点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【百名院士的红色情缘】于维汉:向克山病宣战
首页> 光明科普云> 图文 > 正文

【百名院士的红色情缘】于维汉:向克山病宣战

来源:光明网2022-05-29 17:04

  【百名院士的红色情缘】 

  光明日报记者金振娅

  “克山病的防治和研究不是我一个人搞的。搞科研最讲团结和协作, 能尊重别人、愿意和别人合作的人,才能成大器。”

——于维汉

  一个人做一件好事不难,难的是一辈子做好事!

  在我国地方病首席专家于维汉的一生中,他做了许许多多的好事,而最被 学界称道并让百姓感念的,就是防治克山病。

  克山病,对现在的年轻人而言,已经显得有些陌生。它是一种原因不明的 地方性心肌病,暴发时以猝死多见,主要危害农耕人群中的妇女儿童,曾经危 及我国 1 亿 2400 万人的生命。

  1953 年的冬季,克山病在中国最严寒的黑龙江省暴发。一支由哈尔滨医 科大学组成的医疗队奔赴病区。医疗队的队长就是于维汉,当年英姿勃发的他 正担任哈尔滨医科大学附属医院内科的主任。

【百名院士的红色情缘】于维汉:向克山病宣战

于维汉人物素描 郭红松绘制

  就是这次组织交付的特殊任务,彻底改变了于维汉的人生。从此,他的命 运和病区的百姓紧紧地联系在了一起。

  当时,医学界对克山病的研究还是一片空白。没有资料积累,没有实验设 备,从哪里着手呢?

  “为农民搞科研要走自己的路,要坚持实践第一。”身为共产党员,凭着这 份担当和睿智,于维汉“死磕”克山病,坚持了 50 多年。他走遍了黑龙江省 每个有重病患者的村屯,辗转于辽宁、吉林等 16 个省份调查研究、办班讲学。

  1964 年,围绕克山病流行地区缺硒、缺锰、蛋白质和维生素 E 摄入低等 情况,于维汉在黑龙江省富裕县建起了克山病防治观测站,对 1.6 万人开始了 长达 22 年的综合性研究。同年,在中央的支持下,哈尔滨医科大学创建了克 山病研究室。

  对病区的百姓而言,于维汉就是拯救苍生的大医!多年来,于维汉系统诊 治了 6000 多名各型克山病患者,主持了 500 多例死亡患者的解剖,做了 5000 多次动物实验,取得了第一手资料。为了抢救重患,于维汉常常几天几夜不眠 不休,甚至口对口地给危重患者做人工呼吸。

  功夫不负有心人!有一次,于维汉试用葡萄糖、亚冬眠和适当补液的办法 抢救危重病人,收到了意外效果。从此,于维汉的亚冬眠和适当补液疗法成为 抢救治疗急型克山病人的通用疗法,这成为克山病防治史上的一大突破,急型 克山病的治愈率由 30% 提高到 95%。

【百名院士的红色情缘】于维汉:向克山病宣战

于维汉在编辑审阅资料

  于维汉从事克山病防治研究以来,一直坚持走自己的科研道路。他首次阐 明了克山病的发病时间、空间与人群的分布特点,提出了全国统一的克山病分 型标准、诊断标准及病区划定标准。

  改革开放后,由于维汉倡导和主持的楚雄克山病综合性科学考察(1984— 1986),有 7 个省市 16 个防治研究单位的 293 名专家参加,地学、农学、医学 等多学科协作,阐明了楚雄克山病的流行特点、发病因素及防治对策,从细胞 分子水平进一步揭示了克山病发生的规律。

  于维汉不仅是我国防治克山病的泰斗,也是一位杰出的教育家。他从教近 60 年,教过的本科生数以万计;作为我国第一批博士导师,1978 年起他开始 培养心血管疾病和地方病(克山病)的研究生,20 多年来共培养硕士生 38 名、 博士生 32 人,如今他的学生大都在各自岗位上发挥着重要作用。

  2010 年 11 月 17 日 0 时 10 分,于维汉与世长辞。追悼会上,他静静地躺 在鲜花丛中,身上覆盖着鲜红的党旗,经过半个世纪的奋斗,于维汉完成了自 己的历史使命,为我们留下了一座不畏艰险、治病救人、协作攻关、不断 创新的精神丰碑!

