点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:卫星新闻| 全国土地日,太空视角探秘中国人的“饭碗田”
首页> 光明科普云> 视频 > 正文

卫星新闻| 全国土地日,太空视角探秘中国人的“饭碗田”

来源:光明网2022-06-25 17:32

  编者按:“十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地”是我国的基本国策。今天(6月25日),是全国土地日,主题是“节约集约用地 严守耕地红线”。“国土三调”结果显示,2019年底,我国耕地面积19.18亿亩,人均耕地面积只有1.36亩,不足世界平均水平的40%。守住18亿亩耕地红线,对确保国家粮食安全尤为重要。

卫星新闻| 全国土地日,太空视角探秘中国人的“饭碗田”

  万物土中生,一粒入土,万物归仓。以9%的耕地,养活全球近20%的人口,中国创造了举世瞩目的成就。当脚下的土地不断释放生产潜力,当中国人的饭碗装满了中国粮。我国实现了从当年4亿人吃不饱到今天14亿多人吃得好的历史性转变,谁来养活中国人的世界之问有了明确的答案!守护好每一块“饭碗田”,才能守好粮食生产的“命根子”。

卫星新闻| 全国土地日,太空视角探秘中国人的“饭碗田”

  地处祖国东北边陲的北大荒,是我国最重要的商品粮基地,“捏把黑土冒油花,插双筷子也发芽”,这里的土壤拥有厚厚的黑色表层,是世界上最肥沃的土壤类型之一。 70余年战天斗地,中国人将“北大荒”变为“北大仓”,护住了国人的心口粮。

卫星新闻| 全国土地日,太空视角探秘中国人的“饭碗田”

  距北大荒4000公里外的海南。北纬18度,这里的四季农时与中原地区有所不同,哪怕是数九寒天,田间地头或收或种,依然呈现一派忙碌景象。成千上万种业人在这里繁育“中国种”。这片土地上收获的“种子”,在全国各地播撒着丰收的希望。

卫星新闻| 全国土地日,太空视角探秘中国人的“饭碗田”

  南繁的稻种横跨千里,在山东青岛插秧。袁隆平先生的“海水稻”让亿亩荒滩重获新生,一株株“海水稻”打开了粮食增产的巨大空间,中华拓荒人精神在盐碱地上继续传承,“禾下乘凉梦”托起了国人的粮仓。

卫星新闻| 全国土地日,太空视角探秘中国人的“饭碗田”

  在云南,中国红河哈尼梯田文化景观让世界叹为观止。从高耸的哀牢山斜坡向下,田地随山势地形变化而变化,一块块绿油油的“田山”无声诉说着耕地的弥足珍贵。

卫星新闻| 全国土地日,太空视角探秘中国人的“饭碗田”

  看过了哈尼梯田的“精打细算”,再来感受下规模化种植的“豪放”。在新疆昌吉玛纳斯县,农业科技手段为玉米丰产丰收保驾护航,播种、铺设滴灌带、铺设地膜全程机械化,10万亩制种玉米在这里生根发芽。

卫星新闻| 全国土地日,太空视角探秘中国人的“饭碗田”

