点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:厉彦林纪实文学《延安答卷》入选“第五届党员教育培训教材优秀教材”书单
首页> 新闻中心 > 正文

厉彦林纪实文学《延安答卷》入选“第五届党员教育培训教材优秀教材”书单

来源:齐鲁网2021-01-23 22:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  日前,中共中央组织部公布第五届全国党员教育培训教材入选名单。由我省著名作家厉彦林创作的反映延安脱贫攻坚辉煌实践的纪实文学作品《延安答卷——脱贫漫记》获得第五届全国党员教育培训教材优秀教材。

  2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是脱贫攻坚收官之年,解决困扰中华民族几千年的绝对贫困问题取得历史性成就。在喜迎中国共产党百年华诞的庄严时刻,回首中国共产党带领中国人民摆脱贫困的艰辛历程,意义重大。然而,习近平总书记关于扶贫工作重要论述的精髓是什么?中国脱贫攻坚的历史意义究竟是什么?中国脱贫攻坚的世界贡献又是什么?摆脱贫困后未来的路又该如何走?对这些问题,人们尚未完全达成共识,甚至还有不少模糊认识。《延安答卷——脱贫漫记》通过热切关注现实的“宏大叙事”,用文学的笔法,生动解读了延安和我国脱贫攻坚的光辉历程、巨大成就、政策路径和未来方向,令人耳目一新。该书的特点,择其要者,有以下三个方面:

  一是政治观点正确。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆在治国理政的突出位置,并纳入“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局进行部署。习近平总书记亲自谋划、亲自挂帅、亲自督战,全党全国全社会动员起来,以2020年彻底消除绝对贫困为主要目标打响脱贫攻坚战。该书系统梳理了中国共产党自建党以来,领导“穷人翻身求解放”的坎坷历程,尤其是建国以来特别是改革开放四十多年带领人民为摆脱贫困进行的斗争,对习近平总书记提出精准脱贫方略的背景、缘由和内涵,均深刻进行了解读和描述,揭示了中国脱贫的成功密码,“党的领导、制度优势和人民力量“三柱擎天”,昭示出中国共产党一次次大考合格、成功的‘真经’”。该书以无可争辩的事实,首次用文学笔触阐释了脱贫攻坚的中国道路、中国成就、中国精神和中国力量,讴歌了延安人民在党的领导下,发扬延安精神,艰苦奋斗,打赢了脱贫攻坚战。读后让人思考,给人力量和信心。

  二是全面详实展示出延安和我国脱贫攻坚的光辉历程和历史成就。该书把延安这片古老的土地和人民,放在人类历史发展的长河中加以考量,用大量准确鲜活的案例,以事实作答, 延安创造了“中国奇迹、世界样本”。漫长的时间链条贯穿于全文,从蓝田猿人的生存状态到“新冠”疫情的全球肆虐均有着笔,深刻反映了经过脱贫攻坚延安大地由黄变绿,延安人民由穷变富、生活由苦变甜光辉历程。同时,以历史、现实、未来三个时间节点和延安、中国、世界三个空间维度, 并融入对中国与世界、历史与现实、执政党与人民群众、发展与稳定关系的角度来解读中国脱贫攻坚的光辉历程和其独有的重要理论意义、政治意义、现实意义、实践意义、历史意义、国际意义。厚重的历史感、深邃的思想性,对于人们正确认识中国共产党始终不忘初心、牢记使命,了解共同富裕的社会主义本质要求、中国特色社会主义制度政治优势、制度优势和组织优势,具有重要意义。

  三是语言通俗易懂、生动鲜活。全书分七个章节,以“主题”结构全篇,融汇倒叙、插叙、闪回和杂糅等手法,使每个历史节点均与相关的现实随时随处地“咬”合在一起,改变了简单分割时间的陈旧面貌,叙事行云流水而又激情澎湃,议论则风生水起,充满知性和理性环环相扣,将中国脱贫攻坚在理论上的探索和实践上的结合提炼出来,环环相扣,层层出新,既一脉相承,又与时俱进,清晰地梳理出脱贫攻坚的中国道路脉络和主线,把脱贫攻坚的中国道路理论创新和实践探索形象生动、深入浅出地展现在读者面前,既保证了内容的权威性,也进一步增加了可读性。可以说,这是一部扶贫教科书式的精品力作,具有重要文学和史学价值,也是一本党组织加强党员能力建设,引导党员干部全面了解党的扶贫理论和生动实践,具有较高的理论价值和实践意义。

  据了解,第五届全国党员教育培训教材展示交流活动,是贯彻落实《中国共产党党员教育管理工作条例》和《2019—2023年全国党员教育培训工作规划》的具体举措,是为促进新形势下党员教育培训教材开发建设、满足基层党组织和党员学习需求而举办的,由中央组织部党员教育中心、中央宣传部出版局、国家图书馆三家单位共同组织。本届活动自2020年5月启动,活动聚焦巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果、决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、打赢疫情防控阻击战等重大主题,通过资格审查、专家评审、基层评价、复核把关等环节,从全国108家单位选送的658种956册教材中,评出77种120册获奖教材(其中精品教材13种29册、创新教材21种30册、优秀教材43种61册)和21个优秀组织单位。获奖教材电子版将上传共产党员网(www.12371.cn)和中国国家数字图书馆(www.nlc.cn),供党员在线学习;“共产党员”教育平台将陆续开展专家荐书、交流研讨等活动;国家图书馆、北京图书大厦等地将开辟专区,现场展示获奖教材。(通讯员 魏志尚)

[ 责编:孙宗鹤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 网络中国节·元宵

  • 凉山小男孩住进新家走进新课堂

独家策划

推荐阅读
江西万安:春日田园美如画
2021-02-24 10:17
重庆黔江:穿过樱花带的高速公路
2021-02-24 10:15
南京:玉兰花开俏枝头
2021-02-24 10:11
四川遂宁:植保无人机助油菜增产增收
2021-02-24 10:06
浙江宁波:茶园春色美如画
2021-02-23 10:58
山东烟台:桃花绽放果农忙
2021-02-23 10:54
国际袜都有序开市
2021-02-23 10:52
贵州锦屏:樱花红 春意浓
2021-02-23 10:08
加载更多