正在阅读:【思政教育】广东开大(广东理工)党委书记给3000多名新生讲思政第一课
首页> 地方频道> 地方频道-广东> 要闻 > 正文

【思政教育】广东开大(广东理工)党委书记给3000多名新生讲思政第一课

来源:学习强国2019-10-11 16:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “用人格学问铸就的铁肩扛起强国使命,为中华民族伟大复兴作出贡献。”9月23日晚上,明月高照、繁星点缀,广东开大(广东理工)中山校区运动场稠人广坐、话语铿锵、掌声不断,这是学校党委书记罗海鸥在给2019级新生上思政第一课暨大学第一课,勉励同学们守初心、求学问,为强国、勇担当,成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。正在军训的3000多名新生身着戎装到场聆听书记教诲,与书记对话,现场气氛热烈。

  诗意表达 殷殷寄望

  “珠江出海最高峰,迤逦群峦气势宏。几曲溪流鸣深涧,八方峻岭瑞云封。当年击寇英雄地,今日繁花别样红。辛亥波澜从此始,伟人故里续东风。”罗书记援引广东省前省长黄华华同志所作的《五桂山》一诗介绍了学校特殊的地理位置及其历史地位,向新同学表示热烈欢迎,提出殷切期望。“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命。”那么,大学人的初心和使命是什么?罗书记认为,大学人的初心和使命,就是践行“大学之道”,把立德树人作为根本任务和立校之本。罗书记用“不在显赫处强求,而在低微处锲而不舍”,赞扬我校教师工作的神圣,勉励同学们志存高远,勤学苦练,德智体美劳全面发展,用人格学问铸造的铁肩扛起强国使命。他还引用诗人海子的诗,告诫同学们要惜时如金,将大学生活变成刻骨铭心的奋斗岁月,不能“年华虚度,空有一身疲倦”。

  充满激情 鼓舞人心

  90分钟的时间里,罗书记一直站着演讲,不时走到同学中间,充满激情,以其渊博的知识、宽广的视野、丰富的阅历以及对教育的情怀,给全体新生上了一堂有滋有味、入耳入心、有意义又有意思的思政第一课。他巧譬善喻、循循善诱、抽丝剥茧、由表及里,把精深的思想讲得生动活泼、情真意切,思想性、知识性、趣味性浑然一体。从学校应届毕业的贫困生陈攀升及其姐姐陈丽冰艰辛奋斗的大学生活到金利来创始人曾宪梓爱党爱国、勤俭诚信的感人事迹,从唐代忠臣、书法家颜真卿英勇地站出来抗击“安史之乱”到“两弹一星”元勋邓稼先精忠报国、死而无憾、震撼心魄的故事,从中美贸易摩擦到香港局势……各种典故,各类轶事,各大时事,罗书记都能做到信手拈来,陈述简洁清晰、分析鞭辟入里,博得现场阵阵掌声。

  聚焦大学 寓意深远

  “大学是人类古老而又常青的伟大组织,也是学问高地、人才高地、文化高地和责任高地。”罗书记指出,对同学们来说,大学代表着学问。学问,代表着一种求真的精神、一种严谨的态度、一种探索的志趣和一种创新的热诚;代表着一种追求卓越、立德树人的生活方式。这是要付出艰苦劳动的寂寞的地方。大学关注的不是个人利益和琐碎小事,而是整个国家乃至世界和人类生活的大事,代表着品质和担当。三年的大学光阴非常短暂而又极其宝贵。他引用习近平总书记的话,对新同学提出四点期望:一要“立鸿鹄志,做奋斗者”;二要“求真学问,练真本领”;三要“惜时如金,孜孜不倦”;四要“扎根人民,奉献国家”。罗书记结合自己丰富的人生阅历,对习总书记的话进行了深入浅出的阐释,勉励同学们用青春和行动,牢记习总书记的嘱托,让奋斗成为青春的底色,让短暂的大学生活在人生中留下美好而深刻的烙印。

