正在阅读:第六届中国国际大学生纪录片大赛开幕
首页> 地方频道> 地方频道-广东> 要闻 > 正文

第六届中国国际大学生纪录片大赛开幕

来源:光明日报客户端2019-12-08 22:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

12月8日上午,第六届中国国际大学生纪录片大赛开幕式在华南理工大学大学城校区音乐厅举行。开幕式由华南理工大学新闻与传播学院院长苏宏元主持,广东省广播电视局副局长陈小锐进行致辞,华南理工大学副校长朱敏介绍本届大赛的基本情况并欢迎各界人士的到来。本届中国国际大学生纪录片大赛第由中国青年报社、中国教育电视台、中国(广州)国际纪录片节组委会主办,华南理工大学承办。

0070c27091c09f070196980341e71ea.jpg

今年的第六届中国国际大学生纪录片大赛,一共征集到来自46个国家和地区的283所高校的801部影片,质量和数量较之往年再创新高,也迎来清华大学、北京大学、牛津大学、加州大学洛杉矶分校等国内外知名高校参与本届大赛。

本次中国国际大学生纪录片大赛的推选结果将于12月11日公布,本次共设立了7个推选项:优秀纪录长片、优秀纪录短片、优秀青年纪录片导演、优秀创意纪录片、评审团特别推荐纪录片、“我和祖国共成长”共青团中央特别推荐纪录片以及优秀组织机构。

其中,“我和祖国共成长”共青团特别推荐纪录片这一推选项,是在共青团中央的支持下而设立的,旨在以青年视角聚焦家国变化,从而加强青年群体与国家建设的联系紧密度。

近年来,纪录片作为一种国家间进行文化交流、促进民心相通的重要文化类型载体,成为中国文化走出去的重要内容。第六届中国国际大学生纪录片大赛以高校纪实影像周的形式举办本年度主体活动。在今年12月7日至14日,高校纪实影像周将通过一系列组织形式多元、内容丰富的大型文化活动,在提升高校的文化品牌形象的同时,也为青年学子提供更有趣的了解与认知纪录片的渠道。

凭借丰厚的国际资源,本次高校纪实影像周还邀请了纪录片行业内专业大咖及国内外知名纪录片教育专家走进校园,进行业界与学届面对面的深度交流,促进教育理论与市场实践相结合,增强纪录片教学的实操性。

与会专家表示,打造理论教育与技术实操相结合的纪录片产学研基地及人才储备训练基地、培养出更多同时具备国际视野与市场导向的青年纪录片人才,形成老师理论借助业界辅导学生实践的新格局,这正是纪录片行业所希望达成的光明未来。(光明日报全媒体记者吴春燕 通讯员 欧阳葆)

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 西藏首位藏族造血干细胞捐献者成功捐献

  • 武汉:参观红色地标 传承红色文化

独家策划

推荐阅读
截至今年3月份,天津累计建成5G基站超过2.5万个,基本实现全市城镇区域及重点行业应用区域室外连续覆盖,为推动5G规模化应用提供坚实基础设施支撑。
2021-05-14 15:09
南极天文望远镜、空间引力波探测装置、极大规模集成电路制造装备、光刻机……这一系列关键装备的加工制造,都需要依靠超高精度的测量仪器对大量光学元件的各项参数进行测量。
2021-05-14 15:08
近年来,天津港还大力推进港口“单一窗口”和“一站式”服务平台建设,全面提升物流便利化水平。
2021-05-14 14:59
近日,第二十二届中国专利奖预获奖结果出炉,中兴通讯的一项专利《一种测量参考信号的信令配置系统及方法》荣获中国专利金奖。
2021-05-14 14:39
推进城市数字化转型,上海11家试点医疗机构正在实现——便捷就医“七场景”。
2021-05-14 11:39
互联网企业不仅提供党史学习教育平台,让年轻人一展身手,也通过组织创作和推动创新,引流更多用户,传播红色文化。
2021-05-14 11:29
中国石油集团经济技术研究院研究员杨艳表示,此次氢能热源自应用侧,自下而上推动,有广泛的应用场景、政策目标和国际关注。
2021-05-14 11:22
在支持基础设施互联互通建设方面,国开行重点支持粤港澳大湾区建设世界级机场群,助推大湾区机场错位发展和良性互动。
2021-05-14 10:52
记者从中国航天科工集团二院获悉,由该院自主研发的我国首条小卫星智能生产线,5月13日迎来了重要的里程碑时刻——首颗卫星下线。
2021-05-14 10:47
从古细菌中进行从头开始的基因组重建,揭示了人类肠道微生物组信息变化。
2021-05-14 10:45
新的烈性疾病不断出现,完全攻克这类疾病还需要相当长的时间,其中一个最主要的原因,就是缺乏有效的动物模型。
2021-05-14 10:43
5月8日在广东佛山召开的“首届海峡两岸暨港澳海洋水产养殖技术高峰会”上,由广东省市场监督管理局组织编写的《海洋经济产业专利导航报告》公布了。
2021-05-14 10:41
《科学结构图谱2021》形成了全球视野的科学结构图谱,可视化地展现了2012年至2017年的科学研究宏观结构及其内在关系。
2021-05-14 10:41
成立于2004年的药谷平台,是张江最老牌也是国内成立最早的国家级生物医药孵化器和公共实验平台。
2021-05-14 10:40
《广东省人民政府关于加快数字化发展的意见》围绕数字生态、数字经济、数字社会、数字政府,分类提出8点共33项具体措施,全面推进广东经济社会各领域数字化转型发展。
2021-05-14 10:27
截至4月底,北京已开通5G基站5.64万个,在全国城市中名列前茅,实现了对首都功能核心区、城市副中心、CBD、奥林匹克中心区等重点功能区5G网络全覆盖。
2021-05-14 10:15
5月15日是我国第二十八个“全国防治碘缺乏病日”,今年的宣传主题为“科学补碘,健康一生”。
2021-05-13 15:26
江苏省常州市首个校企共建智慧酒店产教融合平台,5月6日在溧阳市正式揭牌。这是常州工程职业技术学院在加快高素质技能人才培养与提前服务行业能力上,所搭建的一个深化校企合作的重要平台。
2021-05-13 15:25
海洋环境具有高盐度、高压、低温和寡营养等不同于陆地环境的特点,孕育了富饶的生物资源。海洋生物在新陈代谢、生存方式、信息传递和适应机制等方面具有显著的特点。
2021-05-13 15:24
子是人们日常生活中熟悉的“陌生人”:每个电子携带一份内禀的电荷,其集体运动产生的电流驱动了照明、晶体管以及各种电子设备的运行。然而作为一种基本粒子,电子还携带另外一个基本物理量,即自旋。如何操控自旋,研制速度更快、能耗更低的电子器件是自上世纪90年代以来科学和工程领域孜孜追求的目标。
2021-05-13 15:23
加载更多