正在阅读: 放牧改圈做“牛”文章 科右中旗吃上生态饭
首页> 时政频道> 国内 > 正文

放牧改圈做“牛”文章 科右中旗吃上生态饭

来源:光明网2019-08-01 10:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网记者 李乾 黎梦竹

  一望无尽的大草原,成群结队的牛羊。提到内蒙古,大家对其的印象大致如此。而如今的内蒙古科右中旗国家自然保护区,草更绿了、天更蓝了,牛羊却不见了。究竟是怎么回事?

  科右中旗位于内蒙古自治区兴安盟,是国家扶贫开发重点旗,草牧场面积1300万亩,肉牛养殖一直是这里的传统产业。然而,在放牧的过程中,牛不光是会啃食草叶,还会伤害到草类根茎。“以前牧民都是采取游牧的养殖方式,夏季到夏季牧场,冬季到冬季牧场,这样虽然成本低,但造成地表草类植被减少;且由于过度放牧,草地沙化、水土流失严重,生态环境也很大程度上被破坏。”科右中旗旗委副书记旗长郭堂说。

  为了保护环境,重建科尔沁草原绿色生态体系,从2016年开始,科右中旗规定每年的4月15日到10月15日期间不允许放牧;还采取退耕还林、退牧还草、划区轮牧、封山禁牧等一系列严格的措施保护环境。在生态优先的大环境下,“牧改圈”成为大势所趋。

放牧改圈做“牛”文章 科右中旗吃上生态饭

肉牛养殖基地(李乾/摄)

  构建现代化数字牛场

  立足科右中旗肉牛存栏和草原资源优势,通过与山东省阳信县对接,当地引进了山东阳信鸿安集团广富畜产品有限公司和阳信亿利源清真肉类有限公司两家国内知名肉牛龙头企业,助力科右中旗地区群众脱贫致富。

  亿利源清真肉类有限公司建立养牛场配套开发建设牛场综合管理平台,包括牛舍环境控制系统、肉牛精准饲喂系统、肉牛健康识别系统、牛场进销财务管理系统等,为牛场提供“自动饲喂(牛场ERP)、财务管理、经营分析、疫病防控、技水培训”等五大功能服务。

  鸿安有限公司董事长杨广富告诉记者,亿利源通过物联网设备的应用为牛场搭建自动同喂系统、环控系统及相关监控系统等,实现牛场管理数字化生产数据适时在线化;通过大数据技术分析,为牛场提供生产、经营最佳解决方案;通过肉牛全过程生产信息化管理,实现供应链金融互联网服务化、牛肉产品质量追溯。

  “我们将强力推进肉牛养殖从传统农业向现代农业跨越,促进肉牛养殖的规模化、集约化、信息化、标准化、产业化、品牌化发展实现肉牛养殖节本增效。”杨广富说

  记者了解到,目前,阳信亿利源清真肉类有限公司良种繁育场日本养牛专家与施工队现场考察已完成,近期即可进场进行必要改造,引进高档肉牛品种——山东黑牛良种进行示范养殖、改良推广。

放牧改圈做“牛”文章 科右中旗吃上生态饭

肉牛养殖基地(李乾/摄)

  大众创业,人人都有机会养牛致富

  碍于没有场地,很多人因为不懂饲养技术等原因无法实现养牛致富。而现在,通过内蒙古鸿安牛业科技有限公司与广东第五创投资公司、八点网达成肉牛产业项目融资合作协议,想做个“农场主”,也似乎并不是不可能。

  “用户可以在八点网上直接查看肉牛的情况,并在线购买认养。购买后的肉牛会由公司负责养殖,在出栏后根据市场价卖出,在扣除饲养管理成本利润将由公司和牛场主共同获得,‘牛场主’占大头,公司占小头。”第五创投资公副总,八点网负责人李振华向记者介绍道。

  同时对于认养者关心的牛万一被养死的情况,李振华表示:“我们一牛一个号码,每个牛都买了保险,耳朵里的芯片都有记录,一旦有牛养死,保险公司和政府会进行大部分赔偿,风险很小。”

  目前,八点网第一期肉牛交易市场和流转土地融资2000万元已到位,肉牛养殖融资已投放8期,现在每天发放一期、20头牛。

  养殖转型带动群众增收

  两家企业计划依托中旗良好的生态环境、广阔的土地空间、丰富的农牧业资源,低廉的饲养成本、实施建设养殖基地、交易市场,屠宰加工生产线等项目,从而提高肉牛产业发展水平,将科学的圈养技术带给当地群众。

  同时,对于养牛户来说,养殖的转型升级,放牧改圈养,进行规模养殖,不仅收入较之前几年略有增加,生产生活环境也得到进一步提升。

  随着科右中旗禁牧补贴的发放、农机设备补贴的增加,以及开办的养殖提高班,养殖成本的降低,当地政府正在通过多种方式,帮助牧民把传统经营模式转变到寻求经济效益、有效保护生态的可持续发展道路上来。

  未来,科右中旗将全面建成从土地流转“粮改饲”种植—母牛繁育—肉牛标准化养殖—屠宰精细加工—产品冷链物流配送—粪污资源化利用的现代肉牛产业发展链条,引导百姓通过肉牛养殖、粮改饲玉米种植实现脱贫增收,探索总结一条农牧区融合发展现代肉牛产业新模式。

[ 责编:李政葳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见C919大型客机项目团队代表

  • 国庆升旗仪式在天安门广场举行

独家策划

推荐阅读
2022年10月1日,国庆假期间第一天,江苏省海安市部分市民和学生走进该市文化艺术中心,观看《老街记忆》摄影文献展,在欣赏摄影艺术的同时,感受家乡的沧桑巨变。
2022-10-02 00:00
2022年10月1日,河北省石家庄市西部医疗中心急诊室,医护人员阅片讨论患者病情。
2022-10-01 11:36
2022年9月29日,河南三门峡市天高云淡,在百里黄河三门峡生态廊道灵宝孟村段,惊现“黄河之水天上来”的壮丽美景
2022-10-01 11:35
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
2022年9月15日,河南新乡,京广铁路集中修现场工作人员正在检查调试大型养路机械车的清筛设备。
2022-09-16 10:39
文安县建立了县级“专精特新”中小企业培育库,通过集中惠企政策资源、加强重点指导等多种服务方式,聚力培育创新能力强、成长性好的“专精特新”企业。截至目前,该县共培育市级以上“专精特新”企业34家。
2022-09-14 10:52
近日,天津长芦汉沽盐场迎来海盐丰收季。
2022-09-13 10:39
2022年9月12日,安徽省安庆市岳西县莲云乡莲塘村,村民在标准化养蚕大棚里清理杂物,为采摘高质量蚕茧做准备。
2022-09-13 10:25
2022年9月11日,山西省左权县太行山孟信垴自然保护区内云雾缭绕,农耕梯田与村庄,在晨光的映射下秋景如画,美丽壮观。
2022-09-13 10:15
加载更多