点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

文化人 天下事
正在阅读: 为祖国最需要的地方培养好老师
首页> 光明日报 > 正文

为祖国最需要的地方培养好老师

来源:光明网-《光明日报》2022-09-26 07:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【一线讲述·教师感言】

为祖国最需要的地方培养好老师

讲述人:北京师范大学校长助理、未来教育学院院长 郑国民

  作为一名从事中小学教师培养工作的教师,看到习近平总书记给我校“优师计划”师范生的回信,我无比激动,思绪一下子回到了2014年教师节前。

  那是在北师大教九楼一间教室,当时我正在和来自贵州的50位小学骨干语文教师进行研讨,习近平总书记走进教室,和他们交谈、对他们提出勉励。2015年教师节前夕,习近平总书记还给“国培计划”(2014)北师大贵州研修班全体参训教师回信,勉励他们“努力做教育改革的奋进者、教育扶贫的先行者、学生成长的引导者”。

  为培养更多师范生,特别是加强中西部地区教师培养工作,2019年我校在珠海校区开始建设未来教育学院、乐育书院、弘文书院,探索与卓越教师目标相适应的“学院+书院”协同育人模式。我非常幸运地参与了这项工作。2020年我校首设“志远计划”,为当时尚未摘帽的52个贫困县定向培养语文、英语、数学教师。在此基础上,从2021年开始与其他师范院校一同实施“优师计划”,致力于为832个脱贫县和中西部陆地边境县培养和输送高水平教师,改善中西部欠发达地区中小学教师队伍质量。

  未来教育学院承担着本科公费师范生、“志远计划”和“优师计划”学生以及教育专业硕士生博士生培养工作。学院与书院协同合作,努力造就一批具有远大的教育理想与情怀、持续的学习兴趣与动力、宽厚的学科基础、优异的交流合作与领导力、开阔的国际视野与竞争力、勇于面对变革并大胆探索的创新型卓越教师。

  在本科师范生培养方面,我们积极探索改革教师教育课程。比如,充分发挥我校在语数英、理化生、史地政等学科的优势,同时,从大一起开设“名师名校长引领”“智慧课堂教学实验”等课程。从入学到毕业,每位本科师范生都有两位导师——中小学一线教育教学名师和我校教师,共同指导其专业发展和教育教学实践。

  作为师范生的必修课,每位学生都要到脱贫县进行教育实践和调研。今年暑假,1000多名学生奔赴脱贫县调查我国基础教育现实,增强从教信念和责任担当。另外,“教育领导力”“项目式学习”等课程,注重培养学生团队合作能力,使其未来不仅能做好本职工作,还能带动一个学校、一片区域的教育教学改革,成为基础教育改革的“领头雁”。

  (项目团队:光明日报记者 靳晓燕、王斯敏、张胜)

  《光明日报》( 2022年09月26日 07版)

[ 责编:孙宗鹤 ]
阅读剩余全文(