点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【科学家精神教育基地巡礼】之九 李保国:将论文写在大地上
首页> 光明科普云> 图文 > 正文

【科学家精神教育基地巡礼】之九 李保国:将论文写在大地上

来源:光明网2022-08-16 09:54

  【科学家精神教育基地巡礼】之九

  李保国(1958年2月—2016年4月)是河北农业大学二级教授、博士生导师,也是著名的经济林专家和山区治理专家。他毕生致力于太行山区生态建设和科技富民事业,每年深入基层200多天,让140万亩荒山披绿,带领10万农民脱贫致富。曾荣获“时代楷模”“改革先锋”等称号。2019年荣获“人民楷模”称号,入选“庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”2010—2019年英雄模范人物。

  我见不得老百姓穷

  1983年3月,李保国第一次落户到太行山深处的前南峪村。那时改革开放刚开始不久,李保国响应河北省委提出的“开发太行山”的号召,作为第一批知识分子进入这个缺水少土、一贫如洗的山村。

  李保国出生在新中国历史上饥饿贫困的时代,生活在冀中平原的他很早就懂得农民的无助和无奈,春夏季节连续的干旱让麦苗一天天枯萎,夏秋季节又经常遭遇洪灾,一场大降雨就会让全年的收成化为泡影。年幼的李保国经常望着太行山思考,或许治理好那里的水土流失,下游就会有更好的收成,农民的生活也会更加幸福。

  后来李保国考取河北林业专业学校,毕业之后来到这个当时有九百多人的贫困村,并在这里挥洒自己的全部心血。“我来晚了!”看着村里贫瘠的土地和干枯的果树,李保国深深自责!

IMG_256

  李保国在果园(图片来源于网络)

  “井陉核桃”“曲阳核桃”“洛阳高核桃”“平山苹果”“宁夏苹果”,打开李保国手机通讯录,看到的是这样的命名,还有其他三百多个不同的名字。这些都是素不相识来求助李保国的农民,李保国将他们的电话存入通讯录,以便随时指导。

  李保国始终认为自己是农民的孩子,他最见不得的事情,就是百姓生活的穷困。从内丘县到临城县,从邢台县到南和县,从浆水镇到前南峪,从岗底村到南沟村,从凤凰岭、狐子沟再到村后脑、树莓谷,许多乡镇、村庄都留下了他奔忙的身影,也见证了一个林业专家的责任和担当。

  让技术长在泥土里

  “不中!不中!”当前南峪村的百姓听说这个新来的干部要搞什么“科学种植”时,第一反应都是反对。这不怪村民,在这片水土流失极其严重的土地上,村民世世代代都是在石头缝里刨生活,想要在山上栽果树,无疑是天方夜谭。

  本科专攻桑蚕的李保国不这样认为,他决定从板栗树和苹果树入手,一步步摸索如何在山上栽树。面对一个自己几乎完全陌生的领域,他借来大量专业书籍,石板屋中、煤油灯下,漫漫长夜里,一点点摸索着大山的脾气,他决心要开发出适合太行山地区的苹果和板栗栽培技术。

  有了丰富的理论储备,是时候对村里种植的树木进行改革了。李保国采用双枝更新法:每年砍去一些老树枝,促进新树枝的萌发,达到果树逐年更新的效果。

  这些方法在村民看来就是“胡闹”,他们担心李保国会毁掉自己的果树,担心这个城里人会半途而废……争执中,李保国提出由自己承担所有亏损,村民才勉强同意。

  当年九月,李保国负责的果树带来了前所未有的收成,金灿灿的果实点燃了村民致富的热情,这个看似农民的大学教授终于赢得了村民的信任。

IMG_256

  李保国传授果树嫁接技术(图片来源于网络)

  只有这点成就可不够,想要果树产量高,离不开土壤肥力的保持,李保国想到了小流域综合治理的办法。

  从此,清晨的大山上、沟壑间,多了一个用脚来丈量土地的人。一段时间后,槽型梯田开凿出来,彻底打破了太行山水土流失的怪圈。

  李保国认为,科研不是做“锦上添花”的文章,而是搞“雪中送炭”的技术。“把科技转化成生产力,必须让技术长在泥土里。”经过他的不懈努力,前南峪村的村民彻底摘掉了贫困的帽子。

  把我变成农民,把农民变成我

  河北农业大学的讲台上,经常站着一个满身泥土的教授,他就是李保国。除了在山区忙碌,李保国还承担了4门博士研究生课程、4门硕士研究生课程及3门本科生课程的教学任务,全年达416学时。尽管工作忙,他却从没调过一次课。

  白天上山下地,晚上修改论文,这就是李保国生活的常态。据一个博士生回忆,他在傍晚五六点将论文发到老师的邮箱,凌晨四点就收到了修改意见。而那一晚,李保国还批改了另外两个学生的论文。每一个研究生入学之前,李保国都会给他们制定严格的三年学习任务,并且随时抽查,谁没有按时完成,就会受到严厉的“惩罚”。

IMG_256

  李保国在实验室(图片来源于网络)

  不仅是对自己的学生,李保国也将自己的知识无条件传授给农民,他最大的心愿就是“把我变成农民,把农民变成我”。

  农民高级技师杨双奎,就是他的“得意门生”,在李保国的指导下,他发明了重茬苹果园大苗建园技术,大大提高了苹果的产量和质量,实现了“一年栽种、两年结果、三年丰产”。

  “我的技术是李老师免费教的,所以我也不会收一分钱。”杨双奎在外出指导其他果农时总是这样说。他和其他职业农民一起,把科技扶贫的种子播撒到省内外,也传扬着李保国的精神。

