正在阅读: 业内热议数字化创新:完善基石性工作 赋能业务增长
首页> 新闻中心> E视线> 业界 > 正文

业内热议数字化创新:完善基石性工作 赋能业务增长

来源:人民网2019-08-19 20:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  人民网北京8月19日电(孙阳)数字化技术的快速迭代创新,正为现实商业世界打开一扇新的大门。移动互联、云计算、大数据、人工智能、区块链等新技术的快速发展,正在不断推动着产业发展、技术创新、行业分享以及生态协同。

  “畅想未来的数字世界,将有无处不在的终端、网络、计算、数据、智能与沟通,数字化正在创造一个新的世界,未来万物都将被数据化,人们可以利用海量的数据分析历史、创造未来,未来组织的数字化将围绕效率、效果、效益不断演变,商业与科学也需要在数字化中寻找机会。”日前,深信服CEO何朝曦在2019深信服创新大会上表示,随着智能化与自动化的全面普及,每个行业都将成为科技驱动的行业,以往仅靠资金支撑的模式将彻底成为过去。

  据悉,本次大会以“畅想”为主题,由深信服科技、IDC 联合主办,INSEAD商学院首席通讯官Anand Nandkishore Vengurlekar、IDC中国副总裁兼首席分析师武连峰、微软前CIO兼企业副总裁Jim DuBois等业内资深专家及2000余位行业IT管理者围绕数字化转型升级2.0、风险驱动安全、SDN、混合云、智能终端、IPv6等数字化创新领域展开了深入研讨。

  畅想数字世界未来:用IT创新赋能业务增长

  随着数字经济的突飞猛进,IT部门的黄金时代已经慢慢到来,IT部门如何通过数字化创新技术赋予组织业务增长能力,是每一个IT从业者都必须关注的问题。

  IDC中国副总裁兼首席分析师武连峰表示:“数字化转型是一个10年的旅程,其核心是实现组织的业务目标,当前企业在转型过程中面临5个方面的挑战:不足的创新协作、有限的经验技能、短视的战略规划、孤立的组织架构、陈旧的考核体系。想要破局,需要设立数字化转型的愿景与目标,并打造数字平台来支撑数字化转型应用场景的落地与大规模的倍增创新,实现更长远的发展。”

  在数字化转型的过程中,互联网、云计算、移动和物联网、人工智能等新兴技术扮演着重要角色。其中,互联网实现了人的联网与数字化变革,改变了大部分业务的形态,加速了IT的创新;移动和物联网实现了人与物、物与物的广泛连接,让我们感知世界的方式得以极大扩展;云计算已经成为重要的IT基础设施,提升了数字化的成本效益与敏捷性;人工智能则可能在未来重塑整个IT产业的核心技术能力。

  微软前CIO兼企业副总裁Jim DuBois认为:“在全球数字化加速变革的趋势下,企业只有勇于创新才能赢得先机,借助云计算、大数据、人工智能、区块链等新兴技术,并围绕自身特点推动业务模式、组织架构、企业文化的变革,将是数字化转型的关键路径。”

  畅想数字化转型:基石性工作是数字化转型成败关键

  在数字化时代,数字化创新能力成为影响企业竞争力的重要因素,但与此同时,很多企业暴露出数字化效率低、转型速度慢、网络安全风险高等问题,严重阻碍了数字化转型的效果与进程。

  深信服CEO何朝曦认为:“在数字世界里创新,更先进的IT基础设施和更有保障的安全是至关重要的基础性工作,十几年来,深信服一直致力于此。”

  与此同时,数字化转型带来大量新兴IT系统,给企业的数字资产带来严重的潜藏威胁。因此,探索全球最前沿的安全技术策略,打造网络、终端、云端协同一体的网络安全防御体系成为企业的重要需求。

  会上发布的《面向未来 有效保护护航企业数字化转型白皮书》指出,在数字化时代,攻击考验无处不在、恶意软件和“零日”漏洞数量持续攀升,网络安全法、等保2.0等法律法规也带来了巨大的合规性压力,企业需要基于威胁情报与分析,构建数字化转型平台上的主动防御体系。

  实现数字化转型,一个重要的方式便是基础设施的软件定义与驱动。如今,网络、存储、计算,乃至整个数据中心都在向软件定义的方向发展,通过软件定义,这些基础能力可以作为服务被敏捷交付,适应未来企业对高效、便捷和快速迭代的IT能力的要求。同时,软件定义的方式有利于将智能性和自主能力融合到基础设施之中,为数字化转型提供支撑。

  《软件定义加速数字化转型之路白皮书》则指出,未来软件定义基础架构会向容器、智能、解耦、业务定义、存储统一架构、多架构融合和管理等趋势发展,持续支撑AI、边缘计算、IoT,多云架构等新的技术和应用场景。

