点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:广东启动适龄女生HPV疫苗免费接种工作!一文读懂如何实施
首页> 地方频道> 地方频道-广东> 要闻 > 正文

广东启动适龄女生HPV疫苗免费接种工作!一文读懂如何实施

来源:南方日报2022-09-08 15:32

  广东启动适龄女生HPV疫苗免费接种工作!记者从省卫生健康委获悉,广东将于9月份集中开展HPV疫苗第1剂次接种工作。全省多地陆续公布疫苗接种点名单,并为接种工作进行动员。

  广东省率先在全省范围内开展适龄女生HPV疫苗免费接种,并将其纳入2022年民生实事,预计每年受益接种人群超75万人。

  HPV疫苗免费接种将如何实施?家长和孩子们要注意些什么?南方日报、南方+客户端记者带你一文读懂。

  接种前各项准备均已就绪

  广东适龄女生HPV疫苗免费接种项目,适用于具有广东省学籍、9月起新进入初中一年级未接种过HPV疫苗的14周岁以下女生。

  为什么是14周岁以下?女性在初次性行为前完成HPV疫苗接种是预防宫颈癌的最好方法,世界卫生组织(WHO)建议9-14岁是接种HPV疫苗的黄金年龄,“尽早、尽小”接种HPV疫苗才能达到更好的保护效果。

  免费HPV疫苗是广东省委、省政府为刚进入初中的女生送上的一份“开学健康礼”,这份礼物将保护她们以后免受宫颈癌的危害。

  项目使用的疫苗为国产二价HPV疫苗,14周岁及以下对象需接种2剂次,可预防高危型HPV16和HPV18两个亚型的感染。在我国,约84.5%的宫颈鳞癌病例与这两个亚型的感染有关。

  2021年11月,广东省卫生健康委、省教育厅、省财政厅、省妇联联合印发《广东省适龄女生人乳头瘤病毒(HPV)疫苗免费接种工作方案(2022—2024年)》,省级财政新增经费约6亿元用于保障该项目开展。

  省级工作方案出台后,全省21地市均出台了市级实施方案并纳入市级民生实事项目。疫苗采购、接种点确定、疫苗配送分发、人员培训、接种意愿摸排……记者从广东各地获悉,截至目前,接种前的各项准备均已就绪。

  多地已公布HPV疫苗接种点

  免费HPV疫苗什么时候可以接种?省卫生健康委相关负责人介绍,广东将于9月份集中开展HPV疫苗第1剂次接种工作,具体接种时间由各区县确定,每个学校的具体接种时间,则由接种单位和学校共同确定。

  湛江、汕尾、阳江、肇庆……记者从全省多地了解到,各地已确定并陆续公布了免费HPV疫苗定点接种机构及对应接种的学校。接种点按照“方便接种、就近接种”的原则,设置在学校附近的妇幼保健院、社区卫生服务中心或乡镇卫生院的接种门诊。

  一些定点接种单位也会组织到校园为学生接种。例如,茂名市茂南区将由唯一指定接种单位茂南区妇幼保健院组织流动接种队伍到各中学设置临时接种点开展接种。

  HPV疫苗按照知情、自愿、免费的原则,由学校组织开展接种。例如,云浮市郁南县西江中学表示,将采取“统一组织、预约登记、集中接种”的方式为学生接种HPV疫苗。

  接种前,学校会下发通知,家长需签署家长知情同意书。接种者需带上个人身份证明材料(身份证、户口簿或学生证)及预防接种证,与法定监护人一起前往接种单位进行接种。

  根据工作方案,第二剂次需要在第一剂次接种至少5个月后接种,其中9-11月接种第一剂次,第二年3-4月接种第二剂次。如果当年因特殊原因未能及时接种的初一女生,由所在学校统计后纳入次年接种名单,在15周岁前完成两剂次的接种。

  HPV疫苗越早接种效果越好

  近日,九价HPV疫苗在中国获批使用人群扩展至9-45岁女性。自此,除了国产二价HPV疫苗(毕赤酵母)的适用年龄为9-30岁以外,其他HPV疫苗的适用年龄均为9-45岁。

