点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:历史建筑“卸妆”露“原样” 北京西安门大街变身开放建筑博物馆
首页> 博物馆频道> 今日头条 > 正文

历史建筑“卸妆”露“原样” 北京西安门大街变身开放建筑博物馆

来源:中国新闻网2021-11-30 17:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网北京11月30日电 (记者杜燕)便道上的停车桩“卸”去了长期占据便道的私家车,形成慢行优先的“静稳街区”;以红楼公共藏书楼为首的建筑群“卸”下曾经的灰浆,传统四合院建筑风格、民国时期、建国后各个时期的建筑纷纷亮出本来面目……实施“卸妆术”后的北京市西安门大街改造提升全部完成。曾经的皇城主干道,如今成为开放的城市建筑博物馆。

  交通“顽疾”被根治

  东起府右街、西至西四南大街,全长800米的西安门大街,曾是连接皇城内外的重要通道。如今,它又成为展示北京核心区古都风貌的重要街道。

  改造提升前,这里一直被两头堵的交通问题困扰着。在今年四月,对西安门大街启动的“卸妆”改造中,首先对准了交通堵点。

  北京市西城区创新工作机制,落实《北京市街道办事处条例》,率先以属地街道牵头,指挥部统筹协调,吹哨召集区城管委、交通支队、规自分局、商务局等24家单位共同研究解决问题。通过定期调度和协同行动,对交通流量、非机动车秩序、停车资源和居民停车需求进行调查摸排,从停车位梳理、共享单车入栏结算及阻车设施优化三个方面,加强交通治理和设施优化,让西安门大街静下来。

  如今,大街两侧便道上重新梳理出183个挡车桩、香槟色的栏杆划分出了机动车和非机动车界限、针对共享单车的电子围栏也已各就各位。杂乱无序的车辆被“卸”了下去。西安门大街已经形成慢行优先的“静稳街区”。

曾经的皇城主干道——北京市西安门大街改造提升全部完成,成为开放的城市建筑博物馆。 杜燕 摄

  曾经的皇城主干道——北京市西安门大街改造提升全部完成,成为开放的城市建筑博物馆。 杜燕 摄

  历史建筑风貌露“原样”

  西安门大街从元代始建,每个时期都有历史痕迹留下。为了让每个时期的历史痕迹重现,此次提升针对相应的建筑风貌实施“卸妆”。

  “我们就是要以真实性、完整性为原则,在对现状肌理实施最小化扰动的基础上,抓住红楼电影院、美廉美超市等重要节点,对沿街建筑立面按照保留、改善、整饰的类别实施‘微修缮、微改善、微更新’。”西安门大街改造的总设计师北京建筑大学教授丁奇说。

  据丁奇介绍,在实施建筑风貌“卸妆”的83个点位中,除了4处保护修缮点位和2处更新点位之外,“微修缮、微改善、微更新”比例约占93%。

  像位于西四路口的红楼公共藏书楼,曾是北京市第一家宽荧幕立体影院、第一家“无障碍影院”。“藏书楼原来的灰墙面都是喷涂过的,掩盖了建筑原有的墙面肌理。”丁奇说,对其精细打磨,去掉了表面灰浆,露出建筑本真风貌。经过一个多月的打磨,400多平方米的墙面露出了旧有的红砖墙。仔细观察,红砖砖面依稀可见具有时代感的标语、口号字样。

  再如西安门大街141号的一处清末风格的小院露出了曾经的券门。这座砖雕门楼的匾额出自大书法家沈尹默先生的手笔,露出真容的斑驳砖拱券仿佛在诉说着世纪的沧桑变迁。

  什刹海街道办事处相关负责人称,就这样,沿街的传统四合院建筑风格、民国时期、建国后各个时期的建筑纷纷亮出本来面目,走在西安门大街上,就像踏进一座开放的城市建筑博物馆。

  提升业态保障民生

  在把街区静下来、慢下来的同时,西安大街的提升没有忘记要满足老百姓的基本民生需求。针对沿街八成以上门店为区属企业产,由北京市西城区商务局、国资委牵头,召集相关区属企业,建立企业副总负责、专员驻点联络的工作机制,明确“关停一批、合并一批、调整一批、转型一批、保留提升一批”五个一批思路,围绕控规推进“五个一批”分类调整,将街区治理提升与功能业态提升有机结合。

  速8酒店,原有13个小门店,环境杂乱不堪。此次提升,推动其向精品化转型,将13个小门店调整为以文化为主题的2个商业业态。

  “下一步还要进一步研究街区业态准入和退出标准,建立长效管控机制。”西城区商务局四级调研员邵自军表示。

  此外,西安门大街基础设施优化以“小改变、大影响”为原则进行精细化设计、节约成本,做到修补为主、更新利用、精准减杆,减少各类交通标示立柱24根,减杆率19.8%。合理利用整治实施后的公共空间,见缝插绿,增加7处绿地面积约406平米,提升街区活力等。(完)

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我国成功发射试验十四号和试验十五号卫星

  • 重庆大足舒成岩摩崖造像本体修复预计年底前完成

独家策划

推荐阅读
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
2022年9月15日,河南新乡,京广铁路集中修现场工作人员正在检查调试大型养路机械车的清筛设备。
2022-09-16 10:39
文安县建立了县级“专精特新”中小企业培育库,通过集中惠企政策资源、加强重点指导等多种服务方式,聚力培育创新能力强、成长性好的“专精特新”企业。截至目前,该县共培育市级以上“专精特新”企业34家。
2022-09-14 10:52
近日,天津长芦汉沽盐场迎来海盐丰收季。
2022-09-13 10:39
2022年9月12日,安徽省安庆市岳西县莲云乡莲塘村,村民在标准化养蚕大棚里清理杂物,为采摘高质量蚕茧做准备。
2022-09-13 10:25
2022年9月11日,山西省左权县太行山孟信垴自然保护区内云雾缭绕,农耕梯田与村庄,在晨光的映射下秋景如画,美丽壮观。
2022-09-13 10:15
四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。
2022-09-11 09:29
当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。
2022-09-11 09:05
在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。
2022-09-11 08:57
当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。
2022-09-11 08:55
泰顺县的1.4万多亩猕猴桃种植目前逐渐进入采摘期,可年产鲜果7000余吨、销售额近亿元,带动1400余户6000多人从业增收
2022-09-09 18:10
人生似海,生命如歌。沿途之上,总要有观景的雅致。深秋时节,有花在开。绽放的样子,既艳又暖。
2022-09-09 15:23
今年18岁的万鸿玥是一名军队英烈子女,从小在父亲的影响下就埋下了参军报国的种子,高考后被武警工程大学录取,即将开启军校生活的她,受邀来到父亲万四海生前所在部队体验军营生活,通过学习英模事迹、聆听战斗故事、参观武器装备等,让她更加坚定了踏着父亲的足迹逐梦军营的信心。
2022-09-08 19:35
加载更多