点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【科学家精神教育基地巡礼】之四 王承书:核物理界的“三弄梅花”
首页> 光明科普云> 图文 > 正文

【科学家精神教育基地巡礼】之四 王承书:核物理界的“三弄梅花”

来源:光明网2022-06-27 16:16

  【科学家精神教育基地巡礼】之四

  *王承书院士纪念馆

  核工业理化工程研究院始建于1964年,是我国唯一从事铀同位素分离技术和专用设备研究的研究院,先后成功研制出多种型号的装备和具有独立知识产权的专用设备并实现工业化应用,为我国核事业发展做出了突出贡献。

【科学家精神教育基地巡礼】之四 王承书:核物理界的“三弄梅花”

王承书院士纪念馆内景-1

【科学家精神教育基地巡礼】之四 王承书:核物理界的“三弄梅花”

王承书院士纪念馆内景-2

  王承书院士纪念馆占地面积500平方米,配套设施面积4827平方米(包含广场4260平方米、门厅337平方米、报告厅230平方米)。纪念馆整体视觉开阔,独立性强,具有明晰的展区划分和展陈设计,通过文字、图片、实物、多媒体等手段讲述王承书院士的光辉事迹。纪念馆有严格的管理制度和专业的讲解队伍,致力打造为弘扬科学家精神和爱国主义教育的基地。先后组织开展《永恒的人生——王承书院士专题展》活动,组织原创话剧《王承书》累计演出20余场。

  王承书是核物理学家、工程物理学家,中国科学院院士。她是我国铀同位素分离理论研究的奠基人,为我国第一颗原子弹的成功爆炸及铀浓缩技术的发展作出重要贡献。她一生三次为国改换专业,如古人咏梅,“三弄”中次第绽放高洁、坚强、谦虚的韵味。

  初绽:脱颖而出的王二小姐

  辛亥革命的隆隆炮声刚刚过去,上海的一个书香之家里,一个女婴呱呱坠地,进士出生的父亲以《书经》给她取名为王承书。她自幼聪慧且素有主见,对数字情有独钟,所有的账目到了她的手里,都能梳理的井井有条,管家都打趣她是:算不错数的二小姐。

  1930年,王承书以优异的成绩进入燕京大学物理系,作为班里唯一的女生,她的成绩一直位列榜首。在校期间,学校每年要进行淘汰,毕业前就只剩下4个人,她以优异的成绩毕业并留校任教。之后又用了两年的时间攻读硕士,直到卢沟桥的枪声逼迫她离开北京,辗转于各地。王承书曾回忆到,正是学生时代对帝国主义、反动军阀与反动政府的不满,培养了她浓厚的民族主义思想和正义感。

【科学家精神教育基地巡礼】之四 王承书:核物理界的“三弄梅花”

王承书钟爱象征女性进步的裙装(图片来源于网络)

  在西南联大期间,她得知美国密歇根大学的巴尔博奖学金计划,已婚的王承书不符合资助条件,不服气的她直接致信委员会坦陈个人情况。鉴于王承书优异的成绩,她得到了入学通知书,师从国际物理学权威乌伦贝克一起进行气体输运理论研究。

  盛放:前途璀璨的明日之星

  天安门广场的欢呼声传来时,王承书已经博士毕业开始从事科研工作,她和丈夫张文裕(中国科学院院士、高能物理学家)都在美国政府禁止回国之列,他们只能等待机会。1951年,王承书和老师乌伦贝克创建了以他们姓氏命名的“WCU(王承书-乌伦贝克)方程”,这个至今仍被科学界沿用的公式,一经发表就轰动了世界;之后,她又证明了索南多项式,再次震惊学术界,乌伦贝克多次称赞她是“了不起的人才”。

【科学家精神教育基地巡礼】之四 王承书:核物理界的“三弄梅花”

王承书和丈夫(图片来源于网络)

  “虽然中国穷,进行科研的条件差,但我不能等到别人把条件创造好,我要亲自加入到创造条件、铺平道路的行列中。我的事业在中国。”面对老师的挽留,王承书表现的十分坚决。

  1956年,刚回国的王承书连凌乱的家都没收拾好,就按照组织要求立即投入工作。当时,我国决定大力发展原子能工业,同位素分离是其中关键,44岁的王承书毅然决然放弃成就显赫的统计物理学和热力学专业,来到中国科学院近代物理研究所从事铀同位素理论研究。改行二字,说起来简单,只有搞科研的人才明白背后的决绝与不计名利。而这样的事,王承书还要做两次。