  目前,我国有二价、四价、九价共三种HPV疫苗上市。二价HPV疫苗可预防高危型HPV-16和HPV-18感染;四价HPV疫苗在二价的基础上,增加了低危型HPV-6和HPV-11,可预防生殖器疣;九价HPV疫苗在四价的基础上又增加了5种高危型HPV-31、HPV-33、HPV-45、HPV-52、HPV-58。

  在接种程序上,国产二价HPV疫苗9-14岁接种2剂次,超过15周岁接种3剂次;进口二价、四价和九价HPV疫苗均接种3剂次。

  九价HPV疫苗预防的型别较多,保护率也相对高。但目前在我国,四价及九价HPV疫苗需求量大而产能不足,往往需要长时间的预约等待。部分家长犹豫,是否要让孩子等待接种九价疫苗呢?

  专家表示,二价、四价和九价疫苗在预防由HPV16和HPV18这两个型别导致的宫颈癌方面,免疫原性和保护效力是相当的。“根据现有的条件,接种三种HPV疫苗中任何一种都是可以的。”

  专家表示,HPV疫苗越早接种效果越好,建议不必等待,尽早接种能获得的HPV疫苗,早接种、早保护。

  【快问快答】

  1.哪些人可以在广东免费接种HPV疫苗?

  免费接种对象为具有广东省学籍、9月起新进入初中一年级未接种过HPV疫苗的14周岁以下女生。

  2.国产HPV疫苗是否安全性有保障?

  疫苗上市前必须提供临床试验中的安全性数据才能获批。目前国内能接种的疫苗,无论国产还是进口均通过国家药监局审批。我省使用的国产二价HPV疫苗采用人体自带菌群作为表达系统,进一步保证了安全性、稳定性。

  3.接种HPV疫苗后有没有副作用(不良反应)?

  极少数人在接种疫苗后可能发生不良反应,多为注射部位疼痛、红肿和瘙痒、一过性发热、疲乏等一般的不良反应,通常无需作特殊处理。

  4.接种后有什么注意事项?

  接种后需要在接种场所观察30分钟,适当休息,保持注射部位清洁。观察期间如有不良反应,立即联系接种医生。如果离开门诊后发生持续不适,请及时就医。

  5.哪些人要慎重接种?

  血小板减少症患者或者任何凝血功能紊乱患者接种后可能会引起注射部位出血,应谨慎接种。对疫苗成分过敏等接种禁忌症应寻求医生指导。

  6.月经期可以接种HPV疫苗吗?

  目前尚无关于HPV疫苗对女性月经影响的临床研究数据。月经期非HPV疫苗接种的禁忌症,但大部分女性在月经期有不同程度的不适,建议尽量避开月经期接种。

  7.打了新冠病毒疫苗多久可以打HPV疫苗?

  至少间隔14天。同样,接种了HPV疫苗至少间隔14天才可接种新冠病毒疫苗。

  8.接种了免费HPV疫苗,还可以接种其他HPV疫苗吗?

  由于暂无相关研究数据,暂不推荐全程接种免费HPV疫苗后再接种其他HPV疫苗。

  9.接种程序进行到一半时,可以换不同型别HPV疫苗替代接种吗?

  不可以互换替代接种。即使有不同型别的HPV疫苗选择,也应做到各剂次接种使用同一厂家的同种疫苗。

  10.全程接种完HPV疫苗后还需要接种加强针吗?

  目前暂无证据支持需要接种加强针。

  11.为什么接种HPV疫苗可以预防宫颈癌?

  HPV感染是生殖道最常见的病毒性感染,可引发宫颈癌前病变并进展为宫颈癌。接种HPV疫苗能有效刺激人体免疫系统产生抗体,预防HPV感染,降低HPV导致的宫颈癌和癌前病变的发生风险。

  12.接种HPV疫苗后就不会得宫颈癌了吗?

  不一定。二价HPV疫苗可以预防HPV-16和HPV-18感染相关宫颈癌,约84.5%的宫颈癌与这两种HPV亚型感染相关。适龄女性仍需定期接受宫颈癌筛查,减少宫颈癌的发生。

  13.男孩子能接种吗?