  武连峰指出:“数字化转型的关键,首先要设立转型的愿景与目标,将自身转变为数字化原生企业,同时制定基于应用场景的转型路线,打造数字平台来支撑数字化转型应用场景的落地。而软件定义基础架构是加速数字化转型的关键因素,软件定义基础架构中的安全也越来越重要。”

  畅想创新原力:挖掘创新之源,奏响数字化号角

  为了推动技术创新、强化创新人才培养,大会邀请了TOGAF企业架构师唐凌遥、第四范式数据科学家高晓伟、清华大学软件学院助理研究员黄向东、北京邮电大学密码学博士曾志峰、信锐技术物联网产品总监张伟槟等专家,就企业架构规划、人工智能、大数据管理、网络安全、企业级物联网等课题进行了五场深入培训,帮助参训学员进一步深化对前沿技术的了解。

  本次大会还创新打造了一场从IT基础设施到数字化尖端应用的创新展示平台——首届“TECHSPARK星星之火IT创新项目展”,邀请到多家具备未来“独角兽”潜质的技术创业团队,带来他们在网络安全、云计算、大数据、物联网等领域的黑科技。众多创新项目层层角逐,经过入围项目展示以及评委提问互动,最终遴选出全国三强团队,其中北京卫达信息技术有限公司、合肥图鸭信息科技有限公司和杭州数澜科技有限公司分别获得冠亚季军。

  在主论坛上,参会嘉宾得以在大会现场近距离连接IT创新项目三强团队,团队成员分享了这些创新项目的亮点,畅谈技术创业心得体验,并与参会嘉宾共同见证了最前沿的IT行业创新技术成果和创新商业模式。

  INSEAD商学院首席通讯官Anand Nandkishore Vengurlekar认为:“创新是IT行业发展的源动力,在技术创新的过程中,营造创新的组织和文化,打造以创新能力为基础的技术领导力与影响力至关重要,IT部门可以通过这些方面的努力,在企业中和业务部门共同创造更多的价值。”

  何朝曦表示:“让畅想成为现实,靠的是不断的创新,深信服创新的背后是一整套完整的理念,在战略层面,组织需要有清晰的使命与愿景、独特的技术洞见,围绕一个目标坚持努力,而创新的抓手便是产品服务、商业模式、运作机制、销售通路的持续完善,同时围绕组织流程文化、工作方法与经费投入建立创新的支撑机制,进而推动组织由内而外的系统创新。”

[ 责编:李政葳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 山东平度:庆祝丰收节

  • 浙江湖州:围网捕虾迎丰收

独家策划

推荐阅读
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
2022年9月15日,河南新乡,京广铁路集中修现场工作人员正在检查调试大型养路机械车的清筛设备。
2022-09-16 10:39
文安县建立了县级“专精特新”中小企业培育库,通过集中惠企政策资源、加强重点指导等多种服务方式,聚力培育创新能力强、成长性好的“专精特新”企业。截至目前,该县共培育市级以上“专精特新”企业34家。
2022-09-14 10:52
近日,天津长芦汉沽盐场迎来海盐丰收季。
2022-09-13 10:39
2022年9月12日,安徽省安庆市岳西县莲云乡莲塘村,村民在标准化养蚕大棚里清理杂物,为采摘高质量蚕茧做准备。
2022-09-13 10:25
2022年9月11日,山西省左权县太行山孟信垴自然保护区内云雾缭绕,农耕梯田与村庄,在晨光的映射下秋景如画,美丽壮观。
2022-09-13 10:15
四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。
2022-09-11 09:29
当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。
2022-09-11 09:05
在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。
2022-09-11 08:57
当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。
2022-09-11 08:55
泰顺县的1.4万多亩猕猴桃种植目前逐渐进入采摘期,可年产鲜果7000余吨、销售额近亿元,带动1400余户6000多人从业增收
2022-09-09 18:10
人生似海,生命如歌。沿途之上,总要有观景的雅致。深秋时节,有花在开。绽放的样子,既艳又暖。
2022-09-09 15:23
今年18岁的万鸿玥是一名军队英烈子女,从小在父亲的影响下就埋下了参军报国的种子,高考后被武警工程大学录取,即将开启军校生活的她,受邀来到父亲万四海生前所在部队体验军营生活,通过学习英模事迹、聆听战斗故事、参观武器装备等,让她更加坚定了踏着父亲的足迹逐梦军营的信心。
2022-09-08 19:35
2022年9月8日,中秋节来临之际,当地供电部门组织工作人员驱车50多公里,对沾化区滨海镇渔光一体光伏发电项目并网设备进行节前检修工作,助力地方经济绿色发展
2022-09-08 17:50
2022年9月7日,江苏苏州太湖国家湿地公园的大熊猫“新月”和“竹韵”迎来了它们落户苏州11周年纪念日。
2022-09-08 10:04
2022年9月6日,航拍浙江省金华市市区武义江上重建的金婺大桥正式建成通车。
2022-09-07 10:02
加载更多