【科学家精神教育基地巡礼】之四 王承书:核物理界的“三弄梅花”

王承书工作瞬间(图片来源于网络)

  1958年,我国开展受控热核聚变研究,时任三机部副部长钱三强找到王承书,希望由她组织这项研究,王承书毫不犹豫地接受了任务。为了快速熟悉新领域,她自学俄语,带领同事去苏联学习,在回国的火车上,她翻译了《雪伍德方案——美国在控制聚变方面的工作规划》,这本资料在很长时间里都是我国热核聚变领域的重要书籍。

  凭借过人的才华和努力,王承书很快成为我国热核聚变领域的领军人物,还培养了第一批相关科研人才。当大家期待她进行更深层次研究时,她“消失”了。

  暗香:半甲子销声匿迹

  1961年,我国原子弹研制进入关键期,苏联却撤走所有专家并销毁了所有资料,只留下拆不走的厂房和机器。钱三强再次请王承书考虑是否愿意为国改行,她毫不犹豫地答应了。

  铀矿石中铀—235的含量只有0.7%,必须通过几千台机器的不断浓缩,才能得到满足使用需求的原子弹装料。王承书一开始也搞不懂,她只能找来其他人跟苏联专家学习的3本笔记,不断地学习和计算……

  通过努力,王承书和团队最终为第一颗原子弹提供了高浓度装料,比原设计方案的时间提前了113天。9个月后,戈壁滩上传来了原子弹的爆炸声。

  半个甲子的时间,她脱下钟爱的长裙,换上粗布衣服;离开幼子和爱人,奔波于办公室和戈壁之间;没有在学术刊物上发表过论文,连给学生的著作审校也不愿署名。

【科学家精神教育基地巡礼】之四 王承书:核物理界的“三弄梅花”

晚年的王承书(图片来源于网络)

  1994年6月18日,她平静地离开了。遗体捐献给了医学研究单位,书籍和资料送给了华北六〇五所(核工业理化工程研究院的前身),点滴积攒的约10万元存款全部捐给了“希望工程”,零存整取的7222.88元上交了最后一笔党费。

  王承书在国家百业待兴的“冬天”回归,燃烧自己的生命与才华,又在“春天”到来时隐去,悄然守护祖国的核事业,直至落英作春泥,以她的精神继续滋养和鼓励一代又一代人矢志不渝、为国奉献。(光明日报全媒体记者 张晓华)