  来到西藏自治区西南部的日喀则,这里平均海拔4000多米,是西藏主要的粮食产区,素有“西藏粮仓”的美誉。这里土地肥沃,大片大片的青稞田在这里生长。

  田间地头问民生,大国“粮”策为人民。在有限的耕地上,中国人用勤劳和智慧让每一寸耕地都成为丰收沃土,不但将饭碗牢牢端在自己手上,也为世界粮食安全贡献着中国方案。

  出    品:科普中国 光明网

  监    制:宋乐永

  策    划:战   钊

  编    导:宋雅娟 张佳兴

  卫星数据:肖春芳 赵清建

  解    说:林佳欣

  卫星数据来源:资源三号卫星、北京二号卫星、高分二号卫星、吉林一号卫星

  卫星技术支持:长光卫星技术股份有限公司、航天宏图信息技术股份有限公司

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 山东平度:庆祝丰收节

  • 浙江湖州:围网捕虾迎丰收

独家策划

推荐阅读
历史的时针回拨到2012年9月25日,大连。天气预报中的阵雨没有如期而至,大连港风平浪静,秋阳和煦。
2022-09-24 19:13
党的十八大以来,习近平总书记三次出席中央农村工作会议并发表重要讲话,对“三农”工作和粮食生产、粮食安全作出一系列重要指示。2017年12月召开的中央农村工作会议上,习近平总书记围绕实施乡村振兴战略作出重要部署,强调深化农业供给侧结构性改革,走质量兴农之路。
2022-09-23 10:40
《上海市促进人工智能产业发展条例》22日经上海市十五届人大常委会第四十四次会议表决通过。条例包括总则、基本要素与科技创新、产业发展、应用赋能、产业治理与安全、附则等六章共七十二条,将于2022年10月1日起施行。
2022-09-22 18:52
9月15日至21日,2022年全国大众创业万众创新活动周在安徽合肥举办,80余场双创活动密集举行,近400名创业创新代表云集合肥共襄盛举,近2500万人踊跃参与主会场线上线下活动。
2022-09-23 10:21
从无人飞行到载人飞行,从一人一天到多人多天,从舱内实验到出舱活动,从交会对接到空间站建造……自1992年中国载人航天工程立项实施以来,中国航天的高度不断被刷新,距离梦想的目标不断接近。
2022-09-23 10:09
站在溪水林场东北侧的柏油路上远望,蓝天白云下,道路两侧一栋栋大棚整齐排列,甚是壮观。南侧是木耳大棚,劳作的人们忙着从菌袋上摘木耳;北侧是果蔬示范园,几名工人正把刚摘的油豆角装上车。
2022-09-23 10:09
“女性参与科学研究,是其发挥自身潜能、影响世界发展进步的重要渠道。来自联合国教科文组织的数据显示,截至2021年,女性仅占全球科研人员的33%,年轻的女性科研人员面临基于性别刻板印象带来的多重挑战。
2022-09-23 09:20
中国科研人员揭示全球尺度上叶片含水量和环境温度对叶片影响。植物叶片功能性状与植物碳获取、水分传递、养分循环等重要生命活动密切相关。全球叶片功能性状样点分布。
2022-09-22 18:34
在中国电科38所的空天信息产业展区,一颗蓝色的地球模型静静立在展台上,不远处,“巢湖一号”合成孔径雷达(SAR)卫星模型正在观测着“地球”。”  从“上天探海”的卫星,到元宇宙中的虚拟现实,再到被称为人类科学“终极疆域”的脑科学、类脑技术,2022世界制造业大会让不少参观者直呼“过瘾”。
2022-09-22 18:25
通过支持地方开展中小企业数字化转型试点,推动中小企业拥抱数字化、主动转型,进一步向‘专精特新’行列迈进。
2022-09-22 09:48
截至8月底,我国移动物联网连接数已达16.98亿户。
2022-09-22 09:43
9月16日至20日,以“硬科技·推动高质量发展”为主题的2022全球硬科技创新大会在陕西省西安市举办。
2022-09-22 09:44
英国科学家团队展示了一组受动物启发的飞行机器人,可以在飞行中建造3D打印结构。
2022-09-22 09:37
9月15日一大早,五指山市水满乡新村茶农邓小妹背起竹篓,戴上帽子,前往不远处的茶园采茶。凭借良好的地理位置和特殊的气候土壤条件,在五指山市,除了茶叶产业,雪茄烟叶种植产业也开始逐渐发力。
2022-09-21 09:38
国家卫健委提供的数据显示,截至2021年底,全国60岁及以上老年人口数量达2.67亿,占总人口的18.9%;65岁及以上老年人口数量达2亿以上,占总人口的14.2%。王海东指出,接下来将深化医养资源共建共享,合理布局康复医院、护理院、安宁疗护机构等接续性医疗机构,健全医养合作机制。
2022-09-21 09:37
“祝融号”火星车完成既定科学探测任务。
2022-09-22 09:39
6600万年前,雄霸地球的恐龙消失了。王强说:“年代学结果显示,山阳盆地恐龙化石分布的时限是6824万年到6638万年前,表明山阳盆地内的恐龙多样性在其灭绝前的约200万年间一直处于比较低的水平。
2022-09-21 09:25
这真应了华中农业大学的同学们给邓秀新院士起的绰号——“邓布利多校长”,在他的手中,柑橘就像变魔法的道具,变幻无穷。
2022-09-21 09:19
加载更多