点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:德国音乐家博物馆:音符“活”起来 遗产“动”起来
首页> 博物馆频道> 要闻 > 正文

德国音乐家博物馆:音符“活”起来 遗产“动”起来

来源:新华网2022-03-16 18:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  德国被誉为“音乐之乡”,成就了一大批具有世界影响的音乐名家,而作为博物馆事业发达的国家,这里拥有众多音乐博物馆也就不足为奇了。据统计,德国现有音乐博物馆155家,涵盖音乐家、乐器、音乐技术和地方性音乐历史等类别,这其中,专门的音乐家博物馆或纪念馆有50多家。为激活那些沉睡的音符,带动博物馆“活”起来,这些音乐家博物馆进行了诸多尝试和探索。

  各具特色的音乐家博物馆

  德国的音乐家博物馆规模不一,既有独门独户的小型纪念馆,也有规模很大的博物馆,有些兼有档案和研究机构,它们像一个个音符,散落在音乐家出生或工作过的地方。

  音乐家博物馆通过保存和展示音乐家所用过的家具、乐器、签名、书信及其他纪念物品,来记录他们的生活和音乐创作,反映他们所处时代的社会和文化环境。德国不少音乐家博物馆都成为文化旅游的知名打卡地,一些开办时间长、在国际上享有盛誉的博物馆,不仅承担着保存、展示和传播德国音乐家文化遗产的任务,在学术研究、出版和数字化项目等方面也取得显著成果。另外,许多机构还积极探索博物馆的人文价值在当今社会的体现。

  位于波恩的贝多芬博物馆、位于莱比锡的巴赫档案馆,每年分别吸引10万和6万来自全世界的参观者。哈雷的亨德尔博物馆、兹维考的舒曼故居、加尔米施—帕滕基辛的理查德·施特劳斯学院、拜罗伊特的瓦格纳博物馆等,都是各具特色的音乐家博物馆。

  在港口城市汉堡,有着德国极具盛名的音乐家博物馆集聚区。6处音乐家故居博物馆分布在彼得大街上,讲述着音乐家们与这座城市的历史渊源。其中,门德尔松、勃拉姆斯出生在汉堡,马勒、泰勒曼、哈塞、伊曼努尔·巴赫几位作曲家则在这里生活和工作多年,他们为人类留下了宝贵的音乐财富。

  在历史文化名城莱比锡,一条“音乐小路”串起市区内几家音乐家博物馆和音乐机构。这个名为“音符足迹”的道路引导系统,在长约5公里的道路上分别设置金属标记,观众可以循着这些标记参观音乐文化宝藏。

  近年来,一些新的音乐家博物馆落成。2014年,勃兰登堡州首座音乐家博物馆——克萨韦尔·沙尔文卡纪念馆建成,它的主人沙尔文卡(1850—1924)系德国钢琴家、作曲家和教育家,出生于该州的巴德·萨罗镇。在北威州首府杜塞尔多夫,著名作曲家舒曼和克拉拉夫妇的故居正在全面修缮,今后将以崭新的现代化面貌对公众开放。

  适应当代人的价值观和审美观

  博物馆只有不断满足受众的文化、旅游和教育需求,才能真正“活”起来。很多音乐家博物馆重新加工展览内容和扩建场馆,目标就是要转变为教育基地,适应当代人的价值观和审美观。事实上,发掘当地文化特征并使之与文化旅游相结合,以争取政府政策支持和吸引更多参观者,已成为目前众多音乐家博物馆的中心工作。

  贝多芬博物馆于2019年扩建完成并重新开放,在2020年贝多芬诞辰250周年之际推出了新主题的长期展览。全馆面积也由550平方米扩大到900平方米,增加了临时展厅、手稿珍藏室、可举办演出的室内音乐厅以及教育讲座厅。改造经费约350万欧元,分别由德国联邦政府、北威州政府、莱茵兰地区旅游协会和博物馆基金会承担和筹集。