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国庆升旗仪式在天安门广场举行

  • 网络中国节·重阳:天清白露洁 菊散黄金丛

独家策划

推荐阅读
为落实《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》精神,鼓励航天科技和科普工作者、社会各界人士、航天科技爱好者参与航天科普创作,积极投身实施创新驱动发展战略,弘扬科学精神,普及科学知识,提高全民科学文化素养,加快建设科技强国的伟大实践,中国宇航学会现举办“我的太空梦”首届航天科普短视频创作大赛。
2022-09-30 20:02
9月28日,以“新征程”为主题的第七届全国老科技工作者日暨北京第十八届老科技工作者日主场活动在京启动,全国老科技工作者线上线下欢聚一堂,共同庆祝属于自己的节日。
2022-09-30 13:51
流感是由流感病毒(甲型或乙型流感病毒)感染引起的急性呼吸道传染病,主要症状包括高烧、头痛、咽痛、肌肉酸痛等。避免空腹接种;向门诊医生索要疫苗接种知情同意书,并如实填写知情同意书;接种完毕,需在接种点留观30分钟。
2022-09-30 09:45
黑土地被誉为我国“耕地中的大熊猫”,东北黑土地则被誉为我国粮食安全的“压舱石”。但“黑土粮仓”也面临着很多问题,其中“变薄”“变瘦”“变硬”最为突出。“把黑土地用好养好”,事关国家粮食安全与生态安全。
2022-09-30 09:43
9月29日,全国妇联举行新闻发布会,介绍新时代妇联工作成果。据了解,党的十八大以来,我国妇女事业正迈入妇女受益受惠更多、发展环境更为优化、发展水平跨越提升的黄金发展期。
2022-09-30 09:41
“在科研中,党员要做科技攻关的领头雁,勇挑重担,勇攀科技高峰!”作为国际无机合成、纳米科学及固态化学领域的杰出科学家,中国科学院院士、吉林大学化学学院教授于吉红一直坚定不移地践行着科研人的初心和使命,深研科技前沿发展,为实现高水平科技自立自强贡献力量。
2022-09-30 09:40
修订后的环境保护法,通过“生态文明建设立法目的+环境保护国家战略+经济社会发展与环境保护相协调的新平衡观+保护优先基本原则+若干制度+违法责任”的全新立法思路,“牵头”宣示并贯彻了生态文明理念。
2022-09-30 09:39
2022年度邵逸夫奖颁奖典礼29日以网上直播形式举行。6位科学家分获天文学、生命科学与医学、数学科学3个奖项,每项奖金为120万美元。
2022-09-29 23:25
近日召开的中央全面深化改革委员会第二十七次会议指出,要增强全民节约意识,推行简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和过度消费,努力形成全民崇尚节约的浓厚氛围。
2022-09-29 09:37
30年来,中国航天进入创新发展“快车道”,空间基础设施建设稳步推进,北斗全球卫星导航系统建成使用,高分辨率对地观测系统基本建成,卫星通信广播服务能力稳步增强,探月工程“三步走”圆满收官,“天问一号”实现从地月系到行星际探测的跨越,中国空间站在轨建造即将完成……这一系列的成就足以称得上举世瞩目。
2022-09-29 09:36
中国农科院以解决我国农业发展重大科技问题为己任,聚焦世界农业科技前沿、应对国家重大需求、投身现代农业建设主战场、面向人民生命健康,取得了一系列重大原创性科技成就。
2022-09-29 09:33
党的十八大以来,医疗机构始终坚持以人民健康为中心,把能力建设作为深化医疗改革的重要内容,推进公立医院综合改革和高质量发展,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,构建有序的就医和诊疗新格局,现代医院管理制度不断健全,医疗技术能力和医疗质量水平全面提升,群众就医体验得到显著改善。
2022-09-29 09:30
该研究由中科院古脊椎动物与古人类研究所朱敏院士团队完成,相关成果形成4篇学术文章,28日在国际学术期刊《自然》同期在线发表。“可以预见,‘重庆特异埋藏化石库’和‘贵州石阡化石库’未来还将继续为解开有颌类起源的重重谜团做出持续贡献。
2022-09-29 08:56
“元宇宙”爆火后,“数字人”也随之进入公众视野。上个月,网龙网络公司宣布由数字人高管“唐钰”出任轮值CEO,以此全面推行“AI+管理”战略,在业界引发不小的轰动。
2022-09-28 13:08
作为河南省首席科普专家,我还担任省科协防汛减灾科技志愿服务种植产业专家兼联络人,指导中牟、新乡、柘城等地开展灾后恢复生产。
2022-09-28 10:05
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约始终是中华民族的传统美德。
2022-09-28 10:04
将科技自立自强作为国家发展的战略支撑,对科技创新提出一系列新思想新论断新要求,为我国科技事业指明前进方向、提供根本遵循。
2022-09-28 10:02
推进移风易俗是对农民群众急难愁盼的切实回应。乡风民俗反映了人民物质精神生活,更是窥看地方发展、社情民情、时代风貌的窗口。
2022-09-28 09:59
其中,Angiopep-2多肽可以特异靶向低密度脂蛋白受体(LRP-1),而LRP-1在脑胶质瘤细胞和脑血管内皮细胞表面均具有高表达水平。团队研究发现,双重靶向功能化外泌体能够提高药物治疗原位脑胶质瘤效率,显著抑制脑胶质瘤的生长,可有效延长小鼠的生存期。
2022-09-28 10:08
市场监管总局日前发布《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》(以下简称《规定》),要求食品生产经营企业建立健全食品安全管理制度,配备食品安全员。
2022-09-27 09:42
加载更多