点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“乡”约盛夏,助力乡村生态振兴
首页> 地方频道> 地方频道-广东> 要闻 > 正文

“乡”约盛夏,助力乡村生态振兴

来源:光明日报客户端2022-09-10 14:01

  “我看到了广东省吴川市黄坡镇三柏坉村垃圾处理中心建成、垃圾收集站合理分布、村内垃圾不再是随处可见、街道整洁、村民都乐开颜。我多开心啊!这何尝不是对我们团队社会实践调研成果的肯定,这何尝没有助推乡村在垃圾分类治理上又向前走进了一步?”9月7日,团队成员在得知黄坡镇垃圾分类建设的喜人变化时发出这种感慨。

  为积极响应“三下乡”活动号召,落实党中央关于青年工作指示精神,让青年大学生在深入农村调研中锻炼社会实践能力,增长智慧才干的号召,广东财经大学“燃创净村联盟”三下乡团队开展暑假“三下乡”社会实践,对吴川市黄坡镇下属22个自然村展开有关乡村垃圾治理水平的实践调研与垃圾分类的宣传活动。本次活动得到了黄坡镇委镇政府、三柏坉村委会、新屋村委会、林屋村委会的支持。

  7月11日,团队开始此次调研活动。活动开展的过程中,“燃创净村联盟”的队员们深入基层农村与农户之中,通过对村民们进行访谈、发放三百多份调查问卷来了解他们对垃圾治理的看法及进行垃圾分类的意愿。期间,村民们与队员们交谈,并分享了这些年乡村垃圾治理情况的喜人变化,同时也表达了一些对进一步开展垃圾分类工作的疑虑,以上皆被团队成员仔细记录在册,以作为探索解决方案的重要参考。

  此外,团队成员们走街串巷,根据自建的垃圾治理水平评价指标体系,对黄坡镇下属22条自然村进行了垃圾治理水平的评估。在7月13日-15日开展的三场座谈会中,“燃创净村联盟”的学生们与黄坡镇三柏坉村、新屋村、林屋村全体干部分别就进一步做好垃圾治理工作进行交流,共同探讨推动垃圾治理工作的提升路径和长效机制。

  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”该团队还与三柏坉村委会达成了长期的口头合作协议,后续将持续参与该村垃圾治理的实践工作,力求本次三下乡社会实践活动的调研成果能够真正落到实处,为当地的乡村生态振兴工作贡献属于青年大学生的一份力量。

  在宣传工作上,团队成员结合自己的专业与特长,自制了上百册生动有趣的垃圾分类宣传册,其中包含较为全面的垃圾分类知识。除此之外,鉴于该团队全员法学生的特殊构成,在宣传册尾页还增添了垃圾分类的相关法规,以便在宣传基本知识的过程中亦产生普法教育作用。

  在实地走访的过程中,队员们挨家挨户进行入户宣讲,将宣传册分发给在村中小花园玩耍的小朋友们,给他们讲解垃圾分类的意义及做法。队员希望能通过有趣的宣传册,更好地让村民了解垃圾分类基础知识,人人学会垃圾分类,养成注重干净卫生的优良文明习惯。

  在完成上述工作之余,“燃创净村联盟”的同学们还录制了有关垃圾分类知识的微视频,与当地村委会合作,以线上教学的方式给放假在家,因疫情不能聚集的小学生们展开“垃圾分类知识小课堂”。同时,团队还开创独立的公众号,为乡村垃圾分类知识科普提供新的途径。

  结束前期调研活动之后,队员回程总结前期工作收集到的村民对于乡村垃圾分类现状的反馈以及整合自创的垃圾治理水平评价指标体系的数据,通过数据反馈以及线上查询相关论文,团队成员为黄坡镇垃圾分类治理工作的改善提出具实践价值的意见。

  8月中旬,团队成员回访黄坡镇,为其设计垃圾分类以及不落地相关的宣传海报,并将其挂于最新落成的垃圾收集处理中心外壁,意在加大对垃圾治理的宣传力度。

  时代各有不同,青春一脉相承。奋斗的青春最绚烂,“燃创净村联盟”团队深知助力乡村振兴战略是新时代赋予“三下乡”活动的使命。而乡村垃圾分类治理又是需要跨越的一大难关。青年学生抓住实际,投身下乡调研,在助推乡村振兴中挥洒汗水,贡献智慧力量。

