点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【科学家精神教育基地巡礼】之三 王选:“当代毕昇”的战术人生
首页> 光明科普云> 图文 > 正文

【科学家精神教育基地巡礼】之三 王选:“当代毕昇”的战术人生

来源:光明网2022-06-22 11:37

  【科学家精神教育基地巡礼】之三

  王选是我国著名的计算机科学家,他带领团队研制成功汉字信息处理与激光照排系统,并实现成果市场化和产业化,掀起了我国“告别铅与火、迎来光与电”的印刷技术革命,为信息时代汉字和中华文化的传承与发展创造了条件。

  北京大学王选纪念陈列室

  北京大学王选纪念陈列室建成于2006年,位于北京大学东门对面的方正大厦内,总面积约300平方米,王选夫人陈堃銶教授提供了大量图片、手稿、实物等珍贵资料并参与展陈设计。陈列室由北京大学王选计算机研究所建设管理。

【科学家精神教育基地巡礼】之三 王选:“当代毕昇”的战术人生

王选院士雕像

  陈列室包括“生平事迹厅”和“创新历程厅”两个部分,含实物100余种390余件,手稿160余件,以及大量与工作、生活相关的图片。秉承“以科普体现成就、以创新展示典范、以思想总结人生、以故事升华精神、以细节展现真情”的原则,全方位、立体化展现了王选院士的成就与风范。

【科学家精神教育基地巡礼】之三 王选:“当代毕昇”的战术人生

陈列室内景

  在“生平事迹厅”,从密密麻麻的科研手稿,到富含哲理的人生格言;从朴素节俭的衣物用品,到数十张发黄的捐款收据;从荡气回肠的王选遗嘱,到呼吁扶持年轻人才的最后一篇文章,系统展示了王选献身科学、无私奉献的一生。“创新历程厅”除大量图文外,还通过汉字激光照排系统排印出的第一张报纸样张和样书、邓小平同志的批示等珍贵实物,运用“铅字排版体验区”和“激光照排技术演示触摸屏”等科普互动装置,以及王选、陈堃銶夫妇在家中工作的场景还原,生动展现了王选带领科研集体投身“748工程”,研制成功汉字激光照排系统并实现科研成果产业化,引发我国汉字信息处理和印刷技术伟大革命的光辉历程。

【科学家精神教育基地巡礼】之三 王选:“当代毕昇”的战术人生

陈列室内部展陈

  “正奇相辅”,德才兼备方可任大事

  1937年王选出生于上海,为了不忘国耻,家里给王选起了别名“铜卢”以纪念卢沟桥事变。在沦陷区的日子里,小王选和父亲有一个“小秘密”,那是一张画着中国军人的小画报,这在当时是非常危险的,可父亲说“放在你们小孩子这里不会有事的”,王选便将这张画报一直保存到抗战胜利。这种爱国情怀贯穿王选终生,多年后他拒绝美国麻省理工学院的邀请和港商的高薪诱惑,就是他自幼就接受爱国主义教育作出的必然选择。

【科学家精神教育基地巡礼】之三 王选:“当代毕昇”的战术人生

王选工作照

  对于学业和事业,王选总能“屡出奇兵”。他上大学时选择了计算数学专业,当时很多人都没见过计算机,看不到这个专业有什么前途,王选却认为国家在“十二年科技规划”中将计算技术列为重点发展学科,将个人命运与国家命运联系在一起,一定能创造出巨大价值。这样的洞察力也帮助他在从事汉字照排系统研究时,决定跨过主流的二代机和三代机,直接研制世界上尚无成品的第四代激光照排系统。

  “钳形攻势”,双管齐下破解难题

  与西文相比,汉字字数繁多、字形复杂,存储、处理和输出等问题使得汉字进入计算机成为世界性难题,甚至有专家断言:计算机时代将是汉字的末日。

  作为印刷界的新兵,王选迸发出勇于创新的雄心壮志。没有经费来源,他就少坐一站公交省5分钱,反复到科技情报所查资料,字数不多的资料就手抄,好节省复印费。终于,他研究出采用“轮廓加参数”的数学方法,用来分别描述汉字笔画,将汉字的总体存储量压缩到原先的1/500至1/1000;接着,又设计出以710字/秒的高速复原汉字字形的超大规模专用芯片。他用软、硬件结合的方法,解决了汉字信息处理的技术难题,奠定了激光输出方案的基础。

