点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:广东丰顺:税费服务体验师助力优化纳税服务
首页> 地方频道> 地方频道-广东> 要闻 > 正文

广东丰顺:税费服务体验师助力优化纳税服务

来源:光明日报客户端2022-09-22 09:23

  为更好地改进、完善税费服务产品,给予纳税人缴费人更为便捷、高效、智能化的办税体验,丰顺县税务局采用公开招募与定向招募相结合的方式,进一步扩大“税费服务体验师”招募及体验范围,通过虚心接受社会各界对于税费服务的“大众点评”,及时发现工作亮点、堵点和痛点,助力纳税服务提档升级。

  带头“尝鲜”纳税服务提档升级

  “从广东省电子税务局,到广东税务APP,再到粤税通小程序,从预约取号,到发票领取,再到纳税申报,现在办税缴费真是越来越便捷了。”梅州市粤财会计事务有限公司负责人吕先生表示。

  “体验师”的身份就像纽带,一头连着纳税人,一头连着税务部门。一方面,他们作为发言人,要传达企业心声,及时收集、反馈需求与建议;另一方面,他们也同样是税务机关的代言人,可以讲体验讲政策,宣传好的办税缴费措施。今年以来,根据“体验师”们的反馈意见,丰顺县税务局管理和服务各方面都得到了优化和完善。

  记者了解到,在丰顺招募的“税费服务体验师”队伍中,好几位“体验师”对完善办税缴费服务方面提出了中肯建议。有位“体验师”提出,现在都提倡为特殊群体办税缴费提供便利,在设置绿色通道的同时,也可以考虑设立“关爱室”,让特殊群体感受到办税服务厅的服务是有温度的。有位政府部门的“体验师”提出,希望税务部门能与当地融媒体中心多多合作,共同加大宣传力度。对此,今年以来,丰顺县税务局与县融媒体中心合作推出“足银说税”系列短视频政策科普,打造出丰顺税务“说税普税、亲民惠民”税收宣传特色品牌,把“带温度”的税费优惠政策送到每位纳税人、缴费人手中,确保企业应享尽享、应享快享。

  丰顺县税务局相关负责人表示,今后,税务部门在推出新服务新举措之前,都会提前邀请“体验师”对新产品进行“试用”,经过“体验师”的评价反馈并调整完善之后再正式向外推出。

  角色赋予,体验感获得感不断增强

  “我是一个办税员,是今年新聘任的‘特约监督员’,也是一名‘税费服务体验师’,这些身份让我身上多了一份责任,除了为税务部门的工作建言献策,我也说下当下最直观的感受。我平时与税务部门打交道非常多。税务部门近年来推出一系列‘非接触式’的办税服务举措,办税缴费更加便捷、高效。”日前,体验师吴先生在第一届特约监督员座谈会现场分享道。

  “我是小学生,今天我是小小税务体验师,刚刚通过‘听讲+参观+体验’的形式,我了解到原来税收这么重要,我为妈妈的工作感到自豪,我要努力学习,长大后也当一名税官。”办税服务厅一名工作人员的小孩兴奋地说道。

  “我是一名企业负责人,也是一名‘税费服务体验师’,今天,我走进丰顺县税务局退税减税办公室和第一分局办税服务大厅,认真听取工作人员介绍丰顺税务在落实退税减税工作方面的主要做法和成效以及办税服务厅不同功能区的设置等相关情况介绍,并亲身体验了我公司办理增值税留抵退税业务文书受理、退税审批、退库等退税办理流程,零距离体验了办税缴费服务前台业务和后台操作等一系列流程。”广东华于科技股份有限公司的负责人蔡总经理说道。

  “丰顺县税务局大力推广‘非接触式’办税,办税流程简化了,效率大大提高”“建议加强政策宣传力度,普及最新税费政策”“想多了解一下加油站智能税控系统的操作使用,功能方面能否有所改进”…… 在参加“诚纳各方建议聚智落好政策”为主题的增值税留抵退税、出口退税“走流程、听建议”活动后,大家纷纷表示,能够这样近距离地了解税务部门的工作流程,展示了税务局虚心接受外部监督的包容心态,更多社会人士有机会走进税务大厅一线深度体验办税服务流程,也能更好地聚智汇意。

  截至目前,丰顺县税务局获得正式聘任的纳税服务体验师已达29名,成员涵盖人大代表、政协委员、特约监督员、涉税中介、企业代表以及与留抵退税等新的组合式税费支持政策落实密切相关的财政、人民银行、市场监督、工商联部门人员,队伍得到进一步壮大。税费服务体验师充分发挥“监督员”“质检员”“宣传员”作用,持续从第三方视角走流程、谈感受、提建议,为进一步改进纳税服务和优化营商环境建言献策,有力促进了纳税人缴费人满意度和获得感增强。