  二价HPV疫苗主要预防HPV-16和HPV-18导致的宫颈癌,男性不是适用人群;四价和九价HPV疫苗可以预防宫颈癌及尖锐湿疣,特别是九价HPV疫苗还可以预防HPV相关的肛管、口腔等部位的肿瘤,但目前除了香港,我国其他地区均未批准HPV疫苗用于男性。

  【记者】李秀婷 陈伊纯

  【剪辑】叶永康

  【通讯员】粤卫信

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2022中国企业家博鳌论坛举行

  • 湖南首条智慧高速全线通车运营

独家策划

推荐阅读
国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组研究制定印发《加强老年人新冠病毒疫苗接种工作方案》。
2022-11-29 15:00
该疗法或可替代部分肿瘤切除手术,相关研究已经过同行评审。
2022-11-29 10:10
一些和冬季有关的谣言误导群众、产生了负面的社会影响。
2022-11-29 10:09
目前,大气中二氧化碳含量达到创纪录的420ppm。
2022-11-29 10:04
为了解人们的辞书使用习惯,近日,光明日报官方微博开展了一项小调查,结果显示,超八成网友遇到陌生汉字词时,首选是在搜索网站查词,与李宇明的判断一致。
2022-11-29 03:50
经中国科协第十届常委会学术交流与期刊出版专委会最终选出的“2022年度人类社会发展十大科学问题”发布。
2022-11-29 03:50
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第二阶段会议将移址公约秘书处所在地加拿大蒙特利尔举行,会期为12月7日至19日。
2022-11-29 09:08
地质学家,中国科学院院士,中国地质科学院地质研究所研究员沈其韩,因病医治无效,于2022年11月27日在北京逝世,享年100周岁。
2022-11-28 20:00
从2021年4月天和核心舱发射到神舟十五号任务,19个月内,我国如期完成空间站“T”字基本构型组装建造。
2022-11-28 16:33
服务团将继续致力于成果转移转化的模式的积极探索,为航天科技成果转化摸索出一条合适的道路。
2022-11-28 11:02
论坛延续“开放、信任、合作”主题,设置主论坛、世界数字经济论坛以及16场分论坛,线上线下同步进行。
2022-11-28 10:55
走进“轨道上的京津冀”核心枢纽工程——雄安新区至北京大兴国际机场快线(简称“R1线”)建设现场,该线路首个车站——金融岛站主体结构已经封顶。
2022-11-28 10:50
电力赋能乡村振兴。
2022-11-28 10:02
11月26日,首批脑健康与认知障碍规范化诊疗示范中心建设启动会以线上线下结合的方式召开。该项目由国家中医药管理局中医脑健康与认知障碍防治办公室发起。
2022-11-28 10:10
记者24日从中国科学技术大学获悉,该校人文与社会科学学院科技史与科技考古系特任副研究员吕骎骎,通过考察丝绸之路沿线中亚、伊朗、两河流域与考古相关的地质环境状况,汇集锶、钕同位素数据,提出了该地区生物可利用锶同位素比值和岩屑中钕同位素比值的范围。
2022-11-25 09:53
11月23日,长沙,湖南省农科院杂交水稻研究中心二楼的办公室里,主任唐文帮正专注地瞅着桌上并排放着的三捧谷粒。
2022-11-25 09:43
在非常规超导体研究中,人们发现超导态与竞争电子态之间总是存在着错综复杂的竞争现象,并且它们还可以相互交织,进一步形成新奇的超导态。探索超导态与竞争电子态之间复杂的衍生现象及其物理机制,是当前超导研究领域的关键问题之一。
2022-11-25 09:38
中国式现代化是创新驱动的现代化,是高质量发展的现代化,更是人才引领驱动、人才支撑发展的现代化。
2022-11-25 09:37
中国石化“深地工程·川渝天然气基地”又获重大突破,由中国石化勘探分公司和西南石油局提交的綦江页岩气田首期探明地质储量1459.68亿立方米通过自然资源部专家组审定,标志着我国又一个超千亿立方米的大型整装页岩气田诞生。
2022-11-25 09:35
记者22日从西湖大学获悉,该校生命科学学院特聘研究员闫浈实验室的相关研究揭开了叶绿体蛋白转运之谜,其研究结果在线发表于《细胞》期刊。
2022-11-24 09:50
加载更多