  (光明日报全媒体记者 雷爱侠 通讯员 林珮帆)

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2022中国企业家博鳌论坛举行

  • 湖南首条智慧高速全线通车运营

独家策划

推荐阅读
国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组研究制定印发《加强老年人新冠病毒疫苗接种工作方案》。
2022-11-29 15:00
该疗法或可替代部分肿瘤切除手术,相关研究已经过同行评审。
2022-11-29 10:10
一些和冬季有关的谣言误导群众、产生了负面的社会影响。
2022-11-29 10:09
目前,大气中二氧化碳含量达到创纪录的420ppm。
2022-11-29 10:04
为了解人们的辞书使用习惯,近日,光明日报官方微博开展了一项小调查,结果显示,超八成网友遇到陌生汉字词时,首选是在搜索网站查词,与李宇明的判断一致。
2022-11-29 03:50
经中国科协第十届常委会学术交流与期刊出版专委会最终选出的“2022年度人类社会发展十大科学问题”发布。
2022-11-29 03:50
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第二阶段会议将移址公约秘书处所在地加拿大蒙特利尔举行,会期为12月7日至19日。
2022-11-29 09:08
地质学家,中国科学院院士,中国地质科学院地质研究所研究员沈其韩,因病医治无效,于2022年11月27日在北京逝世,享年100周岁。
2022-11-28 20:00
从2021年4月天和核心舱发射到神舟十五号任务,19个月内,我国如期完成空间站“T”字基本构型组装建造。
2022-11-28 16:33
服务团将继续致力于成果转移转化的模式的积极探索,为航天科技成果转化摸索出一条合适的道路。
2022-11-28 11:02
论坛延续“开放、信任、合作”主题,设置主论坛、世界数字经济论坛以及16场分论坛,线上线下同步进行。
2022-11-28 10:55
走进“轨道上的京津冀”核心枢纽工程——雄安新区至北京大兴国际机场快线(简称“R1线”)建设现场,该线路首个车站——金融岛站主体结构已经封顶。
2022-11-28 10:50
电力赋能乡村振兴。
2022-11-28 10:02
11月26日,首批脑健康与认知障碍规范化诊疗示范中心建设启动会以线上线下结合的方式召开。该项目由国家中医药管理局中医脑健康与认知障碍防治办公室发起。
2022-11-28 10:10
记者24日从中国科学技术大学获悉,该校人文与社会科学学院科技史与科技考古系特任副研究员吕骎骎,通过考察丝绸之路沿线中亚、伊朗、两河流域与考古相关的地质环境状况,汇集锶、钕同位素数据,提出了该地区生物可利用锶同位素比值和岩屑中钕同位素比值的范围。
2022-11-25 09:53
11月23日,长沙,湖南省农科院杂交水稻研究中心二楼的办公室里,主任唐文帮正专注地瞅着桌上并排放着的三捧谷粒。
2022-11-25 09:43
在非常规超导体研究中,人们发现超导态与竞争电子态之间总是存在着错综复杂的竞争现象,并且它们还可以相互交织,进一步形成新奇的超导态。探索超导态与竞争电子态之间复杂的衍生现象及其物理机制,是当前超导研究领域的关键问题之一。
2022-11-25 09:38
中国式现代化是创新驱动的现代化,是高质量发展的现代化,更是人才引领驱动、人才支撑发展的现代化。
2022-11-25 09:37
中国石化“深地工程·川渝天然气基地”又获重大突破,由中国石化勘探分公司和西南石油局提交的綦江页岩气田首期探明地质储量1459.68亿立方米通过自然资源部专家组审定,标志着我国又一个超千亿立方米的大型整装页岩气田诞生。
2022-11-25 09:35
记者22日从西湖大学获悉,该校生命科学学院特聘研究员闫浈实验室的相关研究揭开了叶绿体蛋白转运之谜,其研究结果在线发表于《细胞》期刊。
2022-11-24 09:50
加载更多