  拜罗伊特艺术节是德国乃至全球知名的古典音乐盛会,以瓦格纳的歌剧作品为核心,对世界各地的音乐爱好者来说,参观瓦格纳博物馆也是必选项目之一。修缮后的瓦格纳博物馆(万弗里德别墅),在旁边增加了玻璃和钢结构的透明建筑,颇具现代感,与原来的建筑风格形成了鲜明对比,给前来参观体验的观众提供了更多可能性,令人印象深刻。

  文化旅游是一种高层次的消费需求,音乐家博物馆可在文化旅游中发挥更大作用。德国音乐家博物馆注重挖掘博物馆独特的人文资源,拓展音乐艺术教育的空间,树立文化旅游的品牌形象,力求让音符“动”起来,让博物馆“活”起来。一些博物馆与政府、旅游企业进行合作,通过改进公共交通、增加标识、提高餐饮服务质量等改善当地基础设施,并在开放时间、多语言等方面提供无门槛服务,还针对旅游者专门策划组织青少年音乐会、工作坊等项目。

  博物馆背后的支撑力量

  值得关注的是,除了各级政府的政策和财政支持,非营利性的协会、基金会、各类社团和个人,也是音乐家博物馆背后不容小觑的支撑力量。如2012年至2014年,沙尔文卡基金会与政府合作开展音乐家住宅的翻修项目,并通过社会捐赠维持博物馆和纪念馆的运营。

  目前德国共有6家以巴赫家族为主题的博物馆,其中以莱比锡的巴赫档案馆、艾森纳赫的巴赫故居最为有名。为发挥名人效应,魏玛的巴赫协会也想成立巴赫纪念馆,选址为巴赫1708年至1717年住过的文艺复兴风格的旅馆房间。为此,该协会通过举办音乐会等各种方式向社会各界广泛呼吁和宣传。

  在汉堡音乐家博物馆集聚区,卡尔·托普夫基金会发起并与其他多个作曲家协会成立了联合会,共同接受社会赞助和捐资,经营和维护着6家博物馆。联合会注重发挥历史资源对当下文化生活的影响,在展品布置和空间设计上采用现代多媒体技术,使观众获得沉浸式体验,从而更深入地了解音乐文化。(文/区听涛)

[ 责编:李汶键 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 女排世锦赛:中国胜阿根廷

  • 雄安新区:白洋淀畔稻花香

独家策划

推荐阅读
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
2022年9月15日,河南新乡,京广铁路集中修现场工作人员正在检查调试大型养路机械车的清筛设备。
2022-09-16 10:39
文安县建立了县级“专精特新”中小企业培育库,通过集中惠企政策资源、加强重点指导等多种服务方式,聚力培育创新能力强、成长性好的“专精特新”企业。截至目前,该县共培育市级以上“专精特新”企业34家。
2022-09-14 10:52
近日,天津长芦汉沽盐场迎来海盐丰收季。
2022-09-13 10:39
2022年9月12日,安徽省安庆市岳西县莲云乡莲塘村,村民在标准化养蚕大棚里清理杂物,为采摘高质量蚕茧做准备。
2022-09-13 10:25
2022年9月11日,山西省左权县太行山孟信垴自然保护区内云雾缭绕,农耕梯田与村庄,在晨光的映射下秋景如画,美丽壮观。
2022-09-13 10:15
四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。
2022-09-11 09:29
当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。
2022-09-11 09:05
在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。
2022-09-11 08:57
当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。
2022-09-11 08:55
泰顺县的1.4万多亩猕猴桃种植目前逐渐进入采摘期,可年产鲜果7000余吨、销售额近亿元,带动1400余户6000多人从业增收
2022-09-09 18:10
人生似海,生命如歌。沿途之上,总要有观景的雅致。深秋时节,有花在开。绽放的样子,既艳又暖。
2022-09-09 15:23
加载更多