【科学家精神教育基地巡礼】之三 王选:“当代毕昇”的战术人生

王选与年轻科技人员在一起

  1979年7月,在精密汉字照排系统的第一台样机上,第一张八开报纸的胶片从激光照排样机中输出来。8月11日,《光明日报》率先在头版头条报道了激光汉字编辑排版系统主体工程研制成功的消息,极大地鼓舞了这群当时身处科研困境的年轻人。王选事后才知道这个报道是冒了很大风险的。他后来回忆说:“所以我牢牢记住这张报纸,一直想要用事实来证明它是对的。”

  面对初期产品问题多、团队人员流失、国外技术冲击、国内用户不信任的重重困难,王选除带领团队进行系统总体设计、承担最关键的照排控制器和软件系统的设计以外,在国家的领导和统筹协调下,确定新华社为第一个用户,先后落实生产系统主机、照排控制器、激光照排机及汉字终端等设备的协作厂家,组成跨部门、跨地区、跨行业,集合全国优势力量的科研、生产和应用队伍,相继研发Ⅱ型、Ⅲ型、Ⅳ型系统,让我国印刷行业告别了“铅与火”的时代。之后又推出大屏幕中文报纸编排系统、远程传版技术、彩色中文激光照排系统、新闻采编流程管理系统等新成果,我国印刷界终于迎来“光与电”的时代。

【科学家精神教育基地巡礼】之三 王选:“当代毕昇”的战术人生

1985年,王选与技术人员查看用激光照排系统排印出的新华社新闻稿

  当时国外照排厂商大举进军中国市场,王选提出要让科研成果变成商品占领市场,这是“产学研结合”的先声。1984年,北京大学采纳王选的建议,成立科技开发公司(方正公司的前身),与王选团队合作进行国产照排系统的生产和销售,成功击退美国、日本和欧洲的产品。截至1993年,国产激光照排系统已经占领了国内报业99%和书刊(黑白)出版业90%的市场,以及80%的海外华文报业市场。

  “结硬寨打呆仗”,甘为人梯打造过硬团队

  获得2001年国家最高科学技术奖后,王选回忆起小学5年级时获得的品德优秀奖,那是他永生难忘的一个奖励,他从中懂得了团队精神和人品在人生中的重要性。

  1993年,王选苦苦钻研两周的设计被他的研究生否定,他意识到计算机时代是属于年轻人的,于是坚定地退出了科研一线,转而培养和物色优秀人才。

  他捐献了大部分的奖金、奖品,成立奖学金和创新基金,鼓励年轻学子勇于创新、勇挑重担;他与年轻人才广泛深入地交流并认真记录他们的生活困难,并力所能及帮助他们,因为他认为满足生活需求可以帮助有事业心的年轻人专注于科研工作;他指导年轻人才以研制计算机动画制作系统为契机,开发数字视频领域,进军广电业。与他的成就相比, 他为计算机科学领域培养和造就的一大批年轻学术骨干的贡献,丝毫不逊色。

“一个好的科学家或企业家首先应该是个好人,才能带领队伍。”王选的一生都在坚定地践行他的好人观。(光明日报全媒体记者 张晓华)