  李保国先进事迹教育基地

  李保国生前35年扎根脱贫攻坚第一线,在岗底村奋斗20年,他的28项科研成果中15项是在岗底村研究成功,岗底是李保国精神的发祥地和实践地。为了弘扬李保国精神,内丘县在岗底村建立李保国先进事迹教育基地,河北省委批准筹建了李保国先进事迹展览馆。基地下设李保国先进事迹展览馆、李保国精神研究会、李保国128科技服务小分队、李保国陵园、李保国学校、李保国太行植物科技馆等。

李保国先进事迹教育基地+04

  李保国先进事迹教育基地(图片来源于网络)

  李保国先进事迹展览馆建于2019年,是一座两层环形建筑,馆内以文字、图片、实物、情景再现等综合手段,全面展示李保国同志35年和太行山区劳动人民一起战天斗地、脱贫致富的光辉历程。截至目前,该基地已累计接待省内外各级干部群众培训学习11万人次,并先后被挂牌授予“中共邢台市委党校(李保国干部学院)教学基地”“河北省中国科学家精神教育基地”“河北农业大学思想政治理论课实践教学基地”“全省关心下一代爱党爱国教育基地”等29个教育培训教学基地。

  (光明日报全媒体记者 张晓华 通讯员 杨顺玺)

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 山东平度:庆祝丰收节

  • 浙江湖州:围网捕虾迎丰收

独家策划

推荐阅读
历史的时针回拨到2012年9月25日,大连。天气预报中的阵雨没有如期而至,大连港风平浪静,秋阳和煦。
2022-09-24 19:13
党的十八大以来,习近平总书记三次出席中央农村工作会议并发表重要讲话,对“三农”工作和粮食生产、粮食安全作出一系列重要指示。2017年12月召开的中央农村工作会议上,习近平总书记围绕实施乡村振兴战略作出重要部署,强调深化农业供给侧结构性改革,走质量兴农之路。
2022-09-23 10:40
《上海市促进人工智能产业发展条例》22日经上海市十五届人大常委会第四十四次会议表决通过。条例包括总则、基本要素与科技创新、产业发展、应用赋能、产业治理与安全、附则等六章共七十二条,将于2022年10月1日起施行。
2022-09-22 18:52
9月15日至21日,2022年全国大众创业万众创新活动周在安徽合肥举办,80余场双创活动密集举行,近400名创业创新代表云集合肥共襄盛举,近2500万人踊跃参与主会场线上线下活动。
2022-09-23 10:21
从无人飞行到载人飞行,从一人一天到多人多天,从舱内实验到出舱活动,从交会对接到空间站建造……自1992年中国载人航天工程立项实施以来,中国航天的高度不断被刷新,距离梦想的目标不断接近。
2022-09-23 10:09
站在溪水林场东北侧的柏油路上远望,蓝天白云下,道路两侧一栋栋大棚整齐排列,甚是壮观。南侧是木耳大棚,劳作的人们忙着从菌袋上摘木耳;北侧是果蔬示范园,几名工人正把刚摘的油豆角装上车。
2022-09-23 10:09
“女性参与科学研究,是其发挥自身潜能、影响世界发展进步的重要渠道。来自联合国教科文组织的数据显示,截至2021年,女性仅占全球科研人员的33%,年轻的女性科研人员面临基于性别刻板印象带来的多重挑战。
2022-09-23 09:20
中国科研人员揭示全球尺度上叶片含水量和环境温度对叶片影响。植物叶片功能性状与植物碳获取、水分传递、养分循环等重要生命活动密切相关。全球叶片功能性状样点分布。
2022-09-22 18:34
在中国电科38所的空天信息产业展区,一颗蓝色的地球模型静静立在展台上,不远处,“巢湖一号”合成孔径雷达(SAR)卫星模型正在观测着“地球”。”  从“上天探海”的卫星,到元宇宙中的虚拟现实,再到被称为人类科学“终极疆域”的脑科学、类脑技术,2022世界制造业大会让不少参观者直呼“过瘾”。
2022-09-22 18:25
通过支持地方开展中小企业数字化转型试点,推动中小企业拥抱数字化、主动转型,进一步向‘专精特新’行列迈进。
2022-09-22 09:48
截至8月底,我国移动物联网连接数已达16.98亿户。
2022-09-22 09:43
9月16日至20日,以“硬科技·推动高质量发展”为主题的2022全球硬科技创新大会在陕西省西安市举办。
2022-09-22 09:44
英国科学家团队展示了一组受动物启发的飞行机器人,可以在飞行中建造3D打印结构。
2022-09-22 09:37
9月15日一大早,五指山市水满乡新村茶农邓小妹背起竹篓,戴上帽子,前往不远处的茶园采茶。凭借良好的地理位置和特殊的气候土壤条件,在五指山市,除了茶叶产业,雪茄烟叶种植产业也开始逐渐发力。
2022-09-21 09:38
国家卫健委提供的数据显示,截至2021年底,全国60岁及以上老年人口数量达2.67亿,占总人口的18.9%;65岁及以上老年人口数量达2亿以上,占总人口的14.2%。王海东指出,接下来将深化医养资源共建共享,合理布局康复医院、护理院、安宁疗护机构等接续性医疗机构,健全医养合作机制。
2022-09-21 09:37
“祝融号”火星车完成既定科学探测任务。
2022-09-22 09:39
6600万年前,雄霸地球的恐龙消失了。王强说:“年代学结果显示,山阳盆地恐龙化石分布的时限是6824万年到6638万年前,表明山阳盆地内的恐龙多样性在其灭绝前的约200万年间一直处于比较低的水平。
2022-09-21 09:25
这真应了华中农业大学的同学们给邓秀新院士起的绰号——“邓布利多校长”,在他的手中,柑橘就像变魔法的道具,变幻无穷。
2022-09-21 09:19
加载更多