点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:连尚文学6部作品获中国作协重点扶持
首页> 文荟频道> 今日推荐 > 正文

连尚文学6部作品获中国作协重点扶持

来源:光明网2020-06-30 16:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  连尚文学6部作品获中国作协重点扶持

  专家型作者引关注

  光明网讯(毛天)6月29日,中国作家协会公布“2020年中国作家协会重点作品扶持项目”以及“2020年网络文学重点作品扶持选题名单”,连尚文学旗下逐浪网和新小说吧签约作品《2.24米的天际》《特别的归乡者》《共和国医者》《不负韶光》《我的草原星光璀璨》《月满长街》6部作品同时入选。这是连尚文学坚持内容为王,走精品化创作路线的成果,也是连尚文学挖掘专家型作者,助推现实题材创作转型升级的重要成绩。

连尚文学6部作品获中国作协重点扶持

  2020年中国作家协会重点作品扶持项目共有99项选题入选,其中网络文学作品8项,连尚文学《2.24米的天际》《特别的归乡者》两部作品入选。2020年网络文学重点作品扶持工作共收到申报选题236项,最终32项选题入选,连尚文学作品《共和国医者》《不负韶光》《月满长街》《我的草原星光璀璨》等4部作品入选。

  连尚文学此次入选的6部作品均为现实题材作品,其中3部作品都是由专业人士创作的与自己本职工作领域相关的故事。描写中国女排的体育题材小说《2.24米的天际》,作者行知是中央媒体资深排球专项记者。描写抗疫一线的重症护理题材小说《共和国医者》,作者王鹏骄是三甲医院医务工作者。描写基层社会治理的《不负韶光》,作者月壮边疆是基层党群事务宣传工作者。三位作者的专业实力和工作背景使其具备了把握相关题材无可比拟的优势。“这是连尚文学助推网络文学创作题材转型升级的重要举措,也是连尚文学打造精品,挖掘和培育专家型作者的重要成果。”连尚文学总编辑兼逐浪网总经理张金国表示。

  《2.24米的天际》讲述了一位海归“菜鸟”年轻教练,带领新一代年轻女排砥砺前行的故事。作者行知作为资深体育记者,以极为专业的知识将比赛的激烈场面描写得丝丝入扣,并揭示了中国女排辉煌战绩背后的辛苦付出和感人故事。

连尚文学6部作品获中国作协重点扶持

  《共和国医者》根据抗疫一线真实重症救治案例改编而成,是国内抗疫一线首部重症医疗纪实题材小说。作品聚焦作者所在医院驰援武汉专家、中共党员、中央指导组重症救治指导专家邱海波教授及其重症医者战队真实救治案例,成功塑造了主人公急诊科党员医生刘汉东、重症医学专家刘国辉等典型医护人员形象。作者王鹏骄以独特的视角,以小见大,讲述了一场生动感人的疫情防控阻击战,也将重症救治行业最赤诚真挚的一面展现在读者面前。

  《不负韶光》从大量真实事件中取材,以青年网民“毛毛虫”的“八步蝶变”为主线,表现了创新基层社会治理、推进网络文明建设的时代风貌,展现了广大青年在国家改革创新发展征程中不负韶光,勇敢肩负起时代重任的形象。作者月壮边疆是上海市网络作家协会会员,这部作品的创作也是源于她在从事基层党群事务宣传工作中所经历的事件和诸多感触。

  此前在都市言情领域已有颇多建树的夜神翼已是业内知名的作家,此次创作以脱贫扶贫为主题的作品也是她发掘潜力、突破自我的重要探索。《特别的归乡者》生动反映了当下农村生活的现状,以及基层干部和社会各界人士对精准扶贫的贡献,表达了脱贫扶贫的积极意义,深刻揭示了其背后的制度优势,激励人们满怀信心打赢脱贫攻坚战。

  《月满长街》的作者吴半仙是一位擅长悬疑作品的网络文学作者。《月满长街》是吴半仙的第一部现实题材作品,作品以老城区拆迁改造,特色小镇建设为主线,讲述了一个守护老街韵味,让老街焕发新生的城市改造故事。吴半仙期望借助这部作品实现创作转型升级,开启他的现实题材创作之路。

连尚文学6部作品获中国作协重点扶持

  《我的草原星光璀璨》是一部以“新时代精准扶贫”为主题的现实题材作品。作品以富有诗意的语言刻画了雪域高原民族生活的生动细节,展现了一幅三江源地区牧民生活的真实图景。讲述雪域高原的故事是作者懿小茹一直在做的事情,从《巴颜喀拉山的呼唤》到《点亮酥油灯》,每一部作品都饱含着懿小茹对牧区的关爱。这份爱源于她2012年在玉树的支教经历,她期望用文字展现牧区的美好,也让牧区引起更多人的关注。

  为引导鼓励网络文学现实题材精品创作,连尚文学先后举办了两届“网络文学现实题材主题征文大赛”,涌现出一批优秀的现实题材作品,本次入选的6部作品都是大赛参赛作品。其中,《不负韶光》是“庆祝新中国成立70周年”首届网络文学现实题材主题征文大赛未完结组优秀奖作品,《2.24米的天际》《特别的归乡者》《共和国医者》《我的草原星光璀璨》《月满长街》是正在进行中的“新时代的中国”第二届网络文学现实题材主题征文大赛参赛作品。《共和国医者》还作为王鹏骄创作的抗疫题材“共和国系列”三部曲之一,获南京市江宁区文联图书签约项目。目前6部作品均在连尚文学逐浪网、连尚读书App连载。