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 山东平度:庆祝丰收节

  • 浙江湖州:围网捕虾迎丰收

独家策划

推荐阅读
历史的时针回拨到2012年9月25日,大连。天气预报中的阵雨没有如期而至,大连港风平浪静,秋阳和煦。
2022-09-24 19:13
党的十八大以来,习近平总书记三次出席中央农村工作会议并发表重要讲话,对“三农”工作和粮食生产、粮食安全作出一系列重要指示。2017年12月召开的中央农村工作会议上,习近平总书记围绕实施乡村振兴战略作出重要部署,强调深化农业供给侧结构性改革,走质量兴农之路。
2022-09-23 10:40
《上海市促进人工智能产业发展条例》22日经上海市十五届人大常委会第四十四次会议表决通过。条例包括总则、基本要素与科技创新、产业发展、应用赋能、产业治理与安全、附则等六章共七十二条,将于2022年10月1日起施行。
2022-09-22 18:52
9月15日至21日,2022年全国大众创业万众创新活动周在安徽合肥举办,80余场双创活动密集举行,近400名创业创新代表云集合肥共襄盛举,近2500万人踊跃参与主会场线上线下活动。
2022-09-23 10:21
从无人飞行到载人飞行,从一人一天到多人多天,从舱内实验到出舱活动,从交会对接到空间站建造……自1992年中国载人航天工程立项实施以来,中国航天的高度不断被刷新,距离梦想的目标不断接近。
2022-09-23 10:09
站在溪水林场东北侧的柏油路上远望,蓝天白云下,道路两侧一栋栋大棚整齐排列,甚是壮观。南侧是木耳大棚,劳作的人们忙着从菌袋上摘木耳;北侧是果蔬示范园,几名工人正把刚摘的油豆角装上车。
2022-09-23 10:09
“女性参与科学研究,是其发挥自身潜能、影响世界发展进步的重要渠道。来自联合国教科文组织的数据显示,截至2021年,女性仅占全球科研人员的33%,年轻的女性科研人员面临基于性别刻板印象带来的多重挑战。
2022-09-23 09:20
中国科研人员揭示全球尺度上叶片含水量和环境温度对叶片影响。植物叶片功能性状与植物碳获取、水分传递、养分循环等重要生命活动密切相关。全球叶片功能性状样点分布。
2022-09-22 18:34
在中国电科38所的空天信息产业展区,一颗蓝色的地球模型静静立在展台上,不远处,“巢湖一号”合成孔径雷达(SAR)卫星模型正在观测着“地球”。”  从“上天探海”的卫星,到元宇宙中的虚拟现实,再到被称为人类科学“终极疆域”的脑科学、类脑技术,2022世界制造业大会让不少参观者直呼“过瘾”。
2022-09-22 18:25
通过支持地方开展中小企业数字化转型试点,推动中小企业拥抱数字化、主动转型,进一步向‘专精特新’行列迈进。
2022-09-22 09:48
截至8月底,我国移动物联网连接数已达16.98亿户。
2022-09-22 09:43
9月16日至20日,以“硬科技·推动高质量发展”为主题的2022全球硬科技创新大会在陕西省西安市举办。
2022-09-22 09:44
英国科学家团队展示了一组受动物启发的飞行机器人,可以在飞行中建造3D打印结构。
2022-09-22 09:37
9月15日一大早,五指山市水满乡新村茶农邓小妹背起竹篓,戴上帽子,前往不远处的茶园采茶。凭借良好的地理位置和特殊的气候土壤条件,在五指山市,除了茶叶产业,雪茄烟叶种植产业也开始逐渐发力。
2022-09-21 09:38
国家卫健委提供的数据显示,截至2021年底,全国60岁及以上老年人口数量达2.67亿,占总人口的18.9%;65岁及以上老年人口数量达2亿以上,占总人口的14.2%。王海东指出,接下来将深化医养资源共建共享,合理布局康复医院、护理院、安宁疗护机构等接续性医疗机构,健全医养合作机制。
2022-09-21 09:37
“祝融号”火星车完成既定科学探测任务。
2022-09-22 09:39
6600万年前,雄霸地球的恐龙消失了。王强说:“年代学结果显示,山阳盆地恐龙化石分布的时限是6824万年到6638万年前,表明山阳盆地内的恐龙多样性在其灭绝前的约200万年间一直处于比较低的水平。
2022-09-21 09:25
这真应了华中农业大学的同学们给邓秀新院士起的绰号——“邓布利多校长”,在他的手中,柑橘就像变魔法的道具,变幻无穷。
2022-09-21 09:19
加载更多