点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“文化中国·第四届全球华人艺术展”在何香凝美术馆开展
首页> 博物馆频道> 今日头条 > 正文

“文化中国·第四届全球华人艺术展”在何香凝美术馆开展

来源:新华网2022-01-25 16:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  1月22日,作为“文化中国”系列活动之一,由中央统战部指导,何香凝美术馆主办的“文化中国·第四届全球华人艺术展”在何香凝美术馆开展。本次展览以“在工作:艺术实践中的女性——海外华人艺术家邀请展”为主题,将目光聚焦于海外华人女性艺术群体,试图探讨当今社会劳动的多样性和可能性。

  部分展览作品欣赏:刘北立 《惑》

  本次展览着眼于跨时代中作为劳动生产力的女性艺术家,从农耕种植到工业生产再到智识生产,所付出的体力、情感与智慧。通过考察她们的艺术创作,引导公众重新思考在全球化背景下的海外华人女性为社会发展、文化交流、知识创新所作出的努力。共邀请了常羽辰、董春华、关庄、郭钰铃、靳华、李韵霆、刘北立、刘多妮、骆佩珊、马文、毛羽丽、沈采、王美佳、王凝慧、张潇月、张亦飞共16位长期生活在海外或来往于海内外的女性艺术家、设计师和建筑师,以影像记录、艺术表意、空间再造的多维创作方式,集中呈现她们在艺术实践中的阶段性工作成果,以及她们对这些工作与角色的阐释。

  部分展览作品欣赏:常羽辰 《使用价值(一块田)》

  本次展览分为三大版块:第一版块“记忆/迁移”,聚焦海外华人女性艺术群体处理集体记忆与个体记忆的工作,包括遗产与传承、移民与迁徙、饮食与文化等主题。该版块以生于深圳、现居美国的艺术家刘北立创作的、系着缝衣针的千条红线作品《惑/归(深圳)》作为开端,牵引着观看者的目光与思绪一同进入海外华人的记忆之旅。第二版块“日常/非常”,关注海外华人女性艺术群体如何在家庭日常与艺术实践之间完成身份转换与身份突破。该版块通过考察女性艺术家在家庭劳动与社会实践中的角色转换,来讨论当代女性在社会中的生产价值与生产创造。常羽辰的作品《使用价值(一块田)》就是对这一情况的思考。她通过在家制作围裙这种个体化的、有形化的劳动,探讨了女性艺术家在社会中的工作价值与艺术创作价值之间的关联。第三版块“契机/转机”,展示海外华人女性艺术群体对社会发展、科技未来等宏观话题的诗意想象与缜密沉思。该版块从当下人类面临的新情况出发,在忖量科技发展、语言同化带来种种变革契机的同时,面向未来展开想象。李韵霆的《第二语言》设想了一种人们在未来世界可以无障碍交流的全新语言,通过这种语言的训练,人们将生活在一个语言互通的社会,从而推动一个和谐与相互理解的未来。

  部分展览作品欣赏:李韵霆 《第二语言》

  据展览策展人李贝壳介绍,这16位华人女性艺术家的作品,有的以细腻敏感的情绪记录时代中的女性,有的探讨家庭劳动的意义,有的则以超越性别的眼光展开对未来的想象。它们展示了海外华人女性群体对个体、集体、世界、历史、社会的观察、思考与感受。在全球疫情期间,艺术家、策展团队、美术馆通过线上合作等形式促成了展览的实施,既回应“在工作”的展览主题,亦展现了海外华人女性艺术群体新的工作方式。

  “全球华人艺术展”是以海外优秀华人艺术家为邀请对象的大型展览项目,旨在团结凝聚海外侨社文化界代表人士,弘扬中华优秀文化,促进中外文化交流互通。作为“文化中国”系列活动之一,“全球华人艺术展”系列展览已成功举办了三届。自2020年起,“全球华人艺术展”正式由何香凝美术馆主办,每年一届,作为何香凝美术馆重点学术项目之一。作为中央统战部直属公益一类事业单位,何香凝美术馆坚持以“特色立馆、学术先行”为办馆宗旨,以“何香凝研究为中心,关注女性艺术,弘扬传统文化,兼容并蓄,面向未来”为发展方向。肩负着促进东西方文化艺术交融的责任与使命,一直保持着对海外华人艺术的重视和关注。

