点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【百名院士的红色情缘】郭孔辉:立志为祖国工业化做贡献
首页> 光明科普云> 图文 > 正文

【百名院士的红色情缘】郭孔辉:立志为祖国工业化做贡献

来源:光明网2022-06-20 16:40

  【百名院士的红色情缘】 

  光明日报记者詹 媛

   “无论是做天上‘飞’的还是地上‘跑’的,只要是国家需要的,我就一定要把它做好!”

——郭孔辉

  郭孔辉的家,像个汽车模型博物馆。他爱收集各个年代、各种类型的汽车模型,不仅车门能打开,方向盘能转动,轮胎还很灵活,有些还是“绝版”。

  郭孔辉曾为第一辆由中国人自己设计和制造的世界级名牌轿车——“红旗”轿车解决了“不能快跑”的棘手问题。但沉迷研究汽车的他与汽车的这段“姻 缘”,用他自己的话说,却是“包办”。

【百名院士的红色情缘】郭孔辉:立志为祖国工业化做贡献

郭孔辉人物画像 郭红松绘制

  20 世纪50年代初,郭孔辉高中毕业,考上了清华大学航空学院。1953 年 全国高校院系调整,他被调到北京航空学院。不久,他转学到华中工学院,改学汽车专业。“学航空专业算是‘自由恋爱’,与汽车结缘则有点像是‘包办婚姻’。”回忆起来,郭孔辉豁达一笑,“我还要感谢这段经历,不然就不会有我在汽车领域的成绩。”

  为何能淡然看待个人学业的转折?只因郭孔辉心中始终存着“用知识武装自己的头脑,为祖国的强大贡献力量”的信念。在他年幼时,抗日战争爆发,刚会叫“爸爸”的他,因战争失去了与父亲的联系。1941年和1944 年,福州两次沦陷,他两次失学。

  “连年的战乱和窘迫的家境让我从小就懂得了要争分夺秒地学习。”国家受屈辱、亲人痛离散的苦难记忆太深刻了,面对专业调整,郭孔辉难以忘记当时华中工学院黄礼副教务长的话:“要去创造自己经得起考验的历史。”“这是真正的大道理,无论是做天上‘飞’的还是地上‘跑’的,只要是国家需要的,我就一定要把它做好!”这成了郭孔辉始终奉行的价值观,无论到哪里,他都内心敞亮且心态积极。1955 年,他坦然面对求学生涯的再一次转变——由于院系调整,他从华中工学院转至刚刚成立的长春汽车拖拉机学院。他心中始终存着这样的信念:“知识分子一定要有真本事。这样等国家需要你的时候你才能有所作为!”

【百名院士的红色情缘】郭孔辉:立志为祖国工业化做贡献 

珍惜做老师的机会 1998年7月23日, 摄于长春吉林工业大学汽车动态模拟国家实验室 摄影师:侯艺兵

  1971 年,为国家时刻准备着的郭孔辉开始大展身手,走在了中国汽车科研道路的前列。当时,要开发新一代“红旗”轿车,技术上面临着难题—— “(‘红旗’轿车在国外)使用时最大的问题就是不能快跑”,轿车厂寄望郭孔辉解决“红旗”轿车高速操纵稳定性的问题。可这是一块“烫手的山芋”,当时国内没有人搞得懂,技术难度很大。

  郭孔辉没有顾虑,他接下了任务:“说中国的轿车跑不快,这是影响我们国家声誉的大事!我的基础相对较好,解决这个问题责无旁贷!”从试验评价方法到研制测试仪器,郭孔辉带领团队攻克了一个又一个难关。他提出的一系列评价分析方法,获得了全国科学大会奖。

  60多年来,郭孔辉从未停止研究的脚步。他是我国汽车工程技术领域的第一位院士,是我国最早把系统动力学与随机振动理论引入汽车振动与载荷研究的学者,是我国汽车工业自主创新杰出的倡导者和实践者,在汽车悬架、振动与载荷、轮胎力学、驾驶员模型、动态仿真与控制、汽车动力学以及人—车闭环操纵动力学等方面均取得了重要研究成果。

 “虚心善以前人为师,创新不为前人所限”,这是郭孔辉对学生的寄语,如今被镌刻在吉林大学汽车工程学院一楼的展厅内。对他来说,创新不仅是为 了从技术层面提高中国轿车的水平,还有一股不服输的志气在里面!

  院士小传:

  郭孔辉(1935— ),汽车设计研究专家。 1994 年当选为中国工程院首批院士。吉林大学汽车工程学院名誉院长、教授。曾任中国第一汽车集团有限公司汽车研究所总工程师、吉林工业大学副校长。先后主持完成多项我国汽车行业的基础性科研项目和“一汽”新型汽车的开发研制工作。被汽车界誉为“将系统动力学与随机振动理论引入汽车振动与载荷研究的领先学者”,我国汽车轮胎力学的主要奠基人,汽车操纵稳定性、平顺性科技领域的主要开拓者和带头人。获国家级及省部级科学技术进步奖 7 项。获全国五一劳动奖章、“中国汽车工业 50 周年 50 位杰出人物之一”荣誉称号等。1980 年加入中国共产党。

