正在阅读:【思政教育】广东开大(广东理工)党委书记给3000多名新生讲思政第一课
首页> 地方频道> 地方频道-广东> 要闻 > 正文

【思政教育】广东开大(广东理工)党委书记给3000多名新生讲思政第一课

来源:学习强国2019-10-11 16:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “用人格学问铸就的铁肩扛起强国使命,为中华民族伟大复兴作出贡献。”9月23日晚上,明月高照、繁星点缀,广东开大(广东理工)中山校区运动场稠人广坐、话语铿锵、掌声不断,这是学校党委书记罗海鸥在给2019级新生上思政第一课暨大学第一课,勉励同学们守初心、求学问,为强国、勇担当,成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。正在军训的3000多名新生身着戎装到场聆听书记教诲,与书记对话,现场气氛热烈。

  诗意表达 殷殷寄望

  “珠江出海最高峰,迤逦群峦气势宏。几曲溪流鸣深涧,八方峻岭瑞云封。当年击寇英雄地,今日繁花别样红。辛亥波澜从此始,伟人故里续东风。”罗书记援引广东省前省长黄华华同志所作的《五桂山》一诗介绍了学校特殊的地理位置及其历史地位,向新同学表示热烈欢迎,提出殷切期望。“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命。”那么,大学人的初心和使命是什么?罗书记认为,大学人的初心和使命,就是践行“大学之道”,把立德树人作为根本任务和立校之本。罗书记用“不在显赫处强求,而在低微处锲而不舍”,赞扬我校教师工作的神圣,勉励同学们志存高远,勤学苦练,德智体美劳全面发展,用人格学问铸造的铁肩扛起强国使命。他还引用诗人海子的诗,告诫同学们要惜时如金,将大学生活变成刻骨铭心的奋斗岁月,不能“年华虚度,空有一身疲倦”。

  充满激情 鼓舞人心

  90分钟的时间里,罗书记一直站着演讲,不时走到同学中间,充满激情,以其渊博的知识、宽广的视野、丰富的阅历以及对教育的情怀,给全体新生上了一堂有滋有味、入耳入心、有意义又有意思的思政第一课。他巧譬善喻、循循善诱、抽丝剥茧、由表及里,把精深的思想讲得生动活泼、情真意切,思想性、知识性、趣味性浑然一体。从学校应届毕业的贫困生陈攀升及其姐姐陈丽冰艰辛奋斗的大学生活到金利来创始人曾宪梓爱党爱国、勤俭诚信的感人事迹,从唐代忠臣、书法家颜真卿英勇地站出来抗击“安史之乱”到“两弹一星”元勋邓稼先精忠报国、死而无憾、震撼心魄的故事,从中美贸易摩擦到香港局势……各种典故,各类轶事,各大时事,罗书记都能做到信手拈来,陈述简洁清晰、分析鞭辟入里,博得现场阵阵掌声。

  聚焦大学 寓意深远

  “大学是人类古老而又常青的伟大组织,也是学问高地、人才高地、文化高地和责任高地。”罗书记指出,对同学们来说,大学代表着学问。学问,代表着一种求真的精神、一种严谨的态度、一种探索的志趣和一种创新的热诚;代表着一种追求卓越、立德树人的生活方式。这是要付出艰苦劳动的寂寞的地方。大学关注的不是个人利益和琐碎小事,而是整个国家乃至世界和人类生活的大事,代表着品质和担当。三年的大学光阴非常短暂而又极其宝贵。他引用习近平总书记的话,对新同学提出四点期望:一要“立鸿鹄志,做奋斗者”;二要“求真学问,练真本领”;三要“惜时如金,孜孜不倦”;四要“扎根人民,奉献国家”。罗书记结合自己丰富的人生阅历,对习总书记的话进行了深入浅出的阐释,勉励同学们用青春和行动,牢记习总书记的嘱托,让奋斗成为青春的底色,让短暂的大学生活在人生中留下美好而深刻的烙印。

