点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:严打养老诈骗!惠东为近千名老人追回亿元非法集资“养老钱”
首页> 地方频道> 地方频道-广东> 要闻 > 正文

严打养老诈骗!惠东为近千名老人追回亿元非法集资“养老钱”

来源:南方Plus2022-09-22 11:58

  “钱全都拿回来了,感谢惠东县委、县政府帮我们要回‘养老钱’!”日前,在惠东县打击整治养老诈骗专项行动典型案例宣传报道会议上,市民徐女士代表近千名老人、激动地向惠东县委、县政府表示感谢,并为参与追讨“养老钱”的单位赠送了牌匾。

严打养老诈骗!惠东为近千名老人追回亿元非法集资“养老钱”

  以“预付卡”推广养老服务

  涉及会员超千人、金额过亿

  时间拨回到2020年12月,惠东县民政部门在日常监督检查中发现,位于稔山镇滨海的一处养老机构——惠东县长者屋医疗投资管理有限公司(下称“长者屋”),有拖欠员工工资及收取长者高额预付费等问题,存在“爆雷”风险隐患。

  “当时,服务人员告诉我们,公司的资金链发生了断裂,他们已经几个月没有拿到工资。”徐女士说,包括她在内的许多参与了“长者屋”养老服务并投资其中的老人也察觉到了该公司的异常。

  据了解,“长者屋”公司总部设在深圳市,为深圳长者屋养老服务有限公司,公司通过预付卡的模式向全国推广养老服务,其在全国范围内招收会员高达1241人,涉及合同1496份(部分会员购买了多种养老卡),金额1.09亿元。

严打养老诈骗!惠东为近千名老人追回亿元非法集资“养老钱”

  此前,因看好全方面的养老服务和高额的金融回报以及投资折扣等,许多老人为此投资了几十万元,甚至上百万元。这些攒了一辈子的“养老钱”,很可能因此付诸东流。

  “长者屋”的不良运行,立即引起惠东县执法部门高度重视,为掌握案件处理主动权,惠东县成立了以县委副书记为组长,县民政局作为牵头单位的处置领导小组,对“长者屋”及时依法立案,并对相关财产依法采取强制措施。

  同时,为快速稳妥安置长者,惠东县还组建了专班人员,对“长者屋”现场进行24小时驻点,保障仍在住的长者生命健康安全,制定了长者应急分流安置方案。2021年9月,在住76名长者全部实现分流安置。

  根据当时调查取证结果,惠东公安部门发现,除合同到期、部分会员已消费及已退费外,尚有会员909人,金额约7840.84万元需要退赔。

严打养老诈骗!惠东为近千名老人追回亿元非法集资“养老钱”

  调查取证10个月、涉足20多个省市

  实现非法集资本金99%退还

  鉴于案件涉案金额大,受损人员多,涉及地域广,惠东县处置领导小组协调组织县委政法委、县公安局等多个部门,设立6个专项工作组和5个专班,形成办案处置合力,并聘请专项法律团队和审计团队全程服务。

  在案件侦破过程中,惠东公安抽调经侦、派出所等精干警力成立专案组,前后耗时10个月,涉足全国20多个省市开展调查取证工作,查清案件事实、固定案件证据、查封涉案资产、抓捕相关人员,确保了案件的顺利侦办。

  在随后的资金追回过程中,惠东县处置领导小组建立县、镇两级沟通受理平台,通过定期召开会员代表见面会,通报案件和涉案资产处置进展情况,耐心听取长者诉求,细致入微做好安抚和解释工作。

  与此同时,因案件面临处置时间跨度长、所筹集金额偏低、可处置财产范围较窄等不利因素,难以满足“长者屋”事件中长者群体的诉求。

  对此,惠东县处置领导小组依据相关法规,决定通过审前资产处置方式筹措退赔资金,对“长者屋”公司实际控制人释法明理,做通其思想工作,让其自愿处置资产,筹措资金用于退赔,为实现会员全额退赔本金打下基础。

  截至今年8月,共筹集退费资金约8768万元,并已办理担保性公证提存,确保实现“长者屋”公司会员全额退赔本金全覆盖;已实际退赔到位888人,实际退赔金额7773.92万元,占退费总额比例达99%。