【百名院士的红色情缘】吴天一:把根扎在青藏高原

扫码进入《百名院士的红色情缘》专题

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 网络中国节·重阳:天清白露洁 菊散黄金丛

  • 生态黄河 幸福家园

独家策划

推荐阅读
为落实《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》精神,鼓励航天科技和科普工作者、社会各界人士、航天科技爱好者参与航天科普创作,积极投身实施创新驱动发展战略,弘扬科学精神,普及科学知识,提高全民科学文化素养,加快建设科技强国的伟大实践,中国宇航学会现举办“我的太空梦”首届航天科普短视频创作大赛。
2022-09-30 20:02
9月28日,以“新征程”为主题的第七届全国老科技工作者日暨北京第十八届老科技工作者日主场活动在京启动,全国老科技工作者线上线下欢聚一堂,共同庆祝属于自己的节日。
2022-09-30 13:51
流感是由流感病毒(甲型或乙型流感病毒)感染引起的急性呼吸道传染病,主要症状包括高烧、头痛、咽痛、肌肉酸痛等。避免空腹接种;向门诊医生索要疫苗接种知情同意书,并如实填写知情同意书;接种完毕,需在接种点留观30分钟。
2022-09-30 09:45
黑土地被誉为我国“耕地中的大熊猫”,东北黑土地则被誉为我国粮食安全的“压舱石”。但“黑土粮仓”也面临着很多问题,其中“变薄”“变瘦”“变硬”最为突出。“把黑土地用好养好”,事关国家粮食安全与生态安全。
2022-09-30 09:43
9月29日,全国妇联举行新闻发布会,介绍新时代妇联工作成果。据了解,党的十八大以来,我国妇女事业正迈入妇女受益受惠更多、发展环境更为优化、发展水平跨越提升的黄金发展期。
2022-09-30 09:41
“在科研中,党员要做科技攻关的领头雁,勇挑重担,勇攀科技高峰!”作为国际无机合成、纳米科学及固态化学领域的杰出科学家,中国科学院院士、吉林大学化学学院教授于吉红一直坚定不移地践行着科研人的初心和使命,深研科技前沿发展,为实现高水平科技自立自强贡献力量。
2022-09-30 09:40
修订后的环境保护法,通过“生态文明建设立法目的+环境保护国家战略+经济社会发展与环境保护相协调的新平衡观+保护优先基本原则+若干制度+违法责任”的全新立法思路,“牵头”宣示并贯彻了生态文明理念。
2022-09-30 09:39
2022年度邵逸夫奖颁奖典礼29日以网上直播形式举行。6位科学家分获天文学、生命科学与医学、数学科学3个奖项,每项奖金为120万美元。
2022-09-29 23:25
近日召开的中央全面深化改革委员会第二十七次会议指出,要增强全民节约意识,推行简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和过度消费,努力形成全民崇尚节约的浓厚氛围。
2022-09-29 09:37
30年来,中国航天进入创新发展“快车道”,空间基础设施建设稳步推进,北斗全球卫星导航系统建成使用,高分辨率对地观测系统基本建成,卫星通信广播服务能力稳步增强,探月工程“三步走”圆满收官,“天问一号”实现从地月系到行星际探测的跨越,中国空间站在轨建造即将完成……这一系列的成就足以称得上举世瞩目。
2022-09-29 09:36
中国农科院以解决我国农业发展重大科技问题为己任,聚焦世界农业科技前沿、应对国家重大需求、投身现代农业建设主战场、面向人民生命健康,取得了一系列重大原创性科技成就。
2022-09-29 09:33
党的十八大以来,医疗机构始终坚持以人民健康为中心,把能力建设作为深化医疗改革的重要内容,推进公立医院综合改革和高质量发展,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,构建有序的就医和诊疗新格局,现代医院管理制度不断健全,医疗技术能力和医疗质量水平全面提升,群众就医体验得到显著改善。
2022-09-29 09:30
该研究由中科院古脊椎动物与古人类研究所朱敏院士团队完成,相关成果形成4篇学术文章,28日在国际学术期刊《自然》同期在线发表。“可以预见,‘重庆特异埋藏化石库’和‘贵州石阡化石库’未来还将继续为解开有颌类起源的重重谜团做出持续贡献。
2022-09-29 08:56
“元宇宙”爆火后,“数字人”也随之进入公众视野。上个月,网龙网络公司宣布由数字人高管“唐钰”出任轮值CEO,以此全面推行“AI+管理”战略,在业界引发不小的轰动。
2022-09-28 13:08
作为河南省首席科普专家,我还担任省科协防汛减灾科技志愿服务种植产业专家兼联络人,指导中牟、新乡、柘城等地开展灾后恢复生产。
2022-09-28 10:05
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约始终是中华民族的传统美德。
2022-09-28 10:04
将科技自立自强作为国家发展的战略支撑,对科技创新提出一系列新思想新论断新要求,为我国科技事业指明前进方向、提供根本遵循。
2022-09-28 10:02
推进移风易俗是对农民群众急难愁盼的切实回应。乡风民俗反映了人民物质精神生活,更是窥看地方发展、社情民情、时代风貌的窗口。
2022-09-28 09:59
其中,Angiopep-2多肽可以特异靶向低密度脂蛋白受体(LRP-1),而LRP-1在脑胶质瘤细胞和脑血管内皮细胞表面均具有高表达水平。团队研究发现,双重靶向功能化外泌体能够提高药物治疗原位脑胶质瘤效率,显著抑制脑胶质瘤的生长,可有效延长小鼠的生存期。
2022-09-28 10:08
市场监管总局日前发布《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》(以下简称《规定》),要求食品生产经营企业建立健全食品安全管理制度,配备食品安全员。
2022-09-27 09:42
加载更多