点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中央民族大学铸牢中华民族共同体意识研究基地正式成立
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

中央民族大学铸牢中华民族共同体意识研究基地正式成立

来源:光明日报客户端2020-11-27 21:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  11月27-28日,由中央民族大学铸牢中华民族共同体意识研究基地、民族学与社会学学院主办的“铸牢中华民族共同体意识的理论与实践——-中央民族大学铸牢中华民族共同体意识研究基地挂牌仪式暨纪念费孝通、林耀华先生诞辰110周年学术研讨会”在京召开。来自中央统战部、国务院参事室、国家民委、中国社科院、中国藏学研究中心、北京大学、清华大学、中国人民大学、四川大学、兰州大学、云南大学、暨南大学、宁夏大学、内蒙古大学、中央民族大学、西北民族大学、北方民族大学、西南民族大学、中南民族大学等单位的领导、专家学者欢聚一堂、共襄盛举。

  国家民委专职委员,中央民族大学党委书记张京泽在致辞中提出,“铸牢中华民族共同体意识”是习近平总书记作出的重大原创性论断,是马克思主义民族理论中国化的最新成果,是对我国多民族国情和历史文化的准确把握,是做好新时代民族工作,特别是民族高等教育工作的前进方向和行动指南。中央民族大学铸牢中华民族共同体意识研究基地将继承优良传统,以铸牢中华民族共同体意识为主线开展教学科研、决策咨询、社会服务等工作,为实现中华民族伟大复兴的中国梦培养人才,提供智力支撑。

  国家民委原党组成员、副主任,全国人大民委原副主任委员,中央民族大学特聘教授吴仕民在讲话中提出,费孝通、林耀华先生都是社会学、民族学和人类学的大家,今天仍应“立足本土、扎根中国、造就大家”。费孝通先生提出的“中华民族多元一体”理论对今天研究如何铸牢中华民族共同体意识具有非同寻常的理论意义。他希望与会人员继承发扬前辈学者“行行重行行”的精神,为新时代的民族研究作出贡献。

  国家民委民族理论政策研究室主任马国华认为,今年,在中央民族大学等15所高校和研究机构建立铸牢中华民族共同体意识研究基地,目的是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,调动人类学、民族学、社会学等多学科力量,共同开展铸牢中华民族共同体意识的理论、政策和实践研究。以费孝通、林耀华等为代表的中央民族学院研究部是一个“群星闪耀”的强大阵容,为新中国民族研究、民族工作作出了突出贡献。今天,我们应继承发扬研究部传统,回答好铸牢中华民族共同体意识的时代课题,开启我国民族研究又一个辉煌时代。

  研究基地揭牌仪式后,举行了铸牢中华民族共同体意识座谈会。在两天时间内,学者们围绕“铸牢中华民族共同体意识”,“空间、社会与共同体”,“家庭与人口流动”,“迈向人民与学术自觉”,“学术传承与藏彝走廊”,“城乡发展与乡村振兴”,“美美与共与中华民族共同体”七个议题展开深入研讨,继承和发扬费孝通、林耀华两位先生的学术研究和学术思想。与会学者纷纷表示,在新时代的民族研究中,需要从理论与实践中深入理解“铸牢中华民族共同体意识”的深刻内涵,以把握民族研究与民族工作的新方向,进一步落实铸牢中华民族共同体意识的时代要求,大力推动构建具有中国特色、中国风格、中国气派的民族研究学科体系、学术体系和话语体系,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供重要智力支撑。

  (光明日报全媒体记者 周世祥)

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 西藏首位藏族造血干细胞捐献者成功捐献

  • 武汉:参观红色地标 传承红色文化

独家策划

推荐阅读
时下,日照市29万亩茶园迎来大面积采摘期。日照市属暖温带湿润季风气候,既是世界海岸绿茶的优势产区,也是我国纬度最高、面积最大的绿茶生产基地。特殊的地理环境使日照绿茶具有“叶片厚、耐冲泡、黄绿汤、板栗香”的品质特点。
2021-05-14 17:45
5月12日,“中国最美公路”评选和传播活动启动暨“最美公路发现大使”发布仪式在京启动。
2021-05-13 18:59
第三届中国(日照)杜鹃花节上共展出来自德国、荷兰、比利时、日本等10个国家的200多种杜鹃花在这里争奇斗艳,让游客尽享杜鹃花七彩缤纷的视觉盛宴。
2021-05-13 15:18
洪水口村位于北京市门头沟区清水镇西部,北京最高峰灵山脚下,面积25.98平方公里,现有村民158户,313人,党员33人,素有“灵山门户”之称,曾先后荣获北京市民俗旅游专业村、北京市最美乡村、北京市“五个好”基层党组织、中国最美休闲乡村称号。
2021-05-07 14:05
加载更多