  据悉,本次展览将于3月27日落下帷幕。

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第一次全国劳动大会旧址重新开放

  • 重庆新能源汽车产业发展提速

独家策划

推荐阅读
6月26日,2022年高考志愿填报线上咨询公益活动在德化县融媒体中心演播室举行
2022-06-28 20:54
2022年6月24日,江苏省淮安市复兴镇朱庄村一片近200亩的玉米地迎来丰收。该村种植的玉米全程采用滴灌喷灌和水肥一体化管理。玉米外形小巧玲珑颜色金黄,颗粒饱满口感香糯,下一步将推广规模化种植,促进农民增收致富。
2022-06-28 11:09
中国邮政发行《水电建设》特种邮票。该套邮票由中国三峡集团共同参与策划,全套2枚,全套邮票面值为2.40元。
2022-06-28 09:40
2022年6月25日,福建省福清市一都镇后溪,游客在漂流项目游玩。暑期来临,一都镇迎来乡村旅游的游玩高峰,许多游客前来戏水消暑,乐享夏日清凉
2022-06-26 10:30
2022年6月22日,广东省江门台山市海宴镇沙尾厂村,莲藕丰收季,藕农将采收的莲藕装车销售。
2022-06-24 11:09
2022年6月21日,新疆伊犁边境管理支队开干沟边境派出所民警深入偏远牧区,扎实开展"打击整治养老诈骗"防范宣传。
2022-06-22 09:33
2022年6月20日清晨,安徽和县公安局白桥派出所民警携江淮义警,来到李白诗中的天门山脚下,在人员集中的水岸码头、轮渡船上向群众开展长江禁捕宣传,特别是禁用渔具网具对渔业资源的破坏。
2022-06-21 22:27
河北省承德县食用菌生产总量3.4亿棒(袋),产量34万吨,产值34亿元。
2022-06-20 09:45
2022年6月16日,雨后太阳西下时在海口市与澄迈县老城镇交汇处的天空出现彩虹,随后晚霞又映红天际,渐渐将整个天空披上一层层红蓝色着装,让椰城海口无比灿烂辉煌。
2022-06-17 14:10
2022年6月15日,位于福建省福安市下白石镇的一家造船厂生产红火,多艘船舶开工建设即将交付。
2022-06-16 10:25
2022年5月27日,江苏淮安市委巡察机构在盱眙县陡山村开展入户走访调研,详细了解巡察整改情况,收集群众意见建议,充分发挥巡察联系服务群众纽带作用。
2022-06-13 16:55
今年6月是全国第21个“安全生产月”,中国铁路南昌客运段乘务人员在出乘前严格落实安全生产、疫情防控、消防安全、餐车管理及食品卫生安全检查,加强列车安全管理,确保铁路安全运输,服务旅客平安出行。
2022-06-13 16:22
2022年6月12日,武警青海总队执勤支队将特战分队拉练至沙漠地域,开展徒步行军、快速追逃、搏击对抗等课目的实战训练,全面检验和提高队员在恶劣环境下的综合作战能力。
2022-06-13 10:54
在西藏自治区昌都市八宿县然乌镇,周围遍布美丽的湖泊与宏伟的雪峰,湖泊、田园、雪山与村庄相映成趣,秀美如画。
2022-06-09 11:09
2022年6月7日,江西省遂川县巾石乡东坑村,随处可见一片片绿油油的稻田,错落有致,不同层次的绿色相互交织,青山、屋舍掩映成景。
2022-06-08 10:24
2022年6月2日,湖南省常宁市庙前镇泉井村,许广高速公路老屋场特大桥上车水马龙,与农房民居、绿色田园相互映衬,呈现出一副夏日里的乡村生态画卷
2022-06-04 10:30
2022年6月3日,江苏省白马湖农场有限公司收割小麦场面,犹如一幅"三夏" 机械化会战图。
2022-06-03 17:47
2022年6月2日,江西省抚州市南丰县太源乡开展做香包、打糍粑、包粽子、编五彩绳等端午民俗活动,迎接传统佳节的到来。
2022-06-02 21:13
2022年5月28日,安徽省宁国市千年古镇胡乐老街,村民与游客们围坐在长桌前,分享端午特色美食。端午临近,胡乐老街"传承非遗文化打造艺术乡村——我们的端午"系列非物质文化遗产展演活动拉开帷幕,吸引游客前来参与体验古镇浓浓的民俗风情。
2022-06-01 11:29
2022年5月31日,江苏淮安市实验小学组织即将毕业的六年级学生拍摄不同队型的毕业照,定格幸福校园生活。
2022-06-01 10:35
加载更多