正在阅读:辽宁营口:望儿山母爱文化节开幕
地方频道> 社会> 正文

辽宁营口:望儿山母爱文化节开幕

2018-08-09 18:14来源:光明网

  8月7日,营口望儿山母爱文化节在鲅鱼圈开幕。

  据介绍,2018中国营口望儿山母爱文化节是辽宁文化“老品牌”在新时代的新升华、再出发,是在已经成功举办23届的中国营口望儿山母亲节基础上,升级而成的重大文化活动。望儿山母爱文化节是辽宁深入贯彻落实习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神,进一步弘扬中华优秀传统文化,切实加强家庭家教家风建设,认真践行“长子情怀、忠诚担当、创新实干、奋斗自强”新时代辽宁精神的重大举措。

  2018中国营口望儿山母爱文化节以“孝行天下、大爱无疆”为主题,从8月7日开幕至8月27日落幕,将持续20天,一系列别开生面的文化“组合秀”精彩纷呈,将汇聚海内外的关注目光。

  8月7日上午,在望儿山下、母亲湖畔的中国营口望儿山母爱文化节开幕式现场,随着营口市委书记、市人大常委会主任赵长富宣布文化节开幕,在由礼仪专家首创的千人中华古礼敬母仪式在国内首次登场,身着中国传统汉服的青少年,用传统礼仪致敬母亲,弘扬母爱。据介绍,这套中华敬母礼仪,可合可分,既有仪式感,又有普及性,不仅可以用作群体展演,也可作为孩子日常在生活中敬母的规范礼仪,成为青少年创城中华优秀传统文化的有效载体。营口市政府市长余功斌表示,中国营口望儿山母爱文化节未来的目标不仅要成为辽宁“文化名片”,更要通过一代代人的坚持和积累,成为中华民族的一张“文化名片”。

  在此次母爱文化节系列活动中,8月8日召开的中国营口望儿山国际妇女发展与儿童成长论坛,首次将两岸三地和国际上关注妇女事业发展和儿童成长的知名专家学者聚集在一起,共同聚焦妇女儿童问题。与会专家认为,“望儿山论坛”,未来将有可能成为有国际影响力的妇女儿童论坛。

  营口市委常委、宣传部长肖力说,望儿山既是绿水青山,更是母爱圣山,是子孙后代心中的“精神动力源”和“文化能量场”,对这笔无形资产和无限财富,我们一定要守得住,留得好,用得对,想得长。(光明融媒记者刘勇)

[责编:王宏泽]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 王选:告别铅与火

  • 中共一大百年回望

独家策划

推荐阅读
中宣部主题出版重点出版物《中国科技之路》16日在京发布。作为一部大规模、跨行业联合出版物,丛书以“科技自立自强”为主题,聚焦我国科技发展成就,助力科技强国建设。
2021-06-16 21:15
结果发现,正常饮食小鼠肺组织中细菌数量的降低值高于高脂饮食小鼠,这表明后者感染后对杀菌抗生素治疗的敏感性降低。
2021-06-16 10:33
该模式在显著改善患者生存的同时毒副作用低,且使用方便、价格便宜,有利于向基层推广和开展治疗。
2021-06-16 10:29
从此,不少国家积极发展货运飞船,也正因为这些“专职”的货运飞船,空间站在轨长期载人航天的需求被大大满足,人类在太空驻留的时间才得以不断刷新。
2021-06-16 10:00
届时如果天气晴好,公众面向西北方低空,凭借肉眼就可欣赏到明亮金星与蛾眉弯月近距离相依相伴的浪漫一幕。
2021-06-16 09:58
对于宇宙线等高能粒子来说的确如此,但对于原初黑洞来说,情况则完全不同。那些处于太阳系边缘,罕见且不可见的天体,其“真身”也可能是原初黑洞,比如假想中的第九行星。
2021-06-16 09:56
2020年12月17日凌晨1时59分,嫦娥五号返回器着陆在内蒙古四子王旗预定区域,1731克月球样品被带回到中国,中国成为第3个从月球带回月壤的国家。
2021-06-16 09:56
据国家卫健委9日通报,截至2021年6月8日,我国新冠疫苗接种已超8亿剂次。从7亿到8亿,仅用了6天时间,彰显我国构筑“免疫长城”的决心和行动力。
2021-06-16 09:49
为调查新冠疫苗和血液疾病进展存在相关的可能性,英国爱丁堡大学研究团队调查了2020年12月至2021年4月间,接种了第一剂新冠疫苗的253万苏格兰成人与疫苗相关的出血和血管事件。
2021-06-16 09:48
俄罗斯3D生物打印解决方案公司负责人尤谢夫·赫苏阿尼称,俄罗斯科学家已开始向大鼠移植在太空获取的骨组织的实验。
2021-06-16 09:47
材料中的辐射缺陷要么是空位,即原子被移出晶格,要么是“卡在”其中的间隙原子。
2021-06-16 09:43
光学显微镜经常被用来确定细胞是否癌变或诊断其他疾病,而量子显微镜可以显著提高这些测试的灵敏度,并加快测试速度。
2021-06-16 09:42
之前使用较广的疫苗,主要采用全病毒培养和基因工程方法生产,需要经由病毒培养工艺和疫苗抗原制备工艺,疫苗生产耗时耗力。
2021-06-16 09:41
根据中国载人航天工程办公室发布的消息,航天员聂海胜、刘伯明、汤洪波将于6月17日9时22分,乘神舟十二号载人飞船前往空间站天和核心舱。按计划,他们将天上驻留长达三个月。
2021-06-16 09:40
绿色通道的开通可使延庆院区接受的患者信息第一时间传送至北医三院,并通过直升机转运患者至北医三院本院的时间缩短至25分钟。
2021-06-16 09:38
在可预见的未来,可以实现将25000个基因的神经元全部建立起来,进行对药物、病症的数字孪生和全息筛选。
2021-06-16 09:38
国家卫生健康委疾控局二级巡视员崔钢回应:为了保障人民群众的身体健康,大规模人群接种始终坚持稳妥审慎的原则。
2021-06-16 09:34
空间站阶段飞行任务总指挥部定于北京时间6月16日上午9时,在酒泉卫星发射中心召开神舟十二号载人飞行任务新闻发布会,通报此次任务有关情况。
2021-06-16 09:08
多层级工业互联网平台体系初步形成,国内已涌现出100余个工业互联网平台,其中跨行业跨领域平台达到15个,连接设备数超过7000万台(套),工业App超过59万个。
2021-06-15 19:44
国家航天局新闻发言人许洪亮和我国首次火星探测任务工程总设计师张荣桥在此次发布会上介绍了我国未来行星探测规划和展望。
2021-06-15 10:48
加载更多