点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:2021珞珈长江经济带高质量发展论坛:聚焦沿线产业分工合作 共建区域创新体系
首页> 科普频道> 要闻 > 正文

2021珞珈长江经济带高质量发展论坛:聚焦沿线产业分工合作 共建区域创新体系

来源:光明网2021-05-24 16:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,由武汉大学中国发展战略与规划研究院主办,武汉大学长江经济带高质量发展多学科研究团队、武汉大学中国发展战略与规划研究院长江经济带发展战略研究中心、武汉大学区域经济研究中心承办的2021年第6期珞珈长江经济带高质量发展论坛(总第14期)在武汉举行。

  论坛聚焦“推动长江中游城市圈群协同发展的路径、一体化发展体制机制与政策支撑体系研究”主题,吸引了来自武汉大学、中南财经政法大学、湖北省社会科学院、湖北经济学院、湖北工业大学、武汉市社会科学院等单位的30余位专家学者通过线上线下方式与会。

  协同创新亟须解决一体化发展不平衡不充分问题

  湖北省社会科学院研究员彭智敏提出,当前,长江中游城市群一体化发展仍然面临来自三个方面的挑战:整体实力不强,认识程度不高,协同发展的内生动力不足;功能定位相近、产业结构趋同,一体化水平低;协调机制初步建立但不成熟。

  就加快长江中游城市群一体化发展,彭智敏建议,要强化危机意识、合作意识,在“协同建设世界级产业集群”“联动打造科技创新策源地”“合力构建内陆开放新高地”等重点领域实现突破。

  在湖北省社会科学院研究员张静看来,长江中游城市群一体化发展仍然面临一体化建设“三多三少”问题,即政府层面签订战略协议较多,实际落地的重大项目、重大工程较少;在基础设施、生态环保、公共服务三大领域开展的合作较多,在产业融合、创新协同、体制机制等领域的探索相对较少;以政府为主体的推动相对较多,而市场主体的合作相对较少。

  新发展格局下推动长江中游城市群协同发展,张静表示,应着力开启新一轮顶层设计和范围扩容、进一步明确三省共同诉求和战略定位、推动“省会城市、次级都市圈同城化、省际毗邻区”三大地区开展合作机制探索。

  协同创新是一个长期过程,知识创新、技术创新、产业创新、服务创新和创新环境等各种创新能力间的协作互动在促进区域创新效率提升方面具有一定的时滞性,城市创新效率反映了各城市科技资源配置状况的相对效果,存在着显著的空间溢出性。武汉大学中国中部发展研究院副教授范斐、中南财经大学青年学者杨文毅在题为《推动长江中游城市群协同创新发展》的发言中分析认为,进一步推动长江中游城市群协同创新发展,应着力打通创新链条,加强城市内部的产学研合作,促进产学研更加紧密融合,并适当考虑周边城市的潜在影响,制定相邻城市之间的协同创新策略;努力提高区域创新活力,完善区域基础设施,扩大地区消费需求,以城市内部的协同创新带动城市之间的协同创新发展,促进城市创新效率提升。

  共享绿色发展机遇亟待深化城市群协同开放

  湖北经济学院教授李浩指出,长江中游城市群地区生态环境地位突出,山水林田湖浑然一体,是我国重要的生态宝库、战略水源地和水能基地、生态安全屏障区。伴随长江中游城市群社会经济发展,生态系统破碎化、生物多样性持续下降、集中连片污染、资源环境超载等问题将越发突出,制约长江中游地区社会经济可持续发展。

  李浩表示,促进长江中游城市群环境共建共享应从六个方面发力,一是加强洞庭湖—鄱阳湖—武汉湖群生态保护,擦亮大湖城市生态牌;二是加强三大都市圈生态空间管控,共保共建幕阜山—九岭山生态绿心;三是建设千里长江绿色廊道,探索长江中游城市群绿色崛起新模式;四是打造长江中游城市群碳中和示范区,激发净零碳经济增长新动能;五是构建生态环境保护联防联控体系,推进区域环境协调发展;六是大力发展长江中游城市群绿色产业集群,共享绿色发展机遇。

  武汉市社会科学院研究员李春洋在发言中介绍了武汉城市圈建设过程中取得的综合实力进一步增强、协同发展水平进一步提高、体制机制创新成果丰富、规划实施框架基本建立等突出成效。

  湖北工业大学副教授何艳指出,推动长江中游城市群协同开放发展应从政策支持、交通枢纽、市场条件、产业基础、创新资源等五个方面发力,实现开放战略上的协同合奏,构建互联互通的交通网络,打造区域性开放平台,推进市场一体化建设,推进产业分工合作,共建区域创新体系。

