点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【科学家精神教育基地巡礼】之一 李四光:光被四表,蔚为国用
首页> 光明科普云> 图文 > 正文

【科学家精神教育基地巡礼】之一 李四光:光被四表,蔚为国用

来源:光明网2022-06-22 11:23

  编者按:5月30日,中国科协、教育部、科技部等七部委共同发布了我国首批科学家精神教育基地名单,中国科学院与“两弹一星”纪念馆等140家单位入选。为弘扬科学家精神,光明顶以“观一处栋宇,听一则故事,品科学精神”为主线,通过介绍一处科学家精神教育基地,讲一则典型人物故事,推出“科学家精神教育基地巡礼”系列文章,为您呈现科技工作者在长期科学实践中积累的宝贵精神财富。

  【科学家精神教育基地巡礼】之一

  李四光1889年10月出生于湖北黄冈,是我国著名的地质学家、教育家和社会活动家。他发现了第四纪冰川遗迹,奠定了第四纪地质、地理和气候等方面的基础;他创建地质力学,发现了大庆等油田和一系列铀矿床,摘掉了新中国“贫油”的帽子,为我国原子能事业做出了贡献……他追求科学真理,心向祖国怀抱,为了热爱的祖国,倾其赤子忠诚,奋斗终生。

  湖北黄冈李四光纪念馆

  在黄州城区,李四光纪念馆已成为地标性建筑,是黄冈市乃至整个鄂东地区重要的科普宣传基地和旅游景点,毗邻东坡赤壁风景区,于先生百年诞辰时开放。馆内共展出2000多件珍贵展品,以李四光先生科技成就为侧重点,重点宣传了地质、能源、地震等与生活息息相关的科技知识。

【科学家精神教育基地巡礼】之一 李四光:光被四表,蔚为国用

黄冈李四光纪念馆馆内景象

【科学家精神教育基地巡礼】之一 李四光:光被四表,蔚为国用

2007年新建李四光纪念广场,广场正中矗立着李四光全身铜像

  他的名字来自一个“错误”。

  李四光,原名李仲揆,14岁时,他报考湖北第二高等小学堂,在填写报名单时,他错把年龄“十四”填写在姓名栏,不舍得再买一张报名单,他灵机一动将“十”添了笔画改为“李”,又将堂内所悬大匾“光被四表”之“光”作为姓名最后一字,就这样, 14岁的“李四光”被学校录取,开启了他立志成才、科学救国的人生。

  中国科学院南京地质古生物研究所李四光先生办公旧址暨南京古生物所所史馆

  李四光是中国科学院南京地质古生物研究所的首任所长,南京古生物所科学家精神教育基地的核心场所是位于南京古生物所李四光楼(原中央研究院地质研究所旧址)的“李四光先生办公旧址暨南京古生物所所史馆”,外围场所还包括李四光旧居、现代古生物学和地层学国家重点实验室、南京古生物博物馆等。通过历史资料、实物场景、视频互动等,配合专兼职人员讲解,面向全社会展示李四光精神及其传承中形成的南古精神。

【科学家精神教育基地巡礼】之一 李四光:光被四表,蔚为国用

李四光先生办公旧址暨南京古生物所所史馆外景

【科学家精神教育基地巡礼】之一 李四光:光被四表,蔚为国用

李四光先生办公旧址

  辽沈战役胜利的消息传来时,李四光正在英国养病,他当即预订了货船票准备回国。在等待签证的近一年时间里,他不断和南京地质所的同人联系,支持他们坚守南京,反对搬迁,为新中国地质科学事业保留了一支队伍及设备。

  鉴于李四光的科学成就和在国际地质学界的巨大声誉,国民党极力阻挠他回到新中国。因为担心李四光夫妇的安全,周恩来总理亲自部署其回国事宜。夫妇二人先后辗转法国、瑞士、意大利,终于在 1950 年4 月取道香港,踏上新中国的土地。

  李四光纪念馆(北京)

  李四光1962年迁居于此,是国家为他专门建造的宅院。在他诞辰一百周年(1989)时辟为李四光纪念馆。

【科学家精神教育基地巡礼】之一 李四光:光被四表,蔚为国用

李四光纪念馆外景

【科学家精神教育基地巡礼】之一 李四光:光被四表,蔚为国用

李四光纪念馆馆内陈列

  馆内陈列着他生前用过的家具和办公用品。值得一提的是,李四光有着很深的国学基础,音乐造诣也相当深厚,尤好小提琴。1920年,他在巴黎写的一首小提琴曲《行路难》,是中国人创作的第一首小提琴曲,在近八十年之后的北大百年校庆的晚会上,第一次得到公开演奏。这首曲谱和李四光在国外常拉的小提琴,都陈列在纪念馆里。

  李四光夫妇在世时,这幢小楼只他们两人居住。他们去世后,女儿李林一家搬了过来。李林(物理学家、中国科学院院士)于2002年过世,丈夫邹承鲁(生物化学家、中国科学院院士)于2006年过世。

  一门三院士,已成佳话。(光明日报见习记者 张晓华)

