点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:湖北援京医疗队凯旋 中南医院院旗被军事博物馆收藏
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

湖北援京医疗队凯旋 中南医院院旗被军事博物馆收藏

来源:光明网2020-07-10 15:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  6月20日上午,武汉大学中南医院、武汉大学人民医院、同济医院、协和医院等多家医院70名专家组成的湖北医疗队冒雨集结,乘坐高铁列车驰援北京各大医院。经过三周日以继夜的工作,7月11日下午,援京医疗队圆满完成任务,乘坐高铁列车凯旋。返汉前,军事博物馆将中南医院的院旗、移液枪等物品永久收藏。

  作为最早进行新冠病毒核酸检测的医疗机构,武汉大学中南医院在疫情早期积累了丰富经验,高峰期负责中南医院、武汉市第七医院、武汉客厅方舱医院和雷神山医院四个定点医院的检测任务。6月19日,该院接到援京任务后迅速抽调医学检验科等多位专家紧急赴京,并托运包括每天可以检测样本近2000份,重达800公斤的全自动核酸提取与扩增工作站等多件用于医学检测的仪器,加强北京居民核酸检测能力。

  据了解,中南医院援京医疗队抵达北京医院后,负责改造该院病理科分子病理实验室,该实验室此前无法进行感染性病原体核酸检测。20日晚抵京后,中南医院的专家们连夜商讨实验室改造事宜,勘查实验室现场并制定改造计划,48小时内完成改造并通过北京相关部门验收。

  实验室改造的同时,核酸检测团队开展检测设备的调试安装、人员的生物安全培训、实验流程优化、实验室环境检测等工作,24日正式开始核酸检测工作,当天完成数百人次的检测。为完成北京“加快核酸检测,应检尽检、愿检尽检”的目标,医疗队主动放弃端午小长假的休息,夜以继日进行核酸检测,共计检测万余人次。

  7月10日上午,中国人民革命军事博物馆将中南医院援京医疗队全体队员签名的医院院旗、使用过的移液枪等纪念品永久收藏。援京医疗队将于7月11日下午乘坐G69次列车返回武汉。

  中南医院援京医疗队领队潘振宇表示,医疗队抵京之后,受到北京医院的全力支持与配合,在实验室改造、防护用品配备、试剂调配、标本转运储存和信息系统配置方面提供了很多帮助,生活上也给予无微不至的关心和照顾。全体援京医疗队医疗队队员们斗志昂扬,圆满完成了援京任务。这为今后其他地区的疫情防控提供了重要借鉴。(李晗)

[ 责编:李政葳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南京旅游景区室外区域暂停开放

  • 志愿军老战士:“两个战场”谱写传奇

独家策划

推荐阅读
近日,河南省遭遇极端强降雨引发险情,7月21日清晨5时,南京消防救援支队按照总队命令要求,调派人员装备,赶赴河南郑州,增援防汛救灾工作。连日来,该支队转战多个救援点开展救援工作,保护当地群众生命财产安全。
2021-07-30 10:55
上海,久违的阳光重新露脸,下午5时许,乍浦路桥上不少市民、游客正在拍照赏景,阳光和蓝天白云映衬下的城市风景格外优美。
2021-07-30 10:27
福建省厦门市海沧区消防救援大队与海沧区教育局联合开展"预防安全从小做起"为主题的暑期夏令营活动。学生们通过学习消防安全知识、防灾减灾知识、防溺水知识、急救知识以及参加灭火逃生演练等,提高自身的安全意识和自防自救能力,丰富假期生活。
2021-07-30 10:26
仲夏时节,山东省泰安市北集坡街道还依托红色物业创新实施"4+N"服务模式,设置"全通岗"、"泰好办"自助服务终端,打造"全科+自助"便民服务模式。
2021-07-29 11:09
2021年7月28日,重庆市首家共享智慧中药房在沙坪坝区中医院正式启用。
2021-07-29 11:02
2021年7月25日,中交一公局筑路工人在国道G575线新疆哈密松树塘路段铺油。
2021-07-29 11:02
2021-07-29 09:41
7月25日23时55分,国网南阳供电公司“焦裕禄”共产党员服务队在领队贾奇龙的带领下为郑州馨苑现代城小区成功送电。此前,受特大暴雨影响,这里的985户居民已经断电5天。看着一盏盏电灯重新绽放出光芒,小区居民的脸上纷纷流露出难以掩饰的欣喜和快乐。
2021-07-28 17:00
2021年7月27日,在浙江省玉环市坎门街道灯塔船舶修造厂,修船师傅抓紧时间检修船只、维修机械、整修渔具,确保8月1日第一批作业渔船按时安全开捕。开海在即,玉环当地300余艘注册渔船将结束为期3个月的休渔期,奔赴东海生产作业。
2021-07-28 10:18
2021年7月27日,木匠工人在江西省赣州市会昌县小密乡小密村忙着修缮古祠堂的瓦梁木构件。为更好地保护和利用古建筑,会昌县组织工匠对古民居、古祠堂、客家围屋等古建筑进行修缮,挖掘古建筑的历史内涵,传承历史文脉。
2021-07-28 10:18
洪洞的编柳货,说的就是韩家庄的柳编。韩家庄家家都会柳编,地窨星罗棋布,人称簸箕之乡。柳编制品有生产、生活、工艺三大系列几十个品种。出名的有八卦笸箩、元宝箢子、九凤朝阳簸箕、柳河东书箱等。工艺老道,造型古朴,结构合理,美观大方,经济实用,远销三十多个县、区、市。参加有关柳编工艺制品比赛,摘金夺银,斩获颇丰。随着时代发展,推陈出新,编织出花盆、灯笼、果盘等多种文旅新品。
2021-07-28 10:15
2021年7月27日,江苏南京港出入境边防检查站民警用高音喇叭提醒在港外轮注意台风。
2021-07-28 10:06
加载更多