  服务扩围,“纳税人学堂”入驻产业园区

  日前,丰顺县税务局与广东丰顺经济开发区联合举行了“国家税务总局丰顺县税务局纳税人学堂”揭牌仪式,全县首个实体“纳税人学堂”正式成立运营。

  丰顺县税务局有关负责人介绍,共建实体纳税人学堂是丰顺县税务局贯彻落实“便民办税春风行动”的重要举措,旨在创新办学模式,把学堂办成特色,形成品牌。他希望以学堂成立为契机,进一步优化纳税人培训内容,创新培训方法,服务好园区企业,在园区范围内建立常态化、制度化、规范化的税法宣传、纳税咨询和培训辅导机制,最大限度满足纳税人个性化的服务需求,持续营造纳税人满意度和税法遵从度。

  “此次在丰顺工业产业园区内成立‘纳税人学堂’是税务部门持续优化税收服务、推进精诚共治的又一次创新和探索,为‘体验师’们畅所欲言又开辟了一个新阵地。”丰顺县税务局纳税服务股负责人告诉记者,工业园区内入驻了很多企业,成立实体纳税人学堂作为活动阵地,可以更加方便快捷地收集和反馈纳税人诉求,更好地服务好园区企业,有效打通服务企业“最后一公里”,为企业健康发展排忧解难、保驾护航。

  接下来,丰顺县税务局将加快推进智慧税务建设进程,持续开展纳税服务体验活动,不断扩大“纳税人学堂”的朋友圈,努力构建全地域的“非接触式”税费服务网络,进一步提升办税缴费便利化水平,助力丰顺营商环境变优向好。(光明日报全媒体记者王忠耀通讯员张宁)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 神舟十五号发射任务圆满成功

  • 2022中国企业家博鳌论坛举行

独家策划

推荐阅读
国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组研究制定印发《加强老年人新冠病毒疫苗接种工作方案》。
2022-11-29 15:00
该疗法或可替代部分肿瘤切除手术,相关研究已经过同行评审。
2022-11-29 10:10
一些和冬季有关的谣言误导群众、产生了负面的社会影响。
2022-11-29 10:09
目前,大气中二氧化碳含量达到创纪录的420ppm。
2022-11-29 10:04
为了解人们的辞书使用习惯,近日,光明日报官方微博开展了一项小调查,结果显示,超八成网友遇到陌生汉字词时,首选是在搜索网站查词,与李宇明的判断一致。
2022-11-29 03:50
经中国科协第十届常委会学术交流与期刊出版专委会最终选出的“2022年度人类社会发展十大科学问题”发布。
2022-11-29 03:50
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第二阶段会议将移址公约秘书处所在地加拿大蒙特利尔举行,会期为12月7日至19日。
2022-11-29 09:08
地质学家,中国科学院院士,中国地质科学院地质研究所研究员沈其韩,因病医治无效,于2022年11月27日在北京逝世,享年100周岁。
2022-11-28 20:00
从2021年4月天和核心舱发射到神舟十五号任务,19个月内,我国如期完成空间站“T”字基本构型组装建造。
2022-11-28 16:33
服务团将继续致力于成果转移转化的模式的积极探索,为航天科技成果转化摸索出一条合适的道路。
2022-11-28 11:02
论坛延续“开放、信任、合作”主题,设置主论坛、世界数字经济论坛以及16场分论坛,线上线下同步进行。
2022-11-28 10:55
走进“轨道上的京津冀”核心枢纽工程——雄安新区至北京大兴国际机场快线(简称“R1线”)建设现场,该线路首个车站——金融岛站主体结构已经封顶。
2022-11-28 10:50
电力赋能乡村振兴。
2022-11-28 10:02
11月26日,首批脑健康与认知障碍规范化诊疗示范中心建设启动会以线上线下结合的方式召开。该项目由国家中医药管理局中医脑健康与认知障碍防治办公室发起。
2022-11-28 10:10
记者24日从中国科学技术大学获悉,该校人文与社会科学学院科技史与科技考古系特任副研究员吕骎骎,通过考察丝绸之路沿线中亚、伊朗、两河流域与考古相关的地质环境状况,汇集锶、钕同位素数据,提出了该地区生物可利用锶同位素比值和岩屑中钕同位素比值的范围。
2022-11-25 09:53
11月23日,长沙,湖南省农科院杂交水稻研究中心二楼的办公室里,主任唐文帮正专注地瞅着桌上并排放着的三捧谷粒。
2022-11-25 09:43
在非常规超导体研究中,人们发现超导态与竞争电子态之间总是存在着错综复杂的竞争现象,并且它们还可以相互交织,进一步形成新奇的超导态。探索超导态与竞争电子态之间复杂的衍生现象及其物理机制,是当前超导研究领域的关键问题之一。
2022-11-25 09:38
中国式现代化是创新驱动的现代化,是高质量发展的现代化,更是人才引领驱动、人才支撑发展的现代化。
2022-11-25 09:37
中国石化“深地工程·川渝天然气基地”又获重大突破,由中国石化勘探分公司和西南石油局提交的綦江页岩气田首期探明地质储量1459.68亿立方米通过自然资源部专家组审定,标志着我国又一个超千亿立方米的大型整装页岩气田诞生。
2022-11-25 09:35
记者22日从西湖大学获悉,该校生命科学学院特聘研究员闫浈实验室的相关研究揭开了叶绿体蛋白转运之谜,其研究结果在线发表于《细胞》期刊。
2022-11-24 09:50
加载更多