  课后,旁听了整节课的教职工仍意犹未尽,还紧接着向罗书记请教,就课堂上的内容作进一步的拓展学习。

【思政教育】广东开大(广东理工)党委书记给3000多名新生讲思政第一课

罗海鸥书记作精彩授课

【思政教育】广东开大(广东理工)党委书记给3000多名新生讲思政第一课

讲座现场

【思政教育】广东开大(广东理工)党委书记给3000多名新生讲思政第一课

讲座现场

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南京旅游景区室外区域暂停开放

  • 志愿军老战士:“两个战场”谱写传奇

独家策划

推荐阅读
7月25日,在福建福州举办的第44届世界遗产大会上,由这些要素构成的“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”项目通过审议,被列入《世界遗产名录》,成为中国第56个世界遗产。
2021-07-30 09:37
全球首创智能空中轨道集疏运系统(示范段)日前在山东港口青岛港竣工。该系统实现了空轨技术与港口业务的有机融合,打通了集装箱运输港、船、站、场间的“最后一公里”,构建起更加安全、高效、环保、经济的立体智慧绿色港口集疏运新模式新样板,实现了港区交通由单一平面向立体互联的革命性突破升级。
2021-07-30 09:36
辽宁省营口市鲅鱼圈区出产的“红旗葡萄”以其安全优质、口感纯正获得消费者及权威部门的肯定,通过国家绿色食品认证。为进一步提升特色农业发展水平,7月6日,辽宁鲅鱼圈葡萄科技小院暨中国农村专业技术协会学会服务站在鲅鱼圈区红旗镇胜台村揭牌。
2021-07-30 09:35
未获授权许可,便销售玉米种子“蠡玉88”,还仿冒商标、企业名称进行销售,在指定的期限内也无正当理由未提出鉴定申请,终于招致一纸判罚。
2021-07-30 09:34

全球知名开源项目托管平台GitHub2019年发布的报告显示,中国开发者在该平台的贡献位居全球第二,仅次于美国。开源最早指开放源代码,但在当下信息技术快速发展的时代,它已成为全球技术创新和协同发展的一种独特形式。

2021-07-30 09:33
俄罗斯乌拉尔联邦大学乌拉尔动力学研究所研发出用甲醇给电动汽车发动机提供能量的技术。该技术还适用于能源和冶金工业。相关研究发表在《国际氢能杂志》上。
2021-07-30 09:30

中国的“天宫”空间站拟于2022年左右建成,英国《自然》网站在7月23日的报道中指出,“天宫”将成为科学家的“乐园”!全世界研究人员都在热切等待“天宫”竣工,研究从暗物质、引力波到癌症恶化以及致病细菌如何生长等课题。

2021-07-30 09:30
这份分子图谱不仅可帮助人们识别与神经发育状况有关的基因,确定脑癌中恶性细胞的来源,还可以作为评估实验室中干细胞产生的脑组织的参考,同时能改进神经退行性疾病的细胞替代疗法。相关研究发表在28日的《自然》杂志上。
2021-07-30 09:29
一谈到三峡库区秭归县,大家可能都会想到“高峡出平湖”,想到网红们在橘园里扎堆直播卖橙子。谁也不会想到这里会有高端制造,有自主创新的阀门核心技术。
2021-07-30 09:28
在为奥运健儿们踩着纪录夺冠而欢呼时,人们可能很难想到,这来之不易的游泳金牌,背后还有航天技术的支撑。
2021-07-30 09:27
7月26日上午,搭载北斗高精度定位的无人机——千巡翼X5在工程师的指挥下升空。依托于千寻位置建设的北斗地基增强系统“全国一张网”,无人机快速获得厘米级高精度定位服务,按照指定的管线路线实现精准飞行。
2021-07-30 09:25
一座座白色的充气“大棚”中,工作人员正操作着核酸提取纯化仪、全自动分杯处理系统,目标只有一个,尽快将从南京各地采集来的核酸检测样本鉴定出结果。这可不是普通的“大棚”。
2021-07-30 09:24
今年第6号台风“烟花”来势汹汹。7月25日,“烟花”逼近上海,全市普降大雨,黄浦江两岸更是狂风暴雨。此时最令人担忧的往往是高楼大厦。然而,有着中国第一高楼之称的上海中心大厦,却稳如泰山。
2021-07-30 09:24
青年人带着问题而来,期待年长者能为他们指点迷津。来自不同国家成就斐然的科学家,也大方分享他们的“秘笈”。
2021-07-30 09:22
29日,自然资源部在北京组织召开海洋一号D卫星和海洋二号C卫星在轨交付仪式,卫星正式交付自然资源部投入业务化运行,这标志着我国海洋观测卫星组网业务化运行能力基本形成。
2021-07-30 09:21
“我今年84岁了,已经退休了,去年9月份我突然脑梗,身体也不像以前那样硬朗了。”已经满头白发的钱七虎坐在台上讲道,“但是,我仍然觉得还有很多事情要做、想做、能做。”
2021-07-30 09:21
据物理学家组织网近日报道,瑞典科学家在最新一期《自然·天文学》杂志撰文称,他们通过哈勃太空望远镜在过去20年收集的数据,首次发现木卫三稀薄的大气中存在水蒸气。不过,这些水蒸气可能并非来自木卫三的地下海洋,而很可能来自其表面蒸发的冰。
2021-07-30 09:30
一个多世纪以来的普遍观点认为,与人类最亲近的无脊椎动物是一个与脊椎动物完全没有相似之处的群体:棘皮动物,包括海星、海参和海胆。
2021-07-29 11:15
此项研究深刻理解了裸子植物多样性和表型进化的过程,对探讨植物微观和宏观进化的主要驱动力具有广泛而深刻的启示意义。
2021-07-29 11:13
由中国工程院院士、军事科学院军事医学研究院研究员陈薇团队领衔研发的雾化吸入用重组新冠疫苗(腺病毒载体疫苗)Ⅰ期临床试验数据,近日在国际医学期刊《柳叶刀·传染病》上在线发表。
2021-07-30 09:25
加载更多