点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:广东已缓缴企业职工社保费超65亿,惠企超21万户
首页> 地方频道> 地方频道-广东> 要闻 > 正文

广东已缓缴企业职工社保费超65亿,惠企超21万户

来源:南方日报2022-09-08 15:30

  今年以来,国家和我省相继出台了阶段性缓缴社保费等助企纾困政策,为市场主体送去“及时雨”。据统计,截至今年7月,广东已缓缴企业职工基本养老保险费、失业保险费、工伤保险费65.24亿元,惠及企业21.5万户。

  缓缴政策会对参保人权益造成影响吗?缓缴期间职工需要申领待遇怎么办?对此,省人社厅党组成员、省社会保险基金管理局党委书记夏青表示,实施阶段性缓缴社保费政策不会影响职工的个人权益。

  此外,广东还通过湾区通办、跨省通办、镇村通办,为在粤创业就业的外省人员、港澳居民等群体提供方便高效的社保办理服务。

  ●南方日报记者 唐亚冰 肖文舸 南方新闻网记者 吴诗航 张易秋

  缴得越多、缴得越长

  退休后养老待遇水平越高

  “我国社会保险是指基本养老保险、基本医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险,即‘五险’。社会保险由政府举办,不以盈利为目的,主要是为公民提供基本生活保障,保障其在年老、疾病、工伤、失业、生育等情况下获得物质帮助。”夏青介绍,只要存在劳动关系,用人单位就必须依法为职工参保,试用期也不例外,这是单位的法定责任和义务。同时,社保待遇水平与经济社会发展水平相适应,具有抗通胀性。

  他举例,养老保险的养老金由个人账户养老金和基础养老金两部分组成。个人账户养老金主要由个人缴纳,缴费比例为8%,“目前个人账户利率远高于银行存款利率,所以对个人而言绝对是有利的”。基础养老金部分与当地社会平均工资、个人指数化平均缴费工资挂钩,退休后领取的养老金与缴费年限和缴费水平密切相关,缴得越多,缴得越长,退休后养老待遇水平就越高,并且每年会调整增加。

  不仅如此,广东部分地市的落户、购房、购车、入学等都设置了社保年限门槛,因此参加社保是非常有益的。社保费由单位代扣代缴,劳动者可以通过“粤省事”微信小程序或广东政务服务网查询自己的参保缴费情况。目前,我省的社保业务已经实现100%网上可查可办。

  此外,由于近年来灵活就业、新就业形态不断涌现,为更好保障劳动者的权益,我省陆续出台了灵活就业人员参加企业养老保险、失业保险办法和超过法定退休年龄等八类人员参加工伤保险办法。

  通过“免申即享”已发放

  一次性留工培训补助121.23亿

  失业保险是社保的重要组成部分,日前,广东正式实施失业保险省级统筹。夏青介绍,省级统筹后,通过基金统收统支,解决了市级统筹基金畸轻畸重的问题,可有力保障各地失业保险待遇按时足额发放和助企纾困措施落地见效。据统计,截至8月15日,全省已通过“免申即享”的方式发放一次性留工培训补助121.23亿元,惠及企业261.58万家。

  他介绍,省级统筹后,通过数据共享和电子证照应用,失业保险申请材料更精简。“符合领取失业保险金条件的人员,凭社保卡或有效身份证件即可提出待遇申请;此外还实现了全省通办、全流程网办,业务进展即时短信告知。”夏青说。

  进一步保障助企纾困政策落实,近期我省还建立了社保首席服务专员制度,确保企业对国家和省的系列政策应知尽知、应享尽享,最大程度释放政策红利。具体而言,社保首席服务专员会在第一时间梳理社保政策清单,对接餐饮、旅游等5个特困行业、17个缓缴扩围困难行业和中小微企业,并通过线上线下政策宣讲、答疑解惑等方式,为企业纾困解难。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2022中国企业家博鳌论坛举行

  • 湖南首条智慧高速全线通车运营

独家策划

推荐阅读
国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组研究制定印发《加强老年人新冠病毒疫苗接种工作方案》。
2022-11-29 15:00
该疗法或可替代部分肿瘤切除手术,相关研究已经过同行评审。
2022-11-29 10:10
一些和冬季有关的谣言误导群众、产生了负面的社会影响。
2022-11-29 10:09
目前,大气中二氧化碳含量达到创纪录的420ppm。
2022-11-29 10:04
为了解人们的辞书使用习惯,近日,光明日报官方微博开展了一项小调查,结果显示,超八成网友遇到陌生汉字词时,首选是在搜索网站查词,与李宇明的判断一致。
2022-11-29 03:50
经中国科协第十届常委会学术交流与期刊出版专委会最终选出的“2022年度人类社会发展十大科学问题”发布。
2022-11-29 03:50
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第二阶段会议将移址公约秘书处所在地加拿大蒙特利尔举行,会期为12月7日至19日。
2022-11-29 09:08
地质学家,中国科学院院士,中国地质科学院地质研究所研究员沈其韩,因病医治无效,于2022年11月27日在北京逝世,享年100周岁。
2022-11-28 20:00
从2021年4月天和核心舱发射到神舟十五号任务,19个月内,我国如期完成空间站“T”字基本构型组装建造。
2022-11-28 16:33
服务团将继续致力于成果转移转化的模式的积极探索,为航天科技成果转化摸索出一条合适的道路。
2022-11-28 11:02
论坛延续“开放、信任、合作”主题,设置主论坛、世界数字经济论坛以及16场分论坛,线上线下同步进行。
2022-11-28 10:55
走进“轨道上的京津冀”核心枢纽工程——雄安新区至北京大兴国际机场快线(简称“R1线”)建设现场,该线路首个车站——金融岛站主体结构已经封顶。
2022-11-28 10:50
电力赋能乡村振兴。
2022-11-28 10:02
11月26日,首批脑健康与认知障碍规范化诊疗示范中心建设启动会以线上线下结合的方式召开。该项目由国家中医药管理局中医脑健康与认知障碍防治办公室发起。
2022-11-28 10:10
记者24日从中国科学技术大学获悉,该校人文与社会科学学院科技史与科技考古系特任副研究员吕骎骎,通过考察丝绸之路沿线中亚、伊朗、两河流域与考古相关的地质环境状况,汇集锶、钕同位素数据,提出了该地区生物可利用锶同位素比值和岩屑中钕同位素比值的范围。
2022-11-25 09:53
11月23日,长沙,湖南省农科院杂交水稻研究中心二楼的办公室里,主任唐文帮正专注地瞅着桌上并排放着的三捧谷粒。
2022-11-25 09:43
在非常规超导体研究中,人们发现超导态与竞争电子态之间总是存在着错综复杂的竞争现象,并且它们还可以相互交织,进一步形成新奇的超导态。探索超导态与竞争电子态之间复杂的衍生现象及其物理机制,是当前超导研究领域的关键问题之一。
2022-11-25 09:38
中国式现代化是创新驱动的现代化,是高质量发展的现代化,更是人才引领驱动、人才支撑发展的现代化。
2022-11-25 09:37
中国石化“深地工程·川渝天然气基地”又获重大突破,由中国石化勘探分公司和西南石油局提交的綦江页岩气田首期探明地质储量1459.68亿立方米通过自然资源部专家组审定,标志着我国又一个超千亿立方米的大型整装页岩气田诞生。
2022-11-25 09:35
记者22日从西湖大学获悉,该校生命科学学院特聘研究员闫浈实验室的相关研究揭开了叶绿体蛋白转运之谜,其研究结果在线发表于《细胞》期刊。
2022-11-24 09:50
加载更多