  武汉大学经济与管理学院/中国发展战略与规划研究院副院长、武汉大学长江经济带高质量发展多学科研究团队负责人吴传清结合团队课题研究和实地调研情况,介绍了推动长江中游城市圈群协同发展的路径、一体化发展体制机制与政策支撑体系研究的重大战略背景和重要现实意义,并围绕后续研究计划与参会师生展开深入交流和讨论。(邓明亮)

[ 责编:张佳兴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 王选:告别铅与火

  • 中共一大百年回望

独家策划

推荐阅读
中宣部主题出版重点出版物《中国科技之路》16日在京发布。作为一部大规模、跨行业联合出版物,丛书以“科技自立自强”为主题,聚焦我国科技发展成就,助力科技强国建设。
2021-06-16 21:15
结果发现,正常饮食小鼠肺组织中细菌数量的降低值高于高脂饮食小鼠,这表明后者感染后对杀菌抗生素治疗的敏感性降低。
2021-06-16 10:33
该模式在显著改善患者生存的同时毒副作用低,且使用方便、价格便宜,有利于向基层推广和开展治疗。
2021-06-16 10:29
从此,不少国家积极发展货运飞船,也正因为这些“专职”的货运飞船,空间站在轨长期载人航天的需求被大大满足,人类在太空驻留的时间才得以不断刷新。
2021-06-16 10:00
届时如果天气晴好,公众面向西北方低空,凭借肉眼就可欣赏到明亮金星与蛾眉弯月近距离相依相伴的浪漫一幕。
2021-06-16 09:58
对于宇宙线等高能粒子来说的确如此,但对于原初黑洞来说,情况则完全不同。那些处于太阳系边缘,罕见且不可见的天体,其“真身”也可能是原初黑洞,比如假想中的第九行星。
2021-06-16 09:56
2020年12月17日凌晨1时59分,嫦娥五号返回器着陆在内蒙古四子王旗预定区域,1731克月球样品被带回到中国,中国成为第3个从月球带回月壤的国家。
2021-06-16 09:56
据国家卫健委9日通报,截至2021年6月8日,我国新冠疫苗接种已超8亿剂次。从7亿到8亿,仅用了6天时间,彰显我国构筑“免疫长城”的决心和行动力。
2021-06-16 09:49
为调查新冠疫苗和血液疾病进展存在相关的可能性,英国爱丁堡大学研究团队调查了2020年12月至2021年4月间,接种了第一剂新冠疫苗的253万苏格兰成人与疫苗相关的出血和血管事件。
2021-06-16 09:48
俄罗斯3D生物打印解决方案公司负责人尤谢夫·赫苏阿尼称,俄罗斯科学家已开始向大鼠移植在太空获取的骨组织的实验。
2021-06-16 09:47
材料中的辐射缺陷要么是空位,即原子被移出晶格,要么是“卡在”其中的间隙原子。
2021-06-16 09:43
光学显微镜经常被用来确定细胞是否癌变或诊断其他疾病,而量子显微镜可以显著提高这些测试的灵敏度,并加快测试速度。
2021-06-16 09:42
之前使用较广的疫苗,主要采用全病毒培养和基因工程方法生产,需要经由病毒培养工艺和疫苗抗原制备工艺,疫苗生产耗时耗力。
2021-06-16 09:41
根据中国载人航天工程办公室发布的消息,航天员聂海胜、刘伯明、汤洪波将于6月17日9时22分,乘神舟十二号载人飞船前往空间站天和核心舱。按计划,他们将天上驻留长达三个月。
2021-06-16 09:40
绿色通道的开通可使延庆院区接受的患者信息第一时间传送至北医三院,并通过直升机转运患者至北医三院本院的时间缩短至25分钟。
2021-06-16 09:38
在可预见的未来,可以实现将25000个基因的神经元全部建立起来,进行对药物、病症的数字孪生和全息筛选。
2021-06-16 09:38
国家卫生健康委疾控局二级巡视员崔钢回应:为了保障人民群众的身体健康,大规模人群接种始终坚持稳妥审慎的原则。
2021-06-16 09:34
空间站阶段飞行任务总指挥部定于北京时间6月16日上午9时,在酒泉卫星发射中心召开神舟十二号载人飞行任务新闻发布会,通报此次任务有关情况。
2021-06-16 09:08
多层级工业互联网平台体系初步形成,国内已涌现出100余个工业互联网平台,其中跨行业跨领域平台达到15个,连接设备数超过7000万台(套),工业App超过59万个。
2021-06-15 19:44
国家航天局新闻发言人许洪亮和我国首次火星探测任务工程总设计师张荣桥在此次发布会上介绍了我国未来行星探测规划和展望。
2021-06-15 10:48
加载更多