点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

文化人 天下事
正在阅读: 这是对师范教育和人民教师的关爱
首页> 光明日报 > 正文

这是对师范教育和人民教师的关爱

来源:光明网-《光明日报》2022-09-26 07:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【一线讲述·教师感言】

这是对师范教育和人民教师的关爱

讲述人:北京师范大学资深教授 林崇德

  习近平总书记给我校“优师计划”师范生回信,让我十分激动。作为一名接受过5年师范教育,曾经在基础教育战线工作过13年,如今又在师范高校工作了44年的老教师,我深深体会到以习近平同志为核心的党中央对北师大的关爱、对师范教育的关爱、对人民教师的关爱。

  1960年,受上海中学班主任的影响,我把高考的全部志愿都填报了师范,并以优异成绩考上第一志愿——北京师范大学首届心理专业。五年本科学习,让我接受了规范的师范教育,使我立志忠诚于党的教育事业、当一名好教师。

  1965年我大学毕业时,心理专业学生不能对口分配,我先后到北京朝阳区两所基础薄弱校从教,做班主任、教课、当校办厂长、主持教育教学工作,培养了一批优秀学生。

  伴着改革开放春风,北师大重新兴办心理学专业,把我调了回来。我按党的教育方针要求,在心理学研究中国化的过程中,始终以高标准要求自己。尤其在师范教育中,我把心理学看作培养师范生心灵的重要内容,力求让他们走出北师大时,具备构建教师与学生之间心灵桥梁的能力。

  这些经历,让我在听到总书记对“优师计划”师范生的勉励时,共鸣强烈!

  师范教育,传递给学生的不仅是文化知识、教学技巧,还有师德师风。“学为人师、行为世范”既是北师大的校训,又是师范教育中培养师德师风的总纲领。我在多年培养学生的过程中,提出了“培养出超越自己、值得自己崇拜的学生”的教育理念。我会认真贯彻总书记在回信中对师范教育和“优师计划”的重要指示精神,在有生之年,为我国师范教育献出一份余热。

  (项目团队:光明日报记者 靳晓燕、王斯敏、张胜)

  《光明日报》( 2022年09月26日 07版)

[ 责编:孙宗鹤 ]
阅读剩余全文(