  惠东县政府副县长、县公安局局长黄卓豪表示,惠东将持续推进打击整治养老诈骗专项行动工作,用好此次“长者屋”非法集资事件妥善处置的成功经验,建立常态化监管机制,加强预警监测和协同处置,守护好老百姓的养老钱,让老年人养老服务更加安全、安心。

  【记者】乌天宇

  【通讯员】黄玉燕 叶衍达

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2022中国企业家博鳌论坛举行

  • 湖南首条智慧高速全线通车运营

独家策划

推荐阅读
国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组研究制定印发《加强老年人新冠病毒疫苗接种工作方案》。
2022-11-29 15:00
该疗法或可替代部分肿瘤切除手术,相关研究已经过同行评审。
2022-11-29 10:10
一些和冬季有关的谣言误导群众、产生了负面的社会影响。
2022-11-29 10:09
目前,大气中二氧化碳含量达到创纪录的420ppm。
2022-11-29 10:04
为了解人们的辞书使用习惯,近日,光明日报官方微博开展了一项小调查,结果显示,超八成网友遇到陌生汉字词时,首选是在搜索网站查词,与李宇明的判断一致。
2022-11-29 03:50
经中国科协第十届常委会学术交流与期刊出版专委会最终选出的“2022年度人类社会发展十大科学问题”发布。
2022-11-29 03:50
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第二阶段会议将移址公约秘书处所在地加拿大蒙特利尔举行,会期为12月7日至19日。
2022-11-29 09:08
地质学家,中国科学院院士,中国地质科学院地质研究所研究员沈其韩,因病医治无效,于2022年11月27日在北京逝世,享年100周岁。
2022-11-28 20:00
从2021年4月天和核心舱发射到神舟十五号任务,19个月内,我国如期完成空间站“T”字基本构型组装建造。
2022-11-28 16:33
服务团将继续致力于成果转移转化的模式的积极探索,为航天科技成果转化摸索出一条合适的道路。
2022-11-28 11:02
论坛延续“开放、信任、合作”主题,设置主论坛、世界数字经济论坛以及16场分论坛,线上线下同步进行。
2022-11-28 10:55
走进“轨道上的京津冀”核心枢纽工程——雄安新区至北京大兴国际机场快线(简称“R1线”)建设现场,该线路首个车站——金融岛站主体结构已经封顶。
2022-11-28 10:50
电力赋能乡村振兴。
2022-11-28 10:02
11月26日,首批脑健康与认知障碍规范化诊疗示范中心建设启动会以线上线下结合的方式召开。该项目由国家中医药管理局中医脑健康与认知障碍防治办公室发起。
2022-11-28 10:10
记者24日从中国科学技术大学获悉,该校人文与社会科学学院科技史与科技考古系特任副研究员吕骎骎,通过考察丝绸之路沿线中亚、伊朗、两河流域与考古相关的地质环境状况,汇集锶、钕同位素数据,提出了该地区生物可利用锶同位素比值和岩屑中钕同位素比值的范围。
2022-11-25 09:53
11月23日,长沙,湖南省农科院杂交水稻研究中心二楼的办公室里,主任唐文帮正专注地瞅着桌上并排放着的三捧谷粒。
2022-11-25 09:43
在非常规超导体研究中,人们发现超导态与竞争电子态之间总是存在着错综复杂的竞争现象,并且它们还可以相互交织,进一步形成新奇的超导态。探索超导态与竞争电子态之间复杂的衍生现象及其物理机制,是当前超导研究领域的关键问题之一。
2022-11-25 09:38
中国式现代化是创新驱动的现代化,是高质量发展的现代化,更是人才引领驱动、人才支撑发展的现代化。
2022-11-25 09:37
中国石化“深地工程·川渝天然气基地”又获重大突破,由中国石化勘探分公司和西南石油局提交的綦江页岩气田首期探明地质储量1459.68亿立方米通过自然资源部专家组审定,标志着我国又一个超千亿立方米的大型整装页岩气田诞生。
2022-11-25 09:35
记者22日从西湖大学获悉,该校生命科学学院特聘研究员闫浈实验室的相关研究揭开了叶绿体蛋白转运之谜,其研究结果在线发表于《细胞》期刊。
2022-11-24 09:50
加载更多