  院士小传:

  于维汉(1922—2010),地方病学专家。 1997 年当选为中国工程院院士。提出克山病 营养性生物地球化学病因学说,并据此用大 豆及其制品预防克山病,使发病率明显降低; 提高了克山病治愈率,急型治愈率由 30% 提 高到 95%,慢型和亚急型 5 年死亡率由 90% 下降到 25% 以下;在克山病营养性生物地球 化学病因学说研究领域取得重大进展;创办 并主编《中国地方病学杂志》,主编《中华人 民共和国地方病与环境图集》,为深化地方病 病因研究提供了科学依据。在新中国成立 70 周年之际,荣获“最美奋斗者”称号。1956 年加入中国共产党。

【百名院士的红色情缘】吴天一:把根扎在青藏高原

扫码进入《百名院士的红色情缘》专题

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 山东平度:庆祝丰收节

  • 浙江湖州:围网捕虾迎丰收

独家策划

推荐阅读
历史的时针回拨到2012年9月25日,大连。天气预报中的阵雨没有如期而至,大连港风平浪静,秋阳和煦。
2022-09-24 19:13
党的十八大以来,习近平总书记三次出席中央农村工作会议并发表重要讲话,对“三农”工作和粮食生产、粮食安全作出一系列重要指示。2017年12月召开的中央农村工作会议上,习近平总书记围绕实施乡村振兴战略作出重要部署,强调深化农业供给侧结构性改革,走质量兴农之路。
2022-09-23 10:40
《上海市促进人工智能产业发展条例》22日经上海市十五届人大常委会第四十四次会议表决通过。条例包括总则、基本要素与科技创新、产业发展、应用赋能、产业治理与安全、附则等六章共七十二条,将于2022年10月1日起施行。
2022-09-22 18:52
9月15日至21日,2022年全国大众创业万众创新活动周在安徽合肥举办,80余场双创活动密集举行,近400名创业创新代表云集合肥共襄盛举,近2500万人踊跃参与主会场线上线下活动。
2022-09-23 10:21
从无人飞行到载人飞行,从一人一天到多人多天,从舱内实验到出舱活动,从交会对接到空间站建造……自1992年中国载人航天工程立项实施以来,中国航天的高度不断被刷新,距离梦想的目标不断接近。
2022-09-23 10:09
站在溪水林场东北侧的柏油路上远望,蓝天白云下,道路两侧一栋栋大棚整齐排列,甚是壮观。南侧是木耳大棚,劳作的人们忙着从菌袋上摘木耳;北侧是果蔬示范园,几名工人正把刚摘的油豆角装上车。
2022-09-23 10:09
“女性参与科学研究,是其发挥自身潜能、影响世界发展进步的重要渠道。来自联合国教科文组织的数据显示,截至2021年,女性仅占全球科研人员的33%,年轻的女性科研人员面临基于性别刻板印象带来的多重挑战。
2022-09-23 09:20
中国科研人员揭示全球尺度上叶片含水量和环境温度对叶片影响。植物叶片功能性状与植物碳获取、水分传递、养分循环等重要生命活动密切相关。全球叶片功能性状样点分布。
2022-09-22 18:34
在中国电科38所的空天信息产业展区,一颗蓝色的地球模型静静立在展台上,不远处,“巢湖一号”合成孔径雷达(SAR)卫星模型正在观测着“地球”。”  从“上天探海”的卫星,到元宇宙中的虚拟现实,再到被称为人类科学“终极疆域”的脑科学、类脑技术,2022世界制造业大会让不少参观者直呼“过瘾”。
2022-09-22 18:25
通过支持地方开展中小企业数字化转型试点,推动中小企业拥抱数字化、主动转型,进一步向‘专精特新’行列迈进。
2022-09-22 09:48
截至8月底,我国移动物联网连接数已达16.98亿户。
2022-09-22 09:43
9月16日至20日,以“硬科技·推动高质量发展”为主题的2022全球硬科技创新大会在陕西省西安市举办。
2022-09-22 09:44
英国科学家团队展示了一组受动物启发的飞行机器人,可以在飞行中建造3D打印结构。
2022-09-22 09:37
9月15日一大早,五指山市水满乡新村茶农邓小妹背起竹篓,戴上帽子,前往不远处的茶园采茶。凭借良好的地理位置和特殊的气候土壤条件,在五指山市,除了茶叶产业,雪茄烟叶种植产业也开始逐渐发力。
2022-09-21 09:38
国家卫健委提供的数据显示,截至2021年底,全国60岁及以上老年人口数量达2.67亿,占总人口的18.9%;65岁及以上老年人口数量达2亿以上,占总人口的14.2%。王海东指出,接下来将深化医养资源共建共享,合理布局康复医院、护理院、安宁疗护机构等接续性医疗机构,健全医养合作机制。
2022-09-21 09:37
“祝融号”火星车完成既定科学探测任务。
2022-09-22 09:39
6600万年前,雄霸地球的恐龙消失了。王强说:“年代学结果显示,山阳盆地恐龙化石分布的时限是6824万年到6638万年前,表明山阳盆地内的恐龙多样性在其灭绝前的约200万年间一直处于比较低的水平。
2022-09-21 09:25
这真应了华中农业大学的同学们给邓秀新院士起的绰号——“邓布利多校长”,在他的手中,柑橘就像变魔法的道具,变幻无穷。
2022-09-21 09:19
加载更多