  对于此次能有6部作品获作协重点作品扶持,张金国表示,将以入选为契机,继续挖掘更多富有生活和社会经历的作者投入到网络文学的创作中来,并引导旗下作者扎根现实、记录时代、增强“四力”、锤炼真功,为人民奉献更多精品佳作,担负起网络文学企业的责任和使命。

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第二届中国工艺美术博览会开幕

  • 2022世界机器人博览会开幕

独家策划

推荐阅读
位于青海省杂多县的查旦湿地,是长江源区最大泥炭湿地,三江源国家公园高原湿地保护核心区,也是雪豹、黑颈鹤、棕熊、藏野驴、等野生动物重要的栖息地。
2022-08-18 19:53
今年以来,文安县市场监督管理局购置40台数字指示秤投放到全县主要的商场超市、农贸市场、果蔬店等消费集中场所,向群众提供免费的计量服务。
2022-08-18 10:43
2022年8月16日,在山东省青岛市胶州湾国家级海洋公园红岛段,白鹭和苍鹭在治理后的滩涂湿地上捉鱼。
2022-08-18 10:36
2022年8月17日,位于湖北省恩施市芭蕉侗族乡白岩村3组的落星空露营基地里人来人往,入夏以来,这里便成为人们夏日休闲的"新地标"。
2022-08-18 10:22
2022年8月12日20时至13日9时,甘肃省张掖市高台县先后出现4波强对流降水过程。
2022-08-15 14:07
2022年8月13日,在安徽省滁州市来安县,国网安徽电力党员服务队队员正在对当地一家企业大负荷生产设备进行安全用电检查,指导企业节能(错避峰)生产。
2022-08-15 10:33
入秋以来,云南省弥勒市红河水乡五彩缤纷的灯光与晚霞一道,为美丽的水乡带来了迷人的风采。
2022-08-15 10:30
8月9日,来自中国、越南、尼日利亚、也门等国的摄影师和留学生,在澜沧江昂赛大峡谷体验漂流。
2022-08-12 13:32
2022年8月10日,雨后初霁,河北省遵化市境内的古长城在云海中若隐若现,壮美如画。
2022-08-10 10:46
2022年8月9日,内蒙古自治区兴安盟,选手在那达慕大会上参加射箭比赛。日前,兴安盟那达慕正在内蒙古兴安盟科右前旗乌兰毛都草原举行。本届那达慕大会期间将举办诗歌那达慕、传统美食那达慕、音乐那达慕以及赛马、射箭、搏克比赛等活动。
2022-08-10 09:56
2022年8月8日,在重庆万盛经开区南桐镇金兰坝村,青山绿野与金黄色稻田和鱼塘相互映衬,田野的线条在稻田中穿梭,美不胜收。近年来,当地加快采煤沉陷区生态环境修复,将绿色还给矿山,昔日采煤沉陷区,今日放眼满山绿。
2022-08-09 10:45
近几年,青海省不断加大投入和保护治理力度,持续推进青海湖流域生态环境保护和综合治理工程,流域生物多样性和物种丰富度显著提升,吸引来自全国各地的游客前来旅游休闲。
2022-08-09 10:34
随着暑期到来,天台山进入旅游旺季,当地高度重视文化旅游融合发展,不断挖掘提升太阳文化资源,聚力打响日照太阳文化品牌。
2022-08-08 11:05
暑假期间,东港区充分发挥村镇新时代文明实践所作用,招募老师、志愿者等深入到268个乡村书屋,为学生开展各类教育服务,让孩子们度过一个快乐充实的暑假。
2022-08-08 11:00
四川省华蓥市禄市镇姚家塝村在灼灼其华的紫薇花和翻着金浪的水稻点缀下,恰似一幅恢宏绚丽的锦绣画卷。
2022-08-05 10:34
浙江省杭州市淳安县千岛湖镇珍珠列岛碧波涟漪,远山、翠岛郁郁葱葱,苍翠欲滴,美不胜收。
2022-08-05 10:31
2022年8月3日,由中铁十一局施工的湖北省襄阳市环线提速改造工程跨襄阳北编组站大桥T3主墩顺利实现转体。
2022-08-04 10:01
近年来,该县大力推广蜜蜂养殖产业,通过"公司+合作社+蜂农"的发展模式,形成了集养殖、加工、销售为一体的产业链,拓宽了农民的增收渠道。
2022-08-01 09:58
2022年7月29日,河南省三门峡市西闫乡东吕店村农民为铁棍山药进行管护作业。盛夏时节,豫西大地黄河南岸广袤的田野里,红薯、铁棍山药、葡中药材等农作物长势喜人,农民们正抢抓农时进行管护作业,田间地头一片忙碌景象。
2022-07-31 22:15
2022年7月28日,江苏省淮安市淮安区钦工镇条沿村1500亩梨园内,脆甜可口的翠冠梨挂满枝头,农户们忙着采摘、装箱、运输,呈现一片繁忙的丰收美景。今年夏天持续高温,市场行情看好,预计全村梨子总销售超千万元,人均增收超2000元。
2022-07-30 17:04
加载更多