  课后,旁听了整节课的教职工仍意犹未尽,还紧接着向罗书记请教,就课堂上的内容作进一步的拓展学习。

【思政教育】广东开大(广东理工)党委书记给3000多名新生讲思政第一课

罗海鸥书记作精彩授课

【思政教育】广东开大(广东理工)党委书记给3000多名新生讲思政第一课

讲座现场

【思政教育】广东开大(广东理工)党委书记给3000多名新生讲思政第一课

讲座现场

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第二届中国工艺美术博览会开幕

  • 2022世界机器人博览会开幕

独家策划

推荐阅读
高温少雨天气导致部分地区旱情持续发展,南方多地土壤墒情明显偏差,给农业生产带来严峻挑战。
2022-08-19 18:20
与绿藻共生的肺衣类,是大型叶状地衣的代表。
2022-08-19 10:31
澳大利亚等多国研究人员参与的一项国际研究表明,低钠盐有助于食用者降低中风或心脏病风险。
2022-08-19 10:28
中国移动物联网正迎来新一轮快速发展期。
2022-08-19 10:26
来自内蒙古全区650多家参展企业带来了具有当地特色的优质绿色农畜产品。
2022-08-19 10:22
来自中国科学院和中国气象部门的科研人员在新疆境内昆仑山脉海拔5200米的独尖山成功建立了多要素北斗传输自动站。
2022-08-19 09:42
针对美方近日出台《芯片和科学法案》,商务部新闻发言人束珏婷18日表示,中方对此坚决反对。中方将继续关注法案的实施情况,必要时采取有力措施维护自身合法权益。
2022-08-18 19:30
8年时间,贵州数字经济异军突起,大数据成为贵州一张亮丽名片。
2022-08-18 10:20
碳达峰碳中和是党中央经过深思熟虑作出的重大战略决策,事关中华民族永续发展和构建人类命运共同体。
2022-08-18 10:17
北京绿色生活碳普惠平台“绿色生活季”小程序暨北京个人碳账本正式上线,为市民积极践行绿色生活、参与减污降碳提供重要抓手。
2022-08-18 10:34
南方电网广东电网公司制定专门工作方案,为巩固脱贫攻坚成果、推进乡村振兴贡献力量。
2022-08-18 10:32
在南极这片人迹罕至的冰封大陆上,充满了未知和神秘。
2022-08-18 10:30
实验所展示的远距离全光同步技术,为构建复杂的同步光力系统网络奠定了基础,有望在光通信和时钟同步等领域得到应用。
2022-08-18 10:26
近日,科学家发现了定殖于玉米茎木质部伤流液内具有固氮能力且高度保守的核心细菌微生物组,它们为玉米提供了氮素营养并促进根系生长。相关研究成果由中国农科院农业资源与农业区划研究所(以下简称资划所)植物营养团队完成,并发表于《自然—通讯》。
2022-08-17 09:38
近日,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员汪筱林团队研究报道并详细描述了在辽宁凌源热河群九佛堂组发现的帆翼龙科一新属种——坎波斯凌源翼龙。相关论文在线发表于PeerJ。
2022-08-17 09:37
地球上的水可能是由太阳系外缘的小行星带来的,最新研究揭示了数十亿年前海洋在地球上如何形成的奥秘。
2022-08-18 10:36
目前的陇原大地绿树成荫、瓜果飘香。走进甘肃省定西市三牛农机制造有限公司(以下简称三牛农机),车间繁忙有序,劳动气氛热火朝天。
2022-08-17 09:33
加拿大卡尔加里大学研究人员发现了一种很有前途的治疗细菌性皮肤感染的新方法。在最近发表于《自然》杂志的论文中,研究人员描述了他们的新见解,或将带来治疗细菌感染和皮肤伤口的新疗法。
2022-08-17 09:31
由德国哥廷根大学领导的一个国际研究团队在最新一期《自然》杂志上发表论文称,他们在对天然双层石墨烯开展的高精度研究中,发现了新奇的量子效应,并从理论上对其进行了解释。
2022-08-17 09:31
8月16日,烈日如火,重庆市科技特派员、重庆市农科院果树专家张云贵赶到果农贺君丽的果园里,来不及喝口水,就急忙查看果园情况。
2022-08-17 09:30
加载更多