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见C919大型客机项目团队代表

  • 国庆升旗仪式在天安门广场举行

独家策划

推荐阅读
为落实《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》精神,鼓励航天科技和科普工作者、社会各界人士、航天科技爱好者参与航天科普创作,积极投身实施创新驱动发展战略,弘扬科学精神,普及科学知识,提高全民科学文化素养,加快建设科技强国的伟大实践,中国宇航学会现举办“我的太空梦”首届航天科普短视频创作大赛。
2022-09-30 20:02
9月28日,以“新征程”为主题的第七届全国老科技工作者日暨北京第十八届老科技工作者日主场活动在京启动,全国老科技工作者线上线下欢聚一堂,共同庆祝属于自己的节日。
2022-09-30 13:51
流感是由流感病毒(甲型或乙型流感病毒)感染引起的急性呼吸道传染病,主要症状包括高烧、头痛、咽痛、肌肉酸痛等。避免空腹接种;向门诊医生索要疫苗接种知情同意书,并如实填写知情同意书;接种完毕,需在接种点留观30分钟。
2022-09-30 09:45
黑土地被誉为我国“耕地中的大熊猫”,东北黑土地则被誉为我国粮食安全的“压舱石”。但“黑土粮仓”也面临着很多问题,其中“变薄”“变瘦”“变硬”最为突出。“把黑土地用好养好”,事关国家粮食安全与生态安全。
2022-09-30 09:43
9月29日,全国妇联举行新闻发布会,介绍新时代妇联工作成果。据了解,党的十八大以来,我国妇女事业正迈入妇女受益受惠更多、发展环境更为优化、发展水平跨越提升的黄金发展期。
2022-09-30 09:41
“在科研中,党员要做科技攻关的领头雁,勇挑重担,勇攀科技高峰!”作为国际无机合成、纳米科学及固态化学领域的杰出科学家,中国科学院院士、吉林大学化学学院教授于吉红一直坚定不移地践行着科研人的初心和使命,深研科技前沿发展,为实现高水平科技自立自强贡献力量。
2022-09-30 09:40
修订后的环境保护法,通过“生态文明建设立法目的+环境保护国家战略+经济社会发展与环境保护相协调的新平衡观+保护优先基本原则+若干制度+违法责任”的全新立法思路,“牵头”宣示并贯彻了生态文明理念。
2022-09-30 09:39
2022年度邵逸夫奖颁奖典礼29日以网上直播形式举行。6位科学家分获天文学、生命科学与医学、数学科学3个奖项,每项奖金为120万美元。
2022-09-29 23:25
近日召开的中央全面深化改革委员会第二十七次会议指出,要增强全民节约意识,推行简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和过度消费,努力形成全民崇尚节约的浓厚氛围。
2022-09-29 09:37
30年来,中国航天进入创新发展“快车道”,空间基础设施建设稳步推进,北斗全球卫星导航系统建成使用,高分辨率对地观测系统基本建成,卫星通信广播服务能力稳步增强,探月工程“三步走”圆满收官,“天问一号”实现从地月系到行星际探测的跨越,中国空间站在轨建造即将完成……这一系列的成就足以称得上举世瞩目。
2022-09-29 09:36
中国农科院以解决我国农业发展重大科技问题为己任,聚焦世界农业科技前沿、应对国家重大需求、投身现代农业建设主战场、面向人民生命健康,取得了一系列重大原创性科技成就。
2022-09-29 09:33
党的十八大以来,医疗机构始终坚持以人民健康为中心,把能力建设作为深化医疗改革的重要内容,推进公立医院综合改革和高质量发展,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,构建有序的就医和诊疗新格局,现代医院管理制度不断健全,医疗技术能力和医疗质量水平全面提升,群众就医体验得到显著改善。
2022-09-29 09:30
该研究由中科院古脊椎动物与古人类研究所朱敏院士团队完成,相关成果形成4篇学术文章,28日在国际学术期刊《自然》同期在线发表。“可以预见,‘重庆特异埋藏化石库’和‘贵州石阡化石库’未来还将继续为解开有颌类起源的重重谜团做出持续贡献。
2022-09-29 08:56
“元宇宙”爆火后,“数字人”也随之进入公众视野。上个月,网龙网络公司宣布由数字人高管“唐钰”出任轮值CEO,以此全面推行“AI+管理”战略,在业界引发不小的轰动。
2022-09-28 13:08
作为河南省首席科普专家,我还担任省科协防汛减灾科技志愿服务种植产业专家兼联络人,指导中牟、新乡、柘城等地开展灾后恢复生产。
2022-09-28 10:05
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约始终是中华民族的传统美德。
2022-09-28 10:04
将科技自立自强作为国家发展的战略支撑,对科技创新提出一系列新思想新论断新要求,为我国科技事业指明前进方向、提供根本遵循。
2022-09-28 10:02
推进移风易俗是对农民群众急难愁盼的切实回应。乡风民俗反映了人民物质精神生活,更是窥看地方发展、社情民情、时代风貌的窗口。
2022-09-28 09:59
其中,Angiopep-2多肽可以特异靶向低密度脂蛋白受体(LRP-1),而LRP-1在脑胶质瘤细胞和脑血管内皮细胞表面均具有高表达水平。团队研究发现,双重靶向功能化外泌体能够提高药物治疗原位脑胶质瘤效率,显著抑制脑胶质瘤的生长,可有效延长小鼠的生存期。
2022-09-28 10:08
市场监管总局日前发布《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》(以下简称《规定》),要求食品生产经营企业建立健全食品安全管理制度,配备食品安全员。
2022-09-27 09:42
加载更多