县南张乡薛里香菇基地的菇农正在晾晒第二茬香菇。该县1千万香菇菌棒已经完成二茬采摘,每个菌棒收入在5.5元左右。
2019-11-13 10:33
2019年11月10日,已是入冬时节的济南大明湖呈现出冬日之美,秋柳、红叶、小船,把大明湖装扮的缤纷艳丽。
2019-11-13 10:32
2019年11月11日,第4届中国非遗传统技艺大展在安徽省黄山市举办。本届大展共有全国30个省区市近200项传统美术、传统技艺、传统医药等非遗项目参展。
2019-11-12 11:25
2019年11月10日,许多游客来到北京地坛公园银杏大道,欣赏满目金黄的美丽景色。
2019-11-12 11:20
11月13日,在印度新德里,游客戴着防霾口罩。印度首都新德里近日遭遇严重空气污染,能见度低下,城市被雾霾笼罩。印度首都新德里近日遭遇严重空气污染,能见度低下,城市被雾霾笼罩。
2019-11-14 09:44
这是11月12日在乌克兰北部切尔诺贝利核电站附近的普里皮亚季城拍摄的一所废弃学校内的景象。
2019-11-14 09:43
11月13日,在美国华盛顿,美国负责欧洲和亚欧事务的助理国务卿帮办肯特出席听证会。新华社记者 刘杰 摄  11月13日,在美国华盛顿,美国驻乌克兰临时代办泰勒(右)和美国负责欧洲和亚欧事务的助理国务卿帮办肯特出席听证会。
2019-11-14 09:42
11月12日,在津巴布韦首都哈拉雷,当地民众排队等待从银行取出新津元钞票。津巴布韦储备银行(央行)11日开始发行新的本国货币新津巴布韦元,从而结束了该国10年没有本币的局面。
2019-11-13 09:51
11月5日,在纳米比亚首都温得和克的国立卡图图拉医院中医诊室,褚海林医生为患者进行针灸。新华社温得和克11月12日电 通讯:让中医在纳米比亚落地生根——记三届援纳医疗队医生褚海林 
2019-11-13 09:51
在第二届中国国际进口博览会开幕式上,习近平主席宣布,“加快推进海南自由贸易港建设,打造开放新高地”。
2019-11-13 09:33
11月12日,国务院新闻办公室在北京举行国务院政策例行吹风会,请国家市场监督管理总局副局长孙梅君、司法部立法三局局长王振江介绍筑牢制度基础,提高食品安全治理水平有关情况,并答记者问。新华社发(吴小山 摄)
2019-11-13 09:33
在江西省新余市渝水区新钢街道含笑社区,“敲门嫂”志愿服务队的成员出发去上门看望社区老人(11月10日摄)。
2019-11-13 09:32
加载更多